Путешествие

СТОКГОЛЬМ: горячо и модно

Стокгольм_рестораны

Возможно, показатели термометра в Стокгольме – не ровня Средиземноморью, но помните – шведы умеют поддать жару. Дело не только в том, что потомки викингов хороши собой: они знают, как правильно ходить в сауну. В конце весны жители Стокгольма начинают выезжать на острова близлежащего архипелага в свои летние домики, как правило, оборудованные саунами. Как и в матушке России, они бросают свои разогретые тела в холодные озера. Но в любое время года в самом центре Стокгольма можно отдохнуть пожарче, чем на юге.


Scandic

что ДЕЛАТЬ?

Любители «санаторной классики» прямым ходом отправляются в Centralbadet (centralbadet.se), то есть Центральные бани. Этот традиционный банный комплекс открылся в 1904 году, и его великолепные интерьеры поддерживаются в идеальном состоянии. Чего только стоит вечный восход (или закат) на потолке главного бассейна, где плавать предлагается согласно схеме – по часовой стрелке.



Помимо бассейна, здесь есть зал с джакузи, ледяной купелью и мелкими бассейнами для контрастных ножных ванн. В женских и мужских парных ходят голышом, а в смешанных саунах прикрываются полотенцем. В Centralbadet проводят занятия по йоге, медитации и танцам, делают массажи и процедуры для лица на основе органической натуральной косметики. В местное кафе-оранжерею приходят за органической едой и витамином D – помещение освещают специальные ультрафиолетовые лампы.
Современное спа – это The Nest на верхнем этаже высотки отеля Downtown camper. Из открытого подогретого бассейна открывается умопомрачительный вид на Стокгольм. Хит номер два – сауна в форме огромного гнезда, по утрам здесь проводят занятия по растяжке.

Спокойный отдых в Стокгольме – это прогулки по Старому городу Gamla Stan или хипстерскому Sodermalm, речной круиз по островам архипелага или тур по музейному острову Kungliga Djurgarden. А вот список для поклонников современного искусства: галерея фотографии Fotografiska, музей современного искусства Modena Museet, галерея Nordenhake в кластере Industricentralen (nordenhake.com) и CFHILL – два этажа шедевров современного искусства (cfhill.com). Директор Michael Elmenbeck курирует коллекции отелей Bank и At Six. Коллекция последнего оценена в $45 млн.

Где ЕСТЬ И ПИТЬ?

Шведы любят качество, поэтому проблем с хорошими ресторанами в городе нет. В меню часто предлагают безглютеновые и вегетарианские опции – даже в великолепном классическом Wiener Cafe, которое работает с 1904 года! Первые ласточки здорового питания в Стокгольме – Рене Вольтер и его вегетарианское кафе Pepstop (пудинг из чиа и очищающие соки).

Модный ресторан-бар Green Queen будто перенесен в Швецию из Лос-Анджелеса – выпейте здесь вина Fairtrade, если соки нагоняют тоску. И, если уж вы ступили на скользкую алкогольную тропу, знайте: у шведов настолько специфическое отношение к алкоголю, что пить в рабочие дни считается неприличным, хотя и тут есть лазейка. «Среда – это маленькая суббота», – говорят местные, прикрывая шуткой желание расслабиться посреди недели.



В выходные Стокгольм повышает градус, поэтому место в популярных барах Riche, Tak и At Six стоит заказать заранее. По субботам тайные алкоголики собираются в At Six на tipsy tea («пьяный чай») – конспираторы-официанты подливают джин в чайники. Здоровая азиатская еда – это Kasai, но не спускайтесь вниз: там кабаре и такое веселье, что про детокс вы забудете разом. Классические рестораны со шведской кухней – это Sturehof и Milles. Если на карте вам попадется семейный ресторан Noppe – не верьте: за невзрачной дверью скрывается единственный в городе членский клуб, куда любил захаживать шведский король. А потом случился скандал на всю страну: газеты писали, что на нижнем этаже клуба он принимал любовниц. Этой весной на крыше отеля Bank открывается еще один членский клуб, куда попасть довольно сложно. Но – кто знает? – постояльцам отеля могут сделать поблажки…

Где ОСТАНОВИТЬСЯ?

Логично выбрать отель с хорошим спа. Тут не подведет старая классика – Grand Hotel. Но молодые банкиры, биткойн-миллионеры и сотрудники Google предпочитают Downtown Camper – дизайнерский отель Scandic (scandichotels/hotels/sweden/stockholm/downtown-camper-by-scandic).

Концепт отеля – единение с природой, кемпинг посреди города. На практике это означает спа с умопомрачительным видом (см. выше), клуб любителей бега, кинотеатр, аудиогид с записями медитации, игровая комната и даже имитацию костра в ресторане. Атмосфера здесь очень расслабления, будто в гостях у друзей.



Современная роскошь – это новый отель Bank (bankhotel.se), который напоминает музей современного искусства. Экспонаты тщательно подобранной коллекции вывешены в ресторане, баре и в номерах. У отеля нет своего спа, но есть договоренность с расположенным рядом современным комплексом Sturebadet.