Авантюрист Александр Цыпкин

Александр Цыпкин

Взять интервью у Александра Цыпкина – задача, требующая тактической подготовки, смекалки, немного дерзости и много везения.

Сначала ты конкурируешь с графиком на пять лет вперед, потом – с именитыми режиссерами, а под конец тебя все-таки сбивает вечерний концерт, и встречу переносят на какой-нибудь другой день. В этот другой день ты просыпаешься от смс «Сейчас!», собираешься за пять минут и – «Здравствуйте, Александр».
Что же делает Цыпкина таким популярным? Безусловно, харизма, но также две книги –
«Женщины непреклонного возраста» и «Дом до свиданий». Помимо этого, есть «БеспринцЫпные» литературные чтения при участии актеров, чьи громкие имена составляют заголовки афиш и «делают кассу»: Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский, Сергей Гармаш, Николай Фоменко. Добавьте к этому недавно стартовавшую карьеру сценариста и закрепленный статус стратегического пиарщика.

Александр, почему все эти потрясающие люди с вами работают?
Лучше, конечно, спросить у них. Думаю, причин несколько: интересный опыт, интересные тексты. Может, интересный я сам. Хотя это вряд ли…

Да бросьте, вы же звезда… Или вы так не считаете?
К счастью, определенная известность пришла ко мне практически в старости. Многие люди к этому возрасту уже всего достигли и даже погибли на дуэли, а я вот просто две тоненькие книжки написал. Так что корона пока не жмет, и ещё я хорошо понимаю, как невероятно мне повезло. Первый фильм – и сразу Джон Малкович. Первая короткометражка «Прощай, любимый!» с Ксенией Раппопорт, и приз кинокритиков на «Кинотавре» – «Оригинальное решение темы расставания». За что мне это всё – не знаю, но, надеюсь, расплата будет не очень серьезной.

Я всегда ГОВОРЮ «ДА», если это не нарушает мои этические принципы или внутренняя жаба не начинает душить этическую.

У вас недавно прошел концерт, посвященный трехлетию «БеспринцЫпных чтений». Что звучало в благодарственной речи?
Я сказал, что нам всего три года. Мы маленькие, но уже шумим, бегаем, говорим. Я поблагодарил «Гоголь-Центр», который принял нас, когда мы были никому не известным проектом, и пожелал Кириллу Серебренникову вернуться в него как можно скорее.

Вы говорите, что вы – про бабло и тщеславие. Что вы за это готовы отдавать?
Кто-то же должен сказать о себе правду. Во-первых, приходится поступиться сном. Пожертвовать иногда личными отношениями с близкими и друзьями – это два. Иногда выбираешь между деньгами и славой, тогда тоже приходится от чего-то отказываться. Допустим, тебя приглашают почитать рассказы в зале на две тысячи человек. Соглашаешься: деньги, все дела. В это время ты мог создать вещь, которая сделала бы тебя знаменитым на весь мир. А ты ее не написал, потому что отправился за деньгами и славой.

Получается, краткосрочные деньги и тщеславие перебивают долгосрочные. А как вообще по жизни? Вы чаще говорите «да»?
Я всегда говорю «да», если это не нарушает мои этические принципы или внутренняя жаба не начинает душить этическую.

Недавно вы спросили у Ники Белоцерковской, обязательно ли талантливый человек станет богатым. Как бы вы сами ответили?
Если одаренный человек поставит себе такую задачу и не случится объективной катастрофы (здоровье, политика и так далее), то, безусловно, да. Вопрос в том, что многие талантливые люди такую задачу себе не ставят. Есть ли бедные и бесталанные? Конечно. А вот есть ли богатые бездарности? Один день – да, но в длительной перспективе – вряд ли. Обеспеченный человек должен быть одарен, возможно, даже темной силой. Например, быть гениальным преступником. Я много общался с мультимиллионерами и ни разу не встречал богатую посредственность. Это сверхъестественно волевые, смелые, очень часто предельно образованные и проницательные люди. Опять же, я не даю оценок их морально-нравственным качествам. Кстати, негодяев среди бедных не меньше, чем среди богатых. Более того, предполагаю, что больше, поскольку безденежье порой заставляет человека нарушать нормы ради выживания. Но, повторюсь, большие деньги не всем нужны, далеко не всем.

БеспринцЫпные чтения

Вы предпочитаете называться автором и чтецом своих рассказов. Что останавливает вас от писательских регалий?
Я – пиарщик и маркетолог. Все, что я делаю, делаю с каким-то расчетом. Когда настанет нужный момент, все появится. Еще будут говорить, что я перевернул русскую литературу, стал началом ее конца. Если серьезно, то я действительно скорее автор текстов для чтения со сцены, нежели писатель в каноническом смысле слова.

Возможно, это потому что труд писателя в России неуважаемый и непрестижный?
Это полная ерунда! Писатель в России, безусловно, сакральное существо. Особенно писатель в каноническом смысле этого слова (кстати, я не подпадаю под это определение.) Поэтому у него всегда есть даже право на бедность, на безызвестность. В России вообще очень мало профессий, которые принимаются обществом: это врач, учитель и, наверное, писатель. К другим творческим людям, даже к режиссеру, актеру, а уж тем более к певцу, отношение всегда более сложное. А писатель (опять же, если мы говорим о классическом писателе) имеет право на любой образ жизни. При этом лично я в корне не согласен с тем, что писатель должен находиться исключительно в положении бедного человека, сидящего в глуши и не помышляющего о деньгах, поэтому в нашем проекте мы стараемся, по возможности, сделать из писателей, так сказать, рок-звезд. Не знаю, получается или нет.

Александр ЦыпкинМне кажется, для статуса русского писателя вам не хватает оппозиционности…
Когда мне что-то не нравится в окружающей действительности, я спокойно об этом пишу, но не считаю это достижением. Надо оценивать конкретные вещи. Вот закон Димы Яковлева (запрет на усыновление российских детей гражданами США. – Прим. ред.) и закрытие оппозиционных СМИ я осуждаю. А, например, развитие Москвы, качество проведения Олимпиады или Чемпионата мира считаю необходимым оценить объективно. Мы почему-то ошибочно считаем, что Россия – это Швейцария или Швеция, и все должно быть, как там. Но у нас же разная история и традиции. Я бы отметил, что вообще не все так плохо. Сам факт нашего разговора, возможность поехать куда хотим и писать что угодно уже ценны сами по себе, поэтому я бы не гневил бога. Не уверен, что правительство, последующее за этим, будет лучше. Гораздо большая проблема состоит в патриархальном устое, нетерпимости, нетолерантности и неприятии нового. Это все вопросы к обществу, а не к государству. Я вот думаю, если сейчас дать людям выборы, где они могут избрать любую модель развития страны, то у нас, к сожалению, многие проголосуют за 1937 год.

По-вашему, российский народ нуждается в жесткой руке?
Нет. Русский народ талантливый и милосердный. Нельзя рассматривать для него только диктатуру или только анархию. Хорошо, чтобы у нас законы были полностью вменяемыми и более-менее исполняемыми. Тогда постепенно, лет за пятьдесят, начиная с момента принятия вменяемых законов, мы изживем наследие Советского Союза и Советской власти и вернем нормальные демократические ценности.

Можно ли сказать, что Россия – женская страна?
Безусловно. Женщина – это хребет. Она тянет, когда все плохо.

Давайте развернемся от судьбы родины в сторону форума «Атланты», где вы по-кошачьи улыбались, приглашая гостей на женскую панель. Почему вести эту часть позвали именно вас? Вы считаетесь главным экспертом по женщинам в стране?
Не уверен, что я главный в этой теме.

by Olga KotilevskayaА знаете кто?
Вряд ли есть один человек. Меня попросили организовать эту часть по весьма тривиальным причинам. Я многих знаю и могу уговорить «выйти на панель» директора Google, сильного адвоката, автора кулинарного блога, которая умудрилась продать 800 тысяч книг, и свою жену, владелицу ведущего российского фэшн-бренда. Мы все друзья, и было понятно, что разговор получится искренний.

Я не знакома с другими авторами современности, кто был бы настолько на стороне женщины. У вас она делает глупость – ну, бог с ней, такая милая дурочка. Повела себя как сучка – значит, сами виноваты, довели. И везде работает правило «она же девочка, ей все можно».
Женщина – не повод для всепрощения. Но ей сто процентов позволено гораздо больше, чем мужчине.

Александр ЦыпкинРоссийские бизнес-леди не отстают от мужчин?
Женщины в России не только не отстают, а опережают их по всем фронтам, потому что русским мужчинам не так уж много и надо. У нас их сто лет вырезали, выжигали, выбивали. Их, толковых, самостоятельных, умных, работящих, меньше по сравнению с огромным количеством прекрасных и замечательных женщин. Мужчина в России никогда без женщины не останется в силу гендерной катастрофы, и потому, к сожалению, можно не напрягаться.

“ЖЕНЩИНА – НЕ ПОВОД для ВСЕПРОЩЕНИЯ, но ей СТО ПРОЦЕНТОВ ПОЗВОЛЕНО ГОРАЗДО больше, чем МУЖЧИНЕ.”

Стоит отметить, что с личными вопросами и игривым тоном к Александру Цыпкину лучше не подходить. Табличку «Осторожно: женат» вместе с «Не подходи: убьет» вы при первом приближении не увидите (хотя повесить их не мешало бы), но вот дату свадьбы, отчетливо проговариваемую Александром – 11 июня 2018 года – вы обязательно запомните, как запоминают номер паспорта или телефоны любимых.
Если личная жизнь Цыпкина интересует до «не-могу-уснуть», почитайте его «Диалоги с котиком» и рассказы. А потом терзайтесь, пытаясь разгадать, что из этого правда, а что – нет.

Вы когда-нибудь работали с психологом?
Пару раз встречался. Это всегда полезно. Голова – такой же орган, как сердце и печень. Когда у нас щемит в груди, мы идем делать кардиограмму, а не сидим с разговорами: «Давай выпьем за здоровые капилляры!» У нас же есть пагубная русская привычка решать вопросы с друзьями, а не профессионалами. А еще хуже – с подругами.

Не верите в целебную силу женских разговоров?
Между мужчиной и женщиной дружба существует и очень крепкая. Я не верю в искренность между двумя женщинами. Там всегда, как только появится что-то, так всё к черту взорвется.

На левой руке у вас тату – строчка из Depeche Mode «Never let me down again». Есть ли другие?
На плече – глаз Гора, просто потому что он мне нравится. Мне было 18, а на дворе – начало 90-х, и татуировки, как ты понимаешь, были не у всех.
А надо было модно и круто. На запястье – дата нашего знакомства с моей женой Оксаной Лаврентьевой.

Еще будете делать?
Тату – это вещь, которая не может быть в планах. Она либо делается, либо нет. Если бы я хотел тату, я бы сделал ее прямо сейчас, поехав к своему мастеру Игнату в Петербург. Игнат – близкий друг и особенный человек. Делал татуировки тибетским монахам. Он такой просветленный человек: видит меня и понимает, что мне нужно.

Светлана Захарова, Юлия Поливода, Анна Насобина, Александр Цыпкин

В одной из ваших любимых песен в исполнении Эвана Макгрегора есть слова, которые мне нравятся даже вне контекста фильма «Trainspotting»: «Who the fuck you are on a Sunday morning». Ваш «парень выходного дня» отличается от вас же будничного?
Он вообще ничем не отличается от того парня, который есть в социальных сетях и на сцене. Мне не надо никого изображать. Я всегда понтуюсь перед богом.

Любимый вопрос Морфеуса из «Матрицы»: вы бы выбрали таблетку иллюзии или правды?
Мне сейчас кажется, что я не выберу правду, потому что не захочу потерять все, что у меня есть. Нет же никаких гарантий, что Морфеусу можно доверять и что, съев пилюлю, не попадешь в другую иллюзию, которая хуже.

Человек сам отвечает за всё, что происходит в его жизни?
Он должен жить, исходя из этого.

Чем вы украшаете этот мир?
Смехом и слезами.

Чем вы восхищаетесь в вашей жене?
Абсолютной безбашенностью.

В какое время мы живем?
В ох**нное.

Вас зовут на корпоративы?
Я выступаю на частных мероприятиях, но редко. Я не читаю рассказы, когда люди сидят за столами. Это разрушает мистику и магию слова.

Что бы вы спасали при пожаре?
Помимо людей? Любимого мягкого медведя… шутка. Только айфон.

В телефоне вся жизнь?
У меня там всё. Я ленюсь бэкапить в iCloud, вдруг украдут.

То есть взломать iCloud легче, чем утащить телефон?
Не надо меня унижать. (Смеется.)

Вы любите манипулировать людьми?
Очень люблю. И очень не люблю, когда они это видят.
(Тут я задаю последний вопрос и не могу не сослаться на черта, дернувшего меня за язык.)

Вы аферист?
И авантюрист. (Задумался.) Ты задала 99 классных вопросов и в конце все убила.

Тогда отмотаем на вопрос назад. Вы аферист?
Я аферист, безусловно.

МЕРОПРИЯТИЯ:
13 МАЯ понедельник, начало в 20:00, Париж, Palais Des Glases. Ингеборга Дапкунайте и Александр Цыпкин в рамках проекта «БеспринцЫпные чтения» представляют программу «В Париж, с любовью». Билеты тут: https://www.palaisdesglaces.com/to-paris-with-love/spectacle/354?fbclid=IwAR2b-KewfUkZ0bM8jMOkdWv_nK7sKFTseTKxIpB4_9JoMz0GReWna7_XVm

14 МАЯ вторник, начало в 19:00, Лондон, Leicester Square Theatre. Ингеборга Дапкунайте и Александр Цыпкин в рамках проекта «БеспринцЫпные чтения» представляют программу «To London, with love». Билеты тут: https://leicestersquaretheatre.ticketsolve.com/shows/873599783?fbclid=IwAR1nu0-sLyIV5VbXmy9iZUJQfqrwOAbjJ8VpEUGiIA4ou1uasQ-MCZ8wfZQ

15 МАЯ среда, начало в 20:00, Москва, Московский международный Дом музыки. «БеспринцЫпные чтения». Best & Seller. Новая программа с Константином Хабенским. SOLD OUT.

22 МАЯ среда, начало в 19:00, Москва, Гоголь-центр. БеспринцЫпные чтения «Не смешно». Александр Цыпкин, Виктория Толстоганова, Сергей БуруновПрограмма «Не смешно». ПОСЛЕДНИЕ БИЛЕТЫ по ссылке: https://ponominalu.ru/event/besprincypnye-chteniya?fbclid=IwAR3LRHzh2my_LNlr6xrWYUe2-x7Pjipe9FyqxsDs8QDY1iLqeqh7R1sEVpU

27 МАЯ, понедельник, начало в 19:30, Сингапур, Gateway Black Box на Bukit Berah. Александр Цыпкин «Best za god». Билеты тут: https://www.balagan.sg/tsypkin?fbclid=IwAR31Zg19dms0BCaO6YwU0KRHB7nbswChx7kALvKbos4IB7nCCjY2P9TVt90