Рестораны

Chez les anges

Что в тарелке у «ангелов»

Выделить главное
вкл
выкл

Во Франции есть выражение «дьявол прячется на кухне». Дьявольски обаятельный
Жак Ласипьер (Jacques Lacipière) не прячется: радушно улыбаясь, он встречает на пороге своего парижского ресторана «Chez les anges» («У ангелов»).


Жак, принадлежащий к известной династии рестораторов из центральной французской провинции Оверни, основатель знаменитой концепции «бистрономия» (пытается сделать высокую гастрономическую кухню более доступной, адаптировав ее к формату бистро), взял в свои руки управление легендарными «ангелами» в 2005 году.



Сам же ресторан «Chez les anges» открылся в 1953-м и сразу стал местом встречи модного Парижа, только что вышедшего из послевоенного периода и избавившегося от продовольственных карточек. Истосковавшиеся по вкусной еде и празднику парижане сразу же заполнили все открывшиеся в Париже заведения. Люди шли в рестораны, чтобы снова почувствовать вкус беззаботной жизни и настоящей французской кухни. А еще во Франции есть поговорка «быть с ангелами», что значит «быть счастливым». Когда после войны люди начали ходить за счастьем в ресторан, появилось название «У ангелов».

А ЕЩЕ ВО ФРАНЦИИ есть поговорка «БЫТЬ С АНГЕЛАМИ», что ЗНАЧИТ «БЫТЬ счастливым.

В 2005 году заведение перешло к Жаку Ласипьеру, чье чувство юмора и профессионализм настоящего шеф-повара известны всему Парижу. «Главное качество выходца из Оверни – умение смеяться надо всем, в том числе над собой», – с улыбкой говорит Жак.

Свое первое заведение он открыл в 1992 году. Это был небольшой ресторанчик «Au bon accueil» («Радушный прием») на крошечной улице Монтесьюи (Montessuy) в престижном седьмом районе Парижа. В то время все теле- и радио каналы Франции работали в офисах неподалеку, и заведение стало местом встречи известных журналистов.

Однажды американская журналистка, разгневанная плохим обедом в каком-то мишленовском ресторане, случайно зашла в «Au bon accueil» и была поражена отличным сервисом и невероятно вкусной едой. Вернувшись в Нью-Йорк, она написала очень лестную статью в International Herald Tribune о ресторане месье Ласипьера. После выхода этой статьи американские звезды и богатые туристы, путешествующие по Франции, считали просто необходимым отобедать у Жака. Каждый день перед рестораном стояла огромная очередь из желающих попасть в святая святых современной французской кухни.

Жак рассказывает анекдот из той эпохи: ресторан был маленький, и часто приходилось искать место для гардероба, поэтому у него был специальный стол только для дорогих дамских шубок. Иногда импровизированная меховая горка на столе вырастала до потолка!

ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО выходца из ОВЕРНИ – УМЕНИЕ СМЕЯТЬСЯ НАДО ВСЕМ, В ТОМ числе НАД СОБОЙ.

Когда Жак Ласипьер стал владельцем «Chez les anges», свежий ветер гастрономической кухни повеял над Парижем, и «ангелы» снова расправили свои крылья. С помощью известного дизайнера Франсуа Шамсо (François Champsaur) из знаменитого архитектурного бюро Кристиана Льегра (Christian Liaigre) Жак полностью трансформировал ресторан: мраморный бар в стиле лондонского Scott’s в центре зала, мягкие полутона, приглушенный свет, произведения известных художников и фотографов на стенах. Всё это создало неповторимую артистическую и гламурную атмосферу в новых «Ангелах», которые открыли двери для парижской и интернациональной публики.



А специально приглашенный японский шеф-повар и его команда начали удивлять современной интерпретацией классической французской кухни с легким азиатским акцентом: каждое блюдо – как маленькое творение мастера икебаны, сочетание вкуса, цвета и формы. И, конечно, винный погреб – у гостей разбегаются глаза и учащается пульс, пока в глубине ресторана за темным стеклом винного хранилища редкие бургундские ждут своего часа. Это просто хрустальная мечта самого критичного и изысканного знатока французских вин.

СРЕДИ БЛЮД УСТРИЦЫ, ГУСИНАЯ ПЕЧЕНЬ (FOIE GRAS), знаменитая БРЕССКАЯ ПТИЦА И КАМБАЛА в КЛЯРЕ.

Кроме того, местоположение, местоположение, местоположение! «Chez les anges» находится в непосредственной близости от Palais Bourbon и многочисленных министерств, а это значит, что здесь каждый день за обедом запросто можно очутиться за соседним столиком с самыми сильными мира сего, золотым листом CAC 40 и французскими президентами. Саркози, Олланд, Макрон не раз обедали и устраивали свои совещания в приватном салоне «Ангелов».

Известные журналисты, владельцы медиа-концернов и крупные бизнесмены снова выбрали этот уютный ресторан для своих бизнес-ланчей. Кто знает, сколько важных государственных и деловых решений было принято здесь за бокалом хорошего вина!
«Ангелов» полюбили и мировые звезды шоу-бизнеса. Невероятно придирчивый Мик Джаггер – частый гость. Его парижская квартира, кстати, совсем неподалеку. Здесь можно встретить и Карлу Бруни, которая представляет собой образец такого простого на первый взгляд, но столь сложного в своих кодах парижского шика.



Любителям традиционной французской кухни гостеприимные «Ангелы» предложат широкий выбор известных классических блюд. Среди них наши любимые устрицы, гусиная печень (foie gras), знаменитая бресская птица и камбала в кляре. Для тех же, кто предпочитает оригинальные блюда, японский шеф-повар приготовит хрустящий нэм (вьетнамский ролл), фаршированный крабом и картофелем, спаржу под соусом сабайон из апельсина или бычий язык в соусе порто с полентой под корочкой запеченного пармезана.

На десерт советуем попробовать фирменное блюдо здешнего кондитера – блинчики «Сюзетт» или, например, ромовую бабу с ромом Matusalem 15-летней выдержки.

Близится время ужина, деловая обеденная атмосфера переходит в бархатно-чувственный режим в стиле парижского отеля Hôtel Costes (и это неудивительно: Жак Гарсия, создавший там интерьеры, давно дружит с нашим Жаком). Прибавьте правильный саундтрек, мягкое освещение, клиентуру, которую можно описать как сплав из Le Club 55 в Сен-Тропе, Bagatelle Courchevel и Eden Rock – St Barths. Знакомые всё лица… «Привет! Как? И ты здесь?» Ах, эта особая каста стройных, всегда загорелых и уверенных в себе мужчин с элегантными спутницами с вечным парижским аррогантным выражением лица и кажущейся естественной небрежностью (результат огромных косметических вложений и стилистических инвестиций). Ужинает парижский бомонд.

Благодарим вас, Жак Ласипьер, ангел-хранитель высокой французской кухни и изысканного парижского стиля.


Chez les Anges
54 Boulevard de la Tour-Maubourg,
75007 Paris, France
+33 (0)1 47 05 89 86
reservation@chezlesanges.com

Ольга Майр

Ольга Майр

Editor-in-Chief, Publisher