Украшения

Открытие сезона — швейцарские аксессуары Charriol

MARIE-OLGA CHARRIOL

Все семейные бизнесы счастливы одинаково, особенно в люксовом сегменте, где царят глобализация и корпорации. Выживать в таких условиях непросто — отсюда и счастье. Поэтому, когда находится небольшой уникальный бренд, который делает украшения, часы и аксессуары, способные соперничать с изделиями самых известных марок, — это всегда приятная находка.
С Мари-Ольгой Шарриоль мы познакомились на выставке BaselWorld, где за чашечкой чая она рассказала, как компании Charriol удается делать в Швейцарии исключительные по качеству и продуманности дизайна украшения и аксессуары.
«Мой муж Филипп Шарриоль (Philippe Charriol) основал компанию в 1983 году, когда ушел из Cartier, где проработал 10 лет, — говорит Мари-Ольга, на руке которой заметным пятном выделяются часы с циферблатом цветом фуксии. — За это время Cartier стала для него семьей, и уходить было трудно. Тем не менее, он решил основать свой бренд и искал свежие идеи: повторяться, разумеется, не хотелось. Однажды, гуляя по Британскому музею, он увидел коллекцию старинных кельтских украшений. Их лаконичная стальная красота потрясла Филиппа, и он решил создать дизайн, который станет знаковым для Charriol. Так появились кельтская коллекция и запатентованные шнурки из нержавеющей стали с использованием кельтского плетения.

Это лучшая дань, которую мы можем отдать этой древней цивилизации сегодня. Но когда Charriol начинался как бренд, все говорили: «Ведь сталь — это мужской материал! Кельты? Это мужская цивилизация! Как можно сделать это женственным?» Но результат налицо, а точнее — на руку, уши и шею! Теперь три главных слова, которые характеризуют Charriol, — это «оригинальность», «женственность» и «trendy» (Мы так и не смогли найти аналог на русском. — Прим. ред.).

Вы работаете только с мужем или всей семьей?
Мы ведем бизнес всей семьей: я отвечаю за глобальное развитие, то есть рассказываю людям из разных стран, что и как мы производим в Женеве и почему наш дизайн и наши вещи — это знак качества. Во главе компании — мой муж Филипп. За креативную составляющую отвечают его дочь и сын — Корали Шарриоль-Пол и Александр Шарриоль. Сеть Charriol включает в себя 3800 партнеров по продажам и 285 магазинов по всему миру. Еще один интересный факт: я носила аксессуары Charriol задолго до того, как встретила Филиппа, и мы поженились. Поэтому, придя в компанию, я сразу полюбила тут все! Знаете, когда говорят о любви как об ощущении, что вы давно знакомы… Со мной это произошло в буквальном смысле.

NEW COLLECTION CROWN CHARRIOL
NEW ST TROPEZ FESTIVAL

Получается очень европейская история: семейный бизнес, произведено в Швейцарии, вдохновение от кельтов… А кто в Европе носит Charriol?
Мы работаем для тех, кто любит юный и свежий стиль. Для тех, кто умеет сочетать несколько изделий, любит «слоистость» не только в еде (лазанья!), но и в одежде и аксессуарах. Charriol носит моя дочь, ей 12 лет. При этом мы все хотим оставаться молодыми, и чем мы старше, тем этот вопрос актуальнее. Очевидно, что ювелирные изделия и аксессуары — это тот инструмент, который помогает подчеркнуть свежесть в индивидуальном стиле.
Поэтому я тоже ношу Charriol наравне с дочерью и чувствую себя очень естественно. В нашем «Инстаграме» (@charriolofficial) можно увидеть множество разных идей, понять, как и что мы сочетаем. Кроме того, я люблю сочетать трендовые вещицы от Charriol с изделиями маститых брендов, подходящих мне по возрасту. А вот моя дочь просто любит носить что-то качественное, красивое, с использованием драгоценных камней и металлов, но не такое дорогое, как у мамы. Таким образом, мы охватываем все поколения.

Как вам удалось влиться в этот семейный бизнес?
В Charriol, как и в семье, каждый делает то, в чем наиболее талантлив. Я очень люблю людей и мероприятия, поэтому естественным образом взяла на себя коммуникационные функции и все, что касается встреч. И тут важно отметить, что это компания моего мужа, моя семья, а потому все, что я делаю для компании, всегда от сердца! Я не просто нанятый пиарщик, и мое глубоко нежное отношение к Charriol — моя главная ценность. До замужества я изучала современную французскую литературу и коммуникации в Париже. Потом работала моделью и актрисой, обожала Симону де Бовуар. Позже открыла для себя работы Маргерит Дюрас. Там же, в Париже, мне повезло встретиться с одним из продюсеров фильма «Хиросима, любовь моя». Я очень любила этот фильм и попросила познакомить меня с Маргерит. Чудесное знакомство, сформировавшее мое понимание прекрасного. Я наполовину итальянка, наполовину испанка, очень люблю простые и сильные, глубокие и чувственные вещи. Когда я вышла замуж и создала семью, опыт молодости трансформировался в понимание, что такое стиль и элегантность, которые я, надеюсь, привила и детям.

Ценности, ценности… А что нового и свежего в этом году?
Я всегда любила часы, и мой первый муж занимался именно этим. Когда я встретила Филиппа, сразу спросила: «Почему ты не делаешь автоматические часы для женщин?» Он подумал и начал делать. В этом году у Charriol вышли посвященные мне часы «Olga-Marie». У них очень женственный дизайн. Но дьявол ведь в деталях! Я люблю лошадей, и поэтому застежка выполнена в виде подковы. Ношу их в надежде на удачу и горжусь тем, что стала вдохновением для мужа и бренда.

WATCHES ST TROPEZ BY CHARRIOL
COLLECTION LAETITIA BY CHARRIOL

«Ах, дорогая, я достану для тебя звезду и подарю тебе линию часов!» Очень романтичная история… А что ваша семья создала в этом году для широкой публики?
У нас вышли обновленные часы «Saint Tropez Invisible», инкрустированные бриллиантами. Мы применили инновационную технику крепления бриллиантов: они покрывают поверхность, как домино, и зазоры между ними не видны. Часы из серии «Saint Tropez» (кстати, наш бестселлер на протяжении 35 лет), вышли в «снежной» палитре с голубыми сапфирами разных оттенков, придающих эффект снежного сияния. Сегодня я сама надела часы из коллекции «Saint Tropez Colors 28», которые вышли также с зеленым и розовым циферблатом.Кроме того, мы выпустили часы «Colvmbvs» и коллекции украшений «Malia», «Laetitia», «Gold Thread», «Crown», «Forever Loved» и «Banglemania». Летиция — имя нашей с Филиппом дочери. Коллекция «Laeticia» посвящена ей. Поэтому «Malia» и «Laeticia» — это ультраженственные браслеты, где используются символы радости, любви, природы и вечности. А вот «Gold Thread» — очень динамичная коллекция с использованием шнурков из 18-каратного золота. «Crown» — серебро, «Forever Loved» — ромашки, «Banglemania» — самая популярная коллекция, состоящая из браслетов, которые можно комбинировать между собой и «наращивать» друг на друга, как делают восточные женщины.

BANGLES BY CHARRIOL

Вы упомянули лошадей. Расскажите об этом подробнее.
Любовь к лошадям с детства — моя гордость! Я горжусь тем, что смогла организовать кубок по поло Ladies CHARRIOL Cup, в котором могут принимать участие только женщины. Очень уважаю в женщинах смелость, упорство и грацию, и этот кубок призван поддерживать в них эти качества! Кроме того, я сотрудничаю с журналом Rose, который помогает бороться с раком груди с информативной и эмоциональной точек зрения. Через программу «Watch me Graduate» вместе со швейцарским отделением Красного Креста мы помогаем девочкам во всем мире получить доступ к достойному образованию. Мы также поддерживаем Prix Romy Schneider and Patrick Dewaere — приз, который ежегодно вручается молодым актрисам, работающим во французском кино. По духу я феминистка, люблю делать мужскую работу и заниматься мужским спортом! А также — украшения и часы! Кстати, следующий кубок в Сен-Тропе в июле и в начале сентября в Женеве.