интервью

Светлана Хант: щедрость души

Светлана Хант на Кубе
Светлана Хант на Кубе

Впервые я увидела Светлану Хант на дефиле Chanel в Париже. Мы были совсем незнакомы, но она была так красива, что я сразу сфотографировала ее для нашего первого номера! Это был маленький репортаж о Неделе моды, но фотография элегантной уточненной красавицы сразу привлекла внимание моих подруг и читательниц. Тут же посыпались вопросы и комментарии: «Это твоя подруга?», «Кто же она?», «Что это за удивительная женщина!» И вот счастливый случай свел нас снова!

Светлана, расскажите немного о себе: где вы родились, и как случилось, что теперь вы живете сразу во многих странах?

У меня есть три прекрасных воспоминания: детство, рождение сына и наша свадьба с мужем, а все остальное — длинный и нелегкий путь к сегодняшнему дню, который я создавала сама, своим трудом и терпением. Одни люди зарабатывают руками, другие — идеями. Я отношусь ко вторым, идеи у меня хорошие, и их много! Я родилась в Киеве, в большой любящей семье. Мои родители были очень молоды, и мы жили с дедушкой и бабушкой, которые помогали меня нянчить и баловать. Дедушка занимал пост в КГБ, поэтому мы жили в безопасности и ни в чем не нуждались.

Почти каждый день МАМА ИЛИ ДЕДУШКА водили меня в магазин игрушек «СКАЗКА», чтобы купить мне игрушку «Ванька-встанька», потому что я ПОСТОЯННО ломала ее в надежде УЗНАТЬ «как же она была сделана»: меня не интересовали куклы и игрушки — меня интересовал их МЕХАНИЗМ.

Я с детства бредила животными, были хомячки, потом собачки, и до сих пор мечтаю об обезьянке, но это смешно. Очень любила своих старших двоюродных братьев и сестер, мне было интересно с ними, поэтому проводила много времени у своих тетечек. Каждое лето проходило в Сочи, где меня все знали и любили со мной побеседовать и послушать мои истории. Я была смешным ребенком, бесстрашным и полным фантазии. У меня и сейчас рот не закрывается, я — человек «хочу все знать»!

Платье, cумка, шляпка, перчатки Chanel, часы Cartier винтаж
Платье, cумка, шляпка, перчатки Chanel, часы Cartier винтаж

Моей маме приснился «американский сон», и она начала делать все, чтобы уехать в Америку. Вышла замуж за настоящего тирана, и увезла меня 9-летней девочкой из уютного Киева в далекую, чужую мне Америку. Приехав туда, я сразу почувствовала, что для меня это не сон, а кошмар, и он очень долго длился — я мучилась, мне было плохо. Этот переезд и крушение семьи уничтожили мое детство и подорвали психику. Я больше не видела своего папу, вся моя семья осталась в Киеве. Мама постоянно была в разъездах с деспотом-отчимом, я ненавидела его, школу — мне она казалась медленной и скучной, и я постоянно думала о том, как бы куда-нибудь сбежать. Впрочем, с того времени настолько много всего произошло, что я легко могу написать самую интересную книгу, от которой невозможно оторваться: во время ее чтения можно будет плакать и смеяться без остановки! Сегодня я очень счастлива, у меня необыкновенный и добрый сын — математик, отличник с первого класса. Любимый муж — мой лучший друг, он поддерживает меня во всех жизненных ситуациях. Его двух красавцев-сыновей я считаю своими родными детьми, очень их люблю и горжусь ими.

Svetlana HuntЖиву во многих странах: мне одной не хватает — мир чересчур большой и красивый. В детстве у меня была маленькая японская книжка, и я перед бабушками делала вид, что читаю ее и вслух выдумывала этот «японский» язык: бабушки восхищались, что растет гений. Бабушки много знают, и их нужно чаще слушать! До сих пор у меня что-то внутренне связано с Японией — я восхищаюсь этой страной и увлекаюсь их культурой. Во всех любимых странах у меня есть маленькие домики, и это тоже часть японской философии: мне так уютнее, я никогда не стремилась иметь огромный дом — это не мое. Я очень люблю собирать разные предметы искусства, которыми потом декорирую свои дома. Кстати, это тоже одно из моих хобби — галереи, блошиный рынок в Париже и особенно аукционы. Мне нравятся отели, но только если я еду куда-то далеко, и никогда не собираюсь проводить там больше недели в год.

Оказалось, что мы с вами обе большие поклонницы старинных ювелирных украшений! Расскажите немного о вашей коллекции и раскройте нашим читательницам ваши «секретные» адреса ювелирных домов.

Я очень люблю украшения и восхищаюсь ими: как же это можно сделать такую тонкую, ювелирную красоту? А винтажные изделия еще сложнее: я вижу, что в них вложено больше времени, труда и терпения. Раньше не было такого массового спроса на украшения, как сегодня, поэтому их производилось гораздо меньше. А сегодня так интересно разыскивать их по всему миру и узнавать их историю! У меня раньше коллекция была больше, но я много потеряла.

Впрочем, все равно есть чему порадоваться. Сегодня ВИНТАЖ В МОДЕ, поэтому попадаются подделки: ДОВЕРЯТЬ можно только проверенным ДОМАМ. Свои самые любимые украшения я приобрела в ЛОНДОНЕ, у Fabienne Blumfields — очень красивой женщины с ТОНЧАЙШИМ вкусом, которая происходит из АРИСТОКРАТИЧЕСКОЙ семьи, и это ее хобби — больше, чем РАБОТА.

От нее идет море позитивной энергии, которая передается вместе с украшениями, и там все точно на сто процентов аутентично. Поэтому пока могу рекомендовать только Blumfields.

Мне известно, что вы большая поклонница дома Chanel. Почему?

Chanel — тут учить никого не надо: все прекрасно знают что это качество, а не количество. Любая вещь Chanel может провисеть в шкафу 20 лет, и остаться такой же модной и изысканной и сегодня. Это мода без времени и со многими сказочными историями. Я с раннего возраста стала модницей — спасибо моей потрясающей красотке-маме. Она всегда была и теперь остается одной из самых красивых и модных девушек Киева. В 70-х годах, когда было очень трудно достать красивые вещи, у нее уже все было, а если чего-то не хватало или нужно было сделать под свой вкус, она даже могла сесть и сама себе сшить.

Светлана ХантЯ была ее игрушкой: она мне проколола ушки уже в год и выгуливала с собой в самых красивых нарядах. Наверное, сегодня я также выгуливаю свою Машку-букашку. Маленькая, я не выходила из дома без сумочки, в которой всегда лежали помада и лак для ногтей — я их не использовала, но они должны были присутствовать. В 16 лет у меня уже были первые платья Alaia, и до сегодняшнего дня так все и продолжается: Chanel, Alaia, Valentino — это моя слабость. Недавно опять вернулась в Gucci, мне нравится, что придумывает для них талантливый художник Alessandro Michele. За очень короткое время он все перевернул в доме Gucci, и продажи поднялись колоссально быстро.

Расскажите о вашей благотворительной деятельности. Знаю, что вы создали специальный проект по спасению бездомных собак.

У меня постоянно крутятся минимум четыре проекта, но сейчас в активной стадии и уже близки к реализации два — один для сердца и один для души. Моя любовь ко всем животным безгранична. В их спасении для меня нет границ, а только преграды, которые я всегда успешно преодолеваю. В Болгарии, где я живу, меня очень затронула проблема бездомных, истощенных собак. Я долго их спасала и подкармливала, но понимала, что это не решает проблему и не избавляет их от страданий. Начала много читать, узнавать, как с этой проблемой борются в других странах. Стало ясно, что правильный путь — это, во-первых, кастрация, а во-вторых, просветительская деятельность.

С ЭТИМИ МЫСЛЯМИ я начала свой фонд Lucky Hunt, и до сегодняшнего дня ФИНАНСИРУЮ этот проект только своими ЛИЧНЫМИ деньгами. Я построила ветеринарную КЛИНИКУ, где мы проводим кастрации и лечебные ПРОЦЕДУРЫ. Затем оставляем их ЖИТЬ в открытых УСЛОВИЯХ на 5 га земли — без КЛЕТОК, с любовью и питанием до конца ЖИЗНИ.

Оттуда их могут взять домой, и это идеально — каждый из них заслуживает любимую семью. С этим у нас связан новый проект, который называется «забытые дети»: мы находим в детских домах детей, которые помогают ухаживать за животными, и смотрим, кто из них может получать серьезное образование или дальше работать у нас, и полностью их содержим. Второй проект связан с моей профессией, и проходит в Варне, на берегу Черного моря. Я шеф-повар с высшим дипломом французского кулинарного института Cordon Bleu. Реализовать свою мечту и готовить в ресторане для меня невозможно, и открывать ресторан тоже не очень интересно.

Платье Valentino, туфли Gucci винтаж
Платье Valentino, туфли Gucci винтаж

Поэтому я решила пойти другим путем и открыть элитный и оригинальный концепт, где только один стол (общий), но где по приглашению вы будете одновременно наслаждаться искусством, природой, натуральными источниками и фантастической кухней! Все это — вилла, спа, бутик — будет называться 1Table. Шигеру Бан, японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии (главная премия в области архитектуры) уже создал макет, и сейчас мы ждем разрешения на начало строительства.

Ваша необыкновенная фигура — предмет восхищения и зависти! Это дар природы или результат упорных тренировок и контроля над питанием? Поделитесь с нами несколькими секретами совершенного тела.

Спасибо, я думаю, что 75% — это гены, а 25% — постоянного труда и дисциплины. Мне повезло с тонкой костью, и это позволяет мне выглядеть стройнее. Я занимаюсь спортом, но не стремлюсь уморить себя им: у меня нет времени, я много работаю. Но с удовольствием занималась бы им больше — я люблю плавать, йогу, ходить на длинные дистанции. А с едой — я просто слушаю свое тело и ем то, что просит организм, но в меру. Люблю натуральную чистую пищу, но слабости тоже есть: картошка и шоколад. Впрочем, меня это не удивляет: ведь я украинка, а муж бельгиец — совершенная гармония, любовь! Будучи шефом, я готовлю постоянно, и все кухни мира, но это для меня больше хобби или искусство — не трапеза.

Вы много путешествуете — расскажите о ваших любимых отелях, спа, ресторанах по всему миру.

Я много путешествую, потому что люблю людей, и меня интересуют разные культуры. Говорю на пяти языках, и мне важно не только чтобы понимали меня, а чтобы и я понимала людей, которые на своем языке передают информацию. Это как читать Достоевского: на каждом языке его понимают по-своему, но по-русски — самое точное, это был его язык. Так же воспитала своего сына, который свободно говорит на четырех языках и уже почти в совершенстве на арабском.

Больше ВСЕГО я путешествую между своими ДОМАМИ в Лос-Анджелесе, Болгарии и Франции. Раз в год у меня ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ поездка в Санкт-Барт и на Мальдивы: там я по-настоящему ОТДЫХАЮ. Еще очень люблю ездить на машине по ЕВРОПЕ и навещать маленькие ДЕРЕВУШКИ с отелем и РЕСТОРАНОМ, где можно вкусно ПОЕСТЬ.

Спа у меня есть дома, и я не очень люблю плотный график на отдыхе (тогда для меня это не отдых — мне нравится полностью разгрузить весь «багаж» и просто бездельничать). Но спа-процедуры я люблю и считаю, что женщинам они очень помогают расслабляться и прекрасно выглядеть. Однако заметила, что сон — это лучший путь к красоте. Жаль, что я мало сплю…

Светлана ХантКакие места вам особенно дороги? Если выбирать: Лондон, Париж или Монако (Лазурный Берег)?

Конечно, Париж — город любви, вкусной еды, моды и вообще столица всех эпикурейцев.

Что дает вам ощущение счастья, что можно считать вашим девизом?

Ощущение счастья мне приносит искренняя улыбка человека и еще — когда собачка виляет хвостиком, а мой девиз — «делай больше, говори меньше».



Photos: Ксения Усачева / www.kseniausacheva.com
Благодарность: Отель One & Only Palm Dubai за помощь в съемке
Hair and Makeup: Tukesh Shirodkar
www.luckyhunt.org
Instagram: @svetikhunt

Ольга Майр

Ольга Майр

Editor-in-Chief, Publisher