Тост

Editor’s Note

ОЛЬГА МАЙР

Вот уже четыре года, как «Рулетка» выходит в самых топовых местах Европы, включая Лондон и Париж. За нашими плечами встречи, поиски, вечеринки, новые лица. Я же за это время успела два раза поменять место жительства. Сначала переехала из Парижа в Лондон, потом из Лондона в Париж. В Париже в общей сложности я прожила 20 лет, в Лондоне – три года. Сегодня я решила задать себе вопрос: за что я люблю Париж и что ценю в Лондоне?
Париж, Париж, как много в этом звуке… (хотя все в курсе, что это писалось про Москву). Для меня ничто не сравнится с Парижем. Красота здесь на каждом углу, можно часами любоваться каждым домом, каждой аркой, красота здесь кроется не только в памятниках архитектуры и музеях, а присутствует везде: от изящной чашки кофе на элегантной террасе кафе на авеню Монтень до завернутого в красивую бумагу маленького пирожного в самой простой булочной! Эти знаменитые французские квартиры с высокими потолками и гулкими резными лестницами; кованые орнаменты парижских парадных; купола русской церкви рядом с сияющей елочным новогодним блеском Эйфелевой башней; медный цвет тяжелой воды в Сене; кружево мостов. Даже пострадавший в огне Собор Парижской Богоматери все равно выглядит красиво. Париж – это сказка, застывшая в камне, и каждое утро, когда я выхожу из дома, мое сердце замирает от этой вечной красоты, которая не может надоесть.

Теперь о негативном.
Конечно, «желтые жилеты». Это, с позволения сказать, «движение» вот уже полгода портит парижанам каждую субботу. Не хочу вдаваться в политическую сторону вопроса, хотя мое отношение к этим людям резко негативное, но варварство по отношению к своей столице поражает. Впрочем, туристы боятся зря. Особо страшных последствий это безобразие не имело, за исключением закрытых магазинов, нарушенного движения и слезоточивого газа. Уже к вечеру улицы расчищены, движение восстановлено, баррикады разобраны – феникс восстает из пепла.
Из вечных проблем вечного города нельзя не сказать и о налоговой политике: агрессивность налогового законодательства весьма тормозит приток состоятельных людей во французскую столицу. Не может Франция похвастаться и гибкостью трудового законодательства. Найти работу в Париже в разы сложнее, чем в Лондоне, зато компетентность французских врачей и вообще медицинское обслуживание несравнимо лучше британского. На фоне лондонских средневековых лекарей французские медики гораздо эффективнее и в отличие от коллег из сумрачного Альбиона идут в ногу со временем, а не лечат всё – от сотрясения мозга до аппендицита – парацетамолом и ромашковым чаем. Приятнее также французский жилищный сервис и транспорт. Сантехника не нужно ждать восемь месяцев, а сломанный лифт чинится обычно за два дня. После «радостей» британских аэропортов, самолетов и поездов, Air France кажется частным лайнером, а банальный поезд практически Orient Express’ом.

Что в Париже хуже?
Первое, как ни странно, погода: в Лондоне почти каждый день есть час солнца, зато парижский дождь тянется неделями. Лондонские рестораны уже давно превзошли по уровню парижские, все топовые шефы перебрались в Лондон (опять же чертовы налоги), поэтому в Париже вкусно не везде, а в основном в «звездочных» ресторанах.
Также в Париже нетерпимы к внешним признакам богатства, тут практически неприлично ездить на Rolls Royce и одеваться в Chanel. «Скромность во всем», хотя по мне это обыкновенное ханжество и чертовы налоги.
В Париже практически нет частных клубов. В знаменитом Cercle de l’Union Interalliée средний возраст членов близится к 80 годам, автомобильный клуб спит спокойным сном, толком ничего не происходит и в знаменитом особняке бывшей куртизанки Паевы (Travellers club). «Тусовка» в Париже, если честно, отсутствует: опять же виноват отток богатых людей из-за налогового законодательства.
В Лондоне всего за три года, которые я там провела, у меня появилось огромное количество хороших друзей и просто приятных знакомых, чего не могу сказать о Париже, где общаться сложнее.
В Лондоне также гораздо проще открыть бизнес и нанять работников (и уволить). В Лондоне проще снять квартиру, зато невозможно путешествовать с животными.
Разница между двумя столицами колоссальна. Обе они так прекрасны и так непохожи. Конечно, я говорю о своем субъективном опыте и опыте моих друзей.
Поэтому в целом считаю, что мне очень повезло жить в этих волшебных городах, чего и вам, дорогие читатели, желаю.

Ваша ОЛЬГА МАЙР

Ольга Майр

Ольга Майр

Editor-in-Chief, Publisher