Elbphilharmonie / Photo: Maxim Schulz
Elbphilharmonie / Photo: Maxim Schulz
культура

Elbphilharmonie и Steinway & Sons: дом в филармонии или филармония дома

Недавно Гамбург обзавелся новым культурным символом за 789 млн евро – филармонией Elbphilharmonie. Внешне здание напоминает массивную хрустальную корону, которая гордо смотрит навстречу волнам реки Эльбы.
Интересно, что филармонию построили буквально на крыше массивного склада, возведенного в 1963 году, и окружили жилыми квартирами и отельным комплексом (со спа и конференц-залами) с впечатляющими окнами в пол.
Согласитесь, что жить в филармонии – это даже более глубокое погружение, чем просыпаться с колоколом и видом на Duomo во Флоренции или рядом с Эйфелевой башней под запах круассанов в Париже? Но оценить такое погружение по достоинству могут скорее страстные любители музыки.

Elbphilharmonie / Photo: Ralph Larmann
Elbphilharmonie / Photo: Ralph Larmann

Именно для них филармония начала работать с Steinway and Sons. Совместно с филармонией легендарный и, пожалуй, самый известный производитель фортепиано Steinway & Sons этой осенью представил восемь роялей нового поколения, которые совмещают в себе лучшее из двух миров – традиционного производства и современного дизайна.

В свою очередь Elphilharmonie тоже получила известность не только благодаря чистому звуку (говорят, что там лучшая акустика в мире), но и в силу истории строительства, которое длилось 10 лет. Изначально на проект было выделено 50 млн евро, но деньги быстро исчерпали себя. К счастью, в отличие от Sagrada Familia в Барселоне, проект все же удалось завершить, и когда корона (или корабль) все-таки зажглась навстречу жителям города и ценителям музыки со всей Европы, на стеклянном фасаде загорелась надпись «FERTIG» (что значит «ГОТОВО») – и город наконец-то смог выдохнуть.

Elbphilharmonie / Photo: Thies Ratzke
Elbphilharmonie / Photo: Thies Ratzke

Примечательно, что акустику в залах филармонии проектировал сам Yasuhisa Toyota. Именно он создавал концертные залы Walt Disney Concert Hall в Лос-Анджелесе. К тому же у филармонии есть еще одна особенность – ступени длиной 82 м. Они оснащены лампочками, которые отражаются от поверхности ступенек и танцуют маленькими огоньками по стене. В целом — тут масштабно, современно и свежо.

“ИНТЕРЕСНО, что ФИЛАРМОНИЮ ПОСТРОИЛИ БУКВАЛЬНО на крыше МАССИВНОГО СКЛАДА, возведенного В 1963 ГОДУ.”

Но основа классической музыки все равно традиционна, поэтому сотрудничество филармонии со Steinway & Sons не только логично, но и обещает стать легендарным.

Elbphilharmonie / Photo: Maxim Schulz
Elbphilharmonie / Photo: Maxim Schulz


Steinway & Sons существует уже 165 лет. Международное признание компания получила в эпоху, когда на рынок вышло массовое производство фортепьяно, но Steinway заупрямились и стали лелеять не массовость, а ручную работу и ремесленных мастеров. Сегодня мастера компании используют те же инструменты и технологии, которые использовали сто лет назад. Чтобы изготовить один рояль Steinway and Sons, нужен год, поскольку его качество во многом зависит от состояния флоры и фауны. Например, от травы, на которой паслись овцы… из шерсти которых сделан фетр… с помощью которого молоточки ударяют по струнам. Или от древесины: Steinway and Sons используют сосну, ель, клен, красное дерево, грецкий орех, индийский палисандр. В итоге фортепьяно Steinway – это как игрушка от Lego, только на высшем уровне, ведь один инструмент состоит более чем из 12 тысяч деталей, а его конструкция основана более чем на ста патентах.

Elbphilharmonie / Photo: Thies Ratzke
Elbphilharmonie / Photo: Thies Ratzke

Совместная коллекция роялей Steinway & Sons и Elbphilharmonie состоит из восьми инструментов, отражающих самые яркие элементы дизайна Elbphilharmonie. Можно заметить отражение силуэта концертного зала Elbphilharmonie, а также элементы фасада, которые кроются внутри крышки. Кроме того, пять моделей роялей оснащены системой Spiro (когда пианино может играть само).
В подарок покупателям восьми уникальных моделей Steinway & Sons и филармония предлагают выступление пианиста, в чью честь был создан инструмент: Lucas & Arthur Jussen, Igor Levit, Jan Lisiecki, Brad Mehldau, Daniil Trifonov, Mitsuko Uchida, Anna Vinnitskaya и Yuja Wang, которые полностью поддерживают этот проект и выступают в роли «крестников».

Кроме того, партнерство с Elbphilharmonie выходит за рамки дизайна и поддерживают программу по обучению музыке детей и подростков. 20 тысяч евро от продажи каждого инструмента будут пожертвованы в фонд Stiftung Elbphilharmonie.


N.B.: Лаунж Steinway’s  SPIRIO находится рядом с Elbphilharmonie.