украшения

David Webb: сделано в США

David Webb_russian roulette magazine
Artwork: Maria Vladimirova, @mina_milk

Игривая зебра — черно-белая красотка с унизанной бриллиантами гривой и глазами из рубинов-кабошонов, — была постоянной спутницей знаменитой Дианы Вриланд, главного редактора Vogue в 1960-х и одной из самых влиятельных фигур в мире моды XX века.

Красуясь на роскошном в своем минимализме браслете, сверкавшем на руке Дианы, эта зебра вошла в историю ювелирного искусства как символ прекрасного вкуса и ярко выраженной индивидуальности. Она стала знаком качества американского ювелирного дома David Webb, который буквально со дня открытия привлек в качестве почитателей звезд первого эшелона. В чем же секрет такого успеха, каков рецепт притягательности для тех, у кого есть если и не всё, то многое?

Южный шарм и неоспоримый талант

Дэвид Уэбб родился в 1925 году в Эшвилле, небольшом городке в Северной Каролине на юге США. Его дядя был ювелиром и часто приезжал в гости. Именно у него мальчик начал учиться азам ювелирного дела. Ему было всего девять лет. Когда Дэвиду исполнилось 17, он поехал в Нью-Йорк, навстречу американской мечте. И не прогадал.

Устроившись подмастерьем по починке ювелирных изделий в Greenwich Village, симпатичный улыбчивый блондин Уэбб погрузился в столичную жизнь и начал активно общаться с местным бомондом. Среда к этому располагала: в середине века «деревня» (так местные называют Greewich Village, район Манхэттена) была местом, где обитала творческая тусовка. На одной из светских вечеринок Уэбб привлек внимание богатой влиятельной француженки — Антуанетты Кильрэ (Antoinette Quilleret).

Антуанетта была вдвое старше Дэвида, и история умалчивает о том, какие отношения связывали пару. Был ли у них роман — неизвестно, но в 1945 году, когда Дэвиду было 20 лет, они вместе открыли ювелирный магазин на углу 57th Street и Madison Avenue. Уэбб с энтузиазмом приступил к работе над украшениями, а Антуанетта, большая поклонница оригинального ювелирного дизайна, стала его проводником в мир состоятельной публики.

Так было положено официальное начало знаменитой марке David Webb.

Древняя Греция, стрелы и дикие животные

Фантазия Дэвида не знала границ. Он мог сделать брошь в форме мальтийского креста или придумать серию браслетов на основе обычного гвоздя.

Его страстью были древние цивилизации, он изучал орнаменты Египта, Сирии, Греции, Африки, Индии и Перу, неустанно черпая в них вдохновение. Он часами сидел в Metropolitan Museum of Art, делал зарисовки, собрал огромную библиотеку великолепно иллюстрированных книг об искусстве. Подобно ювелирам древности, Уэбб много работал с желтым золотом, комбинируя его с камнями простой огранки.

Он любил геометрию, четкие линии и формы. Зигзаги, стрелы, ромбы… Одна из главных линеек марки «Мотивы» («Motif») — эмаль, золото, бриллианты и платина — была разработана Уэббом еще в 1970-е. Спустя годы эта коллекция по-прежнему пленяет своей четкостью и строгостью, удивительным образом соединяющейся с женственностью и деликатностью.

Помимо геометрии, Дэвид Уэбб обожал все, что связано с природой: растения, ракушки, животных. Он не боялся экспериментов, при этом неизменно попадая в настроение публики. Его эмалевые украшения — кокетливые браслеты, кольца, ожерелья и серьги в «звериной тематике», — стали настоящим хитом.

Artwork: Maria Vladimirova, @mina_milk

Первый браслет в анималистичной манере, появившийся в 1957 году, положил начало настоящей «звериной обсессии». «Жители эмалевого зверинца» были настоящими любимцами Уэбба. Зебры, лягушки, бегемоты, крокодилы, буйволы, львы, обезьяны — трудно найти животное, которое не стало бы объектом и вдохновением для его работы.

Вдохновение и экспертиза

Сильное творческое начало Уэбба подкреплялось его серьезными навыками и ювелирными savoir-faire. Все это находило отражение в мастерски выполненных, смелых и ярких украшениях. Золото и платина, изумруды, рубины, сапфиры. Горный хрусталь, лазуриты, кораллы и нефриты. Россыпь бриллиантов, эмаль и дорогие породы дерева.

«Горный хрусталь должен быть большим, как фасолина, — говорил он, — лазурит освежает лицо, а кораллы аппетитны, как пицца».

Дэвид Уэбб обожал свое дело и работал много и упорно. Он постоянно стремился к новому. Выполнив самостоятельно одну сережку, он передавал вторую доделывать своим подмастерьям, а сам бросался придумывать новый дизайн.

В первые годы в мастерской Дэвида Уэбба работало лишь трое ювелиров, но к началу 1960-х их было уже 25. Под его руководством они кропотливо работали, придавая занятные формы драгоценным и полудрагоценным камням, полируя каждую деталь до совершенства, вручную расписывая эмалью браслеты, броши, кольца и подвески, вызывавшие восхищение у самых взыскательных клиенток.

Выше только звезды

Ювелирные украшения David Webb очень быстро стали популярными в США и за рубежом. Кинозвезды Ава Гарднер, Лана Тернер и Элизабет Тейлор носили украшения от Дэвида Уэбба как на большом экране, так и в жизни. Принцесса Монако Грейс Келли, герцогиня Виндзорская, Жаклин Кеннеди постоянно баловали себя изделиями марки. Украшения David Webb были большими, объемными и заметными.

Фото драгоценностей David Webb часто появлялись на страницах и обложках Harper’s Bazaar и Vogue: цветные картинки были красивы и отлично передавали яркое настроение. Настоящим олицетворением того блестящего периода в истории бренда (1970-е) стал образ молодой Дианы фон Фюрстенберг с гривой темных волос, в крупном смелом ожерелье David Webb на обложке Vogue.

David Webb после Дэвида Уэбба

В 1963-м Антуанетта Кильрэ решила оставить David Webb и уехала во Францию, продав свою долю Нине Зильберштейн, которая занималась ведением дел в фирме. В течение последующих 12 лет Дэвид и Нина были деловыми партнерами, вместе активно продвигая бренд. А в 1975 году Дэвида Уэбба неожиданно и стремительно унес из жизни рак поджелудочной железы. Он умер, когда ему было всего 50 лет.

Не успев реализовать все свои задумки, Уэбб оставил после себя огромное количество чертежей и набросков. Его неиссякаемая фантазия, мастерство и стремление к новому отразились в десятках тысяч эскизов, на базе которых и по сей день создаются украшения David Webb.

После смерти Уэбба Нина Зильберштейн и ее семья около 35 лет заботились о сохранении наследия талантливого дизайнера. В 2010 году бренд перешел под управление бизнесменов Марка Эмануэля, Саймы Гадамиан и Роберта Садиана, которые занялись перезапуском David Webb, выводя бренд из тени ниши «для состоятельных и взыскательных».

“СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА ПЕРЕДАЮТСЯ ИЗ поколения В ПОКОЛЕНИЕ. Стиль ОСТАЕТСЯ ТЕМ ЖЕ — ГРОМКИМ, ЯРКИМ, ЗАМЕТНЫМ.”

В мастерской Дэвида Уэбба все эти годы работала та же команда, а теперь — их дети и внуки. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Стиль остается тем же — громким, ярким, заметным. Украшения David Webb все еще не предполагают скромности, хрупкости и минималистичности: они для тех, кто не боится высказываться четко и ясно.

Сегодня украшения David Webb продаются на аукционах Sotheby’s за десятки тысяч долларов, а среди поклонниц бренда Бейонсе, Камерон Диас, Дженнифер Лоуренс, Ева Мендес и Джессика Альба.
В этом году бренд David Webb отмечает 70-летие. Магия творчества продолжается. Как говорит Уинфрид Доул, проработавший с Дэвидом Уэббом бок о бок долгие годы, а сегодня — ведущий ювелир марки, «каждый день можно создавать что-то уникальное».