худеем

Как модно убирать бока? И почему я не толстею?

Nikols_russian roulette magazine

Стройное подтянутое тело — настоящая роскошь. Но чтобы оно стало таким, нужно постоянно работать: правильно питаться, высыпаться, заниматься спортом, восстанавливаться между тренировками. Сильное и здоровое тело всегда выглядит моложе — это факт.

Теория

Главная методика — действие и постоянство. Ведь вода точит камень, а в нашем случае — жир. Для начала давайте условимся, что худой — это вовсе не равно стройный и подтянутый. Можно сколько угодно спорить, что в физических нагрузках нет необходимости, и быть худой без спорта. Но потом вы разденетесь на пляже и ослепите всех жидким телом с дряблыми ягодицами и спиной, напоминающей кисель. Знакомо?

Nikols_russian roulette magazine
@birkinbonkers

Вес — не показатель

Зеркало и фотографии в бикини — вот главный показатель. Известно, что после 30 лет 95% успеха — это питание, а оставшиеся 5% — физические тренировки. Однако важен комплекс этих действий. Необходимо, чтобы питание было основой, а физические нагрузки — дополнением.

Практика

Я категорически против диет, так как на одном яйце и огурце далеко не уедешь. Как правило, большинство людей, включая меня, рано или поздно соскакивают с них, срываются и обнаруживают себя ночью у холодильника с успокоительной мыслью о том, что один раз не считается. Можно также уйти в «зажор» и смести всё, что не приколочено. Но, во-первых, считается! Во-вторых, в какой-то момент ограничения в жирах или углеводах становятся невыносимы, а запас силы воли истощается гораздо раньше, чем запасы подкожного жира.
Я долго не могла подобрать удобную для себя систему питания, пока не опробовала Интервальное Голодание — IF (Intermittent Fasting 16/8).
Для начала важно понять, что это не диета, а способ питания. Смысл заключается в том, что день делится на две части: период, когда мы вообще ничего не едим, и период, в который, как это ни странно, едим. Выбор, когда делать первое, а когда второе — за вами, и в целом вас никто не ограничивает. Это и есть интервальное голодание.

Детали

Итак, IF/ ИГ — это режим питания, в котором есть два периода: 1 — непосредственное голодание и 2 — пищевое окно. Во время первого мы не едим ничего, содержащего калории. При этом можно пить чай, кофе (без сахара и молока) и воду — в них ноль калорий. Во время второго периода мы просто потребляем свою ДНЕВНУЮ норму калорий.

Nikols_russian roulette magazineОбычно на голод выделяется 16 часов, а на еду — 8. Если ужин был в 19.00, то завтрак должен быть в 11.00 следующего дня. Поскольку я не люблю завтракать, и мне нравится поздно ужинать, для себя я решила выделять на еду промежуток с 15.00 до 22.00. Я практикую IF уже несколько месяцев, и это сплошная польза — жир тает, энергии полно, и я забыла, что такое чувство голода. Я совсем не чувствую зависимость от еды, как, например, при системе дробного питания, когда надо есть каждые три часа, но маленькими порциями. Но что для меня самое главное — пропала тяга к сладкому, и это просто какое-то волшебство! С одной стороны при таком питании в организме растет уровень гормона роста. Его еще называют «фитнес-гормоном», так как он играет важную роль в росте мышечной массы и похудении: помогает сжигать жир, сохранять мышцы и омолаживать организм. Я ощущаю себя прекрасно! Нет навязчивого желания что-нибудь пожевать, ослабла тяга к углеводам и особенно сладкому. Напротив, я вообще не чувствую голода. Кроме того, невооруженным глазом вижу, что подкожный жир тает.

Как это работает?

Nikols_russian roulette magazine
@birkinbonkers

Nikols_russian roulette magazineВ среднем, чтобы сжечь все углеводы, съеденные за сутки суток и сохраненные в виде гликогена, организму необходимо около 8–12 часов. Это говорит о том, что практически никто из нас никогда в течение дня не опустошает хранилища гликогена, чтобы начать сжигать жир.
Если ограничить время приема пищи 8 часами в день, а оставшиеся 16 часов держать организм в состоянии ожидания, этого будет достаточно, чтобы израсходовать гликоген и приступить к сжиганию жира. Все просто, но в этом и состоит суть интервального голодания. Воздерживаясь от еды, человеческое тело будет использовать свои жировые запасы, чтобы сжигать энергию, что приводит к потере жира. Отсутствие пищи в желудке не только положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, позволяя ему «отдохнуть», но еще повышает иммунитет и улучшает гормональный фон. При этом сочетание голодания и силовых тренировок помогает набору сухой массы.

Хотите потерять подкожный жир быстрее?

Открою еще один секрет: исключение быстрых углеводов — это бомба для жира. Важно подчеркнуть, что исключение углеводов НЕ ЯВЛЯЕТСЯ частью метода, именуемого IF. Эта мера, хоть и эффективная, но дополнительная. Но если вы сделаете это, то похудение будет идти семимильными шагами. Комплекс из IF и исключение «углей» — это ядерная бомба для жира. По-научному — кетоз.

Как начать?

Я начала практиковать IF в отпуске на Мальдивах. Не ходила ни на одну тренировку, перепробовала всю еду еще и на ночь. Результат — минус 2 кг за отпуск. Я просто ела только в течение 8 часов в день.

Nikols_russian roulette magazineТак я поняла, что интервальное голодание — отличный рабочий инструмент, как в повседневной жизни, так и в отпуске, когда не хочется «загоняться» насчет питания. Главное — потерпеть! Вам потребуется около двух недель для переключения организма на режим сжигания жиров. Когда это произойдёт — вы спокойно сможете обходиться без пищи 16-18 часов, не чувствуя голода или дискомфорта (для продвинутых — 20/4).
Для меня это отличный принцип на всю жизнь, при котором можно похудеть навсегда и без вреда для здоровья.

Мантра

Не надо меньше есть — ешьте реже! Не бойтесь отказаться от пищи на 16 часов — вы не умрете от голода. Спланируйте свой режим питания таким образом, чтобы употреблять пищу в 8-часовом временном окне. Например, с 10.00-19.00. Я выбрала своё пищевое окно с 15.00-22.00. Вне рамок этого окна есть нельзя — и это всё! Конечно, на пицце, жареной картошке и мороженом вы не похудеете. Важно практиковать правильное, чистое и полноценное питание: белки, жиры, минимизация количества простых углеводов и замещение их здоровыми жирами.

Nikols_russian roulette magazine
@birkinbonkers

Запомните, испытывать чувство голода между приемами пищи — нормально. Ненормально забивать малейшее чувство голода едой. Такой метод приучит ваш организм сжигать в первую очередь ЖИРЫ, а не углеводы. P. S. Противопоказаниями к интервальному голоданию считаются такие хронические заболевания, как сахарный диабет, миокардит, ишемическая болезнь сердца, заболевания желудка, тромбофлебит и прочие серьезные болезни. В случае любых сомнений проконсультируйтесь с врачом.