Жена посла: Люксембург

Hayam Furgler (Switzerland) and Christine Bory (Luxembourg)

С Кристин Бори, супругой посла Люксембурга в Великобритании, мы познакомились в «Лондонском клубе жен послов». Будучи одной из этих жен, я сразу заинтересовалась фотопроектом Кристин с кодовым названием «Секретная жизнь посольских жен». Ясно, что каждая из этих замечательных женщин отличается своим характером, мнениями, родом деятельности, но обычно это остается за завесой улыбок, рукопожатий, чаепитий и протокола. Пока Кристина снимала мой «секретный» портрет в Гайд-парке, я решила побеседовать с ней о неизвестной стороне ее собственной жизни.

Как ты оказалась в Лондоне?Мы с мужем познакомились 30 лет назад, когда оба были студентами. Через два года поженились. Он был агентом по недвижимости, но вскоре получил работу в МИД Люксембурга, где прошел всю карьерную лестницу. Работал в Люксембурге, в Париже. Недавно мы переехали в Лондон. Эта командировка для нас — как награда в удивительном путешествии под названием «дипломатическая служба».

Нравится в Великобритании?
Я человек искусства, поэтому на мир смотрю широко раскрытыми глазами. В Лондоне очень легко найти моделей для съемок: разные социальные слои, культуры, обычаи, расы, религии — все это неповторимые краски в палитре для создания уникальных работ.
Что мне не очень нравится, так это растущая пропасть между богатыми и бедными жителями страны. А еще меня поражает, что дома в центре благополучных районов Лондона хвастают красивыми фасадами, а внутри — устаревшая сантехника начала 80-х или проблемы с отоплением.

Чем еще, кроме выполнения обязанностей «супруги посла», ты занимаешься в Лондоне?
Люблю шопинг, мне нравится проводить время с подругами, но самое приятное занятие — это фотография, мое благословение. Я очень люблю людей и стараюсь показывать в своих работах то, как они похожи, но при этом хочу увидеть красоту в каждом человеке и запечатлеть ее в портрете. В прекрасном портрете!

Рождение и воспитание детей — тоже грандиозный проект!
Еще бы! У меня их четверо: два мальчика и две девочки. Материнство — неотъемлемая часть моей жизни. Сейчас девочки учатся в Канаде, мальчики выбрали Страсбург и Париж. А я всегда жду их домой и для каждого устраиваю кулинарные вечера.

Совсем взрослые, а любят проводить время дома. В чем секрет такого воспитания?
Особых секретов нет. Для меня главное, чтобы дети осознавали происходящее, получали на первом этапе жизни то, что должны давать родители — время и любовь. Когда мы жили в Люксембурге, я даже не мечтала о поваре и домработнице, все делала сама, так что не понаслышке знаю, каково быть домохозяйкой и мамой четверых малышей. Но несмотря на всю сложность этой работы, а также то, что ее не всегда признают, я счастлива быть матерью и горжусь, что посвятила себя воспитанию детей. Если бы встал выбор — повторить или изменить что-то, — я бы ничего не меняла. Дети — мой самый важный проект.

А есть ли у тебя время для хобби?
Конечно! Обожаю готовить!
Уже предвкушаю ответ на следующий вопрос: любимая кухня… французская?
Угадала! Но я всегда ищу вдохновение и в какой-нибудь другой кухне, например, итальянской, люблю перемешивать ароматы и оттенки. Мое любимое место в Лондоне The Stockpot на Kings Road — очень атмосферное место, традиционный и уютный семейный (а это важный для меня показатель) ресторанчик. Люблю готовить для семьи и особенно для гостей. Дома в Люксембурге у нас огромный сад, фруктовые деревья, свои овощи. Это идеально, чтобы готовить сезонные блюда. Наши друзья и соседи всегда знали девиз нашего дома: «Стол накрыт, дверь открыта». Для меня еда — это философия сближения людей. Теперь в Лондоне у меня есть повар, замечательная женщина из Бразилии, настоящий профессионал. У нее я научилась «красивой» подаче простых в приготовлении блюд. Среди простых блюд, которые я обожаю, — паста с кусочком сливочного масла.

По тебе никак не скажешь, что ты увлекаешься пастой: наверное, влияние французской крови. Как только француженкам удается вкусно ест и оставаться стройными! А какое у тебя коронное блюдо?
Баранина, которая очень медленно запекается с овощами. Я люблю такой метод приготовления. Идеально для занятой мамы: утром заложил блюдо в духовой шкаф, а к обеду все готово! Секрет в пропорциях специй и чеснока. Важно, чтобы баланс был соблюден, а иначе либо очень «spicy», и это уже не баранина со специями, а специи с бараниной, либо «чего-то» не хватает, и блюдо не остается в памяти. А я люблю, чтобы мои блюда были запоминающимися.

Как картины? Кстати, если бы ты была одной из них — какой именно?
Сложный выбор, но знаю точно, что это полотно импрессиониста. Скорее всего, Модильяни! Мне очень близко его видение цвета. Портреты Модильяни не слишком абстрактны, можно рассмотреть все детали и попытаться понять суть характера модели. Наверное, это перекликается с тем, что я делаю: всегда пытаюсь уловить суть человека, которого фотографирую. Есть замечательный фильм о Модильяни с Энди Гарсиа, он помогает понять историю художника.

А что с модой, есть дизайнер-фаворит?
Я вижу моду как часть мира искусства. Когда я снимала моделей, то поняла, что за маской красавицы часто стоит упорный труд, интеллект, целеустремленность. Конечно, как и в любом бизнесе, в моде есть свои правила, нередко она навязывает нам свое направление, и цены переходят все границы. Но это естественно, потому что спрос на нечто креативное, доселе невиданное, будет всегда. Соответственно, будут и такие мастера, как Жан-Поль Готье. Он и есть мой любимчик! Кстати, мне нравится носить цвета, подходящие к моему настроению. Так можно чуть-чуть повлиять на себя, надеть что-то яркое, и настроение поднимется.

С этой же целью можно использовать парфюм: какой у тебя самый любимый?
Ambre Narguilé от Hermes, он сочетает горькие и сладкие нотки. Такой уютный, немного цитрусовый аромат. Я очень люблю лимонный сок, пью каждое утро. Не могу понять, почему…

Скорее всего, это идет из детства, ведь мы проносим любимые детские запахи через всю жизнь, а когда случайно вдыхаем их, на душе становится тепло и уютно.

Точно! Я думаю о Рождестве и родителях, вспоминаю детство, камин, подарки.

Кажется, ты любишь по-настоящему уникальные и редкие вещи. Места для путешествий тоже выбираешь труднодоступные?
Обожаю Францию — природа, еда, культура. Раз за разом открываю что-то новое, хотя мы очень часто там бываем. Я родилась в Канаде, поэтому не могу не сказать о величественной красоте местной природы, особенно водопадов. Только одевайтесь теплее, если поедете зимой. Ну и, конечно, Япония! Мечтаю пожить там не меньше года, чтобы окунуться в жизнь этой экзотической страны.

То есть так, как ты живешь в Лондоне?
Да, это похоже. Прекрасная возможность понять, принять что-то от каждой нации и оставить свой след. Познание сути человека — вот мое идеальное путешествие.

А сейчас давай посмотрим на твои работы из серии “Жены послов”! Мне кажется, что мою суть ты уловила очень легко! Самое интересное в этих портретах столько то, что это посольские жены, а то, что все эти женщины отличаются друг от друга, в отличие от героинь соцсетей! Всмотритесь в эти лица! Лично мне хочется побеседовать с каждой!

Ульвия Тагизаде

Инсайдер «Рулетки»