Рестораны

Конничива, Токио! Где есть, отдыхать и мыться

Токио – РАЙ для ГУРМАНОВ, еда тут – ритуал, ведь к приему пищи японцы, в отличие от наций, помешанных на работе в офисе и перекусах, относятся обстоятельно.


 

К истории тут тоже серьезное отношение. Обычно знакомство с Токио начинается с дворца императора. Тут две опции: можно прогуляться в парке неподалеку от дворца Эдо, но чтобы попасть в сам дворец, нужно записаться на сайте Imperial Household Agency.

Японский императорский дом – это непрерывная линия, которой уже 2500 лет. В начале правления император принимает девиз, которым называется период его правления. Кроме того, девиз становится посмертным именем правителя. Например, эра правления нынешнего императора – Хэйсэй, что значит «Мир повсюду».

В округе Токио ежегодно проводится около 900 праздников, в том числе фестивали в буддистских и синтоистских храмах. Когда приверженцы синтоистской веры шествуют по улицам с кумирнями-микоси, это завораживает!

Великолепны и колоритны праздники, посвященные цветению какого-либо растения: например, японской сливы умэ, азалии, ландышей, космеи, гвоздики, тюльпанов, глицинии или королевы японской весны – сакуры. Японцы сделали из этого природного явления национальный праздник: приходят за сутки до начала цветения сакуры и терпеливо ждут.
Вообще, жители Токио любят останавливать сумасшедший бег времени в сверхсовременном мегаполисе, предаваясь ханами. Это национальная японская традиция любования цветами.

Когда цветет сакура, служащие и начальники идут в парки в рабочее время. Загадочная японская душа…

Вот еще загадка: на работу люди приходят в среднем за полчаса до официального начала рабочего дня, а от «кароси» – переработки – в стране, по официальным данным, ежегодно гибнут 10 тысяч трудолюбивых японцев.

Тема дисциплины и соблюдения этикета на рабочем месте вообще очень щепетильная: при выдающейся внешней вежливости, лоске, уважении друг к другу действует, например, неписаное, но никем не нарушаемое правило, запрещающее девушкам два дня подряд приходить на работу в одной и той же одежде: сотрудники могут подумать, что, дама, не дай Бог, не ночевала дома. К мужчинам это не относится, так что ситуация с Юпитером и быком остается неизменной…

Среди азиаток японки выделяются внешним лоском, педантичной аккуратностью и изысканностью стиля. Улыбка – необходимый атрибут, а ухоженность поражает воображение. Да и японские косметические средства для внутреннего рынка вы наверняка оцените. В сумочке каждой японки есть прозрачные лакмусовые бумажные салфетки для лица с лечебной вытяжкой на базе алоэ или ромашки – aburatorigami. Они за секунду удаляют бактерии, различные загрязнения и последствия городского образа жизни – и девушка опять улыбается! Улыбка – вообще флаг японцев и их защита. Этому учат с детства: при встрече, при расставании, когда все удачно, когда все плохо и… когда очень стыдно.

Куда же стоит направиться, чтобы окунуться в лучшие традиции и насладиться японской кухней? Пройдемся по разным районам Токио и заглянем в самые интересные места.


Интересно

Косметологи императорского двора и все японские красавицы давно используют косметику на основе водорода в целях омоложения. Воду с водородом продают в любом магазине, в домах стоят приборы, обогащающие воду, ею умываются, ее пьют и на ней готовят.

Odaiba Ōedo-onsen-monogatari

2 Chome-6-3 Aomi, Koto, Tokyo 135-0064


В начале поездки я люблю ездить на остров Одайба в крупнейший токийский спа с термальными источниками – онсэнами. Сюда везет линия «Юрикамомэ» – автоматизированная железная дорога, в которой не качает и не трясет. Здесь нет машинистов, поэтому можно занимать первый ряд в первом вагоне. Не забывайте: в Японии не принято говорить по телефону в общественном транспорте.

Вода различной температуры в термальных источниках содержит соли морской воды, калий и натрий. Спа воссоздает атмосферу периода Эдо, что идеально для наслаждающихся и эстетствующих философов – Feel Bonsai! Одно важное «но»: купаться принято обнаженными, поэтому наличие татуировки означает запрет на пользование онсэном. Татуировка в Японии автоматически приравнивает человека к членам якудзы – мафиозного синдиката. В таком онсэне токийцы проводят весь день: купание на открытом воздухе, прекрасный фуд-корт, косметические процедуры и массаж. Все тридцать три удовольствия…

Следующий интересный район на Одайбе – большой искусственный остров в Токийском заливе, центр шопинга и развлечений. Недавно здесь открылся новый оптовый рыбный рынок, но старый тоже остался.

Toyosu Fish Market (новый)

6 Chome-3 Toyosu, Koto, Tokyo 135-0061


Можно остановиться в традиционном постоялом дворе, рёкане, и отправиться сюда с раннего утра. Настоящие японские страсти на этом ультрасовременном рыбном рынке разыгрываются до восхода солнца, когда оптовые покупатели устраивают своеобразную битву и за лучшего голубого тунца могут выложить до $1,3 млн! Здесь же можно насладиться самыми свежими и, не побоюсь сказать, лучшими в мире сасими и суси (так правильнее говорить в японском варианте).

Tsukiji Outer Market (старый)

5 Chome-2–1 Tsukiji, Chūō, Tokyo 104-0045


Легендарный старый рынок Цукидзи токийцы пока не могут «отпустить», поэтому оптовые продавцы отсюда уехали, но четыреста суси-баров, магазинов, ресторанов и кафе остались: говорят, что до Олимпиады-2020. Поэтому надо ехать сейчас. Заходим в любое заведение и пробуем наваристый суп мисо, сасими и суси из жирного тунца, морского ежа и свежей селедки. После этого великолепия все подделки под «суши» вне Японии не котируются вообще! Запивать суси следует зеленым чаем или сакэ – продукт ферментации риса, рисовая брага, 14–15% алкоголя. (Не путайте сакэ с сотю – японским 40-градусным самогоном; на всякий случай – этот напиток в чистом виде обычно не пьют.)

Я люблю гулять по обоим рынкам. Тут свежие морепродукты, традиционная кухонная утварь, сладчайший и мускатно-душистый японский виноград, а также мороженое из зеленого чая и японское лакомство из всевозможных фруктов – «мочи». Покупайте на ходу, прогуливаясь. Не забудьте попробовать сушеные подсоленные водоросли, а также свежие корнеплоды васаби: стоят дорого, но зато это настоящий и ароматный овощ, который нужно тереть на специальной терке, а не подделка под васаби, хорошо знакомая в наших широтах.

Непременно посетите парк Сиба (Shibakoen, Minato, Tokyo 105-0011). Он знаменит древнейшим храмом Дзодзёдзи, где стоит осмотреть ворота «Сангэндацумон», которые избавляют от негативных состояний разума – гнева, жадности и тупости. Чудесны и цветные изваяния человечков-ангелов с молитвенно сложенными ручками, красными шапочками и передничками: это ангелы-хранители безгрешных детских душ и место молитв родителей за детей. Недалеко от парка и Токийской телебашни рекомендую посетить чудесное место:

Nodaiwa Restaurant Нодаива

1丁目-5-4 Higashiazabu, Minato, Tokyo 106-0044


Окунитесь в ретро-атмосферу этого семейного (в пятом поколении) ресторана и почувствуйте, что такое 160 лет ресторанного бизнеса: великолепное обслуживание, девушки в красивых кимоно, а в комнате для VIP-клиентов вас посадят за низкие столы под деревянными балками крыши. Ход времени словно останавливается! Попробуйте блюда из угря «гуаши», выловленного в дикой природе.

В северной части города обязательно посетите парк Уэно (5-20 Uenokoen, Taitō, Tokyo 110-0007), в котором находится первый в Японии зоопарк с чудесными пандами и несколько известных музеев и культовых заведений: храм Канеджи, Токийский национальный музей, Токийский художественный музей, Национальный музей западного искусства. Если вы приехали любоваться сакурой (с середины марта до начала апреля), то в парке более тысячи одновременно цветущих деревьев, что производит впечатление даже на совершенно равнодушного к природе человека!

Ginza Ukai Tei

1F Jiji-tsushin Bldg. 5-15-8 Ginza, Chuo-ku, Tokyo 104-0061


Две звезды «Мишлен» и великолепие ослепляют: японский антиквариат и дорогой фарфор. Мясо, рыба, редкие морепродукты, овощи и рис – на высшем уровне. Повара готовят по авторским рецептам на глазах гостей на тэппане, широкой плоской сковороде. Здесь подают знаменитую мраморную говядину Кобе, также есть сорта мяса от производителей Miyazaki и Matsusaki. Цена настоящего мраморного мяса – от $50 за 100 г. Тут мы за ценой не постоим!

Senso-ji Temple

2 Chome-3-1 Asakusa, Taitō, Tokyo 111-0032


Здесь, в районе Асакусы, сохранилась атмосфера старого Токио сразу нескольких столетий. Пройдя через живописные ворота (только самый ленивый не фотографируется на их фоне) на торговую улицу Накамисе-дори (да, в Японии в храме можно торговать), вы оказываетесь среди замечательных сувенирных лавочек, уютных кафе и типично японских магазинов, где продают прекрасное желеобразное мыло для лица из водорослей, цветов или фруктов, невероятной красоты бумагу, мочи, мороженое со вкусом сакуры в хрустящем рожке и вкуснейший свежий бисквит.

Сам же храм Сенсодзи, построенный в VII веке в честь найденной в реке Сумиде статуи богини милосердия Каннон, пощадило даже страшное токийское землетрясение 1923 года. Однако американская бомбардировка во время Второй мировой войны фактически сравняла здание с землей. Тем не менее, восстановленный комплекс великолепен и, безусловно, впечатляет.

Из Асакусы, где каждый камень хранит воспоминания об истории Японии, стоит отправиться в центральный район – Гинзу. Здесь сосредоточено большинство роскошных магазинов, ресторанов и кафе, и можно открыть целую новую гастрономическую вселенную. Кстати, лучшие рестораны в Токио вовсе необязательно самые дорогие. Еще одна черта японской кухни – сезонность: готовят буквально по погоде! Впрочем, морепродуктов и знаменитой «мраморной» говядины это, как правило, не касается.



Также важно знать, что в хороший ресторан в Токио непросто попасть без предварительной записи, ведь для японцев важно, чтобы заведение было небольшим и уютным, а еще лучше, если на протяжении длительного времени его содержит одна семья.

Ginza Kojyu

5 Chome-4-8 Ginza, Chūō, Tokyo 104-0061


Возможно, лучший ресторан в городе. Здесь вы поймете, что значит «умами» – это не кислое, не соленое, не сладкое и не горькое. Это умами – вкусное, неописуемое, непередаваемое! За барной стойкой всего восемь мест, зато перед вами – сам шеф Toro Okuda. Три звезды на погонах этого генерала от кулинарии – олицетворение японского чувства отказа от ненужного в пользу главного. В Париже есть эквивалент, но после Токио – «все не то, ребята!»

Ishikawa

5-37 Kagurazaka | 1F Takamura Bldg., Shinjuku 162-0825, Tokyo


Ресторан создан для ценителей традиционной токийской кухни в ее самой деликатной интерпретации. То, как готовит этот «мишленовский» чемпион (три звезды) вкупе с дивной и безмятежной атмосферой, переносит на другую планету. Попасть сюда без записи невозможно. Найти ресторан тоже не просто, он спрятался за синтоистским храмом Бишамон на небольшой улице Кагуразака. Но каменный путь сюда в соответствии с традициями синтоистов всегда облит водой в честь прибытия гостей. Если же идет дождь, вас встречают и провожают с традиционными зонтиками, украшенными иероглифами.

Шеф и владелец ресторана Hideki Ishikawa готовит в зависимости от сезонов, по погоде и, наконец, по интуиции. Детали интерьера прекрасны: большие стеклянные окна, ветка бамбукового куста, листья красного клена и смесь темного и светлого лакированного дерева – инь и ян по-японски. Я очень люблю местный черепаший суп с жульеном из овощей и суп из морского ушка (абалоне), который поражает воображение.

Genpin Fugu Ueno no Seki

2-1-6 Ueno, Taito 110-0005, Tokyo


Вот мы и добрались до «японской рулетки» – ядовитой рыбы и уникального деликатеса из нее, королевского блюда фугусаши. Рыба фугу содержит яд тетродотоксин и готовится только специально обученными мастерами. Ее едят, макая в смесь из соевого соуса, тертого дайкона и красного перца. С блюдом подается рыбный бульон с яйцом и рисом фугузосуи. Эта гремучая смесь запивается «сакэ самоубийц» – тяваном (туда ненадолго кладут обжаренные плавники фугу). Я не рискнула есть фугу (вдруг не повезет?), да и вас предупредила.

Garden Lounge New Otani Hotel

4-1 Kioicho, Chiyoda 102-8578, Tokyo


Здесь все прекрасно: темпура и тэппаньяки восхитительны, 400-летний сад – оазис покоя посреди города. А ведь это только один из 32-х ресторанов в New Otani. Отель славится гостеприимством – здесь останавливались Владимир Путин, Ху Цзиньтао, Тереза Мэй, Билл Клинтон.

Hama Rikyu Gardens

Hamarikyu Teien, Chuo 104-0046, Tokyo


Здесь очень хорошо осенью, когда клены стоят в багряных одеяниях. Прекрасны контрасты высотных зданий, традиционных построек и типично японского паркового ландшафта. Можно посетить замечательную чайную церемонию. В Японии чай известен с IX века. Тогда это был напиток буддистских монахов, но благодаря императору Саге к чаю приобщилась знать. В XII веке в Японию из Китая проник способ изготовления измельченного порошкового чая, позднее чай стали обжаривать. Сегодня в Японии производится множество сортов чая, но всего несколько из них идут на экспорт! Попробуйте оригинальный сорт японского чая — «гэммайтя» (яп. 玄米茶, «коричневый рисовый чай») из обжаренных чайных листьев и неочищенного риса. Это чай с особым горько-сладким вкусом, обладающий питательной ценностью. Более простой вариант – чай «маття» в традициях Киото (признанная столица чайной церемонии).

New York Grill

3-7-1-2 Nishishinjuku | 52F Park Hyatt Tokyo, Shinjuku 163-1052, Tokyo


Если же вы оказались в районе Асакусы, любите панорамные бары с прекрасным видом и джаз, то просто обязаны заглянуть в знаменитый New York Grill: именно там София Коппола снимала фильм «Трудности перевода» с соблазнительной Скарлетт Йоханссон, а герой Билла Мюррея потягивал японский виски Hibiki 17-летней выдержки. Прекрасное место для романтического ужина. Впечатляет как панорамный вид на Токио c 52-го этажа, так и коллекция винного погреба – более 1600 бутылок.



“СРЕДИ АЗИАТОК японки выделяются ВНЕШНИМ ЛОСКОМ, ПЕДАНТИЧНОЙ аккуратностью и изысканностью СТИЛЯ.”

Интересно

В Японии раньше были в ходу законы, запрещавшие обеды с рыбой фугу в большом кругу гостей. Детей из аристократических семей и семей самураев лишали наследства, если их отцы устраивали такие пиршества. Если же, несмотря на запрет, на такую трапезу приглашал гостей простолюдин, то его родственники подвергались смертной казни. В Японии есть поговорка: «Хочешь есть рыбу фугу – напиши завещание». Мрачновато, не правда ли?


Что еще стоит
ПОПРОБОВАТЬ В ЯПОНИИ?

Окономияки – жареная лепешка, которая готовится прямо на ваших глазах на металлической плите.
Суп рамен – фаворит обеда в Японии.
Два следующих блюда приготовлены из тонких кусочков мраморного мяса, обычно это говядина с овощами, грибами и лапшой в набэмоно – горшке. Первое – сукияки. У него насыщенный вкус, поскольку мясо приправляют соевым соусом и сахаром. Второе – сябу-сябу. Для него используют более жирное и тонко нарезанное мясо и минимум приправ. К нему подают кисло-сладкий, кунжутный и соевый соусы.
Икияки – золотистый и ароматный кальмар на шпажках, жаренный на гриле целиком.
Одори – «животрепещущая» пища, ибо японцы едят рыбу не только сырой, но и живой.
Из десертов наиболее популярны мини-тортики тайяки, которые выпекают в форме небольших рыбок.



Важно

В Японии не принято оставлять чаевые – это даже считается оскорбительным. Если хочется отблагодарить, то лучше передать деньги в конверте со словами «Кокоро дзукэ» («Примите от всего сердца»). Можете блеснуть культурно-социологическими знаниями и поблагодарить таким образом в гостиницах и рёканах, традиционных постоялых дворах. Остановиться в таком – обязательный пункт пребывания в Японии. А еще у японцев есть чудесное слово «Кавайи!», которое значит «Как это мило!» Запомните его!