Искусство

Букет — делу венец! (лучшие букеты Лондона)

Флорист Наташа ван де Минкелис (Лондон) рассказывает, как сделать букет частью образа и сохранить цветы свежими надолго

Цветы — наши спутники в самые радостные, торжественные и грустные минуты. Они помогают ярче выразить любовь, восхищение, уважение, верность, память и другие чувства. Но лондонский флорист Наташа ван де Минкелис, хозяйка успешного цветочного бренда THE FLOWER FASHION, решила, что цветы могут быть такой же частью стиля, как туфли, украшения или шляпка. Ее мечта — чтобы на фотографиях с вечеринок пристально рассматривали не только платья присутствующих женщин, но и их букеты.

Корреспондент «Русской Рулетки» встретилась с Наташей на благотворительном мастер-классе, организованном Татьяной Корсаковой и ее фондом Gracious Heart Foundation, и была поражена яркостью красок и богатством цветовых композиций.

За веточкой-другой роз и лилий мы разговорились. «Видели, какие невыразительные платья надели многие актрисы на церемонию вручения премии «Оскар» в этом году? Да, на них были роскошные украшения, но это надо рассматривать под лупой. А если бы хоть одна из них захватила с собой роскошный, хорошо подобранный букет — ее образ стал бы полнее, и все камеры повернулись бы к ней! Конечно, речь не о Кейт Бланшетт, образ которой был составлен идеально, но если говорить о платьях, например, Софи Тернер, Сирши Ронан или Рэйчел МакАдамс — я бы с удовольствием дополнила их образ букетом так, чтобы он заиграл!» — говорит Наташа.

Букет вместо серёжек? Интересная идея! А цветы всегда были твоим призванием? Очевидно, что человек, производящий такие мини-шедевры, не просто любит свое дело, но и полностью живет им.

После окончания школы ничто «девчачье» меня не интересовало. Я слышала, что желтые тюльпаны — вестники разлуки, черная роза — эмблема печали, а красная роза — эмблема любви, и знала, что цветы приятно получать в подарок. Но однажды случайно попала на курс флористики. И началось… Теперь у меня четыре образования по флористике: училась сначала в Литве (еще со времен СССР в Литве сохранилась очень сильная и своеобразная художественная традиция), потом в России, Голландии и Японии. В итоге эти школы смешались, а я взяла лучшее отовсюду, и получился мой собственный стиль. Вот уже девять лет я занимаюсь цветами.

В Лондоне?

Свой первый цветочный бутик я открыла в Литве. Поняв, что цветочный бизнес довольно серьезный, и чтобы чего-то добиться, нужны знания разных школ и направлений, я решила посмотреть, как это делают другие. Сначала переехала в Москву, где работала креативным директором цветочного бутика на Маросейке, и только затем в Лондон, где в одной из самых престижных компаний In Water получила бесценный опыт работы.

За эти девять лет в самой флористике что-то изменилось?

Каждый год меняется! Столькo инноваций! В прошлом году в моде были бирюзовые цветы, причем в комбинации с цветами светлых тонов (вспомните платье мисс Бланшетт на церемонии Оскара), все хотели состаренные вазы, открытки, ленты. В этом году в моде пастельные тона. Конечно, я слежу за веяниями цветочной моды, чтобы быть в курсе, но у меня есть и свое видение. Недавно я поняла, что букет — это не просто комбинация цветов, а аксессуар.

Для невесты?

Для невесты — само собой, но не только! Как часто мы идем на мероприятие с букетом и делаем множество фотографий перед тем, как подарить его? Разве не прекрасно, если бы этот букет был подобран к одежде, стал частью образа? Чтобы цветы на фото дополняли стиль девушки, которая его держит? Мне кажется, что это было бы прекрасно, поэтому у меня возникла идея создавать букеты как часть образа, как создают шляпки. Сама идея моей новой линии Bespoke Flower Arrangements тесно связана с идеей Bespoke Clothing — пошива одежды на заказ. То есть, если есть одежда на заказ, то почему не может быть букетов, которые создаются индивидуально, как часть образа? Мы все глубоко индивидуальны и наши вкусы (зачастую кардинально!) отличаются от вкусов даже самых близких. И если мы ищем индивидуальность в одежде, то почему мы не можем искать ее в цветочном оформлении?! Осознаем мы это или нет, наша одежда говорит очень многое о вкусах, чертах характера и творческих наклонностях. То же самое делают цветы, являясь гармоничным дополнением и продолжением созданного нами образа.

Букет Mosaic создавался для молодой женщины, которая знает толк в роскоши. Использованы пионовидные розы и тропический цветок из Лимы — глориоса. Композицию вдохновил весенне-летний показ этого года Dolce & Gabbana. Размер букета — Deluxe (65 см в диаметре)

Но ведь букет обычно кому-то дарят. Как быть, если он подходит тебе, но не тому, кому даришь?

В этом вся суть букета на заказ. Он подходит и нравится всем. Если вы идете на мероприятие в юбке-пачке и у вас «зефирный» образ, но вам нужен букет для дамы, которой в этой день исполняется 60 лет, я сделаю пышный нежный букет, но еще подберу какие-то элементы, которые будет приятно увидеть имениннице. С точки зрения флористики, подходящей считается темная бордовая роза. А на фото, которые вы сделаете на память, все это будет выглядеть просто идеально! Ведь детали всегда… бросаются в глаза!

Розы? Не скучновато для цветочных инноваций?

Согласна, розы многим надоели, и я редко их использую. Но зрелой женщине можно, конечно, подарить и ромашки. А все ли поймут? Есть некоторые каноны, тонкий язык цветов, состоящий из намеков, и когда я работаю над индивидуальным букетом, то учитываю целый комплекс факторов. Хотя основным все-таки является стиль или образ заказчицы. Вообще, в выборе цветов огромную роль играет вкус человека, а вкусы не могут быть ошибочны: с ними не спорят, они не осуждаются и не обсуждаются. Под любой, даже самый изысканный и изощренный вкус можно придумать что-то неповторимое и оригинальное. Именно это разнообразие вкусов и делает мою работу столь увлекательной.

У тебя есть любимый цветок?

Работа с самыми разными цветами приносит мне огромное удовольствие. Сезонное разнообразие и изменчивость цветовой гаммы завораживают и вдохновляют. Для меня цветы обладают магической способностью преображать любое место, делая его более красивым и уютным. Являясь маленькими островками нежности, они неизменно делают людей добрее и улыбчивее. Цветы — это антидот современному, заполненному бетоном, сталью и стеклом, городу. В силу профессии у меня не может быть любимого цветка, так как это подразумевает предвзятость. В каждом цветке есть своя прелесть, нужно просто найти способ показать и донести это. Но, скажу по секрету, что для себя люблю использовать анемоны.

В букете Stripy Grouse использованы натуральные перья фазана, плоды мини-дынь из Кении и цветок антуриум. Вдохновение — H&MLife. Размер Medium (40-50 см в диаметре). Все букеты можно заказать на сайте

Что ты думаешь насчет разного рода капуст? В последнее время цветы капусты и прочие овощи стали популярны в букетах.

Это недорогой и объемный цветок, которым можно хорошо заполнить букет. Сам по себе этот цветок неплох, но в своей работе мне хочется, чтобы каждый букет был законченным произведением. Я бы рискнула использовать цветок капусты для свадьбы в деревенском стиле, которая проходит в каком-то срубе. Для мероприятий класса люкс, а это основной сегмент моей работы, я использую совсем другие цветы. Есть существенная разница между цветами категорий A и C, и я неизменно выбираю лучшее.

Что ты имеешь в виду?

С одной стороны, использование стеблей более высокого класса и качества, а с другой — работа с эксклюзивными экзотическими цветами. Наиболее важным для меня является использование стеблей самого высокого качества, так как и внешний вид, и продолжительность жизни всего букета напрямую от этого зависят. Важно, чтобы цветы были подобраны по классу и долго стояли. Мои поставщики находятся в Голландии и гарантируют доставку в течение 24-х часов. Я твердо верю, что те дополнительные усилия, которые ты вкладываешь в свою работу, делая ее неординарной, непременно будут замечены и оценены. Они же и выделят тебя среди множества других мастеров.

А что с экзотическими цветами?

Использование экзотических цветов приносит wow-фактор, делает букет необычным, ярким и запоминающимся. Амарант, анигозантос (или Кенгуровая лапка), Calanthe triplicata семейства орхидных — вот только некоторые названия цветов, с которыми я люблю работать. Немногие флористы используют их, так как работа с ними влечет серьезные финансовые расходы. Конечно, имея дело с такими цветами, надо более глубоко понимать сочетаемость растений, их особенности и индивидуальные потребности. К сожалению, бывает, что даже с простыми цветами случаются ошибки.

THE FLOWER FASHION

Букет Red Diamonds вдохновлен красными вечерними нарядами от Ульяны Сергеенко. Создан для вечерних мероприятий и дам, которые носят бриллианты. В композиции использована благородная красная целозия, которую также называют «бархатная иллюзия». Размер букета от Medium до Large (от 40-50 см в диаметре до 60 см).

Например?

Сирень в композициях, где много цветов! Сирень поглощает настолько много воды, что в подобных комбинациях утрачивает свежесть уже на второй день. Или цветы с сильным запахом для оформления салонов красоты: запах смешивается с красителями и те, в свою очередь, теряют эффективность.

Кстати, насчет того, чтобы букет долго стоял… Действительно, когда ты видишь его красоту, хочется сохранить букет навсегда. Но так не бывает. Что делать, чтобы продлить его жизнь?

Чтобы цветы долго стояли, они должны приезжать к флористу свежими. Это значит, что должны быть хорошие поставщики. Если цветы приезжают на 4-5 день, никто ничего не может сделать. Наши цветы, как я уже упоминала, всегда с гарантией свежести! А чтобы помочь сохранить их, открою секрет: не надо пользоваться пакетиками с химикатами. Я бы посоветовала растворить в вазе ложку сахара. Это универсальное средство. При этом подсолнухи любят хлорку, а розы — водку. В The Flower Fashion мы используем в основном природные материалы: ленты из органических материалов, раскрашенные вручную, карточки и конверты — из органической бумаги, печати из воска. Чем ближе к природе, тем гармоничнее и свежее! Мы доставляем всегда вовремя и с улыбкой! Потому что цветы — это красота и радость. А если они становятся частью образа, то добавляют к нему изюминку и шик. Вот вы в чем собираетесь на ближайший день рождения к подруге или на Аскот?

he-Flower-Fashion
Natasha Van De Minkelis