Искусство

Город как театр: фотоработы художницы Энжи Чапс

photo by Angie Chaps
photo by Angie Chaps
Выделить главное
вкл
выкл

Если бы художница Энжи Чапс (фр. Шапс) родилась в эпоху палеолита, она уже тогда царапала бы на камнях в темных пещерах первые рисунки человечества. Никаких моделей, никаких религиозных или других посланий – просто искусство ради искусства или искусство как символ. Именно этот древний подход к искусству, вписанный природой в ДНК человека, наиболее близок Энжи.


Она родилась в Восточной Германии, где проходил службу ее отец – советский полковник, а мать, врач-педиатр, работала в местной больнице военного гарнизона. Кстати, родители назвали девочку Ангеликой (чисто немецкое имя) в честь страны, где она родилась. Когда Энжи исполнилось шесть, семья переехала в Киев. Там и прошли школьные годы юной художницы: настоящее счастливое детство советского ребенка. «Помню, как горды мы были носить пионерский галстук и жить в СССР, – вспоминает Энжи. – Это сейчас модно говорить, что жизнь была тяжелой и что всё было плохо, но у меня остались только теплые воспоминания. Бесшабашные игры с соседскими детьми… у нас была огромная банда друзей – около 15 девчонок и мальчишек. Кто сейчас дружит целыми дворами?



По-моему, никто… Только не подумайте, что я ностальгирую по прошлому, просто в каждом возрасте есть свои счастливые моменты и преимущества. А вообще мне больше нравится сегодняшняя жизнь, наше время, нынешние возможности…»

Затем учеба в педагогическом институте на факультете иностранных языков и в Московской центральной художественной школе, позже – курсы восточного искусства в Токио (Япония), а совсем недавно – два года в самой известной актерской школе Франции Cours Florent.

photo by Angie Chaps
photo by Angie Chaps

Первый написанный Энжи маслом на холсте предмет (работа мастихином) – розовощекий персик, взятый из фруктовой корзины на столе на кухне во время летних каникул на Майорке, еще в период учебы в институте. Результат был настолько вдохновляющим, что не оставлял ни малейшего сомнения в необходимости продолжать.
Затем – Швейцария, Женева и ее знаменитое озеро. Энжи рассказывает, что когда ей было 14 лет, она случайно увидела по телевизору репортаж про Иосифа Бродского, в котором он говорил о своей жизни в Женеве. Этот эпизод очень глубоко запал в душу Энжи-подростка, и Женевское озеро стало волшебным символом, мечтой, которую во что бы то ни стало хотелось воплотить!
И случай не замедлил представиться: ей предложили работу в одной из первых белорусских телефонных компаний, владелец которой был резидентом Швейцарии, и ему нужен был переводчик в офисе.



Хотя сотрудничество с компанией продлилось не более месяца, Энжи встретила будущего мужа и в итоге более 10 лет прожила в пяти минутах от прекрасного Женевского озера – мечта воплотилась! «Удивительно, но о том, что когда-то мечтала жить именно здесь, я вспомнила только через несколько лет жизни в Женеве, – говорит Энжи. – Получилось, что всё как бы сложилось само собой!»
Все эти многочисленные путешествия и невероятный сплав различных культур серьезно повлияли на формирование стиля художницы и привели ее еще к одному способу самовыражения – фотографии, чем она сегодня и занимается, живя уже в Париже.
Энжи признается, что Париж – главный источник ее вдохновения, и серия фотографий «Paris je t’aime» – одна из самых популярных сегодня среди покупателей не только во Франции, но и за рубежом.
Вертикальные городские пейзажи Нью-Йорка, Дубая и Лондона – еще один любимый сюжет фотографа. Ее недавняя выставка, проходившая в Париже в конце 2019 – начале 2020 года, была посвящена Нью-Йорку.



Казалось бы, фотографии Нью-Йорка – классика жанра, что тут можно сказать нового? Думаете, это репортерские фото нью-йоркских небоскребов? Глубоко ошибаетесь! Стиль Энжи Чапс отличается необычайной художественностью и символизмом: улицы и дома отражаются друг в друге, цвета исчезают или, наоборот, вспыхивают новыми красками, люди изображены в виде шахматных фигурок, суетящихся на мировой игровой доске в поисках славы, денег, любви или счастья. «Весь мир – театр», – сказал Шекспир, и именно эту фразу Энжи выбрала в качестве названия своей выставки.

photo by Angie Chaps
photo by Angie Chaps
photo by Angie Chaps
photo by Angie Chaps

Это редкое сочетание театрального видения, сложных современных техник работы с фотографией, почти режиссерская постановка сцен и иногда даже применение масляных и акриловых красок, создают уникальный авторский стиль, узнаваемый с первого взгляда.



Если вас заинтриговал этот созданный воображением Энжи Чапс красочный мир, вы можете увидеть ее работы в галерее ERM Development (av. Messine, Paris 8, по записи), а также с июня/июля (всё зависит от ситуации с коронавирусом) на стенах расположенного недалеко от Эйфелевой башни ресторана «Au bon accueil» – всего около 30 фотографий.

Кроме того, в сентябре (если карантин будет снят) планируется новая персональная выставка в одной из галерей Place de Vosges, в известном артистическом районе французский столицы.