интервью

Юлия Атласова: самовывоз и перезагрузка

Помните, что можно вывезти девушку из Бруклина, но Бруклин из девушки якобы не вывезти? Мы долго наблюдали и поняли, что вывозить Бруклин трудно, но все зависит от девушки. От ее желания работать над собой. А если девушка вывезла себя в Лондон сама, без папы, дяди, брата, друга, жениха и мужа, то успех предприятия гарантирован.

Юлия Атласова — как раз из таких девушек, что без папы и дяди. Все сама, причем без хитрого подмигивания в сторону, когда, мол, знаем-знаем, через какую комедию положений… Мы не против любых положений, но этот номер посвящаем русским девушкам, которые бьют все стереотипы.

Точнее, они вполне отвечают другим представлениям о русских девушках, о которых иностранцы часто даже не догадываются. Живой интерес к миру, готовность интегрироваться и учиться, последовательность, работоспособность, непритязательность в быту, смекалка, основательность, желание сделать все максимально хорошо и надолго, любовь к искусству и легкое отношение к себе, стремление к знаниям и честность с собой — все это тоже наши русские национальные черты!

Именно поэтому мы попросили Юлию рассказать о себе и авторском проекте «Невероятная», который выходит для радио «Матрешка-Лондон».

О «Невероятной»

Люблю поддерживать близких по духу: по себе знаю, через что проходят люди, которые не просто «мечтали бы жить на Манхеттене», а сделали это реальностью. Вокруг немало успешных современниц из мира дипломатии, финансов, спорта, моды, бизнеса, о которых мы ничего не знаем. При этом они — мотиваторы для таких, как я, кто 20 лет назад сидел в Красноярске и мечтал. Именно поэтому я делаю радиопрограмму «Невероятная» не со знаменитостями, а с обыкновенными женщинами. Программа начинается словами: «От мечты до жизни мечты». Следует лишь помнить, что у каждого она своя. У кого-то это — любовь и семья, у кого-то — карьера, у кого-то — креативные проекты, а у кого-то — все сразу.

PHOTOGRAPHY: INNA KOSTUKOVSKY / WWW.INNAKOSTUKOVSKY.COM
PHOTOGRAPHY: INNA KOSTUKOVSKY / WWW.INNAKOSTUKOVSKY.COM

Мои героини рассказывают, как и о чем мечтали и как это воплотилось. Часто таким женщинам завидуют, считая, что они просто удачно вышли замуж или им повезло. Все это происходит от отсутствия информации, ведь эти женщины на публике очень сильно отличаются от того, какими являются на самом деле. Когда они начинают говорить о детстве, работе, отношениях, о том, как двигались из точки А в точку Б — это невероятно! Отсюда и название радиопередачи. А какая невероятная команда на «Матрешке»! Алла и Кирилл Комаровы, Николай Крупатин, Катя Кантемирова, Михаил Акселерот, Юля Николина, Дмитрий Грошев, Дмитрий Барков — всех хочется назвать по имени и поблагодарить за поддержку и веру в меня и проект, который мы делаем.

О Шотландии

Я приехала в Великобританию учиться. Продала бабушкину квартиру, которая досталась по наследству, и поступила в аспирантуру Glasgow Caledonian University изучать мультимедийную журналистику. Учеба с 9 утра до 5 вечера каждый день и мини-экзамены каждую неделю — мне казалось, что я ничего не запоминаю, и у меня случались нервные срывы. Теперь понимаю, что все запомнилось и используется в работе. Мне нравилось учиться в Шотландии, там очень уютно и система похожа на российскую, когда ты не сам учишься в библиотеке, а тебя учат профессора, которые бегают, как наседки, относятся к ученикам как к своим детям, переживают.

«ОТ МЕЧТЫ ДО ЖИЗНИ МЕЧТЫ». СТОИТ лишь ПОМНИТЬ, ЧТО У КАЖДОГО она СВОЯ. У КОГО-ТО ЭТО ЛЮБОВЬ И
СЕМЬЯ, У КОГО-ТО — КАРЬЕРА, У КОГО-ТО — КРЕАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ, А У КОГО-ТО — ВСЕ СРАЗУ.

О журналистике

Я мечтала о журналистских расследованиях, хотела работать «под перекрестным огнем». Романтика, драйв, опасность! Пошла на практику в передачу Unreported World для Channel 4 UK, которая освещает жизнь в опасных регионах, и захотела остаться. Мне нравится, что в Великобритании при подаче документов на вакансию неважно, откуда ты или кто твой папа. Здесь ты можешь на равных подавать резюме на работу, о которой мечтаешь. В России я однажды подсела в самолете к главе компании, где хотела работать. В конце полета он предложил мне работу. Потом я работала на российском MTV, куда попала благодаря подруге. Это здорово, но не ощущалось как достижение. Здесь же я подала резюме на ту работу, которую выбрала сама, а не которая подвернулась по счастливой случайности. Прошла сложнейший отбор и оказалась в комнате, где «счастливчикам» показали фильм о том, что остается за кадром, из чего состоит поездка в командировку в какую-нибудь Тумбу-Юмбу, для которой ты делаешь 20 прививок и подписываешь 30 листов документа со списком возможных подстерегающих тебя опасностей. Я смотрела и думала: «Выпустите меня отсюда!»

О гламуре

Оказалось, что риск расстаться с жизнью при такой работе очень высок. Причем не по глупости, а потому что я — женщина на Ближнем Востоке: взяла интервью не у того человека или влезла не туда. Не то сказала, не туда пошла, не то спросила, не так выглядела. Видимо, от шока осознания всего этого меня и качнуло в противоположную сторону — в luxury. Не жалею об этом решении, особенно когда читаю в газетах, как, например, шведская журналистка Ким Уолл (Kim Wall) отравилась токсичными выхлопами во время подготовки репортажа о строителе подводных лодок Питере Мадсене (Peter Madsen), который позже расчленил ее тело и выкинул в море. Иногда бывает стыдно, что я такая осторожная, променяла настоящую журналистику… На что!? С другой стороны, менять мир и вносить в него свой вклад можно, и не рискуя жизнью.

PHOTOGRAPHY: INNA KOSTUKOVSKY / WWW.INNAKOSTUKOVSKY.COM
PHOTOGRAPHY: INNA KOSTUKOVSKY / WWW.INNAKOSTUKOVSKY.COM

Об опасностях гламура

Сегодня моя основная работа — создание и развитие стратегических партнерств в сфере «люкс». Меня часто спрашивают, как вложить деньги, об альтернативных инвестициях. Так сложилось, что у меня есть правильные контакты и информация из разных сфер, и я могу связать с нужными людьми — в области недвижимости, по запросу на редкое классическое авто, уникальные драгоценные камни или частный банкинг. Но и тут не обходится без препятствий! Казалось бы, где красивая жизнь, а где опасности? Однако, когда на тебе часы за полмиллиона фунтов, которые ты носишь, чтобы представить компанию-партнера на мероприятии, а ты вышла позвонить…

КАЗАЛОСЬ БЫ, ГДЕ КРАСИВАЯ жизнь, А ГДЕ ОПАСНОСТИ? ОДНАКО, когда НА ТЕБЕ ЧАСЫ ЗА ПОЛМИЛЛИОНА ФУНТОВ, которые ТЫ НОСИШЬ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ КОМПАНИЮ-ПАРТНЕРА НА МЕРОПРИЯТИИ, А ты вышла ПОЗВОНИТЬ…

Поэтому на рабочих мероприятиях я не пью. Случаются и другие казусы, например, если вдруг заговорить с чьим-то кавалером, за которого женщина дерется, как тигрица, и во всех видит врага, или когда у собеседника определенные несгибаемые политические взгляды, а ты рассказываешь, как сильно любишь Россию (реальная история). Такой посмотрит на тебя выразительно, развернется — и аdios. Поэтому я обычно говорю на такие темы, чтобы собеседнику было комфортно и интересно. Ведь общение — это начало выстраивания отношений и иногда может занимать несколько лет. А когда мне надо пожаловаться на британское правительство и высокие налоги, я иду к друзьям. Считаю глупым портить отношения с людьми. Любыми.

О Сибири

Я сибирская казачка, атаманская правнучка. Мой прапрадед Атласов водил караваны с товарами для царя, и фамилию ему дали в честь самой дорогой на тот момент ткани — атласа. Теперь друзья называют меня «атласная-классная», а воспитывала меня бабушка дворянского происхождения и воспитания. Недавно я прочитала роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Читать пришлось дома, потому что я все время плакала. Так близка моей семье эта тема! Как и многие люди, выросшие в Сибири, я профессионально занималась лыжами и сноубордом. Тренировалась три раза в день, шесть раз в неделю. Пахала, как вол с плугом. Выступала за сборную России. Все, что я помню — снег, сборы и ошеломляющее ощущение счастья! А еще Красноярск — это семейные ценности! Если до 24-х не вышла замуж и не родила детей — жизнь не удалась, все жалеют. Поэтому, когда мне был 21 год, как все правильные девушки, я была обручена. Будущий муж хотел сыновей, а я слушала, и меня накрывал ужас. Несмотря на большую любовь, я сбежала в Питер к подруге отмечать Новый год и осталась.

О Санкт-Петербурге

Этот город до сих пор считаю лучшим городом на земле, и если бы Питер был мужчиной, я вышла бы за него замуж! Питер открыл мне глаза на мир, дал любимых друзей и невероятные возможности: я начала колесить по Европе, встречать новых людей, поняла, что горизонты можно расширять бесконечно, и необязательно останавливаться, когда достигнуто то, чего когда-то хотелось. Затем я ненадолго переехала в Москву для работы на MTV, но быстро поняла, что этот город не для меня, и поставила себе новую высоту — Лондон. Вообще, с Великобританией произошло случайно, поехала в командировку в Болтон — городок под Манчестером. А после командировки осталась на выходные в Лондоне и влюбилась в этот город. Помню, как вышла из самолета, и меня поразил лондонский запах. Казалось, воздух опьяняет, будто в него что-то подмешали! Тогда еще не было айфонов, и я ходила по городу с распечатанными из Google картами. Шла по Sloane Street и врезалась в столб. Вместо того чтобы смеяться, люди стали предлагать помощь. Тогда я поняла, что хочу жить в Лондоне. Как раз и пригодилось бабушкино наследство и наследие.

PHOTOGRAPHY: INNA KOSTUKOVSKY / WWW.INNAKOSTUKOVSKY.COM
PHOTOGRAPHY: INNA KOSTUKOVSKY / WWW.INNAKOSTUKOVSKY.COM

О Дарье Донцовой

В какой-то момент меня спасла Донцова. Во время учебы в Шотландии я сильно переутомлялась от объема информации и ежедневных заданий и не могла уснуть до четырех утра, а в восемь надо было снова в университет. И так каждый день. В какой-то момент я просто легла в ванну, взяла книгу и… переключилась! Так и окончила свой курс вместе с Донцовой. Она вдохновляет: у нее ученые степени, дружная семья, сногсшибательная карьера, она победила рак! Я вообще люблю детективы, а у Донцовой они смешные и без «розовых соплей». Мечтаю пообщаться с ней в эфире «Невероятной». Помните, как в школе, читая «Войну и мир», девочки пролистывали войну и читали про бал? Так и я пролистываю в книгах описания того, как он взял ее на руки и три страницы нес до кровати. Любовь выбираю в реальной жизни. Читаю биографии и книги по личностному росту. Одна из любимых — «I am still standing» о футболисте Фабрисе Муамбе, у которого сердце остановилось на 72 ми-ну-ты! Сейчас читаю дневники Феликса Юсупова и параллельно перечитываю Зеланда. А недавно заново открыла для себя «Отцов и детей»! Это была моя любимая книга в школе. Я была шокирована, насколько иначе ее понимала. А ведь она же про любовь!

Про дружбу

Недавно, будучи трезвой, спорила с товарищем, который доказывал, что женская дружба рассыпается, когда на горизонте появляется принц на белом коне или мешок с деньгами. Знаете, коня подкуем, мешок сами заработаем, а прынцем нас уже не удивишь. Когда ты с подругой проживаешь жизнь, и она становится твоей семьей, никакой принц этого не разрушит! А вообще мужчины подруг, даже бывшие, для меня табу. Это же Лондон! Мало свободных мужчин, что ли?

Про свидания

Отношения с мужчинами у меня иногда как в «Сексе в большом городе». Недавно раздался звонок: «Здравствуйте Юлия, вас хотели бы пригласить на ужин-свидание». Я говорю: «В смысле, нас бы хотели?» Оказалось, что звонит ассистент некоего бизнесмена и от его имени приглашает на свидание. Но если у человека нет времени, чтобы позвонить самому, о чем речь? Зачем встречаться с кем-то, у кого на меня нет времени? Я отлично понимаю, что такое время, свое и чужое. С детства привыкла принимать решения и заниматься своими делами, никогда не скажу: «Чего это ты собрался на футбол с мужиками? Стоять! К ноге!» Ценю свою свободу и свободу своего мужчины. Когда для кого-то ты центр вселенной, то приковывать к себе не понадобится.

ЗАЧЕМ МУЖЧИНА, который БОИТСЯ УСПЕХА своей ЖЕНЩИНЫ?». МУЖЧИНА же ДОЛЖЕН ВДОХНОВЛЯТЬ, СТИМУЛИРОВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО, А ТЫ должна ЕГО УВАЖАТЬ, ГОРДИТЬСЯ им И НЕМНОГО БОГОТВОРИТЬ.

Про мужчин и довольство собой

Говорят, что чем успешнее становишься, тем больше тебя боятся мужчины. А я думаю: «Зачем нужен мужчина, который боится успеха своей женщины?» Мужчина же должен вдохновлять, стимулировать интеллектуально, а ты должна его уважать, гордиться им и немного боготворить. Люблю, когда у меня истерика, а он обнимает ладонями лицо и говорит: «Юленька, успокойся, не надо вот этого всего». Так может сказать, что сразу успокаиваешься. А когда и ты с характером, и он неуравновешен или не уверен в себе, все заканчивается довольно быстро. Мужчине очень важно быть довольным собой. Но не бахвалисто, а внутри себя. Неважно, художник он, олигарх или строитель. Если он в ладах с собой и увлечен своим делом, то станет хорошим партнером, потому что уже счастлив. Мужчина же, который недоволен собой, не добился того, чего хотел, будет на тебе отыгрываться, срывать свое настроение. Какая бы ты ни была… Поэтому я люблю сильных и успешных мужчин с традиционными ценностями, и, поверьте, они существуют! Я встречалась и с инженерами, и с миллионерами. В отношениях разницы никакой. Разница только в том, что успешные люди не грузят тебя своими проблемами, а если проблема возникает, они ее решают.

Про любовь

Свои первые деньги я заработала в 11 лет, когда мы классом сажали цветы на клумбах. Я все потратила, купив маме кашемировый капор. Сибирь же! Я всегда рассчитываю только на себя, поэтому в отношениях для меня важна забота. Мне приятнее, когда он не говорит: «Я сорву тебе с неба звезду», а просто приносит шоколадку, когда мне плохо, или присылает цветы из командировки. Помните песню Элвиса Пресли «A little less conversation, a little more action»?

О потребностях

У женщин такие же элементарные потребности, как и у мужчин. Хочу, чтобы когда я устаю и прошу сделать массаж ног или поговорить, он не отвечал, что ему некогда. Тогда, когда ему плохо и он срывает на мне свое настроение, вместо того чтобы злиться, я пожалею, обниму и буду слушать из своей подмышки его родное: «Бу-бу-бу-бу-бу». И все встанет на свои места. Так и должно быть! Всем нужен человек, с которым комфортно быть собой.

PHOTOGRAPHY: INNA KOSTUKOVSKY / WWW.INNAKOSTUKOVSKY.COM
PHOTOGRAPHY: INNA KOSTUKOVSKY / WWW.INNAKOSTUKOVSKY.COM

О времени

Я занимаюсь плаванием с инструктором. Раньше плыла и думала: «Надо послать письмо, позвонить, пойти, сделать…» А стрелки тикали долго и муторно, хотя я очень люблю плавать. Недавно я прошла курс личностного роста, который помог мне достучаться до себя, и теперь все, что я делаю, имеет иной смысл. Я стала плавать и чувствовать мышцы — как тянется рука, как уходит под воду. Под этим кайфом я научилась делать переворот! Хотя и выпила при этом полбассейна… Когда первый раз испытала эти новые ощущения, поняла, что прошло больше часа! А казалось, всего минута… В течение этого часа у меня не было ни одной мысли, кроме той, как мое тело движется через воду. Учусь жить в настоящем, без гонки и погони, учусь ценить то, чего добилась. Учусь ценить себя и свою жизнь.

О спорте

Именно спорт когда-то помог мне научиться преодолевать страхи. Я была маленькая и худая, как спичка, у меня ноги в горнолыжных ботинках болтались. Мне было очень страшно первый раз прыгнуть с трамплина, но мой тренер сказал: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». Когда хочешь, всегда можешь». Так и зародилась одна из главных жизненных ценностей. С тех пор у меня нет «плана Б»: я знаю, что если хочу, то сделаю.

Про тайную жизнь

Я наконец-то дозрела до понимания: за каждым успешным человеком стоит другой человек, который его поддерживает, что это всегда тандем. Раньше била себя кулаком в грудь и говорила, что всего буду добиваться сама. Подарки вздумали дарить? Да заберите их себе! Помощь предлагаете? Да ни за что! Сейчас учусь принимать подарки, ценить и принимать помощь. Учусь гордиться своими достижениями и благодарить тех, кто мне помог. Принятие себя — это самое сложное, что мне когда-либо приходилось делать. А когда принимаешь и любишь свою жизнь, она отвечает взаимностью, и вокруг начинают происходить чудеса!


Photo: Inna Kostukovsky / www.innakostukovsky.com
Location: Aquavit London
Благодарность: Maria Raduga (www.ru-uk.net), Denis Cheverikin

Leave a Response