photo: Helena Boutko
photo: Helena Boutko
Искусство

Галеристкой быть интересно

Выделить главное
вкл
выкл

Венецианской биеннале в этом году нет, ярмарка современного искусства Cosmoscow в Москве и Art Basel под вопросом. Но рынок современного искусства не собирается падать. Я бы сказала, что он замер.

Для долгосрочных инвестиций мы можем сосредоточиться на молодом поколении, анализируя карьеру художника и всегда соглашаясь на риск.


Я занимаюсь современным искусством уже шесть лет и заметила: искусство как философское понятие и рынок современного искусства как экономическая данность не сильно привязаны к тенденциям в экономике и обществе. Как бы там ни было, для тех, кто любит и собирает современное искусство, – это страсть. А для страсти нет преград и законов.

Моя страсть – современное искусство (скульптура, живопись, фотография) из стран Западной и Восточной Европы. Именно художников из этой части света я представляю в своей галерее в Монако Art Golden Din. Среди «моих» имен Sergey Grinevich, Yuna Bert, Maxim Wakultschik, Richard W. Allgaier.

Почему Восточная Европа? Потому что я сама оттуда, там отличная художественная школа, местные художники часто варятся в собственном соку и работают не на тенденции и рынок, а на любовь и совесть. Значит, у меня есть шанс найти там оригинальные вещи, свежие идеи и достойное качество.

Я часто слышу, что галеристкой быть модно. Честно говоря, затрудняюсь комментировать такие высказывания, но знаю одно – быть галеристкой безумно интересно, захватывающе и увлекательно.

Иммануил Кант говорил, что художественное восприятие действительности делает человека уникальным, окрашивает его жизнь в яркие краски. Я как раз тот человек, жизнь которого от соприкосновения с искусством стала максимально яркой и насыщенной.

photo: Helena Boutko
photo: Helena Boutko

Моя «галеристика» началась, когда я жила в Цюрихе около Кунстхауса – Дома искусств. На моей улице галерей было больше, чем булочных, и по утрам меня бодрила не чашечка кофе, а походы в музеи и галереи. Непосредственная близость к работам подогрела мой интерес, я начала посещать лекции, арт-клубы и поступила в Sotheby’s.

Изучив историю искусства и современное его развитие, в 2014 году я открыла двери своей галереи Art Golden Din в Монако
(art-goldendin.com).
Сейчас это как никогда актуально, но тогда было всего лишь любопытно: свою первую картину я продала онлайн. Я участвовала в Art Monaco, мы только развесили работы и выложили фото в Инстаграм. Это была серия картин Сергея Гриневича на тему «Джеймс Бонд». Я повесила в сеть фото портрета Бонда в исполнении Роджера Мура. Буквально через пять минут мне написала подруга из Москвы. Работа была продана сразу.

Вообще продажа работ всегда вызывает у меня внутреннюю борьбу. Я постоянно задаюсь вопросом: продавать или оставить себе. Дело в том, что я собираю русские иконы разных периодов, лиможский фарфор, а также работы вышеупомянутого Гриневича и других художников, с которыми работаю.

Гриневич работает в Швейцарии. Его представляет Фридрих Кистерс (Fridrikh Kisters), но в Монако его представляю я. Гриневича собирают очень серьезные швейцарские и немецкие коллекционеры. В Швейцарии у одного коллекционера более трехсот его работ. Я уверена, что этот художник вырастет в цене.

Меня часто спрашивают: как узнать, искусство перед тобой или нет, в условиях, когда искусством может стать даже обычный писсуар. Важно отметить, что искусство всегда оригинально и неповторимо. Выходящие в тираж вещи начинают повторяться. Копии, реплики – это, конечно, ширпотреб. Грань довольно тонкая, но я всегда помню, что искусство – оригинально, а ширпотреб – тираж.



Призвание художника – опровергать тренды и самому становится трендом. Да, большинство художников следуют тенденциям, но наиболее успешные сами становятся брендом. Если художник индивидуален, он очень интересен и для коллекционеров, и для музеев.

Что касается художников-брендов (таких, как Херст), то можно создать бренд, но не стать классиком. Однако нельзя стать классиком, не создав бренда. Если художник становится классиком, значит, за ним стоит идея, оригинальность, стиль, школа и последовательность.

Photo: Сергей Миненко
Photo: Сергей Миненко

Не могу сказать, что берусь представлять в Монако всех художников из Восточной Европы. Прежде всего я смотрю на индивидуальность, непохожесть на других, а также на образование и выставки.
Я занимаюсь теми, кто делает работы под европейский вкус. Сергей Гриневич из Гродно давно работает в Швейцарии. С ним легко сотрудничать. Максим Валькунчик из Минска, но работает в Дюссельдорфе. Логистика у таких художников гораздо проще, и школа у них уже другая. Кроме того, я работаю с немцами и испанцами.

Photographer: Helena Boutko, www.helenaboutko.com
Photographer: Helena Boutko, www.helenaboutko.com

Бывает, что какие-то художники мне нравятся, но их мало понимает покупатель. Провели выставку – и всё. А есть художники, от которых коллекционеры ждут новых работ, интересуются.

 

САМОЕ приятное в моей РАБОТЕ – ЭТО ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ: ПОКУПАТЕЛЯМИ, художниками.

Бывает и так, что идет выставка, и никто не обращает внимания на какие-то картины, а потом проходит несколько лет, скупают всю серию и просят еще. Я считаю, что каждая работа просто ждет своего времени. У меня была очень красивая серия из семи картин Сергея Гриневича «Исповедь». На них изображено лицо женщины в кабинке для исповеди с падающим на него мягким таинственным светом. Когда я делала выставку Гриневича в Яхт-клубе в Монако, на эту серию обратили мало внимания, всех больше заинтересовал «Бонд». Я расстроилась, так как считала эти работы очень достойными. А потом сделала с ними еще одну выставку, и их все купили.

Задачу галериста я вижу как необходимость убедить потенциального покупателя в том, что один художник лучше другого, что его работы ценные и подходят для инвестиции.

Многие не понимают ценность современного искусства и боятся вкладывать деньги. Но для меня как профессионала важно не воспринимать коммерческую неудачу как творческий провал.

Photographer: Helena Boutko, www.helenaboutko.com
Photographer: Helena Boutko, www.helenaboutko.com

Самое приятное в моей работе – это встречи с людьми: покупателями, художниками. Общение очень важно, потому что часто покупатель покупает идею. Редко кто пришел, увидел и купил. Когда человек знает историю работы, он потом может рассказывать ее друзьям, которые увидели картину у него дома или в офисе. Именно поэтому клиенты хотят покупать из рук галериста, хотят знать, хотят говорить. Сейчас мы перешли на онлайн-формат, но люди все равно желают прийти в галерею и посмотреть всё сами. Когда продаешь работу, а потом клиенты звонят и говорят, что она приносит им радость, это очень приятно слышать.
По моим наблюдениям, есть три типа коллекционеров. Первый – человек, который собирает всё, что ему нравится, доверяя только своему вкусу и не полагаясь на мнение профессионала. Второй – тот, кому нравится определенное направление или период в искусстве, и он коллекционирует только его. Третий – собирает современное искусство, полагаясь на мнение экспертов, и при этом поддерживает молодых талантливых художников: это коллекционер-меценат. Как правило, он собирает живых художников. Начиная собирать коллекцию, я первым делом определилась, к какому виду коллекционеров отношу себя, и отталкивалась от этого.

photo: Helena Boutko
photo: Helena Boutko

Оказалось, что развить эстетический вкус несложно. Нужно ходить в галереи, музеи и на ярмарки современного искусства. Очень важно это делать с искусствоведом или с куратором, который может всё объяснить, потому что тогда становится интересно и понятно. Можно попробовать преобразить интерьер квартиры – повесить новые картины, посмотреть на реакцию окружающих и друзей. Я не стесняюсь экспериментировать: только так можно понять, что тебе нравится и найти свой стиль. А самое главное – изучать искусство, посещать музеи, где представлены лучшие художники, скульпторы, фотографы, в том числе онлайн.

Photographer: Helena Boutko, www.helenaboutko.com
Photographer: Helena Boutko, www.helenaboutko.com

И еще раз – очень важно включить в свой «рацион» лекции по современному искусству: если ты далек от искусства и просто смотришь на картину, то можешь не понимать, что перед тобой. Но когда начинаешь изучать, понимаешь, что, например, у этого художника идет диалог с другим художником, и тогда становится интересно. Я обожаю общаться с художниками – они очень интересные люди. Можно влюбиться в творчество одного художника и через него полюбить искусство. Как и в других областях жизни, любовь приходит через понимание.

Инна Майер

Инна Майер

Owner at Art Golden Din - Monaco Contemporary Art Gallery