Рестораны

Тбилиси

В первую очередь с Тбилиси и вообще с Грузией ассоциируются хинкали, хачапури и шашлык. При этом всем почему-то кажется, что есть здесь нужно непременно так, будто это в последний раз. Рестораны, о которых пойдет речь, расширяют гастрономический словарный запас гурмана, не предлагают гостям банальности и, наконец, разрушают все стереотипы, связанные не только с грузинской кухней, но и с Грузией в принципе. Кстати, почти у всех лучших ресторанов Грузии нет сайтов, но зато есть старый добрый телефон.
Поэтому, если не можете найти, звоните!

Натела Поцхверия
Натела Поцхверия

Keto&Kote / Кето и Котэ

3 Davit Toradzis Street / ул.Давита Торадзе, 3
Ориентир: велосипед рядом с Radisson и McDonald’s. В поисковике лучше выбрать: 3 Mikheil Zandukeli Dead End, Tbilisi
tel: +995 322 93 02 00


Когда очень хочется и красиво, и вкусно, и стильно, и душевно — тбилисцы идут сюда. Во дворе под виноградником стоят столы, внутри — потрясающий интерьер. И, конечно, резные грузинские балконы — шушабанди. Вид не настолько роскошный, чтобы вносить его в список лучших, но сидеть с бокалом вина и смотреть вокруг очень приятно. Все хвалят маленькие хинкали, которые можно глотать целиком, люля-кебабы и салат с печенью и черносливом. Еще здесь неплохое коктейльное меню.

Kakhelebi / Кахелеби

Kakheti Hwy / Кахетинское шоссе, рядом с Лило
Геолокация: www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g294195-d3422580-Reviews-Kakhelebi-Tbilisi.html#MAPVIEW
tel: +995 322 18 42 22


Хорошо, а если мы не хотим фьюжн и грибы шиитаке? Тогда нас ждут «Кахетинцы», так переводится название этого ресторана. Кахетинцы — это жители Кахетии, главного винодельческого региона Грузии (и, если верить инсайдерам, скоро этот регион станет самым модным в стране: запустят фестиваль классической музыки в Цинандали, откроется очередной дизайн-отель сети Rooms). В ресторане чтут традиции застолья. У владельцев свои козья и птичья фермы, фруктовый сад и винный погреб. Ресторанов — два. Выбирать нужно тот, что рядом с рынком Лило и аэропортом. Место образцовое, сюда все известные грузины приводят своих не менее известных гостей и друзей из России, Европы и Америки. Обязательно забрать с cобой чурчхелу и немного домашнего вина и попробовать всё меню. Особого внимания стоит блюдо «мамапури» (это хачапури с дополнительным сыром сверху), хинкали и салат из «своих» огурцов и помидоров. Правда, интерьер не для искушенной публики, но после первого растаявшего во рту кусочка мамапури как-то уже становится все равно, на каких стульях сидеть.

Photo courtesy: Barbarestan

Café Littera

13 Ivane Machabeli St / Ул. Мачабели 13
www.facebook.com/cafelittera
tel: +995 595 75 13 13


Музей, отель и тихий ресторан во дворе Дома Писателей. Место историческое. Здесь когда-то жил Мандельштам, бывали Есенин, Маяковский, Булгаков. Не говоря уже о плеяде грузинских классиков — Табидзе, Габашвили и многих других. Особняк 1905 года, принадлежавший коньячному магнату Сараджишвили после масштабной реконструкции открылся в 2012-м, и сегодня в восстановленных интерьерах проводят литературные вечера, фестивали, выставки, показы, работает музей. А во дворе дома после 13.00 открыто кафе Littera, где на кухне царствует основательница грузинского фьюжн-направления в кулинарии Текуна Гечечиладзе (бронировать столики лучше заранее!). В меню — тартар из авокадо с джонджоли, пхали из баклажана с гранатом, гебжалия (закуска из сыра в мацони) и еще два десятка блюд, которые не вписываются ни в какие каноны классической грузинской кухни.

Meama

8 Dzmebi Zdanevichebi St / ул. бр. Зданевичей 8
tel: +995 558 31 11 33


В последние годы в грузинской кулинарии заметен определенный тренд — находить забытые богом и людьми рецепты и возрождать их в современных вариациях. Есть это хобби и у отдельно взятого шефа Левана Кобиашвили: именно этим и занимаются в его новом ресторане Meama. Расположение — самое выигрышное, с видом на колоритный Старый город. В меню блюда, названия которых не могут вспомнить даже коренные тбилисцы — например, дошорва (суп с мацони), хотя в меню есть и более понятная свекла, но с сорбетом из ткемали.

Barbarestan

132 David Agmashenebelis Av. / Пр. Давида Агмашенебели, 132
www.barbarestan.ge, www.facebook.com/barbarestan/
tel: +995 322 94 37 79


Княгиня Барбаре Джорджадзе, в честь которой назван ресторан, считается первой грузинской феминисткой, хотя если почитать ее единственную изданную книгу (кулинарную), то самая революционная идея — готовить в грузинских реалиях брокколи и артишоки, — на популяризацию феминизма никак не тянет. (Впрочем, если отставить шутки в сторону, такое прозвище Барбаре получила вовсе не из-за кулинарной книги, а из-за открытого письма, которое она написала всем мужчинам Грузии, ратуя за равные права женщин).

Натела Поцхверия
Натела Поцхверия

«У Барбаре» — так переводится название заведения, о котором идет речь, и открыла его замечательная семья Куросбедиани. Гостям кажется, что они пришли в уютную тбилисскую квартиру, где живет большая, шумная и гостеприимная семья. Впрочем, так и есть — у владельцев 11 детей. Все блюда готовятся из свежайших био- и экопродуктов по рецептам из той самой книги феминистки Джорджадзе.
Шеф-повар Леван Кобиашвили просто немного переработал идеи княгини. Кстати, книгу можно попросить показать. Некоторые рецепты до сих пор ждут своего часа. Ресторан маленький, всего 70 мест и две небольшие комнаты на 10 человек в винном погребе (погреб XIX века — гордость ресторана).
В меню — запеченная тыква, торт из пеламуши на песочном тесте, кизиловый суп. Но пока номер уйдет в печать, меню еще несколько раз обновится.

Tsiskvili / Цисквили

40/2 Akaki Beliashvili St / ул. Белиашвили 40/2
www.tsiskvili.ge
tel: +995 322 00 55 55


Это сеть. Выбирать надо Etno-Tsiskvili в районе Дигоми. Интерьер ресторана обыгрывает тему мельницы (название так и переводится). Вокруг — зеленый двор с телегой, плетеной изгородью, настоящей водяной мельницей, скалой и розовыми кустами на берегу реки Куры. Сюда хорошо убежать от городского зноя и провести несколько часов с детьми на природе. Но в Tsiskvili приятно приезжать и в холоднее время года: здесь очень вкусная традиционная грузинская кухня и зал с музейными экспонатами. В это заведение грузины привозят своих заграничных друзей, чтобы показать колорит и угостить блюдами традиционной грузинской кухни — аджапсандали (соте из баклажанов), гебжалия (закуска из сыра с мацони и мятой), экала с орехами (колючка сассапариль), джонджоли (колхидская клекачка). Правда, неизвестно, стало ли понятнее от объяснений в скобках…

Khasheria / Кулинариум Хашерия

23, Abano St / ул. Абано, 23
tel: +995 322 272 11 57


Лучший ресторан для тех, кто знатно повеселился вчера. Деревянные длинные столы, светлые интерьеры, чтобы ничто не раздражало наутро после веселой вечеринки. Главное блюдо в меню — хаш, наваристый суп. Традиционно его готовят с телятиной, но Текуна Гачечиладзе, шеф ресторана, вывела это блюдо на новый уровень, придумав даже вариант с маленькими хинкали и грибами шиитаке.
Еще в меню есть сезонные цезарские грибы, по-грузински их называют «никви». Растут они на Рикотском перевале, и в меню тбилисских ресторанов встречаются редко, но у Текуны в «Хашерии» есть. На втором этаже ресторана — кулинарная школа Culinarium. Иногда случаются и мастер-классы по грузинской кухне, но чаще по европейской или азиатской. Грузины тоже не одними хинкали питаются…

Натела Поцхверия
Натела Поцхверия

AnonA

43 Abashidze Irakli st. 43 / ул. Ираклия Абашидзе, 43
tel: +995 555 67 03 09, +995 577 78 34 34


Один из самых обаятельных шеф-поваров Грузии Гурам Багдошвили открыл свой ресторан подальше от туристического центра в районе Ваке. Если не знать, можно пройти мимо тяжелой деревянной двери и не сообразить, что здесь находится заведение того самого Гурама, который ведет известное кулинарное телешоу и открывает первый грузинский ресторан в Дубаи «Modi». Интерьер довольно незатейливый: шеф не хотел, чтобы что-то отвлекало от еды.
Меню Anona сложно описать двумя словами. Есть и грузинские блюда вроде чанахи (баранина с овощами), нежнейшая корейка теленка, слоеного лобиани (как хачапури, только вместо сыра масса из лобио) и домашнего ткемали, и при этом говядина «Веллингтон» с соусом из фуагра. Работает ресторан с 16.00 до полуночи, рекомендуется бронировать столики.