Африка_russian roulette magazine
Путешествие

Путешествие в Восточную Африку!

Два года назад моему крестнику Уильяму исполнился 21 год. Я не успел купить ему подарок на день рождения и когда, вытирая пот со лба, прибежал, наконец, к праздничному столу, было уже поздно — пришлось выдумывать на ходу. А что может выдумать владелец бутиковой компании по организации путешествий? Естественно, я пообещал свозить его в поездку мечты.

Африка_russian roulette magazine
Так прошли осень, зима, весна, лето… затем снова осень, в Лондоне начался сезон культурных мероприятий, потом Рождество, весна, сезон выхода в свет, дожди, опять приготовление к Рождеству — и вот мы снова встретились. Только представьте себе, что чувствует человек моего возраста и положения, когда юнец, который годится тебе в сыновья, напоминает про невыполненные обещания! Через два года!

Африка_russian roulette magazineАфрика_russian roulette magazineАфрика_russian roulette magazine
Уильям этим воспользовался и так на меня посмотрел, что я понял: билеты в Танзанию нужно покупать прямо сейчас. Потому что если я еще раз посмею отыскать какую-нибудь причину и не свозить его на сафари, которое ему уже буквально снилось, моя голова в любом случае окажется в зубах у тигра!

Вообще-то, я вырос в Африке, поэтому для меня выбрать направление и составить маршрут такого путешествия — как надеть старые удобные тапочки. Как старожил, скажу так: для путешествия в формате «кусты и пляж» нет ничего лучше, чем восток Африки. Сначала ты окунаешься в жизнь дикой природы, а потом в океан на одном из пляжей близлежащих к континенту островов.

Мы приземлились в Аруше. Утро было ясным, и мы смогли полюбоваться на гордый пик горы Килиманджаро, которую, кстати, довольно занимательно покорять при условии, что ты в хорошей форме. Нас встретил Дэниел — гид, оказавшийся не только вежливым и веселым, но и хорошо подкованным, что всегда важно для нежного европейца, решившегося забраться в африканские дебри. В силу возраста Уильям довольно кисло отреагировал на предложение отдохнуть, перекусить, выпить и насладиться красотами города, поэтому, видя стальной огонь страсти к охоте в его глазах, я решил сразу ехать на сафари в Национальный парк Тарангире.

Африка_russian roulette magazineАфрика_russian roulette magazine
Кто-то может поморщить нос и сказать, что такие парки стали слишком уж туристическими и в них уже не увидишь ничего аутентичного. Но я с этим не соглашусь… По-моему, правительство Танзании подает отличный пример того, как зарабатывать деньги и не портить местную флору и фауну, сохраняя ее в максимально диком состоянии.

“ОТЛИЧНЫЙ ПРИМЕР того, КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ И не портить МЕСТНУЮ ФЛОРУ и ФАУНУ.”

Проведя целый день в жаре и пыли, к вечеру мы остановились в Tarangire Treetops. Отель представляет собой легкие домики на колоннах, выстроенные вокруг массивных баобабов. Это гарантирует дополнительную степень близости с природой — идеально для Уильяма! С другой стороны, отелем управляет пара из Ирландии, что означает прекрасный европейский сервис, — и это, конечно, устраивает меня.

Пока мы с веселыми ирландцами пили джин с тоником в ожидании ужина под звездами (моему племяннику 21 исполнился два года назад, и всё это ему уже было разрешено), к нам любезно присоединились слоны, козы и буйволы, которых привлекла голубая вода в бассейне.

Африка_russian roulette magazineАфрика_russian roulette magazine
Мы проснулись на рассвете и сполна насладились тем, как солнце встает на экваторе. После этого нас ждал завтрак и путешествие в деревеньку Masai. Ее жители до сих пор сопротивляются нашествию цивилизации и живут в небольших избушках из натуральных материалов. Мужчины заводят по несколько жен, и все это веселое хозяйство занимается только тем, что разводит скот. Мы познакомились с местными и пошли в школу, где я научил четверых детей считать по-французски. После счета пришло время танцев, и я скакал, как горная козочка: считается, что тот, кто выше прыгнет, — лучший любовник. Не буду уточнять, кто занял первое место…

“NGORONGORO CRATER. СКАЗАТЬ, что там СВЕЖО — НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ. . . После ЖАРЫ И ПЫЛИ мы БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ видеть ЗЕЛЕНУЮ ТРАВУ! Много ТРАВЫ!”

К ланчу мы были уже в парке Manyara. Сначала оказались в зеленых зарослях (не отличишь от Коста-Рики), потом застряли в песчаной буре, длившейся не меньше часа. С одной стороны, меня уже одолевал голод, но с другой — очень развлекли пасущиеся неподалеку от нашего убежища зебры, буйволы и козы. Как только ветер стих, сполна впитав в себя солнце, ветер, зелень и насладившись видом резвящихся парнокопытных, мы отправились в Myanara Kilimajaro Lodge. Там нас ждали чай и искусство. Пока чай заваривался, мы забрели в арт-центр, где местные художники выставляют и продают свои работы: скульптуры и украшения великолепного качества. Я польстился на две картины, написанные маслом. Уильям же скупил всю коллекцию масок и фигурок животных из слоновой кости — что, конечно, весьма обременило нас на остаток поездки.

Африка_russian roulette magazine
Следующей точкой на карте стал парк Ngorongoro Crater. Сказать, что там свежо — ничего не сказать… После жары и пыли мы были счастливы видеть зеленую траву! Много травы! Почти как в Новой Зеландии. Отличие лишь в том, что тут еда не только растет, но и гуляет: хищники и их потенциальные жертвы прокручивают перед твоими глазами полный жизненный цикл. Причем выглядит всё это так естественно, будто ты уже сотню раз видел вживую, как гепард гонится за газелью, чтобы пообедать.

В конце дня, полного самых разных впечатлений — от диких до очень артистичных и цивилизованных, — мы буквально влетели в пятизвездочную гостиницу Ngorongoro Crater Lodge. Гостиница представляет собой смесь Аббатства Даунтон и элементов местной архитектуры. Ужин в «комнате для рисования» (Drawing Room) после утомительного дня показался мне божественным. А когда очаровательная менеджер не только затопила камин, но и объяснила, что миссия Ngorongoro Crater Lodge — нести ростки цивилизации в самые отдаленные уголки Африки, все пять звезд в рейтинге отеля были оправданы, а в небе, казалось, их зажглось еще больше.

Африка_russian roulette magazine
Впрочем, звезды зажглись только для меня: Уильям не желал цивилизации и весь вечер жевал. И зевал. Поэтому с утра мы метнулись прямиком в Серенгети. Я даже хотел оставить его без душа — для полной близости с природой и чтобы услышать, наконец, вожделенное «Вау!»
Именно в Серенгети мы наблюдали материнский инстинкт львиц в действии. Потом нам посчастливилось увидеть рождение потомства гиены, которая в итоге съела собственную плаценту. Хорошо, что до ланча оставалось еще несколько часов, и мы смогли понаблюдать, с какой силой могут пинаться зебры и жирафы: казалось, они могут уложить льва одним щелчком копыта!
Ланч прошел в тени баобаба. Вечер — в роскошном лагере Nyarusiqwa. За ужином на столе были серебряные вилки, кружевные салфетки, резные подсвечники и «слуги»!

“PEMBA — ЭТО ДАЙВИНГ! А еще — МАШИНА ВРЕМЕНИ, ведь МЕСТНЫЕ ЖИВУТ ПРИ МАТРИАРХАТЕ. На ОСТРОВЕ ДЛЯ НАС ПРИГОТОВИЛИ ПОКОИ в THE Manta Resort.”

Все это звучит довольно расслабленно, но мы так устали, что когда с утра за нами прилетел небольшой частный самолет, который унес нас на остров Pemba к северу от Занзибара, я понял: вставать с солнцем в течение недели — большое дело! Я не мог дождаться приземления, ведь Pemba — это дайвинг! А еще — машина времени, ведь местные живут при матриархате.
На острове для нас приготовили покои в The Manta Resort. Владелец отеля Мэтт и его милая дочь Джесс — самые «африканские» европейцы, которых я когда-либо встречал, а их бутиковый курорт — часть охраняемой территории, ее освоение ограничено. Поэтому тут всего 14 сьютов, окна которых выходят на один из самых красивых в мире пляжей.

Африка_russian roulette magazine
Две ночи мы отсыпались в сьютах из дерева и местного гранита, а на третью переселились в известную на весь мир подводную комнату — у Уильяма снесло крышу! Мэтт рассказал, что, будучи приличным молодым европейцем, он просто не мог смотреть, как гибнут красоты подводного мира, и решил их спасать. Именно Мэтт убедил местные власти поддержать его проект консервации Kwanini Foundation и защитить всю северную часть острова от нашествия дайверов.

Оставшееся время мы лежали на песке и ели органическую еду! Я чувствовал, как Африка течет по моим венам, ведь я тут вырос… А потом мы вернулись в декабрьский Лондон, в его слякоть и серость, и пока я радовался запасенному на зиму витамину D, Уильям уже начал строить планы на следующую поездку. Но ближайший день рождения — мой!


Детали: www.experientialpursuits.com

Thierry Macquet

Thierry Macquet

Experiential Pursuits