Завтра он вылетает на ВЭФ в Давос, сегодня прилетел из Пекина. Его планы всегда спонтанны, его манера — «поймай меня, если сможешь». Перед встречей с ним в Москве я задумалась: «О чем говорить с Александром Шульгиным, человеком тысячи талантов, композитором, инвестором, провидцем?» Ответ в таких случаях всегда один — об очень личном.
Александр, сибиряк — это качество характера или просто место рождения? Иркутянин, москвич, человек мира? Как вас локализовать?
Шаман (улыбается)! Многое вижу наперед. Когда мне говорят, что я русский композитор, отвечаю: нет, я сибирский композитор, а это совершенно другое.
Да, у вас действительно взгляд шамана — немигающий. Иркутск, Сибирь, холода, шубы… Речевые штампы и стереотипы живучи, как анекдоты о блондинках. Расскажите то о Сибири, что выходит за рамки привычных представлений об этом регионе.
У многих, особенно на Западе, очень приблизительное представление о Сибири. Байкал, Саяны, Алтай — это и есть моя земля. Мало кто знает, откуда мы произошли. А ведь люди, согласно мифологии корейцев, происходят от медведя! Если же спросить, откуда пришли медведи, вам, не задумываясь, ответят: с Алтая — для них это и есть священная Шамбала! Остров Ольхон — столица шаманизма. Как мусульмане собираются в Мекке, так и шаманы раз в год собираются на Ольхоне. Мало кто знает, а ведь интересно! Сложилось так, что люди уперлись в европейскую историю, которая, кстати, уже достигла своего эволюционного пика и входит в пике. В этом смысле алтайская земля имеет совершенно сакральное значение для будущего. Кроме того, я понял, откуда происходит сибирский характер. Проходил Ермак, открывал остроги, новые земли. Туда направлялись казаки, ссыльные и декабристы — такая смесь людей. Поэтому сибирский человек не знал крепостного права, он этого не понимал! Представьте себе такую дикость: приедет барин — и мы, раз, ему дружно в ноги повалимся. Не будет сибирский человек изображать «чего изволите-с?» Вот живешь ты где-нибудь на завалинке в Сибири, на сотни километров вокруг только одни медведи и волки, а до ближайшей завалинки — сто километров. Если ты при этом обворуешь соседа, тебе придется держать ответ самому и не удастся кивать на барина или еще кого-то, сам окажешься перед лицом ответственности. Один на один. Русские писатели частенько высмеивают жульнических денщиков. Но такое было невозможно на нашей земле. Если ты в Сибири своруешь, а потом пожелаешь остаться с глазу на глаз с обворованным человеком в темной тайге с медведями, где на тысячу километров никого нет, будь уверен — получишь шишкой в лоб! Это формирует характер. И наоборот — если это была дружба, то можете предположить, насколько она была серьезной. Даже советская власть в Сибири оказалась относительной: были отряды золотодобытчиков, таежные кооперативы. Люди не жили ни по законам центра, ни по законам каких-нибудь костромских ЦК.
Алтай — в алтайском языке «ал» означает «высокий», «ала-тау» — «высокое место», как в физическом смысле, так и в духовном; «ала» — означает «начиная с чего-либо». В другом значении по сведению замечательного немецкого ученого Александра Гумбольдта от слова «золото» по-китайски и монгольски: «Золотая гора» (Алтаун оола). Неслучайно считается что в слове «Алтай», как в центре мироздания, заключен сокровенный смысл – «золотой престол Бога». В латыни слово «алтарь» (именно от того же корня) – «возвышение», «место пребывания Бога». Начало всего.
В свое время было не принято рассуждать о предках и корнях, ведь родовые связи уничтожались. Генеалогические изыскания были не в моде. Знаете ли вы что-нибудь о доме Шульгиных?
Я знал свои корни до шестого колена, а недавно сделал тест 23&me и нашел около трехсот троюродных родственников. Понятно, что от Навуходоносора я не происхожу, и в основном все мои предки родом из Европы, но были сосланы или казаками приехали.
Полезное дело — знать свои корни! Но воспитывать в детях чувство свободы, сибирскую закалку не менее важно…
Воспитание должно быть строгим. Я за сочетание строгости и любви. Строгость воспитывает ответственность. Ведь та же музыка учит двум вещам — точности высоты звука и точности тайминга, то есть темпоритма, без которого всё рассыпается. Только эта точность позволяет показать красоту мелодии, которой иначе просто не будет! Воспитание подобно этой красоте мелодии, кажущейся зажатой в рамки тайминга. Любовь — это не разговоры о том, как ты любишь. Важно хвалить и поощрять ребенка за те поступки, которые хороши.
“ЕСЛИ ТЫ в сибири своруешь, А ПОТОМ ПОЖЕЛАЕШЬ ОСТАТЬСЯ с глазу на глаз С ОБВОРОВАННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ В ТЕМНОЙ ТАЙГЕ с медведями, ГДЕ НА ТЫСЯЧУ КИЛОМЕТРОВ никого нет, БУДЬ УВЕРЕН — ПОЛУЧИШЬ ШИШКОЙ В ЛОБ!”
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…
Нельзя судить человека и тем более ребенка в целом, но можно судить его за конкретные поступки. Ты сказал, что я дурак? Нет, я сказал, что ты совершил поступок, достойный глупца. Раньше я воспринимал фразу о дереве, доме и ребенке буквально. Семечко посадил — и всё. Но ведь ощущение дерева и дома выходит за материалистические рамки! Где бы мы ни были, дом у нас с собой. Внутри нас! А дерево плодоносное — это скрытый внутри талант. То, что мы делаем, должно приносить плоды. Дал Бог талант писать музыку, я ее должен писать.
Вспоминается евангельская притча (Мф 25.14-23) о талантах, от которой, кстати, и происходит слово «талант». Так, за привычным выражением «быть одаренным талантом» открывается библейский смысл: талант — нечто бесценное, метафизическое, за что нужно нести ответственность, так как дар этот непосредственно от Бога.
Конечно. Человеку Господь-даритель дал талант. Необходимо его в себе разглядеть и выявить. Нужно и важно иметь учителя. Но институт наставничества, к сожалению, пропал. Мой отец рано умер, и только в 30 лет у меня появился духовный наставник.
Кто-то знает вас как предпринимателя, инвестора, визионера, кому-то вы знакомы как композитор, у кого-то на памяти группа «Круиз» и трубадур из «Бременских музыкантов». Мне вы представляетесь человеком жадным до жизни, знаний, любящим личную свободу и не останавливающимся перед трудностями и скукой. Планка, поставленная вами в профессии, высока, критику воспринимаете с холодным вниманием. Нарисуем ваш портрет широкими мазками художника, с рельефными деталями, реалистично и глубоко в соответствии с вашим характером. Каким выйдет на нем Александр Шульгин? Музыкант, композитор, лингвист, богослов, предприниматель — сколькими профессиями вы овладели?
Навыками!
Можно представить вас в процентах: на вашем счету богословское, лингвистическое и техническое высшие образования. Какая часть Александра Шульгина задействована чаще?
Но при этом я не смогу заменить ни одного хирурга! Его работа стоит больше, чем все мои навыки вместе взятые! Все пальмы первенства сразу уступаю таким людям. Конечно, я что-то делаю 24 часа 365 дней в году… И колоссально не досыпаю: у меня есть приложение «Режим сна» в телефоне, можете взглянуть, сколько в среднем я сплю…
Посмотрим! 3:32, 4:41… Столько вы позволяете себе отдохнуть? И снова в бой? Но как иначе успеть всё, что хочется реализовать? Как ещё внедрить мудрость притчи о талантах в свою жизнь? Вы живете по Конфуцию, однажды сказавшему: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь». Кто является адресатом вашей широкой души?
“НА СТО ПРОЦЕНТОВ НАДО быть ЧЕЛОВЕКОМ. ПОСЛЕ ЧЕЛОВЕКА — МУЖЧИНОЙ. А потом УЖЕ — НАВЫКИ.”
ОЛЬГА РО, АЛЕКСАНДР ШУЛЬГИН
Молодым ребятам, которые занимаются музыкой, говорю: «Артистом можешь ты не стать, но человеком быть обязан». На сто процентов надо быть человеком. После человека — мужчиной. А потом уже — навыки. Я разнес бы их на два полушария: одно — это логика, математика, предпринимательство, техническое понимание, аналитика, а второе — абстрактное. Музыка — самая сложная из абстрактного! Нашу встречу можно нарисовать или описать: сидят, пьют чай, беседуют, обсуждают. А попробуй-ка, опиши музыкой! Как Бетховен написал «Оду к радости» или известную всем «Так судьба стучится в дверь» в своей Пятой симфонии С minor? А Свиридов как написал «Время, вперёд!»? Им удалось описать музыкой актуальный нерв времени! Художник создает полотно, которое понятно, из непонятного. Я пишу много инструментальной музыки, где сдержанный минимализм может порою сказать больше, чем все полифонические вселенные. А еще я постоянно учусь: музыка помогает развивать абстрактное понимание, заставляя трудиться часть головы, отвечающую за визионерство. Композитор создает в музыке будущее, которого еще не существует. Транс шамана! Шаманы ведь входили в транс через бубны и голос, не было спектра сегодняшних инструментов, возможности были более ограниченные. Но и ими доносили суть.
Какая музыка вам близка? Какую музыку вы исполняете?
Исполняете! Вдумайтесь в слово «исполнитель». Как официант, который подходит к столу клиента и выносит блюдо. Чайковский был гениальным композитором и совершенно никаким исполнителем, играть на фортепиано его учила няня в уральском городке, где они жили. Его выступления на публике были очень неудачными, потому что он был творцом, а не исполнителем! И мир его знает и любит как автора, а не как посредственного дирижера и пианиста.
На конференции TED вы рассказали о министерстве счастья, благополучия и веротерпимости (с миллиардным бюджетом), появившееся в ОАЭ в 2016 году. А в списке самых счастливых стран World Happiness Report за 2015-й ОАЭ занимают 20-е место. Кстати, на World Womens’ Forum в Дубае мне удалось повстречаться с главой этого министерства — 22-летней Эхуд Бин Аль-Руми… Но мы, русские, даже в веселье всегда видим меланхолию. Мы очень мало знаем о таком базовом понятии, как счастье, и превратно его понимаем… Откуда у вас это знание о счастье? Как вам удается видеть во всем положительную сторону?
Я очень счастлив, потому что уверен: счастье надо отдавать, а не брать. По Аристотелю: счастье — деятельность души в полноте добродетели! Важно видеть счастье в том, когда что-то отдаешь, а не берешь. Не как Гарвард с его теорией потребления: «Я, моё, человек должен обладать и иметь…» Не надо, пожалуйста! Хочешь быть счастливым, будь им! Или другая замечательная фраза: «Красота в глазах смотрящего». Вот она субъективность восприятия! Человек, описывающий мир, описывает себя. Мы не можем взять глаза смотрящего и видеть через них. Так и смотрим каждый своими глазами и воспринимаем жизнь, как можем.
Вы оптимист? Все еще будет хорошо?
Нельзя «зацикливаться». Не стоит жить в вечной феерии, но нельзя и впадать в панику по любому поводу. Будут еще и финансовые коллапсы, многое будет. Ничего хорошего из негативного восприятия мира не выйдет, надо ценить и любить каждое мгновение этой жизни. Почему — поймём позже.
В Гарвардском университете студентам последнего курса психологии читают лекции о счастье. Эти лекции с неким терапевтическим эффектом долгое время вел исследователь позитивной психологии Тал Бен-Шахар. Популярность лекций зашкаливает. Курс из 23 лекций и 14 ударных советов сообщает нам о счастье, как об ultimate currency — некоей конечной валюте, олицетворяющей смысл человеческой жизни. Но что это такое, как достичь счастья и заставить его работать практически?
С недоверием отношусь к курсам из серии «Как быть счастливее» или «Как стать миллионером». Помилуйте! Не цыганка же, в конце концов, сообщила вам, как найти мужа…
…или его не потерять!
Если люди верующие, они поймут. А если неверующие — не поймут. Человеку не объяснить благодати в курсе лекций. Околонаучные беседы о счастье мне не интересны… У любой ягоды есть время, а так называемый Гарвард — гриб сезонный. Сезон его, по-моему, вышел. Мы живем с пузырем в экономике в 30 триллионов долларов. Пусть с этим пузырем сначала разберутся. Вот вам и Гарвард. Мне это даже не хочется обсуждать — все равно, что обсудить iPhone 3. Вам интересно?
А как же родители и их идея fixe отправить любимое детище в Гарвард?
Совсем недавно многие непременно обзаводились жильем в Лондоне. А когда британцы проголосовали за «брекзит», схватились за голову.
Уверена, что у вас есть дар предсказателя. Верите ли вы в звезды?
Не моя вера. Я объездил мир, жил в азиатских монастырях, проходил обряды посвящения, смиряясь, мыл полы и мел дворы монастырей, закалял тело, познавал иную веру, учился принимать иной мир. В 2003 году в Индии в Керале я попал к известному магу и пояснил, что хочу познать суть ведических гороскопов делом или, вернее, познавать, делая! Он узнал многие детали моего появления на свет, включая точный час. Пришлось маме звонить. И говорит: «Вы — лев». А я по гороскопу — Дева. Тогда он объяснил, что 300 лет назад поменяли календари, а Сиддханту (звезды) никто не менял. Ведь гороскоп создается так, как указывают созвездия, а не мудрецы. И тут я должен быть выбрать: доверять магу, который утверждал, что я серединный лев, и его прогнозу по звездам, или довериться гороскопу из журнала «Работница»… Он создал прогноз моей жизни на 14 лет, я внимательно следил за каждым шагом. Все совпадало! Но эти предсказания надо понимать не функционально, не в стиле цыганки, что по руке гадает… «Подъем трудовой деятельности» и «эмоциональные прорывы» не надо понимать как «сегодня у тебя будет та или иная встреча» и «ты познакомишься с кем-то»… Я воспринимал это как результат единой работы абстрактного полушария и логического.
Гороскопы могут быть панацеей для многих вполне думающих и серьезных людей — хочется верить в чудо, заглянуть в будущее.
Серьезные люди? Мы чаще всего определяем «серьезных людей» по их счету в банке. Многие любят только играть в серьезных людей… Я даже ввел такой термин — ВОБЛы (Временно Очень Богатые Люди).
Ваша жизнь накрепко связана со СМИ. Как вы воспринимаете новости, которые не связаны с вашим именем, но носят общемировой характер?
Например?
Из серии «Есть ли жизнь на Марсе»: недавно были пойманы сигналы из других цивилизаций, fast radio bursts (FRB)…
Всё, что там происходит, тот же свиной грипп и прочие шедевры, оставим на совести медиа. Если этими новостями не кормить народ, он взбунтуется. Сплетни и околонаучные слухи необходимы, а СМИ ежедневно нужны сенсации. Я же совсем не могу воспринимать лженауку: только ленивый не слышал о том, что «британские ученые» опять выяснили… «Британские ученые» стали мемом.
Много ли вы читаете, какие книги любимые?
Меня интересует философия многомерного нового мира, научные книги. Но из художественной литературы я больше не читаю ни-че-го! Какой писатель скажет мне, что меня на самом деле интересует? Зачем мне знать, как некий Петя встретил Машу, а Маша не встретила Петю! В шестом классе я читал взахлеб всё подряд. О мушкетерах и индейцах прочитал досконально. Конечно, в свое время прочитал и «Войну и мир». Помните, состояние Пьера Безухова, описанию рук которого в момент игры в карты Лев Толстой уделил добрых три с половиной страницы… Сейчас уделить столько времени душевному состоянию героя романа мы при всем желании не можем. Гомер? Что он нам может дать, чему научить?
С нетерпением буду ждать ваших мемуаров!
Не буду! Мне писать пока (!) не о чем.
У вас много настоящих друзей?
Друзья — это и есть я. Я счастлив, в том числе и потому, что не знаю, сколько сотен людей у меня в друзьях. И каждый — настоящий! Каждый не имеет цены и на вес золота. В мусульманском мире сказали бы «Иншаллах». А мы процитируем: «Пути Господни неисповедимы».
Если что-то случится, то все они вам помогут?
В корне неверно видеть в друзьях собственную выгоду. Пусть, если у моих друзей что-то случится, они позвонят мне — такое понимание я вкладываю в слово «друзья».
Поставим вопрос по-другому: кто для вас друзья ваших врагов?
У меня нет врагов. Как еще нужно отвечать? Если люди держат меня за врага, то я об этом не знаю. Если кто-то думает, что мы враги, то я даже не подозреваю об этом. Кто-то сказал: «У меня нет врагов, у меня есть учителя». Это мой мир. Если не могу что-то делать, не берусь! Если взялся, доведу до конца наилучшим образом. Если взялся жить, то мой мир будет самый лучший. Это моя установка.
Вы совершенно не ведомый, а ведущий… Сибиряк!
Без сомнений.
Ваше кредо я уже знаю: всё будет хорошо! Если скажу, что есть возможность воспользоваться машиной времени, куда отправитесь?
Хотел бы вернуться и хоть секунду или минуту поговорить с отцом. Не важно, о чем…
Последний вопрос: как вы относитесь к… русской рулетке?
Это азарт, игра в судьбу, но от судьбы не убежишь. Пересмотрите оскароносный фильм о трех американских парнях русского происхождения «Охотник на оленей» (1978).
На сайте используются файлы cookies. Они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.OK
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.