Девушка Бонда нового поколения

Девушка Бонда девушкой Бонда, но зачем же столики ломать?

Недавно на экраны вышел 24-й фильм о Джеймсе Бонде. Кто-то уже успел посмотреть, а кто-то так и не нашел времени. Для тех, кто не видел или относится к бондиане скептически, рассказываем: новый «Бонд» («007: Спектр») хорош! Чем? Машинами и девушками, юмором и контрастами. Фильм снимали в туманной Великобритании, жаркой Мексике, заснеженной Австрии, душном Марокко и ночной Италии! Гаджетов в этом фильме почти нет, зато есть чувства! А девушек вообще две: страстная брюнетка Моника Беллуччи и нежная блондинка Леа Сейду! Черная кошка — белый кот, белый лебедь — черный лебедь: все это про них. Вначале интервью можно было заметить, что Леа немного стесняется. В глаза также бросалась невероятная тонкость, почти прозрачность ее фарфоровой кожи, тонкие запястья и лодыжки. Все вместе это производило впечатление очень трогательной беззащитности. Однако в реальности Леа, которая ранее исполнила одну из главных ролей в нашумевшем фильме «Жизнь Адель», оказалась боевой, смелой и даже феминисткой! Моника — страстная вдова, которая дарит Бонду незабываемую ночь в великолепных интерьерах. Леа, играющая доктора психологических наук Мадлен Свон, — чуть ли не первая девушка, которая даже без особенных приемов соблазнения крадет у Бонда самое дорогое: его сердце. А еще у нее в фильме сережки от David Deyong. Демократично, не правда ли?

В преддверии премьеры мы отправились в лондонский отель Corinthia, где в номере 125 нас ждала Леа Сейду, которая во время промотура согласилась рассказать «РР» о том, почему в новом «Бонде» девушки чуть ли не важнее, чем сам Бонд, и кто из актеров нравится ей как мужчина.
Вначале интервью можно было заметить, что Леа немного стесняется. В глаза также бросалась невероятная тонкость, почти прозрачность ее фарфоровой кожи, тонкие запястья и лодыжки. Все вместе это производило впечатление очень трогательной беззащитности. Однако в реальности Леа, которая ранее исполнила одну из главных ролей в нашумевшем фильме «Жизнь Адель», оказалась боевой, смелой и даже феминисткой!

Леа, ты сама-то посмотрела фильм?
Да, два дня назад. С одной стороны, мне очень понравилось, но я не могу адекватно оценить свою работу на экране. Для меня этот фильм — больше, чем просто фильм. Странное ощущение, ведь я целый год работала над «007: Спектр», это была очень эмоционально емкая работа. Все те люди, с которыми я трудилась в эти месяцы, стали частью моей жизни. Для меня этот фильм — настоящее приключение! А музыка! Я была так тронута, когда посмотрела готовый фильм с саундтреком от Сэма Смита…

Расскажи о своей героине — докторе Мадлен Свон. Она такая дамочка с характером: сначала отвергает Бонда, потом влюбляется. Что в ней такого, что сам Бонд не устоял?
Моя героиня — сильнее, чем любая другая девушка Бонда. Она не влюбляется в него с первого взгляда. Наоборот, вначале она даже советует ему отвалить. У нее есть образование (докторская степень), но при этом Мадлен — дочь человека, который входил в преступную организацию. Именно поэтому, встретив Бонда, она знает, с чем имеет дело, понимает его обстоятельства и эмоции. А еще она спасает его жизнь! И сама избавляется от плохого парня, с которым борется Бонд. Для бондианы все это очень прогрессивно. До того как мне предложили сыграть Мадлен Свон, я воспринимала роль девушки Бонда как клише. Когда же мне пришло предложение, я подумала: это очень странно, потому что я вообще не похожа на девушку Бонда, какой она была в моем представлении.

И какой же она была в твоих фантазиях?
Секси — как Моника Беллуччи. Для меня именно она — девушка Бонда. А я? Я сто раз переспросила, уверены ли они, что хотят, чтобы девушку Бонда играла я, ведь я не то чтобы сама женственность в классическом понимании. Но они хотели освежить типаж подруги Бонда, и я как раз подходила на роль такой «обновительницы». Теперь, посмотрев фильм, я поняла, почему выбрали именно меня. В итоге лично мне приятно видеть в бондиане сильную женщину.

И именно в нее, такую сильную и независимую, влюбляется Бонд! Ну или возникает такое ощущение, что он наконец-то влюбился по-настоящему…
Ну да! Когда я прочитала сценарий, я решила для себя, что это лав-стори.

Как у вас сложились отношения с Моникой? Ведь она играет «вторую» девушку Бонда, а скорее даже леди Бонда, да и на экране появляется раньше тебя.
Ее сцена в фильме очень красивая! Так жаль, что мы видим Монику на экране всего три минуты. А теперь представьте! Ей 50, но она снялась в такой чувственной сцене! На мой взгляд, это замечательно! А я? Я — стопроцентный продукт своего поколения. Я это чувствую. Моя героиня — такая же, как я, современная женщина. Мне вообще кажется, что теперь мужчины стали более женственными, чем раньше, а женщины — более мужественными. Мужчины научились принимать чувственные стороны своей натуры. Посмотрите на нового Бонда! Он чувствительный, романтичный, у зрителя есть доступ к его чувствам. Новый Бонд гораздо менее мужественный, чем прошлые. Но для меня это очень хороший момент: таким образом мужчины и женщины становятся равными.

Пришлось ли тебе для этой роли учиться делать что-то новое?
Во-первых, это фильм на английском, а я француженка. Во-вторых, это огромный продакшн! В нем занято множество людей со всех концов планеты. В-третьих, Сэм Мендес: он же оскароносец! А какая у нас была команда? Это же просто Crème de la Crème! Чего еще можно хотеть? Но когда начинаешь работать с ними, то не знаешь, сможешь ли дотянуться, достаточно ли ты хороша, удастся ли тебе работать на таком уровне…

Есть такое мнение, что многие прекрасные актрисы, сыграв девушку Бонда, на многие годы оставались без работы, а некоторые этой ролью даже испортили себе карьеру. Когда тебе предложили принять участие в фильме, ты задумывалась об этом?
Нет, совсем нет. Наоборот! Когда перед тобой такие имена как Сэм Мендес, Дэниел Крейг, Кристофер Вальц — очень сложно сказать «нет». Я вообще не люблю претенциозность и скажу прямо: я очень горжусь тем, что сыграла в «Бонде». Даже если в следующем фильме бондианы не будет Крейга и Сэма Мендеса, но будет Мадлен Свон — я буду ее играть без сомнений. Вы снимали «День Мертвых» в жаркой Мексике, множество сцен на горнолыжном курорте Зельден в Австрии (в ресторане ICE Q, расположенном на высоте 3048 метров над уровнем моря), в пустыне Марокко, в Риме. Где тебе больше всего понравилось? В Лондоне! Мы снимали еще и в Лондоне. Я не переношу высоту, не люблю жару, у меня клаустрофобия, поэтому Лондон — просто чудное местечко, как раз для меня!

В 2011-м ты уже снималась в шпионском фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». С той лишь разницей, что тогда ты играла «плохую девочку», а в «Бонде» — «хорошую», даже с докторской степенью. Какая из них тебе ближе?
Трудно сказать, потому что роль Мадлен Свон более глубокая, ну и в «Бонде» я чаще появляюсь на экране. А вообще мне нравится драться на экране!

Твой тип мужчины: Том Круз («Миссия невыполнима: Протокол Фантом») или Дэниел Крейг («Джеймс Бонд»)?
Дэниел, конечно, более привлекательный для меня мужчина. Он более досягаем, он джентльмен и феминист. А Том Круз… Том Круз — отличный актер! Теперь он изменился, но раньше очень мне нравился. Я прямо обожала первую картину из серии «Миссия невыполнима». Кстати, знаете что? Мне кажется, что новый фильм о Джеймсе Бонде должен понравиться феминисткам!

Почему?
Так он же борется за права женщин! Я и сама немного феминистка. Не активная, но мне кажется, что Леа Сейду — сильная женщина, и мне нравится видеть, что я могу сама строить свою карьеру и жизнь так, как мне хочется. По крайней мере здесь, в Европе, это так. Голливуд устроен по-другому, там, конечно, есть сексизм. Но я там не живу и не очень хорошо в этом разбираюсь. Единственное, что я знаю со слов Дженнифер Лоуренс, что за один и тот же объем работы актрисы получают меньше, чем актеры. Я не могу понять, почему это происходит. Но это изменится рано или поздно. Бонд же изменился!

В конце интервью Леа встала, чтобы попрощаться, и легким движением изящной ноги отодвинула массивный кофейный столик, ставший у нее на пути. Сразу стало понятно, что никакая роль подружки Бонда не испортит ее карьеру, потому что пришло время таких, как она: девушек со степенью и умением драться, которые могут послать Бонда подальше. А потом все равно в него влюбятся, и все у них будет хорошо.