Екатерина Исаева: абсолютная приватность напоказ
Как становятся поэтами? Есть ли в современном мире для поэта место? Может ли человек искусства быть счастлив в личной жизни и возможно ли писать стихи, лежа на пляже в Дубае? И главное — поэт, поэтичка или поэтесса?
А также: Может ли замужняя женщина сниматься в видео с двумя мужчинами? Каков секрет счастливых отношений? И с кем из современных поэтов нужно идти к психологу?
Все эти вопросы мы задали поэтессе Екатерине Исаевой, с которой познакомились во время одного из приватных вечеров марки Boucheron, где она, кстати, ставила спектакль. Апартаменты Boucheron на Place Vendôme, театральный свет, блеск ювелирных шедевров дома, на Екатерине — колье «Брызги шаманского». Представили? А теперь о поэзии…
«Я жесткий классик. Обожаю и преклоняюсь перед Пушкиным, причём не только из-за его гениальности, которую мы не можем не признавать, но и ещё из-за его хулиганистости и поведения настоящего бунтаря. Мне это очень близко», — признается Екатерина.
Есенин? Стихи хороши, но не нравится характер. Маяковский? Восхищение жёстким отчеканивающим ритмом. Пастернак? Выборочно, однако умение Пастернака выражать самые важные вещи в жизни простым языком нужно ценить. Блок? Преклонение. Ахматова? Да!
Из современных?
Sola Monova? По вкусу ее стиль и как она считывает тенденции в обществе. Астахова? По сердцу лиричность, чувство прекрасного и моноспектакли. Полозкова?
«Для меня — слишком много надрыва, истерики. Я также считываю некоторое возвышение над аудиторией».
«Я бы сказала, что с проблемами, которые описывает Егоян и другие вышеназванные современные авторы, нужно идти к психологу, а с проблемами, которые описывает Полозкова, нужно идти к психиатру», — шутит Екатерина.
«И, пожалуйста, воспримите это как шутку. Я прекрасно понимаю, что у Веры Николаевны — совсем другая глубина трещины в душе»
При этом сама Екатерина явный визуал. Читать стихи на камеру в популярном у поэтов формате говорящая голова — совсем не ее. Почти каждое стихотворение @poetrismus сопровождается ярким видео, в котором она часто исполняет главную роль. Такой прием создает эффект переплетения смыслов услышанного и увиденного.
Итут начинается огонь. У Екатерины есть видео, где героиня завороженно пытается найти своего идеального мужчину, но в результате вынуждена признать, что мечется между двумя…
«Это клип-скандал, — улыбается Екатерина. — Как это замужняя женщина снимается в видео с двумя мужчинами? Я действительно замужем. Причем уже 25 лет. И считаю, что сниматься в клипе с двумя партнерами и делить жизнь с мужчиной — это разные вещи. Думаю, что это вопрос про самооценку моего мужа. Который до сих пор, кстати, меня балует. Я вообще считаю, что для любых партнерских отношений очень важно одинаковое ощущение прекрасного, а также сходные взгляды на то, что такое хорошо и что такое плохо. Личные цели могут быть разными, но люди должны одинаково видеть вещи и соглашаться в том, что приемлемо, а что нет — для пары. Также, по моему мнению, необходимо постоянно работать над самим собой. Это самое главное. И быть в согласии с собой. Потому что если ты в согласии с собой, то ты не будешь своему партнеру разрушать мозг. И — умение вести диалог. Обо всем. Я считаю, что жизненно важно проговаривать все, даже то, что кажется тебе очевидным. Вот я люблю мужу говорить, что в мой любимый цветочный магазин завезли цветы. Намек понимается. И главное — нужно учиться понимать и принимать две разные правды — свою и партнера! И помогать друг другу достигать цели и реализовывать мечты. Сейчас, кстати, это клип выглядит для меня так, будто мне 18 лет. Столько всего произошло за эти года, прошедшие со времени съемок. Да и читать свои стихи вслух я научилась совсем иначе».
Я твоя девочка — море,
Твоя впадина и твоя соль,
Твой быстрый разбег, твое счастье на воле,
Твоя таблетка, что убирает всю боль.
А ты мой до неба берег скалистый ,
Мой обрыв и моя полоса разгона,
Мой фрегат, победы любой достойный,
Мой приз из лотереи у Бога.
Недавно в Instagram @poetrismus Екатерина затеяла такую игру: пользователи пишут ей строчку, а она — продолжение.
«За последние четыре дня я написала 12 стихотворений разным людям, — говорит Екатерина. — Для меня это марафон и терапия. Я могу погрузиться в такой транс, что стихотворение может начаться с того, что утро сегодня прекрасное, а закончиться звенящим одиночеством. В планах — издание книги стихов, которые я пишу для людей, потому что спектр историй, которые люди присылают для этой стихотерапии — огромен. Это также возможность пережить отрезки судьбы какого-то человека в сжатой, зазипованной форме».
Написание стихотворений всегда было для Екатерины терапией.
«Помните Ice Bucket Challenge, когда люди выливали на себя ведро ледяной воды, чтобы привлечь внимание к БАС, который также известен как болезнь моторных нейронов, которой в свою очередь страдал Стивен Хокинг? — делится Екатерина. — Этот синдром был диагностирован у моей мамы. Лечения нет. Облегчения нет.
Впервые в жизни мне пришлось расписаться в собственном бессилии.
Те три месяца, когда маме было особенно плохо, стали для меня экспресс-обучением, на котором мне быстро объяснили то, до чего я не догадалась все предыдущие 40 лет своей жизни. По моим ощущениям рассеялся туман и панно сложилось. Нашлись ответы на вопросы: Что? Куда? Как? Зачем? Почему? Как это работает? И что с этим делать? Я пришла к выводу, что при всем желании, мы не в силах повлиять на выбор чужой души. И не имеем права даже вмешиваться в это. Под этим давлением я писала стихи каждый день. Для меня это был способ выжить».
Чем измерить любовь?
Поцелуями в сквере?
Миллионом цветов
в
Одинокой квартире?
Чем измерить любовь?
Может быть, предвкушением?
Или просто каким-нибудь
Самовнушением?
Может быть, — обещанием
И головокружением?
Иль ничем не прикрытым
Ночным сообщением?
Может, — сильным сомнением,
Дрожью сомкнутых рук?
Или бьющимся сердцем,
Что не ведан испуг?
Или, может, измерить
Солёностью щёк —
Когда грусть накрывает,
Что период истёк?
Я измерю любовь
Полнотою тепла,
От такой даже
Грусть не бывает одна.
Я измерю любовь
Трепетаньем души,
Когда слышится шёпот:
«Но ты только дыши!»
Перекрестками судеб
И вспышками дней…
И одной только фразой:
«Будь вселенной моей!»
Когда все закончилось, Екатерина взяла за привычку ездить отдыхать на несколько дней одна, ни с кем в этих поездках не видеться, а лишь проводить время с собой, чтобы «подбить» свои внутренние процессы.
«Той осенью я впервые поехала одна в Париж. Я пыталась напитаться энергией города любви и понять, кто я и что я. Гуляя по парку Tюльери в Париже, я вдруг поняла, что мне нужно выпустить книгу, — вспоминает Екатерина. — Именно тут, в Париже. Нашла парижское издательство, дизайнера, написала комментарии на французском. Когда верстали книгу, пришлось все стихи переводить на французский, чтобы дизайнеру и верстальщику было понятно, о чем они. А потом наступил февраль 2022… Естественно, из-за политической обстановки я месяца три не понимала, кому и зачем это нужно. Но потом поняла — это нужно мне».
Таким образом Екатерина решила, что развитие души — процесс, который не может зависеть ни от каких политических пертурбаций. И что люди, о которых и для которых она пишет, остаются людьми при любой политике. Выход книги «Абсолютная приватность» был назначен на конец 2022 года.
«Это история о том, что я просто человек, который пытается быть уязвимым и рассказать другому человеку о своих чувствах и переживаниях. Это также вопрос к другому человеку, готов ли он быть таким же уязвимым и открытым и рассказать мне о своих чувствах или увидеть отголоски моих в себе», — говорит Екатерина.
Посмотрите на меня:
Я — просто маленький человек,
Который пытается достучаться до сердца,
(До вашего сердца!)
Не уходите, я ждала Вас целый век!
Не предавайте меня и не считайте иноверцем!
И вот я со своей историей пред вами: беззащитна,
Не отвергайте, ведь я полностью сейчас для вас открыта.
Я чувствую, что наша связь безмерна, безлимитна.
Вы расскажите мне, чем душа Ваша изрыта…
Практически сразу после книги родился спектакль, в котором участвует Артем Немов. Спектакль был показан во время презентации книги в Швейцарии, в Метрополе в Москве и в апартаментах Boucheron в Париже.
«Артем Немов — актер Гоголь центра, один из любимчиков Серебренникова. Он пережил очень тяжелую болезнь. После этого страшного опыта борьбы с раком в Артеме появилась новая глубина, ему есть, что рассказать, — отмечает Екатерина. — Я вообще думаю, что актер может что-то рассказать зрителю только, когда в нём есть глубина, а глубина наращивается, к сожалению, только серьезными испытаниями. Она не наращивается от лежания под солнцем, хотя нам всем этого очень хочется… Плюс, конечно же, апартаменты Boucheron — это волшебное место. Поэтому спектакль, в котором я и Артем исполнили главные роли, прошел восхитительно. Особенно волнительным моментом было для меня, когда я увидела, как глаза одной из сотрудниц дома-француженки, которая ни слова не понимает по-русски, наполнились слезами. Спектакль хоть и был иммерсивным опытом, но все-таки был на русском!»
Книга сделала так, что можно читать стихи, а можно читать только выделенные слова и фразы, и это будет второй смысл. Продукт действительно красивый и его можно использовать как арт-бук. Парижское издательство, которое опубликовало книгу, специализируется на арт-книгах для музеев. Несколько работ издательства было выпущено даже для Лувра.
«И книга, и спектакль — это путь героини к самопознанию, можно назвать это введением в чувственный опыт, что ли, — рассуждает Екатерина. Часто женщины познают себя через мужчин, через партнеров. И чем медленнее до нас, женщин, доходит, кто мы, тем больше у нас партнеров и тем чаще мы обжигаемся. У каждой женщины, да и мужчины, своя скорость и свой путь к тому, как они доходят до точки “больше так не могу”, от которой потом отталкиваются и начинается развитие».
До того ещё , как я себя вконец возненавижу,
Не позвольте мне упасть в моих глазах, но ещё ниже.
Не позвольте мне лежать здесь на полу и унижаться,
И простите, я забыла: Вам же вредно волноваться..
Здесь моя война с собой кончается навечно.
Я пойду теперь одна, и жизнь опять станет беспечной,
Невозможно нелюбимой быть пожизненное время:
Я уйду, освобожу Вас: ни к чему Вам это бремя…
«Завтра» быстро наступает: я забуду всё, что было,
Всё, что так болело, ныло, когда сердце от Вас стыло.
Превращу я этот опыт – в самый милый – в стихотворный,
А миг счастья с Вами станет бесполезно – смехотворным…
История книги начинается с того, что героиня — молодая девушка — ждет от романтической любви, исключительно бабочек в животе. На протяжении большей части книги девушка пытается понять и найти себя через отношения с мужчинами, постоянно сталкиваясь со своими несовершенствами и триггерами. Фактически книга — это путь к принятию себя, понимаю себя, к осознаю, что главный человек в твоей жизни и есть ты САМ. И только поняв это, возможно построить здоровые отношения с другими. Но для пущей драматизации для спектакля в этот сюжет Екатерина и Артем добавили еще один собирательный мужской образ — издателя. Он успешен и дико одинок. Он собирает истории для своей книги. Но истории, которые он собрал, становятся реальными историями в жизни героини. В какой-то момент он настолько увлекается героиней и ее жизнью, что… влюбляется… В какой-то момент герои знакомятся и она узнает правду… Как думаете, что она делает с коллекцией историй, которые для нее собрал другой человек?
И, наконец, главный вопрос — поэт или поэтесса?
«Я не очень люблю, когда в русском языке в обычной жизни начинают использовать женский род для устоявшихся слов, типа «редакторка» и «менеджересса». Я не поклонник такого рода рода феминизма. Думаю, что если ты занимаешь руководящую позицию, то какая тебе разница ты директор или директриса. Но! Конкретное французское слово la poétesse мне нравится. Быть поэтом, конечно, здорово и это международное слово всем понятно, но именно французское la poétesse вызывает во мне правильные ассоциации со мной», — объясняет Екатерина.
И вечной молодости свет
Ее манил, дразнил и мучал.
И приручить его в ответ
Энергией своей тягучей
Она хотела… «Был бы спрос
На все, что миру могу дать я!
Поведай, мир, мне свой запрос!
Я — мощь! Я — сила! Все отдам я!»
Прошу, ты только поделись
Своим секретом! И желанным
Ты светом жизни обернись,
Крылом любви столь долгожданным.
И был ответ. И сон ушел.
Твоя душа всегда свободна
И может выбирать спокойно
Все то, что сам ты изобрел.
Но, даже будучи поэтессой, которая в сознании многих, не должна быть привязана к быту, Екатерина, как любая женщина, любит ювелирные украшения и уют.
«Я реально фанатка Boucheron, — восклицает Екатерина. — Помимо того, что это первый бижутье на Place Vendôme, помимо истории этой марки, меня привлекает сочетание абсолютного сумасшествия в дизайне, и холодной сдержанности с точки зрения качества и технической проработки деталей. Мне импонирует, как они мешают разные материалы и пытаются сделать казалось бы невозможное.
Для меня это, как высшую математику соединить с самым смелым современным искусством.
Но мне нравятся не только сами украшения, меня восхищает и то, как они их называют! Ожерелье, которое было на мне во время нашего спектакля в Boucheron, называлась “Брызги шампанского”! Я считаю, что это колье можно хотеть уже за одно название!»
Шампанское? Тогда какие планы на Новый год и Рождество?
«Где-то полтора года назад в моей Вселенной появилась особенная любовь к восточной культуре, поэзии, к арабскому искусству, — делится Екатерина. — Я нахожу в них невероятное вдохновение, может быть, потому, что поэзия произошла на Востоке. Мне нравятся мечети, потому что их стены исписаны не только цитатами из Корана, но ещё и жизнеутверждающими фразами. Пример такой фразы: «На этом балконе сидит владыка мира и, когда он вдыхает аромат этих прекрасных цветов, его сердце наполняется счастьем». Я считаю это неким аутотренингом, ведь если ты каждый день будешь видеть эту фразу, через пару недель сердце реально наполнится счастьем и ты автоматически будешь испытывать радость! Хочу перенять эту идею и в тех местах дома, где мы с семьей находимся больше всего, написать на стенах какие-то подобные фразы. Домашние пока на это не согласились, но я работаю над вопросом! Нам всем так не хватает поддержки так давайте её сами себе и создадим!»
И пусть с поэтическим восточным аутотренингом на стенах ее швейцарского дома — вопрос остается открытым, уже сейчас очевидно, что Рождество Екатерина и ее семья встретят в Марракеше.
«Восточная сказка меня привлекает, развлекает и вдохновляет, — восклицает Екатерина. — А вот Новый год я обожаю встречать в холодных странах и желательно дома. В этом году у меня будут гости и я уже пишу сценарий для новогоднего спектакля, где будут участвовать все. И развлечемся, и таланты свои прокачаем».