Путешествие

Вашраак* & Bonjour Marrakesh

* Как дела? (араб.)

Выделить главное
вкл
выкл

«Да, сердце мое, вот такой он, Марракеш. Это старый колдун, чья душа изменяется вместе с ходом времен. Он открыт всему миру и замкнут, чарует и наводит страх. Второго такого города нет на свете».

Махи Бинбин «За стенами Марракеша»


Марракеш, пусть и не столица королевства Марокко, но точно его сердце! Эксцентричный, яркий, с охряно-терракотовыми стенами, будто накаленными на солнце, этот чарующий розово-красный город – восточная сказка, жемчужина юга. В античности он считался воротами мира и был путеводной звездой для странствующих торговцев-караванщиков.

Местные, кстати ставят ударение на второй слог – МаррА Куш. «Земля Бога» или «Укрепленный» – так его назвали берберские завоеватели из племени альморавидов. Но недаром Марокко находилось под протекторатом Франции с 1912 по 1956 год – в офранцуженном варианте ударение упало на последний слог – MarrakEch. Отправимся же гулять по Старому городу – медине.

Jemaa el-Fnaa


Джемаа-эль-Фна – площадь чудес, воспетая во всех путеводителях. Охраняется ЮНЕСКО. Однако редко кто упоминает ее название в переводе – «Площадь мертвых»: здесь выставляли отрубленные головы казненных преступников.
Сегодня, конечно, таких мрачных зрелищ вы не увидите. Под покровом темноты здесь появляются заклинатели змей, дрессировщики обезьян-маготов, фокусники-шарлатаны, попрошайки, улыбающиеся и кажущиеся еще более страшными зубодеры с их плоскогубцами и набором уже удаленных трофеев – дело в том, что на несколько тысяч жителей здесь приходится всего один стоматолог…
Тут же бродят жеррабы – водоносы в ярких костюмах и круглых шляпах с декоративными кисточками. Если в Марокко повстречается водонос, можно быть уверенным, что заветное желание обязательно сбудется. Вы не мусульманин? Тогда воду подадут не в медном бокале.



На прогулке по базару (суку) стоит заблудиться. А чтобы не замучили попрошайки и зазывалы, притворитесь социофобом! Помните, торговля – главное занятие местных жителей, и их конек – торговаться так, как всему Марокко надо еще поучиться! И учитесь, ведь без местных бабушей (тапочек из мягчайшей кожи всех цветов радуги а-ля Аладдин), ярких вычурных берберских ювелирных украшений из серебра и полудрагоценных камней, трав и снадобий, и еще тысячи других приятных мелочей из Марокко уезжать не стоит! Горы красочной керамики, пестрые развалины сухофруктов, свежие соки из экзотических фруктов…

Пропустить апельсиновый сок никак нельзя: не мне рассказывать «рожденным в СССР», что марокканские апельсины самые сладкие! Попробовать стоит и сок авокадо с добавками (мне нравятся молоко и финики), и гранатовый фреш.

Villa & Jardin Majorelle

Rue Yves St Laurent


Марракеш всегда был пристанищем романтиков, неформалов, любителей и ценителей Востока, приключений и, несомненно, космополитов. К одной (или ко всем сразу?) из этих категорий относился и французский художник Жак Мажорель, ставший пионером Марракеша артистического и богемного.

Приехав лечиться от туберкулеза, он так и остался здесь жить, поразившись буйству красок в земной версии райских садов.
Он оформил свой дом в тонах Матисса и изобрел интенсивно-синий оттенок на основе цвета индиго, дававший потрясающий контраст с созданным им чудо-садом. Он сам расписал парадную дверь, придумал узоры для изразцов зеллидж, задумал и воплотил в жизнь весь интерьер, используя краски преимущественно синего, зеленого и темно-красного цветов. Мысль Мажореля заключалась в том, чтобы выкрасить дом в ярко-синий (цвет одежды туарегов, «народа-покрывала»), который бы резко контрастировал с пышной растительностью сада. Цвет так и назвали «голубой мажорель». Вилла же в мавританском стиле была названа художником «Бу Сафсаф».

Сад на вилле поражает колоссальной коллекцией кактусов, бугенвиллей, марокканской туи, гибискуса!
Но для богемы всего мира Марракеш стал по-настоящему программным городом с появлением там Ива Сен-Лорана, следом за которым туда направились Пол и Талита Гетти, Энди Уорхол, Мик Джаггер, Лулу де ла Фалез, Фернандо Санчес, Бетти Катру. Сегодня в городе огромное количество вилл, принадлежащих звездам: Леонардо ди Каприо, Ален Делон, Мадонна, Брэд Питт, Наоми Кэмпбелл приобрели здесь роскошные райские кущи.


Русские художники в Марракеше? Конечно!


С 1920 года в Марракеш приезжала замечательная русская художница Зинаида Серебрякова и, пораженная красотой города, создала цикл зарисовок и портретов, в том числе в жанре ню.

Когда вы нагулялись и хотите отправиться в отель или риад (сад), садитесь на повозку caléches, предварительно поторговавшись, и поезжайте кататься по вечернему городу. В любом случае вы прямо из повозки изучите городскую крепостную стену длиной 10 км и высотой 9 м, построенную еще в 20-е годы XII века.

В Марракеше существуют места, о которых слагают легенды. Одно из них – дважды возводившаяся мечеть Кутубия (Koutoubia Mosque), построенная в 1158 году: мечеть продавцов книг, вершина архитектурного зодчества своей эпохи, выполненная в классическом мавританском стиле. Это главная достопримечательность города, которую первой можно разглядеть при приближении к Марракешу. Кутубия еще и крупнейшая африканская мечеть, вмещающая до 20 тысяч человек. К сожалению, немусульманам вход запрещен, но в одной из стен открыта дверь, через которую можно заглянуть внутрь!

Стоит замолвить словечко и за французов: благодаря введенному ими закону, ни одно здание в городе не превышает высоты пальмы и всегда ниже минарета мечети Кутубии! Закон колонизаторов строго выполняется по сей день.

Музей Ива Сен-Лорана

Le Musée Yves Saint-Laurent de Marrakech


В 2017 году музей открыли принцесса Марокко Лалла Сальма и Бэтти Катру – модель и муза дизайнера, вдохновившая его на создание коллекции Le Smoking.



«Марракеш научил меня цвету, – признавался в любви к городу Ив Сен-Лоран. – В Марокко я обнаружил, что особенно люблю цвет и его проявления в мозаиках зеллидж и резьбе по дереву, на кафтанах и накидках джеллаба. Дерзостью в своей работе я обязан этой стране…» Прах скончавшегося в 2008 году Ива Сен-Лорана развеяли, по завещанию, в саду его виллы.

Dar Cherifa

8, derb Cherfa Lakbir, Quartier Mouassine, Médina


Вы, случайно, не кофеман? Пробегитесь по лабиринтам рыночных улиц, пройдя через неприметную дверь, и выпейте на террасе в этом старинном риаде крепчайшего кофе с бодрящим и пламенным послевкусием. Попросите заправить этот кофе специями. Здесь также очень вкусная еда.

Atay Cafe

(поднимитесь на 5-й уровень!)
62, rue Amsefah Sidi Abdelaziz, Médina


Сюда нужно идти за атмосферой и лучшими марокканскими чаями на закате, чтобы полюбоваться ошеломляющим видом на Атласские горы. Стиль берберского бохо. По-мароккански Atay – «чай», а без спешки насладиться чаем, сидя на террасе с панорамным видом, – это восторг!

Дворец Бахия

Rue Riad Zitoun El Jedid


Одна из основных и красивейших достопримечательностей Марракеша – расположенный в медине дворец Бахия (Palais de la Bahia – «Дворец красавицы»), шедевр марокканской архитектуры в арабо-андалузском стиле. В Бахии великолепный сад с патио, большое число покоев, филигранно украшенных лепниной и резными деревянными потолками.



Дворец Бадия (Эль-Бади)

Нужно сходить и в это меланхолическое место: развалины бывшего роскошного дворца Бадия (в переводе «Несравненный»), который возводили четверть столетия на колоссальные средства. Инкрустированные суданским золотом стены и потолки, каррарский мрамор, ирландский гранит, алебастровая лепнина, великолепные мозаики, отделка из кедра – здание дворца состояло из 360 покоев с центральным отоплением!

Во внутреннем дворике был колоссальный бассейн, дивные сады. «Несравненный» дворец можно было сравнить только с замечательной Альгамброй, которая и вдохновила строителей. В итоге же дворец, построенный в 1603 году, простоял чуть более 20 лет.

Cozybar

47 Place des Ferblantiers


После такого печального зрелища стоит перевести дух в этом симпатичном кафе, откуда можно посмотреть на стены дворца Бадия и живущих в нем аистов почти с высоты птичьего полета.



Где остановиться в Марракеше

 

Одеваться в Марокко нужно в соответствии с традициями мусульманской страны. Еще стоит учитывать, что в белом здесь обычно ходят женщины, носящие траур.

Мамуния (La Mamounia)

Ave Bab Jedid, Medina


По-королевски пышный дворец-отель с бесчисленными историями о знаменитых гостях. Он был построен в 1920-е на месте садов, которые существовали здесь с XVIII века и были заложены еще по приказу султана из династии Алауитов Мохаммада бен Абдаллы аль-Хатиба в качестве свадебного подарка его сыну Мамуну. Кто здесь бывал до вас? Читайте как мантру: Одри Хепберн, Чарли Чаплин, Омар Шариф, Альфред Хичкок (здесь же он снимал и несколько сцен для своего фильма «Человек, который слишком много знал»), Софи Лорен, Жан-Поль Бельмондо, Шарль Азнавур, Хулио Иглесиас, Шон Коннери, Катрин Денев, Моника Беллуччи, Rolling Stones. Не забудем и коронованных особ, достаточно упомянуть Елизавету II и принца Чарльза. Уинстон Черчилль провел здесь 20 лет, называя Марракеш своим любимым городом. Именно Черчилль убедил управляющего гостиницей заказать роспись потолка у Мажореля, и это рукотворное чудо украшает отель с 1946 года.



Отель La Sultana

403 Rue de la Kasbah, Medina


Чудесный дворик с рестораном, где совершенно волшебное меню. Спа-центр, бассейн, очень атмосферно!
Риады – типичные марокканские дома в медине с внутренним двориком. По сути, это те же частные гостиницы, но значительно скромнее перечисленных выше, зато аутентичнее.

Риада Riad Еl Fenn

Derb Moulay Abdallah Ben Hezzian, Médina


Ощущайте пульс города, пребывая в другом измерении, – в сказочном старинном городе.

Риада Riad Еnija

Derb Masfioui, Medina


Спа, роскошь, невероятно удобные кровати и стиль maison arabe. Будет о чем рассказать.
Хаммамы – места «общественного уединения», где вас ожидает натуральная косметика, скрабы и профессиональный массаж. Местные любят ходить в хаммам в четверг и пятницу.

Во все остальные дни попробуйте сходить в старейший в городе (построен в 1572 году) Mouassine Hammam (Rue Sidi el Yamani), или в Assal Hammam (Assouel Baroudienne DB Hadj Khadir 23), или в La Sultana Hammam (403 rue de la Kasbah) – в одном из них вас точно ждет превосходный массаж и великолепные скрабы с глиной!


Что есть?

На завтрак возьмите душистые ажурные блинчики – багрир, приготовленные без яиц, на манке, щедро политые теплым соусом из меда и масла! Очень вкусны и мсеммен – слоеные лепешки, которые вам предложат с джемами всех сортов, или харша – простая лепешка из манной крупы.

Шашлыки

Пальчики оближешь, но, пожалуйста, не облизывайте пальцы левой руки и не ешьте ею, ибо это рука по исламскому обычаю считается нечистой. И не удивляйтесь, что арабы часто едят правой рукой, а не вилкой.

Тажины

Тажины – лучших, чем в Марракеше, нет во всем Марокко: минимум семь овощей, мясо, оливки, фрукты и сухофрукты, которые долго томят в глиняных конусообразных горшках с кускусом (из манной крупы) – поистине незабываемое удовольствие.
Pardon! Не ищите в Марокко вегетарианцев (кроме туристов) – здесь их, кажется, нет. Тажины по-берберски нужно попробовать в настоящем берберском доме во время путешествия по Атласским горам.

Пастильа

Пастильа – дивный пирог из хрустящего тонкого слоеного теста со сладко-острой начинкой из мяса, корицы и миндаля, посыпанный сахарной пудрой. Если вам предложат вариант свадебной пастильи, пробуйте обязательно!

Похлебка харира

Похлебка харира – густая бобовая похлебка с чечевицей, бараниной, томатом, заправленная специями, нутом, зеленью и вермишелью.

Сладости

Сладости: нужно непременно попробовать медовый торт – шабакия, который готовят в период Рамадана. Фрукты упомяну нежный и сладкий плод кактуса – для экзотических впечатлений.

Марокканский чай

Марокканский чай – икона гостеприимства Марокко. Настоящий марокканский чай – это смесь пряностей и мяты. Самый волшебный вкус у мятного чая со специями – калган, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика и бадьян. Чай тонкой струйкой разливают из филигранно украшенного чайника с изогнутым носиком.
За всем этим идите в рестораны: Dar Moha, Le Foundouk, Le Tobsil.


Поездка в Атласские горы

Хотите совершить маленькую победу над собой? Отправляйтесь в путешествие по Атласским горам вслед за многими храбрецами, как, например, Ричард Брэнсон. Но обязательно доверьтесь опытному гиду. Да, здесь нельзя продешевить, иначе поездка по горам превратится в ад и нервотрепку.

Моего гида по Атласским горам посоветовали в гостинице Mamounia.
Когда мы прибыли в Имлиль, последнюю на нашем пути берберскую деревню по дороге к самой высокой горе Северной Африки – Тубкаль, нас встретил берберский гид Рашид Айт Ифраден. Он гид-альпинист, страстно жаждущий показывать свою маленькую планету. У него целая команда обученных альпинистов, с которыми по извилистым горным тропам мы отправились в путь верхом на мулах. Когда вы очутитесь у цели восхождения, в милой берберской деревушке, на огромной панорамной террасе, семья берберов примет вас как дорогих гостей. Этот необыкновенный обед останется в памяти на всю жизнь. atlastrekadventure.com



Kasbah Tamadot

На обратном пути загляните в касбу Ричарда Брэнсона. Под касбой в Марокко подразумевают резиденцию или крепостное сооружение вне города. Это одно из тех мест, куда хочется возвращаться с мольбертом и красками или в очень хорошей компании.



Купить в подарок или себе на память



Безворсовый берберский ковер ручной работы из натуральной верблюжьей или овечьей шерсти зарбия, на выбор изысканные орнаменты и цветочные мотивы.

Бабуши – колоритные марокканские кожаные тапочки с замшевыми стельками.

Черное мыло, дорогие эфирные масла, масляные духи из роз и розового дерева, скрабы из марокканской глины гассул, или рассул.

Аргановое масло – эликсир молодости и фантастическое средство с лечебными качествами, производится из редких аргановых, или железных, деревьев. Ищите проверенные марки, посоветуйтесь с портье вашего отеля (к сожалению, на суке предлагают массу подделок). В идеале за маслом нужно ехать в кооператив его производителей: обед, марокканский чай и заведомо отличное качество. Игра стоит свеч.

Искусно сделанные, украшенные фонари из металла – фанусы, которые подвешивают к потолку.

Серебряные украшения берберов – яркие, большие, прекрасно сочетаются с самым изысканным кутюрным платьем, дополняя его своей нарочитой грубостью и вычурностью. И торгуйтесь до потери пульса!
Изделия местных дизайнеров в западном вкусе – удивите своих друзей на пляже в Сен-Тропе и на Сардинии потрясающей воображение берберской джеллабой или марокканской такчитой. Ведь уникальность туалета – ваш козырь!

Свечи кустарного производства замысловатого дизайна с дивным ароматом, как и положено в настоящей восточной сказке: лаванда, роза, жасмин, кожа, дерево, специи, фрукты всех сортов.