Тост

О скорости жизни, или чем мы можем быть полезны молодому поколению?

Выделить главное
вкл
выкл

Как-то летом на посиделках у друзей приятельница предложила мне написать несколько эссе на темы, которые мы обсуждали тем вечером. А буквально утром следующего дня позвонили близкие друзья, и в один голос, вспоминая юбилей, на котором мы недавно были вместе, стали убеждать меня написать серию очерков о совместно проведенных каникулах. Я задумался: “Говорить мне легко. В компании я совершенно свободно могу долго удерживать внимание. А вот как написать что-то, заслуживающее интереса, без жаргонных словечек и легкого матерка для связки слов? Непонятно”. Но я все-таки решил попробовать…

Борис Ланцман
Борис Ланцман

Мое поколение, наверное, впервые в истории человечества проживает свою жизнь, не снижая темп, а набирая его. Как скорый поезд, мы несемся к пункту назначения, пролетая семафоры на красный свет и не останавливаясь на промежуточных станциях! Нам сейчас от пятидесяти до семидесяти. Как любознательные дети, которые сегодня уже до школы знают, как получить любые сведения за секунду или сделать онлайн-покупку, мы пытаемся освоить бесконечно сыплющуюся изо всех источников информацию. Не зная, откуда все это берется, мы стараемся понять, извлечь нужное, сопоставить со своим пониманием и как-то экстраполировать на свою жизнь. Спрашивается, для чего? Можно ведь жить спокойно, смотреть телевизор, радоваться и грустить в соответствии с его рекомендациями. Но это означает частичную потерю контакта с детьми и полную — с внуками. На это мы пойти не можем, мы же хотим быть интересными для потомков.

Наши дедушки и бабушки были интересны нам своими рассказами о войне, голоде, тяжелом труде, все это закреплялось школьной программой и книгами советских писателей. А наши дети и внуки? Что они хотят от нас узнать, о чем могут спросить? То, о чем мы в этом возрасте стеснялись подумать, они уже давно обсудили с друзьями. Но мы, по крайней мере, люди опытные, нас так просто прогрессом не одолеть… Мы, например, более состоятельные: отдавая внуку iPhone 6, мы уже держим в кармане iPhone 7 — так себе уловочка, но все-таки…

А если серьезно, то разрыв «отцы — дети — внуки» растет в геометрической прогрессии, Миллениалам уже наступают на пятки Центениалы.

Осознанно пишу эти названия с заглавной буквы, ибо и те, и другие вызывают у меня уважение и боязнь почувствовать себя вне сферы интеллектуального пространства. Но наверняка есть что-то, что может стать теми иголками и бусами, которые можно будет обменять на интерес к нам со стороны идущих за нами поколений.

Честно говоря, я не знаю, что имею в виду… иду в потемках. Так и хочется вспомнить про вечные ценности, лучшие музеи мира, лучшие фильмы, лучшие песни, подвиги и героев. Но я понимаю, что для этого у них есть ВИКИПЕДИЯ! Собственно, и у нас тоже, потому что без нее мне уже ничего не удастся объяснить — полный провал.

Патриотизм, как я вижу, теперь понятие условное: вроде как присутствует, но в ограниченном простран- стве, легко покрываемой лишь малой частью Всемирной сети.

Но ведь любовь, слабость в коленках при виде любимого человека никто не отменял, обнимашки и поцелуйчики актуальны для любого поколения (если они, конечно, не виртуальны, простите за каламбур). На мой взгляд, получается, что чувства и чувствительность, любовь и преданность, уважение и способность переживать чужую боль — вот те проходы в неприступной стене ки- берсферы, пакующей молодые души в коконы.Через эти коконы мы и должны донести до них свое желание быть им нужными, а иногда и необходимыми: энергия нашей любви к ним сопоставима со всеми прочими источниками энергии вместе взяты- ми, как возобновляемыми, так и не возобновляемыми.

Лето промчалось в том же темпе, как и упомянутый выше скорый поезд, вроде стало меньше пассажиров вокруг, проводников и, соответственно, чая в подстаканниках. Читали, смотрели, слушали — кто-то Чечилию Бартоли и Стинга, кто-то Шнура и Лепса, всем хорошо, все счастливы. Путешествовали, восхищались, смотрели лавандовые поля и авиньонские театральные площадки. Тоскана и Лигурия, Нью-Йорк и Ямайка, Греция и Испания — вместе с друзьями по Фейсбуку побывал везде, и все благодаря темпу, навязанному технологиями. Спасибо… но! Есть и другая жизнь, сплошь и рядом происходят трагедии — в мире, в стране, в городе, в социуме, в семьях. Вокруг нас физическая и душевная боль! Как помочь, как проявить сочувствие, как заста- вить окружающий мир сострадать происходящему?

Самое плохое происходит с нами, когда мы не готовы принять эту реальность. Это касается всех живущих вокруг нас. Когда-то в прежние времена, все было проще, все списывалось на Божий промысел, да и принималось как неизбежность.

Но сегодня, когда мы знаем, как помочь при всех мыслимых и немыслимых медицинских случаях, радикально или паллиативно, спросим себя: много ли мы помогаем друг другу? Да, конечно мы вызовем скорую помощь, даже дадим правильные советы, но готовы ли мы жить, реально помогая друг другу? Речь не идет об утопии и создании идеального общества, но о нас самих, наших семьях, наших детях, наших друзьях и соседях.

Нельзя убрать из жизни зависть и ревность, тщеславие и злорадство — мир таким создан, таким и останется. Но если каждый из нас хотя бы подумает, как он может сделать мир лучше, это уже будет поступок. Если мы поделимся впечатлением от прочитанной книги или дадим совет, что посмотреть на сцене или в кино, а еще лучше — поможем нуждающемуся, наша жизнь станет волшебной, у нас будет каждый вечер повод тихо порадоваться за себя… А еще важно приучить своих детей с детства не только уметь постоять за себя, что вовсе не лишнее, но и привить им умение заботиться, быть милосердными. Прочитать с ними те книги, в которых добро побеждает зло, и так, быть может, мы сохраним эту волшебную нить, которая нас соединяет. Тогда нам не будет казаться таким страшным это супертехнологическое всепобеждающее будущее, в котором предстоит жить нашим детям и внукам.