TOPИнтервьюКультура

Эльчин Азизов: Кардинал больших перемен

«Главная мера ума — это способность меняться» Альберт Эйнштейн

Он привык к славе масштаба СССР: ведь именно там, среди зажигательных «парней из Баку» (Bakılı Oğlanlar), этих неутомимых звезд КВН, начиналась его профессиональная дорога артиста. Эстрадному жанру он посвятил почти 10 лет, купаясь в славе и принимая её как данность. Но ведь хороший артист всегда развивает в себе новое, постоянно отходя от проторенных путей.

Как быстро он нашёл своё истинное призвание? Как добирался, порой окольными путями, до заветной цели — об этом мы и поговорили в Большом — самом престижном и знаковом российском театре, где Эльчин Азизов, баритон, стал первым штатным азербайджанцем-солистом.

Эльчина нельзя не заметить и вне его сценического образа: в жизни он невероятно похож на многих из его оперных героев — с яркой внешностью, идеальной окладистой бородой, улыбкой, бархатным голосом, всегда безупречно одетый и необыкновенно царственный.

Без лишней суеты он рассказывает о своей карьере очень удачливого человека, на лету схватывает каждую интонацию собеседника: руководит и задаёт тон разговора.

Мы гуляем по пустому театру, в зале проходит репетиция оркестра. Как по заказу, играют, словно саундтрек к нашей встрече, жизнеутверждающее танго латиноамериканца Астора Пьяццоллы.

Эльчин с удовольствием показывает любимые уголки Большого. Мимо проходят коллеги, знакомые, звездный руководитель балетной труппы Большого театра — Махар Вазиев — и Эльчин предлагает не упустить случая сделать фото. Жизнь в Большом, не видимая зрителям, безумно интерактивна. Создаётся впечатление, что все знают всех лично и близко.

Наконец мы устраиваемся в инкрустированной золотыми декорациями великолепной ложе, и я сразу спрашиваю, помнит ли Эльчин, что почувствовал в тот момент, когда дебютировал на сцене Большого в качестве солиста? Он признается, что прекрасно помнит. И вспоминает, что пережил чувство очень высокой награды за колоссальный труд и преодоление невероятно каверзных терний. Он очень боялся потерять сознание, но не столько от волнения, как от понимания ответственности.

Так уж сложилось еще со времен КВН, что он не имел права проигрывать, делать что-то неправильно или некачественно. У него за спиной уже была сценическая школа, профессия режиссера, киноактера, испытание славой и, что немаловажно, школа жизни. Но все это было ничто в сравнении с первым выходом на историческую сцену Большого — тут не было возможности сыграть дубль или обыграть возможный промах, а от слаженной работы коллектива зависел успех всего спектакля.

Видимо, в ДНК Эльчина заложен тот азарт, с которым он берётся за выполнение кажущихся невыполнимыми целей! А также колоссальный позитив и уверенность, что по-другому быть не должно, иначе это будет уже судьба другого человека.

В роли шефа полиции Рима 1800 года Барона Скарпиа, опера «Тоска» Джакомо Пуччини / Фото: Олесь Парицкий

«Заснуть с улыбкой и проснуться с улыбкой», — вот тональность жизни Эльчина. На мой первый вопрос он так и ответил:

«Генетический код азербайджанцев, как мне кажется, — в достаточном количестве витамина D. У нас у всех с детства в крови эта энергия моря, солнца, радости. Даже если посмотреть на национальный фольклор, на знаменитые ковры с их причудливыми узорами с мягкими линиями, без всяких острых граней — во всем этом читается какая-то благодать. Именно этим мы делимся со своей публикой. Однако несмотря на это, я, гражданин Азербайджана, всей душой любящий Баку, наряду с великими азербайджанскими композиторами Узеиром Гаджибековым (Узеир Абдул-Гусейн оглы Гаджибеков) и Кара Караевым (Кара Абульфаз оглы Караев), восторгаюсь творчеством выдающихся русских композиторов: Петра Ильича Чайковского и Николая Андреевича Римского-Корсакова. Они мне невероятно близки по духу! Не представляете, с каким трепетом после карантина я, азербайджанец, подходил к Большому театру — готов был буквально целовать его стены!»

Это интересно, потому что часто, когда задаёшь профессиональному музыканту вопрос про любимого композитора, слышишь в ответ «тот, кого сейчас играю»…

Ещё я люблю Верди. Хотя, признаюсь, как вы только угадали?! Ведь мне тоже по душе эта неопределенность с ответом: «тот, кто сейчас и в настоящий момент»… Ну а чтобы я проникся музыкой композитора, мне нужно… влюбиться в его произведение! Иначе я не «сделаю» этой партии. Но сегодня, к счастью, я уже могу себе позволить выбирать произведения и отказываться от всего, что мне чуждо.

Что вам запомнилось в связи с выходом на сцену Большого, помните тот день?

Разве можно такое забыть? 8 ноября 2008 года. Счастливое число — восемь. Верите в приметы? Наверное, они верят в меня! Изначально я должен был дебютировать в опере Бизе «Кармен» 20 ноября, но мне сказали, что на сцену я выйду раньше в опере Чайковского «Иоланта» — кстати, единственной его опере с «хэппи эндом»! И самое интересное, что именно со столь значимой для меня «Иолантой» я дебютировал и ещё в одном известном и тоже горячо любимом мной театре — «Метрополитен-опера». Поэтому действительно: «Что наша жизнь? — Игра!» Это счастье и огромное везение.

И колоссальный, титанический труд артиста, надо отметить! Вы органично вошли в эту роль, внешне мало отличаясь в частной жизни от сценического персонажа!

О да, эта партия стала для меня вообще знаковой, если не роковой, после неё меня просто перестали гримировать под мавританского врача, довольствуясь моим актуальным внешним видом, в частности, моей бородой, которую я уже носил и «в пир, и в мир»! Иногда я ворчу, что мне уже это надоело, но в душе всё выглядит иначе! Так что не верьте мне!

Трепет перед выходом на сцену вам уже не приходится испытывать?

Как раз совсем напротив, всегда! Ответственность и адреналин — без этого профессия просто заканчивается.

Как вы справляетесь с жизнью на несколько стран? Как преодолеваете разницу во времени?

С джетлагом мы с женой справляемся просто. Прилетая в Москву, просыпаемся ночью или ранним утром, и так как любим завтраки, то просто идем есть в разные кафе и рестораны! В Москве много замечательных мест именно для великолепных завтраков. А еда — это всегда удовольствие.

Истинно! Москва всегда славилась традициями «трактирной столицы» России. Самое место для ресторанных посиделок с долгими и неспешными беседами. Друзья, семья, встречи. Нельзя не учесть и, как кто-то очень сведущий сказал, что женщины у нас едят во время беседы, а мужчины беседуют во время еды… Москва Москвой, но и в Баку есть и знаменитые омлеты, и невероятный хлеб из тандырной печи. Не скучаете по всему этому?

По натуре я человек гибкий, да к тому же то, что можно приготовить и чем накормить, можно при желании организовать везде. Но есть то, единственное, чего мне до сих пор не хватает, куда бы я ни приехал — Каспийского моря и солнца. Хотя дома Каспий и жару я воспринимал как вещи абсолютно заурядные и само собой разумеющиеся. И оценил все это сполна только на расстоянии. Большое всё же видится именно на расстоянии. Но это компромисс: я уехал ради призвания, служения в уникальном театре. И я уже привык к компромиссам: когда приезжаю к какому-нибудь морю, к «большой воде», моя генетика абсолютной принадлежности к Каспию позволяет ее принять как достойную замену, по крайней мере, на некоторое время. Обожаю водные процедуры, очень люблю плавать — это держит меня в тонусе.

Солнце, море и усиленное питание — санаторные условия. И все же позвольте отметить ваше внешнее перевоплощение: за какой-то год после нашей последней встречи еще до карантина вы сильно и в крайне выгодную сторону изменили внешний вид!

Понял, куда вы клоните — к моим потерянным 25 кг! Да, именно их я и порастряс. Раньше я умело их прятал под правильной одеждой, подвешивая сумку на пиджак, маскируя лишнее в складках.

Это был балласт, а вы филигранно умеете прятать то, что не нужно афишировать. Внешность для вас важна?

Я не эталон и очень далёк от того, чтобы считать себя идеальным по внешности. Не считаю себя эдаким гуру, который наверняка знает, как себя нужно поддерживать в хорошей форме, но заставлять себя идти в сторону качественного изменения нужно и важно. Внешность важна независимо от пола. Излишний вес у меня был всегда, и всегда была необходимость его аккуратно прятать. У меня получилось то, во что я не верил! Хотя после перенесенной операции на позвоночник я не мог сразу закрепить результат постоянными физическими нагрузками, и всё же удивил многих, кто не верил в возможность снизить вес после 40!

Так же как многих «неверующих» вы удивили, коренным образом изменив профессию после 30!

Хотя я и раньше «выходил к публике», но случилось действительно немыслимое. Важно подчеркнуть, что это произошло благодаря не только моему упорству или голосу, это результат совместной работы: меня полностью поддержала моя жена Гама. Без неё меня, скорее всего, не было бы на сцене. Точно не было бы. Решение идти этим путём было совместным, ведь и она отказалась от профессии врача в пользу богемной жизни и деятельности художника. А она художник от Бога. Не в одночасье, разумеется, но она поняла, что только этот выбор правильный.

Дорогу осилит идущий. Вы не побоялись такого кардинального шага, одновременно не отказав в возможности найти себя и своему партнеру.

Гама (Гамида Меликова) — самый важный человек в моей жизни, она меня поддержала и поняла, что я не буду счастлив, просто занявшись бизнесом, хотя такие предложения у нас были, и мы могли безбедно существовать без вложения сил в обучение профессиональному вокалу, без многих лет
труда.

Но она настояла на том, что я должен быть счастлив и должен сделать все, что в моих силах, но обязательно дойти до финишной черты. Взялся за гуж, не говори, что не дюж!

Эльчин Азизов с супругой Гамидой Меликовой / Фото из семейного архива

Кто стал вашим камертоном в профессии классического вокала, кто определил направление?

Мне повезло с замечательными педагогами. Я пел в КВН, и ни для кого не было открытием, что я пою. Одним из первых, кто мне настоятельно посоветовал серьезно заняться вокалом, был Полад Бюльбюль оглы. И говорил он мне об этом, когда мне ещё не исполнилось и 20 лет! А к совету нашего министра культуры не прислушаться было бы просто невежливо.

Я тогда понимал, что люди воспринимают меня через призму нашей легендарной команды КВН, победителя кубка десяти лучших команд XX века. И мне казалось, что эта симпатия ко мне и моему вокальному дарованию напрочь связана с этим и просто пропадёт вне этих рамок.

Но вернусь к вашему вопросу о значимых людях в моей артистической жизни. Одним из таких педагогов был, увы, уже ныне покойный преподаватель, директор оперной студии, дирижёр, пианист Азад Алиев. Он привил мне музыкальный вкус. Потом случилось почти чудо — встреча с американским профессором академии Ричардом Миллером. На летнем мастер-классе в академии Моцартеум в Зальцбурге благодаря ему я осознал, что могу стать профессиональным музыкантом. Почувствовал это. И стал им. Галина Павловна Вишневская — путеводная звезда, которая поверила в меня и пригласила в свой центр. Нельзя не упомянуть имени моего непосредственного мастера, многолетнего солиста Большого Театра Бадри Майсурадзе, заслуженного артиста РФ. Теперь он возглавляет Тбилисский театр оперы и балета. Есть ещё дорогое мне имя — Маквала Касрашвили, тоже многолетняя солистка Большого, которая пригласила меня на прослушивание в этот театр. Вот такой список моих временных прыжков. Между этими прыжками был и остаётся ежедневный труд, осознание ответственности.

А то, что на сцене — цветы, улыбки, поклоны, горячие аплодисменты публики — красивая обертка. Квинтэссенция — не в этом…

Да, мне нравится красивая обертка, и когда все вокруг красиво. Помимо цветов, улыбок, поклонов есть ещё один очень важный момент — обмен энергией. Я отдаю энергию, будучи на сцене, исполняя партию, арию, концерт, и получаю взамен энергию аплодисментов. Соотвественно, чем больше, лучше я отдал, тем качественнее и получил. Этот энергооборот, назовём его так, действительно один из самых важных моментов для артиста. Аплодисменты дают артисту чувство полноценности.

Я очень ценю каждый аплодисмент, для меня это важно. И ещё один немаловажный вопрос, касающийся сцены и жизни, — это место героя. Для меня важно оставлять своего героя там, где он должен быть, — на сцене.

К сожалению, иногда бывает так, что артист, уходя со сцены, носит его и в жизни. Мне это категорически не нравится. Но, конечно, это сложно, потому что бывают очень ответственные роли, в которые артист хочет вжиться. Я всегда оставляю своего героя на сцене, максимум — в гримерке. Вообще, превращение в героя происходит в гримерке. В своё время Галина Павловна Вишневская на вопрос, как ей удалось так хорошо сыграть Татьяну Ларину, не имея артистической подготовки, ответила, что, когда она надела платье, ей уложили волосы и дали веер, спина сама приняла правильную осанку, а рука сама правильно легла. Со своей стороны, я больше люблю академические постановки, поэтому момент превращения в героя — это момент, когда ты надеваешь костюм, соответствующий историческому периоду, и наносишь грим. А после превращения делаешь первый шаг на сцену. Для меня он всегда очень трепетный, я всегда переживаю. Но, оказавшись на сцене, я уже думаю только о том, что мне надо сделать: отдать, чтобы получить.

Ответственность за избранное дело. Перед людьми, перед профессионалами?

Очень важное понятие для меня. Планетарная ответственность перед всеми людьми за то, что делаю, что создаю. Не то сверхъестественное понятие, чтобы — раз! и застегнул все пуговицы на пиджаке от важности. Нет. Когда просыпаешься, начинаешь чувствовать себя в ответе за все свои дела мирские. Для меня положительным моментом является то, что я пришел в эту профессию осознанно, уже в зрелом возрасте. Совершать подростковые ошибки мне совершенно не свойственно.

Ваш сын — будущий режиссёр. Вы с ним когда-нибудь обсуждали выбор его профессии?

Обсуждали, но не осуждали! Замечательная профессия — режиссёр, которую удалось получить и мне. Я счастлив, что наш сын станет заниматься поистине любимым делом. В этом и есть смысл жизни.

Джамиль Азизов  — сын Эльчина Азизова

Любимое дело, семья, а друзья? Есть истинные друзья?

КВН! Вся моя команда КВН — это мои друзья, это моя семья. Я бы даже сказал, что «Парни из Баку» — это люди, перешедшие из формата «друзья» в формат «семья». В моём осознанном возрасте слово «друг» часто переходит на другую качественную ступень, друзья становятся членами семьи. Такими друзьями стали для меня Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов. Дружба — пройденный совместный путь. Серьёзный. Длинный. Да простит меня Полад Бюльбюль оглы за нескромность, но он — старший друг. Несмотря на разницу в возрасте. И дружбу я меряю по своим понятиям, общаясь с друзьями по совету древнего философа: относись к другим так, как хотел бы, чтобы другие относились к тебе. Вот главный секрет дружбы. Стержень отношений. А что касается семьи — то всегда и везде при любом случае я хочу выразить безмерную благодарность своим родителям за то, что они мне дали и каким они меня воспитали. За то, как они вкладывали в меня душу, всегда подпитывали мою энергию и направляли ее в нужное русло.

За окном смеркается, скоро время вечерней репетиции, и Эльчин, все такой же внимательный и веселый, прощается со мной, провожая и оставляя меня в круговерти буфетного закулисья Большого, а я с удивлением и восторгом провожаю глазами звёзд нашей прославленной сцены. Только теперь они так буднично пробегают мимо меня в этом «намоленном» храме, чтобы уже вечером поразить своим искусством и талантом. И счастьем встреч с людьми, которые не боятся кардинальных перемен.

Ольга Ро и журнал «Russian Roulette» выражают благодарность Михаилу Ярушу за организацию встречи.