Интервью

Антон Баков: Все за царя! Как построить островную империю? Российскую…

Anton Bakov
Anton Bakov

Антона Бакова из «Ёбурга» называют гибридом Макиавелли и Бэтмена. Он из тех людей, которые в 90-е на развалинах старого мира и под шальными пулями нового пытались что-то строить и создавать в рождающейся России. Харизматик и пассионарий, в 2012 году он основал Монархическую партию России, а в 2014-м — виртуальное Суверенное Государство Императорский Престол во главе с прямым наследником дома Романовых Николаем III. Его цель — найти для своего государства реальную территорию и восстановить российскую монархию в миниатюре где-нибудь посреди океана, быть там «владычицей морскою» и развивать туризм. Императорский дворец среди пальм, с троном, бальным залом и дресс-кодом тоже предусмотрены.

В начале 2017 года Баков вел активные переговоры с островным государством Кирибати о том, чтобы раскинуть свою версию российской монархии на необитаемых островах Молден, Старбак и Миллениум архипелага Лайн в Микронезии (их общая площадь — чуть более 64 кв. км). Кирибатцы ходили вокруг да около, засматривались на возможность получить от Бакова инвестиции в размере $350 млн, но в итоге решили, что такая корова нужна самим, полистали учебники по истории и от перспективы граничить с Российской империей отказались. Это нисколько не остановило Бакова, который твердо намерен найти тот самый остров, на котором среди кокосов зацветут православие, самодержавие и народность.

Корреспонденту «Русской Рулетки» удалось поймать неуловимого Бакова в столице Кирибати — Южной Тараве, чтобы обсудить его безумную затею и заодно прощупать перспективы стать придворным журналом. Мало ли что…

Британский король Генри VIII, видите сходство?

Антон, вы сейчас в солнечном раю, а мы — в туманном Лондоне, между нами 12 часов разницы, у вас утро нового дня, у нас — вечер старого. Поделитесь, как там, в новом дне?

Действительно, Кирибати первыми на планете встречают новый день, новый год и новое тысячелетие. Я сижу в гостинице, построенной англичанами в 1974 году, за четыре года до независимости республики Кирибати. Передо мной — голубая лагуна, кокосовые пальмы, коралловый белый песок. Но Кирибати далеко не первая страна, с которой мы пытаемся договориться. Мы были и на Балканах. Я зачем-то купил огромный участок в Черногории. Были в Македонии, где я встречался с бывшим премьер-министром Николой Груевским. Когда он сказал мне, что они суверенитетом не торгуют, я спросил: «А у вас он есть?» Он очень обиделся, но через пару месяцев его заставили уйти в отставку, и его суверенитет ему аукнулся. Потом мы поехали к диктатору Гамбии Яйя Джамме. С ним все было чудесно, но он проиграл выборы. С президентом Кирибати мы впервые встречались в мае 2016 года, сразу после выборов. А потом он поехал посмотреть на острова своими глазами и принять решение. Туда непросто добраться, и он плавал на специальном патрульном корабле.

Вы там собираетесь делать налоговый рай?

Мне кажется, что офшоры сегодня не окупаются. Я хочу делать туристический рай и центр российской государственности.

На дворе XXI век, мир стремится к демократии, в интернете появляются глобальные надгосударственные структуры, некоторые корпорации стоят дороже иных государств. Почему вы хотите восстановить именно монархию?

Как многие заметили, самые богатые государства в Европе являются монархиями. И не только в Европе. Монархия — это очень простой и довольно эффективный способ управления в тех случаях, когда монарх эффективен. На сегодняшний день скорее демократия находится в глубоком кризисе, потому что появление таких фигур, как Дональд Трамп, перечеркивает наши старые представления о демократии.

С президентом Кирибати Танети Маамау и его супругой
С Айя Джамме, экс-президентом Гамбии

Иван Васильевич

С бывшим премьер-министром Македонии Николаем Груевским

В этом вы, конечно, правы. Но ведь российская монархия среди пальм — это сюжет с картины Сальвадора Дали, у которого, кстати, была русская жена. Как вам это вообще в голову пришло?

С одной стороны, я происхожу из большой династии православных священников. Последним был мой прадед — протоиерей, которого я не застал. Он претерпел гонения при советской власти, но оказался одним из немногих, кто выжил. Поэтому у меня всегда был интерес к церквям, и, когда началась перестройка, я начал водить по ним экскурсии, выступать за восстановление, участвовать в реставрации. Это одно направление, которое бросило меня в историю. С другой стороны, постепенно мои социал-демократические воззрения разрушались. Я был воспитан советской властью и единственное, что мне не нравилось в коммунистической идеологии — это то, что выборы происходили из одного кандидата. В 18 лет я бойкотировал выборы, но времена были уже почти перестроечные, и, к счастью, мне за это ничего не было, хотя могло бы быть, конечно. Потом, после того как я наигрался в депутатство, все-таки 14 лет стажа в Свердловской области…

Перебью вас! А почему вы говорите «наигрался»? Вы же были депутатом Государственной Думы IV созыва (2003-2007), а также Свердловской областной Думы и Законодательного собрания Свердловской области (1994-2003), участвовали в выборах мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области в 1995 и 2003 годах. Правильно?

Я же действительно считал, что депутаты — это народные избранники и старался выступать за своих избирателей, за народные интересы. На этой почве поссорился сначала с губернатором Свердловской области, а потом пришел в Думу и поссорился с администрацией президента, попал там во всякие запрещенные списки господина Суркова. Эффект от моей работы какой-то был, но я бы не стал его переоценивать. Кроме того, советские вивисекторы искалечили народ: они долго выводили породу «человек-совок», когда все лучшее истреблялось, а все худшее поощрялось. Я разочаровался не только в демократии, но и в самом народе. Все это в сумме привело меня к монархии. Тогда появилась мысль, что если в самой России это не построить, будем пробовать в другом месте. И вот уже лет пять-шесть я ищу это другое место.

Anton BakovНо тогда непонятно, куда вы смотрите: в будущее или прошлое? С одной стороны — инвестиции и развитие туризма, с другой — советские вивисекторы не дают покоя…

Я пытаюсь, как говорил Гамлет, восстановить дней связующую нить. Можно создавать что-то новое, но для того, чтобы это было связано с российскими корнями, там должно быть что-то российское. А что может быть более российское, чем династия Романовых? Конечно, мы не собираемся восстанавливать то, что было до 1917 года, это невозможно. А вот создавать что-то новое, опираясь на лучшие из старых традиций, почему нет? Это очень интересно для меня как инженера-исследователя, коим я являюсь по образованию.

Anton Bakov

Anton Bakov

Какие из старых традиций вы считаете лучшими?

Во-первых, понятие чести! То, чего совершенно лишено большинство советских людей, которые готовы изменить свои убеждения по первому свистку. Во-вторых, была некая отвага и гражданское мужество. Сегодня же граждане настолько трусливы, что падают еще до выстрела. В-третьих, очень крепкие нравственные принципы, которых сегодня просто нет. Новой русской религией стал цинизм и культ денег. Все это было и раньше, но не было так распространено. В-четвертых, были прекрасные сословия, которые мы потеряли. Например, купечество! А где теперь русские предприниматели? Это или Кавказ, или Средняя Азия, потому что традиция русского предпринимательства истреблена вместе с носителями. Не стало дворянства, не стало священнослужителей. Звонит мне один и так борзо требует денег. Я говорю: «Вы говорите, как замполит». А он отвечает: «Так я и есть замполит. У нас тут половина епархии замполиты». Я думаю: «Твою ж мать! Как ты раньше за советскую власть агитировал, так ты теперь с меня деньги на ремонт церкви выбиваешь». Многое мы потеряли. Хотя что-то и приобрели: грамотность, например, распространилась. Но вот заменяет ли грамотность образование?

Дворец в своей империи строить будете?

А как без дворца-то? Слева — пальмовая роща, справа — фонтаны, а между ними обязательно должен быть дворец. Иначе какая империя?

План уже есть?

Дворцы в XX и XXI веке не особенно строили. Бедолага Пол Гетти, нефтяной магнат и американский миллиардер, за колоссальные деньги построил в Америке копию геркулановской виллы папирусов. Ее сейчас показывают как образец реконструкции античного памятника. Думаю, мы тоже обратимся к римским образцам, потому что они рассчитаны на теплый климат. Пока у нас конкурс проектов не объявлен, но вы уже можете объявить.

Трон и бальный зал будут?

Конечно!

И усы, как Петр, брить прикажете?

Я сам, как человек усатый, бородатый и волосатый буду выступать против таких тиранических устремлений. Хотя государь-то у нас бритый! И он — потомок Петра I, то есть гены у него не очень. Он же еще и огромного роста, почти как Петр Великий, так что все может быть…

С бывшим президентом Кирибати Тебуроро Тито

А женщина-монарх у вас предусмотрена? Модно ведь воспевать Girlspower и все такое…

Я отлично отношусь к женщинам на троне. Но Павел I, который написал закон о престолонаследии после того, как матушка ему 30 лет престол не отдавала, пока он там стоял на запасном пути, как бронепоезд, прописал все так, что трон может переходить к женщине, только если все мужчины вымрут. Поэтому до женщин на троне после Павла I ни разу не доходило. Может быть, со временем этот закон изменят, но пока он действует.

То есть вы взяли за основу свод законов Российской империи?

Поймите, новые законы сейчас принимать достаточно сложно, остается только уважать старые. Иначе вы можете сказать, что вы императрица, а я скажу, что я император. Но это же полный бардак!

Есть какая-то выборка законов? Или вы берете все и сразу?

Мы, разумеется, оцениваем старые законы и, если надо, правим. В Екатеринбурге для этого создан Екатеринбургский Сенат. У нас 50 сенаторов. Какие-то законы мы изменяем, но в основном пользуемся старым сводом. Мы оставили закон о престолонаследии. Еще и потому, что Павел взял со всех клятву его не менять. А вот закон о дворянстве мы изменили — одобрили наследование титула по женской линии, потому что дворян по мужской линии практически не осталось. А мы бы хотели помочь восстановить дворянство.

Это интересно. Но, кажется, в Лондоне оно уже восстановлено! Здесь есть огромное количество людей, которые утверждают, что они потомки Романовых и прочих дворянских родов. Требуют номера в отелях, ужины на балах, но на этом их дворянство заканчивается.

Романовы никакого отношения к дворянам не имеют, это царская кровь, они выше дворян и подчинены довольно жестким законам. Чем старее закон, тем более он жестокий. Вот женился бы на Кейт Миддлтон наследник российского престола, и сразу бы утратил все права на трон и перестал входить в императорскую семью. С этими вещами было жестко. Сегодня люди, которые имеют право на российский престол, сохранились только в европейских монархических семьях. Муж Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп и принц Чарльз имели бы право на российский престол, а вот Уильям — нет, из-за брака с Кейт. Поэтому Романовы, которые не связаны с королевскими дворами, не имеют никаких прав, ибо все они заключали браки с простыми людьми. Потомков очень много, но претендовать на престол они не могут.

Что касается дворян, то мне каждый день приходят письма, где люди пишут: «Знаете, я сдал анализ ДНК, и мне сказали, что я потомок двоюродного брата Иисуса Христа». Я не шучу. Из Невады такое письмо на днях пришло. Что делать? Имеют право.

Как вы выбирали монарха? Почему им стал малоизвестный Карл-Эмих Николаус Фридрих Герман цу Лейнинген, а не принц Майкл Кентский, например, который еще и на Николая II похож! Был бы отличный пиар-ход!

Принц Майкл Кентский — не православный, поэтому мы его сразу не берем. Монарх Российской империи должен быть православный. Во-вторых, по очереди наследования принц Майкл Кентский стоит гораздо дальше принца Карла-Эмиха Лейнингена. Сегодня он — первый в очереди наследования. Мы пошли к первому и сказали: «Товарищ первый, вы внук старшей дочери двоюродного брата Николая II, не желаете ли короноваться?» Кстати, он еще и прямой потомок Александра II и королевы Виктории. В свое время дочка Александра II вышла замуж за сына королевы Виктории, так что английские корни у него тоже есть.

Да! На 84-й странице в книге заказов ювелирной компании Garrard, которая испокон веков работала с монархами, можно найти список украшений, заказанных императором Александром II. Среди них — брошь, украшенная бриллиантами и жемчугом, за 3500 фунтов стерлингов. Сегодня это составляет около 2,8 млн фунтов. Покупки император оплачивал наличными, приезжая в столицу Туманного Альбиона навестить дочь Марию, которая была замужем за сыном Виктории Альфредом, герцогом Эдинбургским!

Видите, вы по-своему знаете историю, я — по-своему. Так вот, в 2013 году Карл-Эмих с супругой отправились в приход святой Ксении Петербургской в городе Нюрнберге, и там протоиерей Степанов их помазал их, выдал справку с печатью. Что еще должна церковь делать? Так они перешли из лютеранства в православие. С этого времени Карл-Эмих использует имя Николай Кириллович Романов, а мы пытаемся найти кусочек земли, чтобы из виртуального государства превратиться во что-то настоящее.

Стать императором вы предложили ему лично или по интернету?

Государь вообще не пользуется интернетом! Ему в этом году будет 65 лет. Вся Россия, кстати, уже давно празднует его день рождения — выходной и праздничный день 12 июня, День России. Вы не представляете себе, как долго мы его искали. Таких особ, как он, нет в соцсетях. Поисковая операция заняла несколько месяцев! Впервые мы встретились в Мюнхене в отеле Bayerischer Hof, такая неплохая гостиница, и пришлись ко двору друг другу. Хотя у меня-то выбора не было… Но он не увидел во мне очередного проходимца, глаза на лоб у него тоже не полезли, потому что для нас это всеобщая история, а для него — это история его семьи, его бабушки, Великой княжны Марии Кирилловны, которую он знал. За доверие ему спасибо. Надеюсь, что я его как-то оправдаю.

Карл-Эмих Николаус Фридрих Герман цу Лейнинген

Иван ВасильевичИван Васильевич

У вас лично какая роль в этом государстве?

Председатель Монархической партии РФ. В 2012 году мы впервые со времен Революции создали легальную монархическую партию. Была такая медведевская оттепель, когда партии разрешили регистрировать. До этого было запрещено. Не удивлюсь, если завтра опять запретят. Мы же ходим кругами, а не по спирали, о которой тот же Гегель писал. Когда же создалось виртуальное государство, я занял должность эрцканцлера, мне был пожалован титул «Светлейший князь» и я стал премьер-министром. В общем, если что-то получится, буду премьер-министром при императоре.

Очень современно! Самопровозглашенный премьер-министр! Прямо как Майкл Джексон — самопровозглашенный король поп-музыки! Есть хоть какая-то реакция на все эти ваши инициативы с любого уровня российской власти?

Считаю, что она очень положительная: я ведь занимаюсь этим давно, живу в России и все еще на свободе. За что большое спасибо!

Вот еще интересный момент. Вспомните выставку «Православная Русь. Романовы» в Манеже в 2013 году, где Путин был представлен как логический продолжатель линии Романовых, монархии, самодержавия и народности. Но вы, будучи монархистом, почему-то довольно скептически о современной России высказываетесь, хотя она идет по пути монархии, а не демократии. В чем дело? Чем вам российский монарх не угодил?

Я глубокий исследователь, а не поверхностный, как журналисты. Правда, мне не повезло, меня в университете учили только тем процессам, которые происходят при температуре больше 1500°C, когда плавится сталь. Может быть, от этого страдает широта охвата, но я копаю глубже. Мне кажется, что Путин настоящий демократ. Почему? Потому что он делает то, чего хочет большинство нашего народа. То есть по любому вопросу он никогда не чихнет, прежде чем специалисты не проведут социологические опросы. Когда присоединяли Крым, к кому обратились? Думаете, были какие-то международные консультации или к правоведам обратились? Нет! Отправились к людям! И это вполне сознательный выбор администрации. Так что не надо пенять на Путина, надо пенять на народ, который в той же истории с Крымом выказал все свои агрессивные темные качества, а это завистливость, неумение и нежелание работать, выработавшиеся при советской власти. Конечно, в России не совсем выборная демократия, как на Западе, это такая социологическая демократия, демократия опросов.

Иван ВасильевичИ последний вопрос: как получить паспорт Суверенного Государства Императорский Престол?

Сегодня мы даем его всем, чьи корни связаны с Российской империей. Это Россия, 14 республик, Финляндия и Польша. Болгарам обычно даем, братушкам, хотя они против нас в двух мировых войнах воевали. От паспортов пока не так много толку, но они красивые, синие, с двуглавым орлом, отпечатаны в Китае со всеми защитами и водяными знаками. В исключительных случаях даем тем, у кого вообще нет российских корней, но есть любовь к Российской империи.