TOPРестораны

«Maison Russe» в Париже: идите!

Maison Russe, Paris
Maison Russe, Paris
Выделить главное
вкл
выкл

В октябре 2021 на 59, avenue Raymond Poincaré в Париже открылся ресторан «Русский Дом» — «Maison Russe». Именно так: Дом с большой буквы, как пишут слово «Дом» перед названием маститых ювелирных брендов.

Потому что тут не только уютно и вкусно, как и должно быть в парижском ресторане, какую бы кухню в нем ни подавали, но ещё грандиозно и роскошно (в Париже так бывает без кавычек).

«Maison Russe» занимает три этажа особняка в 16-ом округе Парижа, где в 1920-е селилась русская аристократия, бежавшая от революции.

Его создатели Лорен де Горкуфф (Laurent de Gourcuff, основатель Paris Society) и Доминик Романо (Dominique Romano).

Доминик Романо (Dominique Romano) и Лорен де Горкуфф (Laurent de Gourcuff)
Доминик Романо (Dominique Romano) и Лорен де Горкуфф (Laurent de Gourcuff)

Декоратор — Лале Амир Ассефи (Laleh Amir Assefi), которая много лет работала со знаменитым французским дизайнером Жаком Гарсия (Jacques Garcia), среди работ которого Hôtel Costes, Hotel Majestic, бутиковый L’Oscar в Лондоне. От него она переняла тягу к чувственности интерьеров и научилась создавать так, чтобы пространство задействовало все пять органов чувств и пробуждало в посетителе доселе нечто неизвестное или хорошо скрываемое. В общем, никакой русской ностальгии, свойственной тем, кто открывает русский ресторан за рубежом и родился в бывшем СССР, и чьё восприятие России и русскости окрашено личным опытом, пусть даже самым прекрасным, романтичным и бунинским. Потому что в этом опыте всегда будет некоторая узость.

Здесь же — девственное, восторженное, книжное и даже несколько иконное восприятие России. В отличие от русских ресторанов за рубежом, которые можно описать как «русская мечта для русских» (да, она милая и уютная) или «как у нас было», здесь есть размах и тайна.

В «Maison Russe» воплощено все, что мировая культура не понимает и фантазирует про русских.

Про страстных русских женщин, про сильных русских мужчин, которые в мороз с голым торсом идут не медведя, про непонятную русскую душу, про смелость, размах, весёлость и глубину.

А также про любимого европейцами Чехова и Толстого, про то, как пел Шаляпин, наряжалась на балы в кокошник царица, и как русские купцы возили за собой по Европе вагоны-аквариумы с осетрами, из которых можно было получить свежую икру прямо на стол в то время, как в Европе осетров истребили.

У декоратора восточные корни, а значит, она через собственное ДНК понимает этот баланс эстетики и тяги к восточной роскоши в русской душе, и никакое образование и дипломы в сфере архитектуры этого не подменят и не дадут, если его нет. Но тут, к счастью, есть.

Именно поэтому в «Maison Russe» ей удалось создать сказку о бурной, праздничной, мерцающей России, на полпути между фантазией и реальностью. И именно поэтому с лёгкой руки Лалы парижское общество с октября 2021 буквально прославляет тут русское культурное богатство и гастрономию.

Среди прочего тут можно найти матрешку большого размера XXL, огромный кокошник в качестве декорации бара и искусственного снежного барса. Сюда приходят поужинать при свечах и попробовать кулебяку из лосося, блюда из икры (среди них ноу-хау — икорная пицца) и Павлову в шоколаде и в двух фруктовых версиях (черника и глазированные каштаны или экзотические фрукты).

Наконец-то в Париже появилась настоящая русская и красивая кухня! Сервис тут — потрясающий. Особенно, если учитывать известное отношение парижских официантов к жизни и работе. Я пробовала картошку с икрой (вот тот самый вагон икры из рассказа про купцов лежал на моей тарелке), маринованного лосося и запивала водкой с клюквенным соком. Все это вызвало восторг у меня, парижанки с 25-летним стажем, выросшей в Москве.

Maison Russe, Paris
Maison Russe, Paris

А ещё — не уходите без посещения бутика на первом этаже, где можно купить копченого лосося, чаёв и водки домой, а еще шикарную посуду и домашнее белье (скатерти, полотенца и проч.), которое вы с гордостью можете положить на стол, когда в следующий раз будете приглашать домой цыган, печь пирожки по бабушкиному рецепту, откупоривать настойки и устраивать русскую вечеринку для самых близких.


Резервации: https://maisonrusse.com

Ольга Майр

Ольга Майр

Editor-in-Chief, Publisher