Александр Шульгин: песнь шамана

«Люди различаются на осуждающих и на творящих…»

Николай Рерих

Завтра он вылетает на ВЭФ в Давос, сегодня прилетел из Пекина. Его планы всегда спонтанны, его манера — «поймай меня, если сможешь». Перед встречей с ним в Москве я задумалась: «О чем говорить с Александром Шульгиным, человеком тысячи талантов, композитором, инвестором, провидцем?» Ответ в таких случаях всегда один — об очень личном.

Александр, сибиряк — это качество характера или просто место рождения? Иркутянин, москвич, человек мира? Как вас локализовать?
Шаман (улыбается)! Многое вижу наперед. Когда мне говорят, что я русский композитор, отвечаю: нет, я сибирский композитор, а это совершенно другое.

Да, у вас действительно взгляд шамана — немигающий. Иркутск, Сибирь, холода, шубы… Речевые штампы и стереотипы живучи, как анекдоты о блондинках. Расскажите то о Сибири, что выходит за рамки привычных представлений об этом регионе.
У многих, особенно на Западе, очень приблизительное представление о Сибири. Байкал, Саяны, Алтай — это и есть моя земля. Мало кто знает, откуда мы произошли. А ведь люди, согласно мифологии корейцев, происходят от медведя! Если же спросить, откуда пришли медведи, вам, не задумываясь, ответят: с Алтая — для них это и есть священная Шамбала! Остров Ольхон — столица шаманизма. Как мусульмане собираются в Мекке, так и шаманы раз в год собираются на Ольхоне. Мало кто знает, а ведь интересно! Сложилось так, что люди уперлись в европейскую историю, которая, кстати, уже достигла своего эволюционного пика и входит в пике. В этом смысле алтайская земля имеет совершенно сакральное значение для будущего. Кроме того, я понял, откуда происходит сибирский характер. Проходил Ермак, открывал остроги, новые земли. Туда направлялись казаки, ссыльные и декабристы — такая смесь людей. Поэтому сибирский человек не знал крепостного права, он этого не понимал! Представьте себе такую дикость: приедет барин — и мы, раз, ему дружно в ноги повалимся. Не будет сибирский человек изображать «чего изволите-с?» Вот живешь ты где-нибудь на завалинке в Сибири, на сотни километров вокруг только одни медведи и волки, а до ближайшей завалинки — сто километров. Если ты при этом обворуешь соседа, тебе придется держать ответ самому и не удастся кивать на барина или еще кого-то, сам окажешься перед лицом ответственности. Один на один. Русские писатели частенько высмеивают жульнических денщиков. Но такое было невозможно на нашей земле. Если ты в Сибири своруешь, а потом пожелаешь остаться с глазу на глаз с обворованным человеком в темной тайге с медведями, где на тысячу километров никого нет, будь уверен — получишь шишкой в лоб! Это формирует характер. И наоборот — если это была дружба, то можете предположить, насколько она была серьезной. Даже советская власть в Сибири оказалась относительной: были отряды золотодобытчиков, таежные кооперативы. Люди не жили ни по законам центра, ни по законам каких-нибудь костромских ЦК.

Алтай — в алтайском языке «ал» означает «высокий», «ала-тау» — «высокое место», как в физическом смысле, так и в духовном; «ала» — означает «начиная с чего-либо». В другом значении по сведению замечательного немецкого ученого Александра Гумбольдта от слова «золото» по-китайски и монгольски: «Золотая гора» (Алтаун оола). Неслучайно считается что в слове «Алтай», как в центре мироздания, заключен сокровенный смысл – «золотой престол Бога». В латыни слово «алтарь» (именно от того же корня) – «возвышение», «место пребывания Бога». Начало всего.

В свое время было не принято рассуждать о предках и корнях, ведь родовые связи уничтожались. Генеалогические изыскания были не в моде. Знаете ли вы что-нибудь о доме Шульгиных?
Я знал свои корни до шестого колена, а недавно сделал тест 23&me и нашел около трехсот троюродных родственников. Понятно, что от Навуходоносора я не происхожу, и в основном все мои предки родом из Европы, но были сосланы или казаками приехали.

Полезное дело — знать свои корни! Но воспитывать в детях чувство свободы, сибирскую закалку не менее важно…
Воспитание должно быть строгим. Я за сочетание строгости и любви. Строгость воспитывает ответственность. Ведь та же музыка учит двум вещам — точности высоты звука и точности тайминга, то есть темпоритма, без которого всё рассыпается. Только эта точность позволяет показать красоту мелодии, которой иначе просто не будет! Воспитание подобно этой красоте мелодии, кажущейся зажатой в рамки тайминга. Любовь — это не разговоры о том, как ты любишь. Важно хвалить и поощрять ребенка за те поступки, которые хороши.

“ЕСЛИ ТЫ в сибири своруешь, А ПОТОМ ПОЖЕЛАЕШЬ ОСТАТЬСЯ с глазу на глаз С ОБВОРОВАННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ В ТЕМНОЙ ТАЙГЕ с медведями, ГДЕ НА ТЫСЯЧУ КИЛОМЕТРОВ никого нет, БУДЬ УВЕРЕН — ПОЛУЧИШЬ ШИШКОЙ В ЛОБ!”

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…
Нельзя судить человека и тем более ребенка в целом, но можно судить его за конкретные поступки. Ты сказал, что я дурак? Нет, я сказал, что ты совершил поступок, достойный глупца. Раньше я воспринимал фразу о дереве, доме и ребенке буквально. Семечко посадил — и всё. Но ведь ощущение дерева и дома выходит за материалистические рамки! Где бы мы ни были, дом у нас с собой. Внутри нас! А дерево плодоносное — это скрытый внутри талант. То, что мы делаем, должно приносить плоды. Дал Бог талант писать музыку, я ее должен писать.

Вспоминается евангельская притча (Мф 25.14-23) о талантах, от которой, кстати, и происходит слово «талант». Так, за привычным выражением «быть одаренным талантом» открывается библейский смысл: талант — нечто бесценное, метафизическое, за что нужно нести ответственность, так как дар этот непосредственно от Бога.
Конечно. Человеку Господь-даритель дал талант. Необходимо его в себе разглядеть и выявить. Нужно и важно иметь учителя. Но институт наставничества, к сожалению, пропал. Мой отец рано умер, и только в 30 лет у меня появился духовный наставник.

Кто-то знает вас как предпринимателя, инвестора, визионера, кому-то вы знакомы как композитор, у кого-то на памяти группа «Круиз» и трубадур из «Бременских музыкантов». Мне вы представляетесь человеком жадным до жизни, знаний, любящим личную свободу и не останавливающимся перед трудностями и скукой. Планка, поставленная вами в профессии, высока, критику воспринимаете с холодным вниманием. Нарисуем ваш портрет широкими мазками художника, с рельефными деталями, реалистично и глубоко в соответствии с вашим характером. Каким выйдет на нем Александр Шульгин? Музыкант, композитор, лингвист, богослов, предприниматель — сколькими профессиями вы овладели?
Навыками!

Можно представить вас в процентах: на вашем счету богословское, лингвистическое и техническое высшие образования. Какая часть Александра Шульгина задействована чаще?
Но при этом я не смогу заменить ни одного хирурга! Его работа стоит больше, чем все мои навыки вместе взятые! Все пальмы первенства сразу уступаю таким людям. Конечно, я что-то делаю 24 часа 365 дней в году… И колоссально не досыпаю: у меня есть приложение «Режим сна» в телефоне, можете взглянуть, сколько в среднем я сплю…

Посмотрим! 3:32, 4:41… Столько вы позволяете себе отдохнуть? И снова в бой? Но как иначе успеть всё, что хочется реализовать? Как ещё внедрить мудрость притчи о талантах в свою жизнь? Вы живете по Конфуцию, однажды сказавшему: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь». Кто является адресатом вашей широкой души?

“НА СТО ПРОЦЕНТОВ НАДО быть ЧЕЛОВЕКОМ. ПОСЛЕ ЧЕЛОВЕКА — МУЖЧИНОЙ. А потом УЖЕ — НАВЫКИ.”

ОЛЬГА РО, АЛЕКСАНДР ШУЛЬГИН

Молодым ребятам, которые занимаются музыкой, говорю: «Артистом можешь ты не стать, но человеком быть обязан». На сто процентов надо быть человеком. После человека — мужчиной. А потом уже — навыки. Я разнес бы их на два полушария: одно — это логика, математика, предпринимательство, техническое понимание, аналитика, а второе — абстрактное. Музыка — самая сложная из абстрактного! Нашу встречу можно нарисовать или описать: сидят, пьют чай, беседуют, обсуждают. А попробуй-ка, опиши музыкой! Как Бетховен написал «Оду к радости» или известную всем «Так судьба стучится в дверь» в своей Пятой симфонии С minor? А Свиридов как написал «Время, вперёд!»? Им удалось описать музыкой актуальный нерв времени! Художник создает полотно, которое понятно, из непонятного. Я пишу много инструментальной музыки, где сдержанный минимализм может порою сказать больше, чем все полифонические вселенные. А еще я постоянно учусь: музыка помогает развивать абстрактное понимание, заставляя трудиться часть головы, отвечающую за визионерство. Композитор создает в музыке будущее, которого еще не существует. Транс шамана! Шаманы ведь входили в транс через бубны и голос, не было спектра сегодняшних инструментов, возможности были более ограниченные. Но и ими доносили суть.

Какая музыка вам близка? Какую музыку вы исполняете?
Исполняете! Вдумайтесь в слово «исполнитель». Как официант, который подходит к столу клиента и выносит блюдо. Чайковский был гениальным композитором и совершенно никаким исполнителем, играть на фортепиано его учила няня в уральском городке, где они жили. Его выступления на публике были очень неудачными, потому что он был творцом, а не исполнителем! И мир его знает и любит как автора, а не как посредственного дирижера и пианиста.

На конференции TED вы рассказали о министерстве счастья, благополучия и веротерпимости (с миллиардным бюджетом), появившееся в ОАЭ в 2016 году. А в списке самых счастливых стран World Happiness Report за 2015-й ОАЭ занимают 20-е место. Кстати, на World Womens’ Forum в Дубае мне удалось повстречаться с главой этого министерства — 22-летней Эхуд Бин Аль-Руми… Но мы, русские, даже в веселье всегда видим меланхолию. Мы очень мало знаем о таком базовом понятии, как счастье, и превратно его понимаем… Откуда у вас это знание о счастье? Как вам удается видеть во всем положительную сторону?
Я очень счастлив, потому что уверен: счастье надо отдавать, а не брать. По Аристотелю: счастье — деятельность души в полноте добродетели! Важно видеть счастье в том, когда что-то отдаешь, а не берешь. Не как Гарвард с его теорией потребления: «Я, моё, человек должен обладать и иметь…» Не надо, пожалуйста! Хочешь быть счастливым, будь им! Или другая замечательная фраза: «Красота в глазах смотрящего». Вот она субъективность восприятия! Человек, описывающий мир, описывает себя. Мы не можем взять глаза смотрящего и видеть через них. Так и смотрим каждый своими глазами и воспринимаем жизнь, как можем.

Вы оптимист? Все еще будет хорошо?
Нельзя «зацикливаться». Не стоит жить в вечной феерии, но нельзя и впадать в панику по любому поводу. Будут еще и финансовые коллапсы, многое будет. Ничего хорошего из негативного восприятия мира не выйдет, надо ценить и любить каждое мгновение этой жизни. Почему — поймём позже.

В Гарвардском университете студентам последнего курса психологии читают лекции о счастье. Эти лекции с неким терапевтическим эффектом долгое время вел исследователь позитивной психологии Тал Бен-Шахар. Популярность лекций зашкаливает. Курс из 23 лекций и 14 ударных советов сообщает нам о счастье, как об ultimate currency — некоей конечной валюте, олицетворяющей смысл человеческой жизни. Но что это такое, как достичь счастья и заставить его работать практически?
С недоверием отношусь к курсам из серии «Как быть счастливее» или «Как стать миллионером». Помилуйте! Не цыганка же, в конце концов, сообщила вам, как найти мужа…

…или его не потерять!
Если люди верующие, они поймут. А если неверующие — не поймут. Человеку не объяснить благодати в курсе лекций. Околонаучные беседы о счастье мне не интересны… У любой ягоды есть время, а так называемый Гарвард — гриб сезонный. Сезон его, по-моему, вышел. Мы живем с пузырем в экономике в 30 триллионов долларов. Пусть с этим пузырем сначала разберутся. Вот вам и Гарвард. Мне это даже не хочется обсуждать — все равно, что обсудить iPhone 3. Вам интересно?

А как же родители и их идея fixe отправить любимое детище в Гарвард?
Совсем недавно многие непременно обзаводились жильем в Лондоне. А когда британцы проголосовали за «брекзит», схватились за голову.

Уверена, что у вас есть дар предсказателя. Верите ли вы в звезды?
Не моя вера. Я объездил мир, жил в азиатских монастырях, проходил обряды посвящения, смиряясь, мыл полы и мел дворы монастырей, закалял тело, познавал иную веру, учился принимать иной мир. В 2003 году в Индии в Керале я попал к известному магу и пояснил, что хочу познать суть ведических гороскопов делом или, вернее, познавать, делая! Он узнал многие детали моего появления на свет, включая точный час. Пришлось маме звонить. И говорит: «Вы — лев». А я по гороскопу — Дева. Тогда он объяснил, что 300 лет назад поменяли календари, а Сиддханту (звезды) никто не менял. Ведь гороскоп создается так, как указывают созвездия, а не мудрецы. И тут я должен быть выбрать: доверять магу, который утверждал, что я серединный лев, и его прогнозу по звездам, или довериться гороскопу из журнала «Работница»… Он создал прогноз моей жизни на 14 лет, я внимательно следил за каждым шагом. Все совпадало! Но эти предсказания надо понимать не функционально, не в стиле цыганки, что по руке гадает… «Подъем трудовой деятельности» и «эмоциональные прорывы» не надо понимать как «сегодня у тебя будет та или иная встреча» и «ты познакомишься с кем-то»… Я воспринимал это как результат единой работы абстрактного полушария и логического.

Гороскопы могут быть панацеей для многих вполне думающих и серьезных людей — хочется верить в чудо, заглянуть в будущее.
Серьезные люди? Мы чаще всего определяем «серьезных людей» по их счету в банке. Многие любят только играть в серьезных людей… Я даже ввел такой термин — ВОБЛы (Временно Очень Богатые Люди).

Ваша жизнь накрепко связана со СМИ. Как вы воспринимаете новости, которые не связаны с вашим именем, но носят общемировой характер?
Например?

Из серии «Есть ли жизнь на Марсе»: недавно были пойманы сигналы из других цивилизаций, fast radio bursts (FRB)…
Всё, что там происходит, тот же свиной грипп и прочие шедевры, оставим на совести медиа. Если этими новостями не кормить народ, он взбунтуется. Сплетни и околонаучные слухи необходимы, а СМИ ежедневно нужны сенсации. Я же совсем не могу воспринимать лженауку: только ленивый не слышал о том, что «британские ученые» опять выяснили… «Британские ученые» стали мемом.

Много ли вы читаете, какие книги любимые?
Меня интересует философия многомерного нового мира, научные книги. Но из художественной литературы я больше не читаю ни-че-го! Какой писатель скажет мне, что меня на самом деле интересует? Зачем мне знать, как некий Петя встретил Машу, а Маша не встретила Петю! В шестом классе я читал взахлеб всё подряд. О мушкетерах и индейцах прочитал досконально. Конечно, в свое время прочитал и «Войну и мир». Помните, состояние Пьера Безухова, описанию рук которого в момент игры в карты Лев Толстой уделил добрых три с половиной страницы… Сейчас уделить столько времени душевному состоянию героя романа мы при всем желании не можем. Гомер? Что он нам может дать, чему научить?

С нетерпением буду ждать ваших мемуаров!
Не буду! Мне писать пока (!) не о чем.

У вас много настоящих друзей?
Друзья — это и есть я. Я счастлив, в том числе и потому, что не знаю, сколько сотен людей у меня в друзьях. И каждый — настоящий! Каждый не имеет цены и на вес золота. В мусульманском мире сказали бы «Иншаллах». А мы процитируем: «Пути Господни неисповедимы».

Если что-то случится, то все они вам помогут?
В корне неверно видеть в друзьях собственную выгоду. Пусть, если у моих друзей что-то случится, они позвонят мне — такое понимание я вкладываю в слово «друзья».

Поставим вопрос по-другому: кто для вас друзья ваших врагов?
У меня нет врагов. Как еще нужно отвечать? Если люди держат меня за врага, то я об этом не знаю. Если кто-то думает, что мы враги, то я даже не подозреваю об этом. Кто-то сказал: «У меня нет врагов, у меня есть учителя». Это мой мир. Если не могу что-то делать, не берусь! Если взялся, доведу до конца наилучшим образом. Если взялся жить, то мой мир будет самый лучший. Это моя установка.

Вы совершенно не ведомый, а ведущий… Сибиряк!
Без сомнений.

Ваше кредо я уже знаю: всё будет хорошо! Если скажу, что есть возможность воспользоваться машиной времени, куда отправитесь?
Хотел бы вернуться и хоть секунду или минуту поговорить с отцом. Не важно, о чем…

Последний вопрос: как вы относитесь к… русской рулетке?
Это азарт, игра в судьбу, но от судьбы не убежишь. Пересмотрите оскароносный фильм о трех американских парнях русского происхождения «Охотник на оленей» (1978).