Интервью

Княгиня Ольга Романова: о детстве, фамильных драгоценностях, балах и лошадях

Olga Romanoff by Egor Piskov
Olga Romanoff by Egor Piskov
Выделить главное
вкл
выкл

Раньше я была чемпионом по русской водке, но теперь пью французское шампанское!»


Для многих уроки истории в школе — время рисовать усы и очки на портретах царей и цариц в учебниках или чертить граффити в конце собственной тетради. Совсем другое дело, когда встречаешься с историей вживую, слышишь, о чем она думает, смотришь, как живет… И не где-то, а в старинном доме с 33 комнатами.

33 комнаты — это усадьба Провендер-Мэнор в британском графстве Кент, куда «Русскую Рулетку» пригласила княгиня Ольга Андреевна, происходящая из рода Романовых. Между прочим, в прошлом — одна из кандидаток в жены принца Уэльского Чарльза по версии Harper’s Bazaar. Но… не срослось. Да и надо ли было? Во всяком случае, Ольге этого совсем не хотелось.

После прогулки по гулким гостиным XIII века, комнатам для рисования и музицирования, осмотра гардеробных и спален мы с княгиней и ее любимыми собаками обосновались совсем по-русски на теплой кухне. Ольга радушно угощает: виноград, сыр, паштет, хлеб, вино. Заводим разговор — о фамильных ценностях дома Романовых, непростой жизни княгини, принцессе Диане и аристократическом английском детстве.

— Воды или вина? — лукаво улыбается Ольга Романова.

Выглядит она великолепно! На стройной спортивной фигуре прекрасно смотрятся джинсы и простая водолазка.

— Многие думают: если ты княгиня, то только и делаешь, что по дому в тиаре ходишь, — смеется Ольга Андреевна. — А я люблю проводить время со своими лошадьми и пони. Но «noblesse oblige», и пять раз в год я выбираюсь на балы: привожу себя в порядок, делаю макияж.

Паштет и сыры, кстати, — от местных производителей. Местным производителям комплимент!

— Когда мы были молодыми, — продолжает княгиня, — постоянно ходили в отели Claridge’s и Dorchester. Мама всегда отмечала, что соотношение цены и качества там отличное. Гости выглядели элегантно, утонченно, приятно смотреть. Мой первый бал и свадебный завтрак были в Dorchester. Помнится, пятичасовой чай был прекрасен в The Ritz.

А теперь странные люди шастают по отелю в джинсах, шортах и уггах, везде стоят столы. Я бы сказала, что отель потерял свое Je Ne Sais Quoi, в нем больше нет гламура. А жаль…

Остается лишь с грустью посмотреть на свои джинсы и согласиться с княгиней.

Nadine Sylvia Ada McDougall (1908–2000) / (C) National Portrait Gallery, London
Надин Сильвия Ада МакДугалл. Nadine Sylvia Ada McDougall (1908–2000) / (C) National Portrait Gallery, London

Ольга Романова — единственная дочь князя Андрея Александровича от второго брака с англичанкой Надин Сильвией Адой МакДугалл. Она родилась в 1950-м в Великобритании, когда ее отцу было 56 лет, а матери — 42 года. Отец — внук императора Александра III по материнской линии и правнук императора Николая I по прямой мужской. Сама же Ольга — внучка великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны.

— Хорошо помню 1968-й год. Родители предложили выбор: устроить бал или построить в усадьбе бассейн. Я выбрала бал: знала, что не буду жить с родителями вечно, а они сами никогда не плавали бы в бассейне! Я сама придумала дресс-код и тематику. На балу было 350 гостей — все, кому мои родители когда-либо были что-то должны! — с чисто английской усмешкой отмечает княгиня Ольга.

— Мне очень нравилась писательница Джорджетт Хейер — основательница жанра «любовный роман эпохи Регентства», поэтому гости должны были быть в нарядах времен разгульной молодости Георга IV. Но я не учла один момент — на тоненьких девушках вроде меня платья эпохи Регентства смотрелись неплохо, но моя мама, женщина довольно пышная, выглядела в таком наряде, мягко говоря, не очень… С мужчинами было легче — короткие брюки из оленьей кожи и высокие сапоги шли почти всем! Надо еще сказать, что мама была абсолютной пуританкой. Поэтому она потребовала, чтобы на балу был яркий свет и никаких темных закоулков! Никаких штучек-дрючек в темноте она не была намерена допускать.

Мои друзья веселились вовсю, и только я скучно хранила репутацию для того, чтобы меня можно было удачно выдать замуж.

Такие были нравы. Кстати, в те времена в королевскую ложу на скачках в Аскоте не пускали разведенных, банкротов и отсидевших в тюрьме. Теперь там кого только не встретишь…

Что касается истории с несложившимся замужеством княгини Ольги и принца Чарльза — это тоже дело рук Надин Сильвии Ады МакДугалл, по линии которой к Ольге и перешла усадьба.

В 1967 Harper’s Bazaar выпустил статью со списком европейских принцесс — кандидаток в жены принцу Чарльзу! Всего было пять или шесть принцесс. Я подходила по всем параметрам, но у меня была не та религия (русское православие), и меня быстро вычеркнули, чему я, кстати, была несказанно рада. Я встречала Чарльза два раза в жизни и сразу поняла, что это «не мое». Женившись на мне, он бы сильно мучился: я натура сильная и резка в суждениях, всегда высказываю свое мнение и не терплю вежливые умалчивания. Мне всегда импонировали «плохие мальчики», а такой ответственный мужчина, как Чарльз, в качестве жениха очень бы порадовал мою мать. Ну уж нет! К тому же, мне всегда очень нравилась Камилла Паркер-Боулз (выбор «Русской Рулетки»! — Прим. ред.). Кстати, меня безумно злит, когда люди говорят «принцесса Диана», потому что это неграмотно. Ты становишься принцессой с именем, данным при рождении, только если твой отец — принц. Ее отец — не принц, а значит, она принцесса Чарльз или Уэльская, по мужу.

Фото из семейного архива: крещение
Фото из семейного архива: крещение
Первый бал, отель «Дорчестер», 29 июня 1968 г.
Первый бал, отель «Дорчестер», 29 июня 1968 г.

Следуя этому правилу, называть княгиню Ольгу «принцессой Ольгой» — можно. А про ее мать можно сказать, что она «принцесса Эндрю» (по имени мужа), но нельзя называть ее «принцесса Надин». При этом следует учесть, что британский титул «Princess» на русский переводится все же как «княгиня».

— Кстати, для британских аристократов титулы делятся на два типа — «настоящий» и «ненастоящий», — объясняет княгиня Ольга, отгоняя назойливых, но очень симпатичных собак от стола. — Бывает на продажу выставляется какой-то титул, чаще всего ненастоящий. Но не потому, что его выдумали, нет. У таких титулов есть все документы и родословная. Дело в том, что титулы, которые выставляются на продажу, идут от вымерших родов или семей (вспомним «Мертвые души» Гоголя).

Это титулы, которыми, грубо говоря, никто не пользуется, они пылятся в анналах истории, и их достают на продажу. Кроме того, в Великобритании у человека бывает и несколько титулов. Когда ему нужны деньги, он может продать парочку «ненужных» титулов. Идея хорошая, но я бы свой титул не продала, потому что это часть меня.

Фамильные украшения дома Романовых тоже важная составляющая истории Ольги Андреевны.

— Путешествуя по России, я не чувствую никакой горечи от того, что царское наследие, по идее, должно быть моим, а я живу в Великобритании и, чтобы содержать и ремонтировать дом, сдаю его для свадеб и мероприятий. Если бы не революция 1917 года, мой отец был бы женат на своей первой жене, никогда не покинул бы Россию на борту линкора британского Королевского флота «Мальборо», не встретил бы мою мать, и меня бы не было на свете. Что вызывает во мне некоторую грусть, так это когда я вижу драгоценности дома Романовых на других людях.

Моя бабушка, великая княгиня Ксения Александровна, дочь Императора Александра III и сестра Российского Императора Николая II, в 1919 году сумела вывезти часть фамильных украшений. В конце 1940-х она решила устроить аукцион. В ночь перед аукционом лоты купила Мария Текская, супруга Георга V и бабушка Елизаветы II. Теперь эти шедевры часто дополняют наряды британской королевской семьи.

Но Ольга родилась после аукциона, как она может знать эти украшения?

— У бабушки был инвентарный альбом, в котором она рисовала украшения дома Романовых в реальном размере. Я продала альбом, чтобы отремонтировать дом.

Работа художника Альфио Раписарди
Работа художника Альфио Раписарди

Порой княгиня Ольга продает фотографии и документы. Недавно она увидела несколько проданных писем в репортаже с выставки «Царское Село. 1917. Накануне…». При этом в доме, конечно, есть вещи, расставаться с которыми она не собирается. Среди них — сервиз, изготовленный Императорским фарфоровым заводом для свадьбы Николая II, и ручка, которой дед княгини выгравировал на окне Зимнего дворца время и дату рождения ее отца.

— Отец — единственный из семи детей, родившийся в Зимнем. Он не имел права на титул великого князя, но когда он родился, был дан 21 пушечный залп, которым обычно возвещают о рождении великих князей. Это было сделано, чтобы порадовать бабушку императрицу Марию Федоровну, у которой появился первый внук. Я столько всего слышала от отца про Санкт-Петербург, что когда приехала туда впервые, почувствовала себя дома. Очень комфортный для меня город. Когда я езжу по России, то вообще чувствую себя очень русской. Хотя… в Шотландии — шотландкой, в Дании — датчанкой. Во мне столько кровей намешано! По-русски я знаю четыре слова: да, нет, спасибо, душка. Но влияние русской крови заметно: я меланхолична, ненавижу зиму и осень. Не могу позволить себе настоящую депрессию, от которой страдал папа, но часто бываю подавлена.

Отец говорил на пяти языках, но о мужчинах дома Романовых тогда шутили: «Они могут говорить на пяти языках, но обычно на всех пяти молчат».

Из веселого — люблю казацкую музыку и не откажусь от рюмочки русской водки. Раньше мы с дочерью на балах соревновались, кто больше рюмок опрокинет, — смеется Ольга. — Я могла выпить шесть-семь. Теперь предпочитаю шампанское.

Вино закончилось, и мы переходим на кофе с финиками. При всей внешней простоте быта, носить кофе по дому княгиня запрещает — может пролиться на полы или ковры. При упоминании о возрасте вспоминает детство.

Княгиня Ольга Романова с детьми / Фото: из личного архива княгини
Княгиня Ольга Романова с детьми / Фото: из личного архива княгини

— В октябре вышла моя книга «Princess Olga, a Wild and Barefoot Romanov» («Дикая босоногая княгиня Ольга Романова») о детских годах членов моей семьи. Мой отец вырос со всей помпезностью и церемониями, на которые была способна Российская империя того времени. Первые три года его одевали как девочку и держали в комфорте, так было принято. В четыре — приставили учителя, английскую няню, переодели в военную форму и поселили во что-то типа общежития для морских офицеров с жесткой кроватью. Мама тоже не была тепличным растением. В восемь лет ее отдали в частную английскую школу. Из ее рассказов выходило, что это был ад: отопления не было, в любую погоду детей заставляли носить ведра с холодной водой, ходить по ступенькам разрешалось только посередине и не дай Бог дотронуться до отполированных перил! Бедная мама отморозила пальцы и застудила легкие, поэтому постоянно болела пневмонией. При этом родители того времени мечтали отдать ребенка в частную школу. Так было принято.

Именно поэтому, когда пришло время отправлять в школу саму Ольгу, родители быстро сошлись на идее домашнего обучения.

— Звучит неплохо, но в 1950-е это было весьма эксцентрично. Все дети Англии ходили в школу, а я сидела дома под маминым надзором. Это было утомительно, и мне было одиноко. Я даже просилась в школу, но мама говорила строгое «нет». Причина? «В школе тебе не понравится». Поэтому я проводила много времени на природе, каталась на пони, играла с петухами.

Мама разводила бойцовских петухов. Когда через много лет моя дочь пошла в школу и сказала учителям, что ее мама никогда не ходила в школу, они подумали, что я «особенный ребенок». В Великобритании обычно не ходят в школу не те, кто учится дома, а те, у кого большие проблемы.

Детей у княгини Ольги четверо. Младший сын умер в возрасте двух лет. Княгиня говорит: «Детей четверо, но выжили трое». Ее сын, Френсис Мэтью Романов, в 2012 году принимал участие в шоу «Холостяк» на украинском телевидении. Но и Ольга времени не теряла. Пока сын снимался, она объездила Крым, чтобы посмотреть дворцы своей семьи. Левадия, Массандра — места исхоженные. А вот во дворец деда княгини в Ай-Тодор ее сначала не пускали!

— Мы подошли к высокому забору с огромными воротами. Долго звонили. Открылась маленькая дверца и выскочила грозная babushka, которая нас прогнала. Тогда мы узнали, что находится за забором, нашли телефон директора, позвонили, объяснили, кто я такая, и нас с переводчиком пустили внутрь. Это был детский санаторий имени Розы Люксембург, где на тот момент, как я поняла, реабилитировали детей от 8 до 17 лет, переживших насилие. Но дети выглядели довольно счастливыми. Налево от главных ворот — маленькое кладбище. Там раньше была часовня, где поженились мой отец и его первая жена. В столовой сохранились фрески. Пару лет назад санаторий переделали в спа. Между ним и Левадией есть тропинка. Когда мы там гуляли, за нами увязалась бродячая собака, и переводчик очень волновался, что мы подхватим блох. Я шла и думала:

«Иду по тропинке, где гуляли мои бабушка и ее брат, только блох мне не хватало…» А еще все постоянно извинялись за погоду, потому что лето было холодным. Это так по-британски!

Кстати, а что в княгине Ольге британского? Ведь, несмотря на гремучую смесь кровей в ее венах, она родилась и выросла в тихом Кенте.

— Люблю смотреть самые ужасные британские передачи и мыльные оперы. Сериал «East Enders» (о малообразованных жителях восточного Лондона) смотрю с первой серии, потому что герои еще большие идиоты, чем я сама. Это повышает самооценку. Мои дети смеются надо мной. У меня есть фотография с бала, где я стою в мехах. Она мне очень нравилась, пока дочь не сказала, что я выгляжу на ней, как Drag Queen. Еще я охочусь на лис. Когда в молодости жила во Флоренции, у меня был бойфренд — художник. Альфио Раписарди. В 70-е он был известен благодаря картинам с лошадьми и женщинами, разрисовывал потолки во всех ресторанах, эдакий Микеланджело… Сейчас ему 93, но 15 лет назад мы встретились, и он захотел посмотреть, как я охочусь. Приехать не получилась, и я послала ему фото с охоты, где я сижу на своей черной лошади.

В итоге он нарисовал интерпретацию этого фото, и теперь я шучу, что на картине на мне совсем не охотничья одежда, но повезло, что я вообще одета, поскольку в последние годы его работы стали несколько порнографическими.

В этот момент княгиня делает глубокий вдох и предлагает выйти в сад на воздух, потому что в кухне стало жарко. Сад в имении Провендер-Мэнор занимает три акра (12140,56 кв. м).

Тут я замечаю, что дом кое-где кренится, чего совсем не видно с парадной стороны.

— Его начали строить 700 лет назад, — говорит княгиня. — Тогда еще не изобрели фундамент. Это, конечно, дополнительные траты. Поэтому, помимо походов на балы, охоты и ухода за пони, я занимаюсь продажей себя — со мной можно провести выходные. Но за деньги. Потому что надо будет нанимать повара и быть веселой! А когда-то моя прабабушка держала тут двадцать слуг!


Усадьба княгини Ольги Романовой: http://www.provenderhouse.co.uk
Provender House, Provender Lane, Norton,
Nr Faversham, Kent ME13 0ST
Telephone: 07773 790872
Email: info@provenderhouse.co.uk



Photos: Egor Piskov, Kristina Moskalenko, HRH Olga Romanoff Archive