украшения

Уникальные украшения и бриллианты на аукционе Christie’s 13 ноября в Женеве

The Pink Legacy Diamond
The Pink Legacy Diamond

13 ноября в отеле Four Seasons Hotel des Bergues в Женеве Christie’s проведёт аукцион, посвящённый уникальным драгоценным камням и украшениям. Всего будет представлено около 300 лотов.

А роза упала на лапу…

Главная находка и гордость дома в этом сезоне — розовый бриллиант “The Pink Legacy”, принадлежавший семье Оппенгеймеров и не выставлявшийся на торги прежде. Вес камня составляет невероятные 18,96 карат, что делает его самым крупным розовым бриллиантом в истории дома. Более того по классификации GIA (Gemological Institute of America) цвет камня соответствует категории VIVID (яркий). Это максимальная оценка яркости, означающая, что цвет предельно чист и насыщен, что особенно необычно для розовых бриллиантов — они формируются под колоссальным давлением, которое часто становится причиной скольжения кристаллической сетки, что ведёт к “помехам” в чистоте камня. Обычно вышеописанная чистота встречается в камнях размером меньше карата.

По оценке GIA камень также относится редчайшему типу IIа. Этот тип камней практически не имеет химических примесей. Лишь 1-2% бриллиантов в мире относятся к типу IIa.

Огранка “The Pink Legacy” тоже нетипична — восьмиугольный ступенчатый “Изумруд”. Обычно эту огранку применяют для белых бриллиантов, потому что она способна выявить недостатки камня. Однако в случае The Pink Legacy именно такая ненавязчивая и изящная огранка позволяет рассмотреть глубину розового цвета без излишнего блеска.

Наиболее известный розовый бриллиант на сегодня — Williamson, найденный в шахте близ Танзании в 1947 году. Владелец шахты Dr. John Williamson подарил его будущей королеве Елизавете на свадьбу.

За всю историю аукционов на продажу были выставлены всего четыре розовых бриллианта весом более 10 карат.

Поэтому по мнению аукционного дома The Pink Legacy займёт достойное место среди известных розовых бриллиантов. Эстимейт – $30-50 млн.

До 5 ноября камень можно увидеть в Нью Йорке.

Цвет настроения синий 

Ещё три великолепных лота связаны с сапфирами.

Во-первых, это незабываемые (сравнимые с по незабываемости с изумрудными серьгами Анджелины Джоли на 81-ом “Оскаре”) крупные серьги от David Morris, (сапфиры 40,29 и 38,60 карат, эстимейт — $1,2-1,8 млн).

Во-вторых, икона дома Cartier — брошь-пантера (эстимейт — $150-250 тыс.).

В-третьих, кольцо с сапфиром 16,33 карата и бриллиантами (эстимейт — $1,4-2,4 млн) и кольцо с сапфиром из Кашмира весом в 7,83 карата (эстимейт — $400-600 тыс.).

Как закалялась сталь 

Сталь и тиара совместимы не только в любовных романа Даниэлы Стил, где у мужчин стальной характер, а женщины перманентно ощущают себя принцессами.

В 1912-1925 году дом Cartier создал тиару из стали и бриллиантов. Тиара подписана именем мастера Henri Picq, который известен как создатель наиболее необычных изделий Cartier в начале ХХ века.

Early 20th century steel and diamond tiara by Carier, estimate CHF350,000-500,000
Early 20th century steel and diamond tiara by Carier, estimate CHF350,000-500,000

Тиару приобрел дилер Robert Koch, который в конце XIX-начале XX века был известен в Германии тем, что находил лучшие тиары и прочие украшения на голову для королевских домов со всей Европы.

В 1921 году семья Von Furstenberg приобрела тиару из стали и бриллиантов в магазине Коха в Баден-Бадене и с тех пор до 2015 года она служила свадебным подарком в семье. Эстимейт — $350-500 тыс.

Гробница Тутанхамона 

После обнаружения и открытия (буквалного) гробницы Тутанхамона в 1922 году, мир охватила египтомания, которая перекинулась и на ювелирное искусство.

Egyptian revival pendant sautoir by Van Cleef&Arpels, estimate CHF2,000,000-3,000,000
Egyptian revival pendant sautoir by Van Cleef&Arpels, estimate CHF2,000,000-3,000,000

Так, в 1924 году ювелирный дом Van Cleef & Arpels создал колье в египетском стиле с сапфирами с жуком-скарабеем. Цепь украшена изображением орла, который в древнем Египте считался защитником королевской власти. Среди прочих символов: солнце, вода, лотос и богиня истины Маат. Эстимейт работы — $2-3 млн.

Флора и фауна

На аукционе также будут представлены три уникальных изделия “лучшего современного ювелира” JAR.

Во-первых, это великолепная брошь “букет фиалок”, созданная из турмалинов, рубинов, бриллиантов, сапфиров и танзанитов, подобранных так, чтобы оттенки розового, красного, лилового и фиолетового нежно переходили один в другой. Эстимейт — $0,8-1,2 млн).

Второй шедевр — брошь-бабочка, созданная в 1990 году. Эстимейт — $400-600 тыс.

И наконец лот от JAR — серьги-плющ (для смелых)! Выполнены из белых бриллиантов, эстимейт составляет $400-600 млн.

Жемчужина жемчужин

Жемчужное колье Cartier, представленное Christie’s в этом году, получило международную известность в начале XX века. В 1820 производитель автомобилей Horace Dodge купил его жене в честь свадьбы их единственной дочери за $825 тыс. ($70 млн при теперешнем курсе). Покупка стало легендарной как одна из самых крупных “ювелирных” транзакций в истории.

Ходят слухи, что колье или его часть когда-то принадлежали Екатерине Великой — именно она изображена на одной из застежек. Доподлинно связь между Екатериной и колье не установлена, однако известно, что после Революции 1917 ювелирный дом Cartier покупал жемчуг и ювелирные изделия у русских аристократов. Эстимейт $600-800 тыс.

Немного цвета

Понятно, что розовый бриллиант затмевает все, однако бриллианты на торгах Christie’s 13 ноября будут представлены в относительном изобилии: розовые, желтые, голубые, редкий оранжевый. Все от 8 карат до более 53 карат.

Другие лоты


Сайт аукциона: https://www.christies.com/salelanding/index.aspx?lid=1&intsaleid=27664&saletitle=