Александр Воробьев: «Я считаю себя приверженцем классики»

Ресторатор Александр Воробьев встретился с редактором Russian Roulette  и рассказал о формате танцевальных ресторанов, лучших объектах современного искусства и источниках вдохновения при создании масштабного проекта The Toy Moscow.

Существуют ли заведения с аналогичным форматом в Европе и других странах?
Когда я создавал The Toy, я вдохновлялся как раз форматом танцевальных ресторанов, в которых найдено удачное сочетание качественной гастрономии и вечернего досуга — зачастую там обычный ужин превращается в зрелищное представление. Несколько подобных заведений можно встретить на Ибице, в Ницце и в Монте-Карло.

Можно ли прийти к вам просто поесть, без танцев?
Конечно. Все-таки The Toy Moscow — это, в первую очередь, ресторан со средиземноморской и классической итальянской кухней, и здесь каждый гость найдет себе что-то по вкусу. Продумывая концепцию ресторана, мы старались включить в меню большие аппетитные блюда чтобы даже гости, которые сидят на диете, сказали: «Ладно, сегодня у меня cheat meal».

Кроме того, до начала основной программы всегда есть возможность посидеть в камерной, уютной обстановке: ресторан открывается в 18.00, а шоу начинается после 22.00 по будням и после полуночи — в пятницу и субботу. Кроме того, сама программа обычно стартует с мелодичной джазовой музыки, а танцевальная часть начинается ближе к ночи.

В одном из предыдущих интервью вы заявили: «Сейчас стало ясно, что люди соскучились по ощущению праздника, и мы его им даем». А по каким признакам это стало ясно? Вроде бы все происходит наоборот — все стали вегетарианцами и пьют соки, ходят в спортзал, почти не флиртуют, да и что говорить, шутить на половину тем нельзя и даже шоу Victoria’s Secret из-за этого отменили. Наша редакция, наоборот, полагает что люди стали скучнее. Можете рассказать подробнее о спросе на веселье?
Сейчас людям нужен качественный досуг — они устали приходить в ресторан просто за хорошей кухней, это уже слишком скучно для современного человека, который готов платить деньги за новые ощущения и постоянно находится в поиске всего необычного. Даже тренд такой есть ––  экономика впечатлений.

Если вы истинный энофил, то для вас у нас найдется более 300 наименований вина.

Кроме того, концепция нашего ресторана ни в коем случае не отрицает здоровый образ жизни. Я сам стараюсь придерживаться простых правил: занимаюсь спортом, а иногда даже провожу переговоры, находясь в зале или на беговой дорожке.

Если вы истинный энофил, то для вас у нас найдется более 300 наименований вина. Кроме того, мы являемся единственным рестораном в Москве, который презентует всю линейку шампанского Dom Perignon. А, вообще, не думаю, что алкоголь может как-то повредить при разумном употреблении.

Вы говорите, что человек может устроить себе праздник в будний день, который будет восприниматься как полноценная пятница с насыщенной шоу-программой, множеством вкусной еды и хорошего алкоголя. Но как же потом вставать в 7 утра?
Во-первых, бывают редкие дни, когда человеку свойственно расслабиться, отойти от ежедневных забот и просто отдохнуть. Я думаю, что раз в год это можно себе позволить.

Во-вторых, во всем нужно знать меру и соблюдать баланс. Это можно прочесть во многих учениях, например, в буддизме. Если прикладывать эти истины на каждый день, получится неплохое кредо –– во всем соблюдайте меру.

Наконец, как я уже говорил, по будням ресторан открывается в 18:00, а шоу-программа стартует в 22:00 — при этом вы вполне можете быть дома до полуночи и неплохо выспаться перед рабочим днем. Я бы даже сказал, что иногда полезно сменить привычную обстановку на что-то более оригинальное — например, сходить в The Toy Moscow.

Шоу-программа постоянно одна и та же или меняется каждый вечер в зависимости от дня недели?
Каждый день у нас проводятся разные шоу, в которых участвует несколько коллективов. По вторникам и средам у нас более спокойная программа с джазовой музыкой, а с четверга делаем упор на танцевальную часть. Также мы часто устраиваем различные мероприятия — например, организовали костюмированную вечеринку на Хэллоуин и планируем устроить масштабное шоу на Новый год. В этом году не обошлось и без званых вечеров: для них тоже подбирается особая программа. Из наших последних мероприятий хотелось бы вспомнить про Сюрреалистический ужин, который позволил гостям окунуться в атмосферу прошлого века и приемов Сальвадора Дали, и коктейльную вечеринку Grand Jazz & Cocktail Event, на которой выступила молодая грузинская певица и актриса Нино Нинидзе.

Как составляют программу и кто этим занимается?
Наш арт-директор отвечает за постановку номеров и программу в целом. У нее хороший опыт работы с подобными форматами, и обычно программа мероприятий у нас верстается заранее — примерно за месяц. Каждый раз мы стараемся предложить гостям что-то новое, непременно их удивляя.

Часто ли обновляется меню?
Мы всегда ориентируемся на предпочтения наших гостей, например, разделы «Гриль» или «Блюда на компанию» так полюбились, что редко претерпевают изменения. Тем не менее, основное меню всё-таки обновляем довольно часто – раз в квартал, а также не забываем про сезонную вкладку или предложение от шефа. Например, сейчас у нас действует осеннее меню – его вы можете попробовать до конца февраля.

Также мы планируем приглашать шеф-поваров со звездами Мишлен из Лондона, Милана и Монте-Карло, следите за нашими новостями.

Кроме того, под каждое мероприятие наш шеф-повар Станислав Балаев изобретает новые гастрономические специалитеты. Например, на недавно прошедшем джазовом вечере Станислав представил эксклюзивный десерт «Чёрное золото», а на нашумевшем Сюрреалистическом ужине – ванильный баваруа в форме шоколадной груши, который так понравился гостям, что теперь вы можете найти его в разделе десертов.

Судя по Instagram, у вас одно из самых тусовочных мест в Москве. Кажется, будто у вас побывали все. Кто из московской тусовки еще не заходил в The Toy Moscow?
Те, кто еще не побывал в The Toy Moscow, планируют посетить его в ближайшее время. А учитывая загруженность ресторана, зачастую это не так просто — нужно бронировать столик за 2–3 недели вперед. Но сейчас, например, на вторую половину декабря у нас все расписано: резерв под корпоративные мероприятия.

При этом мы придерживаемся такой политики: наши правила одинаково распространяются на всех гостей. Все должны заранее бронировать стол и соблюдать дресс-код: если известная или медийная персона придет в спортивных (даже модных!) кедах, то мы может отказать во входе в заведение.

В одном из интервью вы говорите, что всегда следует полагаться на свой вкус. Вы могли бы описать несколько столпов своего вкуса: что эстетически приятно вам, например, в интерьере, в одежде, в кино, в искусстве?
Я считаю себя приверженцем классики — меня не интересуют ультрамодные движения. Например, в одежде мне нравится классический костюм-тройка. Я активно слежу за новинками кинопроката. Так, одним из первых посмотрел «Однажды в Голливуде» Тарантино, сейчас в планах фильм «Текст». Также я высоко ценю творчество Вуди Аллена и Тима Бертона и их вклад в киноиндустрию.

С точки зрения визуальной эстетики мне очень нравится бренд Louis Vuitton — при создании вещей они берут классические формы и стараются современно обыграть их.

Что касается пристрастий в искусстве, то мне импонируют направления начала прошлого. С точки зрения визуальной эстетики мне очень нравится бренд Louis Vuitton — при создании вещей они берут классические формы и стараются современно обыграть их. Мне близок такой подход — при разработке интерьера The Toy Moscow я и сам руководствовался тем же принципом: ресторан находится в отреставрированной старинной усадьбе, а в интерьере прослеживаются классические элементы в сочетании с ультрамодными формами и решениями.

Опишите вечер в вашем ресторане, который запомнился больше всего лично вам?
Среди вечеров в ресторане, которые запомнились мне больше остальных, я выделяю несколько, но остановиться всё-таки хотелось бы на сентябрьском Сюрреалистическом ужине в лучших традициях приемов Сальвадора Дали. В течение всего мероприятия каждая подача блюд сопровождалась костюмированным шоу, для официантов были сделаны костюмы, которые больше напоминали арт-объект от художника Венеры Казаровой, чем традиционную одежду. Гости были в центре иммерсивных театральных постановок и неожиданных хореографических номеров — диалогов Галы и Дали, трапезы загадочных персонажей из сна художника. Честно говоря, я до сих пор получаю восторженные отзывы, в феврале планируем повторить этот успех.