украшения

Откуда у Cartier появилась пантера

Пока в кинотеатрах идет новый марвеловский фильм «Черная пантера» Райна Куглера, а в Лондоне весь русскоговорящий бомонд собрался, чтобы полюбоваться розовой пантерой Ольги Ломаки на выставке «Pink Magic», мы не могли остаться в стороне от темы. Грациозная, игривая, смелая — пантера в тренде.

Поэтому для ювелирной рубрики мы выбрали Жанну Туссен, прославившуюся во Франции как «роковая пантера» Cartier. Креативный директор, икона бренда, она сыграла огромную роль в жизни знаменитого ювелирного дома. Благодаря Туссен Cartier вот уже более ста лет выпускает украшения и аксессуары линии PANTHÈRE DE CARTIER. Белое и желтое золото, ониксы, бриллианты и россыпи других драгоценных камней — стили, техники и подходы с годами меняются. А «дикая кошка» остается.

Жанна из «черной страны»

Жанна Туссен родилась в 1887 году в маленьком городке в индустриальном районе Бельгии. Его прозвали «черной страной», поскольку здесь добывают уголь и производят сталь. Родители Жанны занимались производством кружева, поэтому, несмотря на бедность, в детстве ее окружали мода и красота. Но когда отец умер, мать вновь вышла замуж, и отчим начал приставать к Жанне и ее старшей сестре. Атмосфера в семье стала невыносимой, и девочки Туссен сбежали из дома: Жанна – в Брюссель, а Шарлотта – в Париж.

Жанне было тринадцать, когда она стала встречаться с мужчиной старше ее на 40 лет — графом Кенсона, французским аристократом и военным. Через три года пара переехала в Париж, но под давлением своего чопорного семейства граф оставил 16-летнюю Жанну, бросив ее на произвол судьбы в «городе огней».

Блеск Парижа

Но у Жанны была сестра, и это спасло ситуацию. В Париже начала XX века — с его расцветом искусства, многочисленными кабаре, сигаретным дымом и бумом проституции — жизнь бурлила днем и ночью. Сестры Туссен быстро нашли себя в среде кокоток, богемных художников и дизайнеров. «Кокотка» в переводе с французского означает «курочка», так называли женщин, живущих на содержании поклонников.

Французских кокоток, как и японских гейш, от проституток в классическом смысле отличало то, что они были связаны с миром искусства: танцевали, пели, играли в театре, шили костюмы для сценических выступлений.

Жанна занималась отделкой дамских сумочек, украшая их вышивкой, бисером и цепочками. Аксессуары от Жанны Туссен имели большой успех. Она была бойкой, задорной, с мальчишескими замашками и умела постоять за себя.

Знакомство с Луи

Но однажды в жизни Жанны появилась большая любовь.

Туссен дружила с популярным иллюстратором того времени — Жоржем Барбье. В 1913 году Луи Картье, один из трех братьев Картье, унаследовавших ювелирную империю отца — Альфреда Картье, — попросил Барбье сделать плакат и приглашения для выставки наручных часов.

Часы были выполнены в технике паваж с орнаментом из оникса и бриллиантов и нуждались в особенном представлении благородной публике.

Именно эти часы с абстрактным узором положили начало эпохи знаменитой пятнистой линии «Пантера» дома Картье. А акварельный рисунок, выполненный Барбье, положил начало новой жизни для Жанны: на плакате иллюстратор изобразил юную Туссен с длинной ниткой жемчуга, ниспадающей до пят. У ее ног лежала пантера. Луи Картье, в свою очередь, влюбился и в плакат, и в Жанну.

В доме Cartier

Удачная акварель Барбье еще долгое время использовалась в рекламных кампаниях марки, а пантера впоследствии стала не только главным символом Cartier, но и самой Жанны.

Луи Картье любовно называл ее «моя маленькая пантера», намекая на ее непокорный нрав и энергию. Жанна была в восторге от этого милого прозвища и всего, что связано с дикими животными. Ее квартиру украшали шкуры, привезенные из путешествий и подаренные поклонниками.

К счастью, романтические чувства не помешали 40-летнему, недавно разведенному Луи Картье не только разглядеть в Туссен обворожительную женщину, но и интуитивно почувствовать в ней профессионала: он пригласил ее работать на себя, и в 1916 году Туссен присоединилась к дому Cartier в качестве руководителя отдела «Аксессуары».

Жанна трудилась, не покладая рук. Роскошные аксессуары, выполненные под ее руководством — сумочки, дорожные несессеры, портсигары, пудреницы из дорогих металлов, усыпанные драгоценными камнями, – не только отвечали последним тенденциям моды, но и опережали ее, при этом оставаясь функциональными и удобными. Жанна отлично понимала потребности женщин.

Благодаря Туссен на сумочках Cartier появились специальные крепления для шарфа, а отдельные модели сумок стали выпускать с длинной ручкой, позволяющей носить их на плече. К тому же она придумала более вместительные дамские сумки, в которые можно было положить, например, книгу, а не только пудреницу. Это было революционно!

Высокий пост

Но любовная линия Луи Картье и Жанны Туссен, вопреки сильным взаимным чувствам, не смогла увенчаться браком: и снова из-за семьи жениха, резко возражавшей против неравного союза. Луи женился на венгерской аристократке, и в итоге не обрел счастья в браке. А Жанна много лет спустя вышла замуж за барона, который таки пренебрег мнением очередной несговорчивой семьи.

Однако личная история не отразилась на профессиональных отношениях Картье и Туссен. В 1933 году Луи Картье, уезжая из Парижа в Будапешт со своей новой супругой, назначил Жанну креативным директором ювелирных изделий Cartier, то есть фактически передал ей руководство парижским отделением марки.

“АКСЕССУАРЫ ОТ Жанны Туссен ИМЕЛИ БОЛЬШОЙ успех. ОНА БЫЛА БОЙКОЙ, ЗАДОРНОЙ, с мальчишескими ЗАМАШКАМИ и УМЕЛА ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ.”

На этом посту Жанна оставалась вплоть до 1970-х. Благодаря ее смелым дизайнерским идеям и умению находить подход к именитым клиенткам ювелирный дом процветал, и среди его преданных поклонниц значились Грейс Келли, Мона Уильямс, Уоллис Симпсон, Барбара Хаттон, принцесса Нина Ага-хан.

«В клетке» у гестапо

Туссен серьезно повлияла не только на модели сумок, но и на креативную линию ювелирного дома. Она экспериментировала с металлами, ввела моду на желтое золото, а в 1930-х ушла от абстрактного дизайна в сторону фигуративности. Смена курса ознаменовалась оригинальной серией брошей в виде черных лаковых жуков. Позже появились прекрасные стрекозы, божьи коровки, розовые фламинго и райские птицы.

В 1941 году, во время Второй мировой войны, с подачи патриотки Туссен была создана «птица в клетке» — брошь, выполненная как символ протеста Франции против немецкой оккупации. Жанна поставила брошь на главную витрину магазина, а проходящий мимо гестаповец заметил вещицу и раскусил подтекст. За эту отчаянную выходку Жанна оказалась под стражей, а ее жизнь — в опасности.

Лишь благодаря большим усилиям и связям Коко Шанель (близкой подруги Жанны) ей удалось избежать наказания гестапо. В 1945-м, по окончании войны, Туссен заказала выпуск второй символичной броши: на этот раз двери клетки были распахнуты, а птица, символизирующая непокорную Францию, — на свободе.

«Пантера» Cartier

Однако самой знаменитой серией украшений Cartier, неразрывно связанной с Жанной Туссен, стала серия «PANTHÈRE DE CARTIER». История этой линии развивается уже более века. За часами с пятнистым орнаментом, выпущенными Луи Картье в 1914 году, последовала роскошная сумка-цилиндр Vanity Case. Картье заказал этот легендарный аксессуар в 1919-м специально в подарок для любимой Жанны. На крышке сумки красовалась черно-белая кошка.

А в 1925 году иллюстратор Поль Жуве, известный своей серией рисунков к «Маугли» Киплинга, создал для дома Cartier эскиз пантеры, которая ожила в самых разнообразных изделиях марки. Поначалу пантера была плоской, но в середине XX века обрела формы: в 1948 году ювелирный дом выпустил для графини Виндзорской впечатляющую трехмерную золотую пантеру, восседающую на большом изумруде.

На протяжении десятилетий работы в Cartier Жанна следила за тем, чтобы ее любимый символ процветал. Знаменитости всего мира носили и продолжают носить украшения и аксессуары со львами, бенгальскими тиграми и другими дикими кошками Cartier.

В 2014 году ювелирный дом с размахом отметил столетие линии «PANTHÈRE DE CARTIER», представив впечатляющую серию из 56 геометричных колец, браслетов и колье, в которых прошлое филигранно и с блеском переплелось с настоящим. И каждое из этих предметов хранит в себе дух и энергию «роковой пантеры» Cartier — Жанны Туссен.