Женщина с обложки

Donata Davidoff: современная девушка Боттичелли

Dress: DONATA DAVIDOFF, Jewellery: DAVID MORRIS, Photo: RASMUS MOGENSEN, Makeup: RUBY HAMMER, Hair: SHIMA AT SALON SLOANE

Она любит Италию, особенно Флоренцию и Тоскану, а также дорогие материалы, стильные вещи, хороший крой, вкусные блюда и предпочитает элегантные шпильки вездесущим балеткам и кроссовкам. Очень по-итальянски!

Именно поэтому, снимая на обложку летней «Рулетки» абсолютно лондонскую it girl и дизайнера Донату Давидофф, мы решили обыграть «Рождение Венеры» Боттичелли. А точнее, настроение этой всем известной итальянской картины эпохи Возрождения.

Во время сьемок мы поговорили с Донатой про изменение роли женщин в обществе, стиль и глобальные проблемы модной индустрии, а также о воспитании детей на природе и запретные радости.

Доната, ты родилась в советской Литве, а в 17 лет приехала в Лондон. Расскажи подробнее?
Я приехала летом 1998 года поступать в Central Saint Martins на курс изучения моды и графического дизайна, целое лето учила английский. Почти сразу же начала работать в Studio M – компании, которая занималась исследованиями и предсказанием трендов. Я отвечала за цвета, текстиль и дизайн принтов. Поэтому с самого начала не только изучала моду теоретически, но и работала в индустрии. С другой стороны, как и многие выпускники St Martins, я хотела создать свой бренд. Приятельницы этим пользовались и просили сшить платье то на вечеринку, то на свадьбу.

И ты шила? Сама?
Конечно! Помню, как тяжело было со свадебным платьем для беременной подруги: ведь у нее живот, который растет, но при этом надо умудриться, чтобы невеста выглядела сногсшибательно! Я очень волновалась, но в итоге платье получилось прекрасное, а эта история вдохновила меня наконец-то начать свое дело. Мне было 22 года. Мой первый бренд специализировался на одежде для отпуска и пляжа и назывался Mylimoji, что в переводе с литовского означает «любимая». Бренд стабильно рос, но большинство продаж были в США, а мне как раз предложили работу в Лондоне, и я не решилась переезжать. Не стала жертвовать всем, ради первого в своей жизни бренда, и не жалею.

Осталась в Лондоне?
Да, и сегодня Лондон – мой дом, где живет моя семья, муж и наши сыновья. Прямо из окна домашнего офиса я вижу Battersea Park, и это очень воодушевляет. Я переняла лондонские привычки и вкусы и наслаждаюсь тем, что всегда могу найти рядом друзей, знания и разные культуры. А недавно я увидела на подруге платье, которое создала десять лет назад. Она до сих пор его носит! Я поняла, что могу создавать вещи, которые проходят проверку временем, и именно поэтому запустила новый бренд под своим именем и фамилией Donata Davidoff. Теперь мой фокус – вечерние и коктейльные платья.

От пляжа к вечерним платьям… Что тебя вдохновляет?
Сильные женщины разных эпох. Все мои платья названы именами тех, кому я импонирую на протяжении истории. От жен политиков (Джеки, Ли) до супермоделей (Кейт, Наоми, Хелена).

Какое платье из новой коллекции Donata Davidoff особенно нравится тебе самой?
Обожаю все свои вещи, но особенно люблю «Диану», «Николь» и «Наоми». Нет ничего лучше роскошного черного платья, поэтому я особенно кропотливо работала над кроем. Очень люблю романтические детали: легкие широкие рукава, баски, корсеты, расклешенные юбки с фигурным подолом, ручную вышивку, люблю натуральный шелк и ткани, созданные на его основе. Выглядят элегантно и позволяют коже дышать. Я хочу создавать одежду, которая помогает женщинам чувствовать, что они способны на всё. Мне вообще нравится исследовать пересечение концептов силы и женственности. Как то, что мы носим, отражает черты характера? Также важно отметить, что мои клиентки не живут по модному календарю. У них свое расписание, поэтому я не ориентируюсь на сезоны и тренды, предпочитая классику. Для своей первой коллекции я выбрала классические оттенки, которые подходят любому гардеробу: черный, ванильный, красный, синий, джерси с металлическим блеском. Считаю, что элегантность – это стиль без усилий, она спокойна и обходится без громких выкриков.

“МОЕЙ ЛЮБИМОЙ ВЕЩЬЮ БЫЛИ РАСКЛЕШЕННЫЕ джинсы MUSTANG – У меня ОНИ появились ПЕРВОЙ из ВСЕЙ ШКОЛЫ!”

Кто для тебя икона стиля?
Одри Хепберн! Это навсегда! А из современных работающих женщин – Лорен Санто Доминго (Lauren Santo Domingo, соосновательница Moda Operandi). Горжусь знакомством. При этом лучшим платьем в истории я считаю легкое платье Лорен Хаттон на церемонии вручения премии «Оскар» в 1975 году. Очень похожее платье в этом году было на Эльзе Хоск во время премьеры фильма «Тайная жизнь» Терренса Малика на 72-м Каннском фестивале. Но для меня икона стиля – все-таки вариант Лорен с меховой накидкой.

Какое правило в отношении одежды ты никогда не нарушаешь?
Баланс. Никогда не показываю слишком много оголенного тела. Если платье короткое, у него должны быть длинные рукава или закрытое декольте. Важно понимать, что модная одежда сегодня доступна всем, независимо от социального положения, дохода, возраста и пола. Стиль уже давно перестал быть частью исключительно фотошутов и красных дорожек. Я считаю, что сегодня одежда прежде всего помогает нам выражать себя и чувствовать себя свободными, поэтому не покупаю вещи, которые не сидят идеально.

Аксессуар, без которого ты не представляешь свой день?
Шарфы! Ношу везде и всегда! Даже летом.

Любимая обувь?
Aquazzura.

Сумка-тоут или клатч?
И то, и другое.

Каблуки или плоская подошва?
Шпильки.

Если бы твой шкаф загорелся, что бы ты спасла?
Винтажный жакет Chanel.

Что ты носишь каждый день?
Джинсы, кашемир, сапоги, балетки, шпильки, жакеты, платья.

Самое ранее «модное» воспоминание?
В Литовской ССР, где я выросла, выбор одежды был очень ограничен. Поэтому, когда мне было девять, мама начала водить меня к швее. Но моей любимой вещью были расклешенные джинсы Mustang — у меня они появились первой из всей школы! Уже тогда я начала интересоваться модой, но сегодня этот интерес, конечно, перешел на другой уровень. Меня волнуют такие вещи, как производство одежды низкого качества, перепроизводство. Люди, которые выросли в СССР (и я не исключение), с молоком матери, как мне кажется, впитали идею о том, что одежда должна быть хорошего качества. Также мне близка идея о том, что какие-то вещи хорошо бы передавать по наследству. Я совсем не вижу смысла в том, чтобы надеть платье один раз, появиться в нем во всех социальных сетях и больше никогда не надевать. Еще меня смущает, когда люди одеты неэлегантно. Когда одновременно открыты ноги, живот, бедра (и речь не о пляже!) – это просто криминал!

Если бы ты была мужчиной, как бы выглядела и какой бы выбрала характер?
Как Стив Маккуин. Он очень классный, мне даже кажется, что таких мужчин больше не делают. Кстати, иногда меня посещает ощущение, что мой старший сын на него похож. Что касается характера, то сегодня одним из самых уважаемых мужчин для меня является Майкл Блумберг. Прекрасный политик и филантроп. Поэтому, если уж быть мужчиной, то лучше целиться высоко, верно? Я бы хотела быть им!

“ЛУЧШИМ ПЛАТЬЕМ в ИСТОРИИ Я СЧИТАЮ легкое ПЛАТЬЕ ЛОРЕН ХАТТОН на ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ «ОСКАР».”

Мужчины, женщины, дети… Поделись «родительскими» секретами?
В Литве я выросла на природе, поэтому сейчас стараюсь выезжать из города хотя бы на выходные. В моем детстве было много свободы: мы спокойно ходили в школу одни, начиная с семи лет, возились с животными, помогали по дому и в саду, могли прийти домой испачканными. Поэтому я и пытаюсь найти баланс – дать детям не только образование, но и свободу, не только языки и книги, но и общение с природой, окружающим миром. Также для меня важно быть не только матерью, но и женой для своего мужа, а еще человеком, у которого есть жизнь за пределами семьи. Для меня важно научить детей понимать, что в жизни нужно работать, а не ждать, когда всё упадет с неба, вырастить амбициозных людей, своей опекой не убить в них желание что-то делать. Думаю, лучший способ – показывать своим примером и давать им время самим открывать для себя мир с удобной для них скоростью. Еще один момент: я уверена, что для ребенка очень важна скука. Когда детям скучно, они учатся занимать себя, начинают что-то придумывать, поэтому я не заполняю дни сыновей занятиями, чтобы они не скучали. Мое кредо – позволять им быть детьми, которые ценят простые вещи, а не только новые телефоны и поездки в Disneyland.

Как ты отдыхаешь?
Природа и спорт.

Лучшее место на земле?
Флоренция.

Лучшая еда?
Японская.

Guilty pleasure?
Вино, сыр и шоколад.

Секретное оружие?
Мультитаскинг! Я говорю на четырех языках (английский, французский, русский и родной – литовский), но у меня не самая лучшая память, поэтому если я что-то не сделала сразу, скорее всего забуду. Стараюсь делать сразу.

Любимый напиток?
Красное вино.

О чем ты думаешь, когда просыпаешься с утра?
О своих детях.

С какой мыслью чаще всего идешь спать?
Пересматриваю свой день и ищу повод для благодарности.

Что ты сейчас читаешь?
«The Strange Death of Europe: Immigration, Identity, Islam» Дугласа Мюррея (Douglas Murray) и «Becoming» Мишель Обамы.

“МОЕ КРЕДО – ПОЗВОЛЯТЬ им БЫТЬ ДЕТЬМИ, которые ЦЕНЯТ ПРОСТЫЕ ВЕЩИ, А НЕ ТОЛЬКО новые ТЕЛЕФОНЫ и ПОЕЗДКИ В DISNEYLAND.”

Любимая программа на ТВ?
«The Marvelous Mrs. Maisel». Это сериал про домохозяйку в США 1950-х, которая обожает комедию и пытается стать комедийной актрисой.

Самое большое сожаление?
Пожалуй, таких нет.

Твоя гордость?
Мои друзья. Они великолепны! А еще создание проекта Monte Carlo Munchkins Club (MCM). Это проект для детей
(mcmunchkinsclub.com).

Что бы ты в себе изменила?
Я довольно нетерпелива.

Закон, который ты бы ввела завтра?
Никакой пластиковой упаковки!

Опиши, какой ты видишь женщину в платье от Donata Davidoff?
Сильная, уверенная, умная, элегантная, игривая. На мой взгляд, женщины довольно сильные существа, но еще мне нравится идея о том, что коллективно, поддерживая друг друга, мы получаем лучший результат. Каждый день я общаюсь с огромным количеством интересных представительниц женского пола и наблюдаю за тем, как их роль в обществе меняется и растет. Многие женщины традиционно заняты в благотворительности, и я не исключение. Но для меня благотворительность это не только дать денег, но и, так сказать, испачкать руки – поехать, увидеть, принести, помочь, научить, внести конкретные позитивные изменения в конкретные жизни конкретных людей. Сейчас моя цель – объединить под эгидой бренда Donata Davidoff интересных женщин и проводить форумы и дискуссии, а также более плотно заняться искусством и филантропией.

Искусством мы уже занимаемся! Сейчас будем интерпретировать картину Боттичелли прямо из ванной. Готова?
Недавно в музее Victoria and Albert в Лондоне проходила выставка «Botticelli Reimagined», где художники со всего мира показывали свои интерпретации работ этого художника. Если это можно назвать искусством, то готова!

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА В ЛОНДОНЕ:

СПА Bulgari