Высокую моду по улицам водили, как видно напоказ
Когда в бутиках становится душно, в поисках свежего воздуха высокая мода выходит на улицы. Но недавно она забралась в инстаграм, и не в какой-нибудь, а в Киевско-Лондонский.
Все началось с того, что британский Vogue напечатал обложку и фототосессию с Рианной. Певица вышла цветочной, мощной, весомой. Сменяя платье Alexander McQueen на наряд от Saint Laurent, на большинстве фотографий она облачена в черные драпировки.
Черные, как уголь, глухая ночь или шоколадная патока. Вышагивая на режущих шпильках, будто их и вовсе не существует, певица с достоинством и виртуозностью носит цветочные композиции из пионов, калл и орхидей. Рианна поведала о ранней карьере, стремлении к балансу и нелюбви к повторениям. Упомянула о незначительности наград, значимости счастья фанатов и обещала наладить отношения со спортом: ее вес давно обсуждали все кому не лень, да и сама певица не прочь распрощаться с лишними килограммами. Для многих предметом обсуждения стали тонкие брови. Но не для всех.
Украинская художница Алина Заманова и ее лондонская коллега Мария Вероника (@studioveronica), руководители онлайн-платформы The Unique Illustration, где иллюстраторы создают рисунки согласно заданной теме, заметили обложку. Они предложили пользователям из разных стран мира воплотить ее в своем стиле.
Пока привыкшая к соболиным бровям Кары Делевинь общественность трепетала и со словами «не-дай-боже» обсуждала брови-ниточки Рианны — актуальный тренд нулевых, а более восприимчивые восхищались работой фотографа Ника Найта и главного редактора Эдварда Эннинфула, иллюстраторы рисовали и выкладывали работы онлайн. Получился реальный флешмоб. И тогда Эдвард Эннинфул, который в своем журнале постоянно предоставляет площадку для проверки мира глянца на прочность, не смог остаться в стороне, дал добро журналистам связаться с Марией Вероникой и написать статью об их платформе для иллюстраторов!
На следующее утро Алина и Мария Вероника проснулись знаменитыми. Не так, как брови Рианны, конечно. Но это отличный повод для «Русской Рулетки» поговорить с Unique Illustration об уличных тенденциях в высокой моде.
Вечером того же дня Алину Заманову в компании бойфренда, подруги, собаки и хорошего вина можно было найти в мастерской в Киеве. Вовсе не потому, что флешмоб вышел удачным, а просто переезд в новую студию и вечер выдались отличными. Мы разговорились по скайпу о моде, креативных коллаборациях и о том, на кого стоит посмотреть, когда хочется «фреша».
Алина, два слова о проекте, сделавшем тебя если не знаменитым художником, то дальновидным менеджером…
The Unique Illustration был основан чуть более года назад. Идея его создания принадлежит девушке-иллюстратору из Москвы, с которой мы потеряли связь. Несмотря на это, мы с Вероникой продолжили развивать платформу. Хотим поддержать художников, а главное — показать, что в фэшн-иллюстрации нет места конкуренции, ведь у каждого свой неповторимый почерк. Когда речь заходит о творчестве, важно делать то, что любишь.
А как все же случилась история с Рианной?
Мы регулярно публикуем задания с темой или изображением, которое просим воспроизвести в своем уникальном стиле. Чаще всего это обложка глянцевого издания или модный look. За несколько дней до запуска British Vogue в продажу, журнал представил главную героиню нового номера. Мы увидели невероятную Рианну, влюбились и моментально запустили флешмоб с очень короткими сроками. К нашему удивлению, в нем приняло участие довольно много иллюстраторов. Vogue не смог пройти мимо работ, посвященных их cover girl, и связался с нами для комментариев. Вышла славная история, и, что самое важное, рисунки наших иллюстраторов были опубликованы в онлайн-версии и инстаграме именитого издания.
“
Каждая
ИЛЛЮСТРАЦИЯ — ЦЕЛОЕ СОБЫТИЕ,ведь
ДО ПОСЛЕДНЕГОмомента
МЕСТО ИСПОЛНЕНИЯ ЭТИХшедевров
СТРИТ-АРТА ОСТАЕТСЯ ЗАСЕКРЕЧЕННЫМ.”
Сотрудничество небольших стартапов, художников и модных домов далеко не новое явление. Происходит ли это по большой любви или во имя желанной коммерции?
Немало арт-директоров уделяет внимание коллаборациям и искусству. Работа с художником напрямую рождает новые идеи и неординарный подход к коллекциям и проектам. А творцу это дает широкое поле для креативных экспериментов. Яркий пример — проект #GucciHallucination, ставший результатом дружбы Gucci и испанского иллюстратора Ignasi Monreal. Работы художника, посвященные брэнду, можно увидеть в муралах на улицах Милана, Нью-Йорка, Гонконга и Лондона. Это сотрудничество стало прецедентом в фэшн-индустрии и зародило огромный интерес со стороны художников, которые теперь хотят поработать с модным домом. Так что Gucci движется правильно. Gucci движется шикарно.
Другой замечательный пример, мимо которого нельзя пройти, — SHOWstudio, основанная Ником Найтом, фотографом, подарившим нам «осеннюю Рианну». Ты с ними работала?
Alexander McQueen не раз принимал участие в коллаборациях с мистером Найтом. Когда я проходила интернатуру в модном доме McQueen, часто видела результаты их сотрудничества и каждый раз была очень вдохновлена. SHOWstudio объединила в комьюнити фотографов, кинематографистов, писателей и других творческих деятелей, которые спешат поработать друг с другом. В приятельском листе студии вы найдете Брэда Питта, Кейт Мосс, Gareth Pugh и еще сто и одного дизайнера. А ты видела работы голландского модельера Iris van Herpen?
Еще нет, но сейчас загуглю…
Обрати внимание на «плачущее платье», которое выглядит так, будто девушка одета в льющуюся на нее воду. Эффект разбрызганной воды создавался с помощью фена, расплавлявшего пластик. Это невероятно! Это — арт, и моя любимая SHOWstudio всё запечатлела. Вообще, если кого-то интересует moving image, art video, fashion films, надо срочно просмотреть весь материал на сайте www.showstudio.com.
Я — за! Но вернемся к коллаборациям. Ты согласна с тем, что культура «nobrow» размыла классовые границы покупательских способностей и внесла коррективы в кошельки и умы аудитории? Если раньше тот же Gap копировал такие марки, как Helmut Lang, и предлагал дубликаты по более низким ценам, то теперь, придя в Helmut Lang, мы найдем дизайн штанов и футболок, продаваемых в Gap. Качество стало доступным, а цена перестала быть показателем статуса и стиля. Задача «найти потребителя и предложить ему новые ценности» повлияла на трансформацию модных домов, желающих выжить, — а кто не хочет выжить?! Я бы еще отметила, что одним из трендов индустрии стала «динамичная визуальность». Статичные витрины многих магазинов уступили место видеоряду, бутики Tom Ford Beauty предлагают «примерить макияж» нажатием одной кнопки на зеркале, а «вкусные» вирусные видео на YouTube бьют навылет убедительнее крупнокалиберного кольта.
Согласна. Обрати внимание на британского фотографа и иллюстратора Quentin Jones, работающую с Chanel, Louis Vuitton и Victoria Beckham. Ее игривые ролики в стиле stop-motion для Kenzo безошибочно определят в вас, если и не ценителя прекрасного, то как минимум человека любопытствующего. Или фильм, созданный режиссером Ruth Hogben и посвященный коллекции Autumn Winter 2009 английского дизайнера Gareth Pugh? Это «бомбическая классика». Обязательное условие просмотра — открытый рот и пусть беззвучные, но аплодисменты.
Получается, что легенды, которые создавались модными домами на протяжении нескольких десятилетий, наскоро переписываются «фэшн-нуворишами», в том числе благодаря доступности технологий и интернета?
Может быть. Но ведь наравне с творческими тандемами и онлайн-инструментарием есть и другая стратегия фэшн-индустрии, работающая в противовес публичности. Так, марка эксклюзивных ювелирных украшений и аксессуаров Chrome Hearts сделала ставку на индивидуальность и приватность. Вы не только не можете купить что-то онлайн, но даже не найдете каталога товаров. В самих магазинах фотографировать нельзя, но зато с вами будут работать самые крутые специалисты, страстные фанаты бренда. С головы до ног они сами одеты в Chrome Hearts. Результаты сотрудничества бренда с MattyBoy я с коллегами по цеху могу обсуждать бесконечно. Секретность Chrome Hearts подогревает интерес полумиллионной инстаграм-публики и таких персон, как Элтон Джон, Ева Лангория, Игги Поп и та же Рианна. Моя же маленькая история в том, что я написала дочке дизайнера этой ювелирной сети Jesse Jo Stark, и моя картина улетела к ним домой. Это то, что меня наполняет. А так — проговорили мы с тобой о курсе красивой жизни, а дальше я возьмусь за кисти и новый холст и пойду «малювати» (по-украински: рисовать — Прим. ред.).
А мне ничего не остается, как закончить за тебя.
По мне, высокая мода обзавелась образом девчонки, нацепившей кепку и чулки и отправившейся по подворотням искать новых поклонников. Она если и не доступна всем, то по крайней мере создает впечатление очень открытой особы. Она может и целоваться врасплох, и срывать неожиданные комплименты. Кто-то скажет, что она оторвалась от рук, позабыла, чему ее учили в светских институтах. Моднице же сначала непривычно, потом — любопытно, а дальше градус экспериментов только растет. Нужно только, чтобы толпа зевак вовремя восхищалась и голосовала фунтом, долларом, евро. Где-то еще и рублем, но реже. А главное — фотографией в инстаграме!