Hong-Kong
Рестораны

Гонконг

КОНФУЦИЙ китайской революции, ДОКТОР медицины СУНЬ ЯТСЕН (1866–1925) когда-то утверждал: «Китай отстал от ЗАПАДА на ТРИСТА лет. Но в области КУЛИНАРИИ Запад отстал от Китая на ТРИ ТЫСЯЧИ лет».


 

Photo: Olga Roh
Photo: Olga Roh

С отставанием от Запада Китай за сто лет успешно справился, но философская правдивость второй части утверждения проверена эмпирически: по совокупности направлений и гастрономическому разнообразию китайская кухня уникальна.
В Гонконге же она превосходит все кулинарные чаяния: начиная с 1949 года (да-да, именно после победы «культурной революции» в материковом Китае) город постепенно становился «раем для гурманов» и «всемирной ярмаркой еды». Это произошло, потому что многие лучшие китайские повара спешно покинули строящийся коммунистический рай и поселились в тогда еще британском колониальном Гонконге.
В результате выбор ресторана в Гонконге (теперь уже снова китайском «особом административном регионе»), кажется мучительно сложным. Сегодня здесь представлены абсолютно все шедевры мирового кулинарного искусства: от некоторых лучших заведений азиатской «уличной еды» (нечто подобное можно увидеть в фильме «Безумно богатые азиаты») до фешенебельных ресторанов «высокой кухни», открытых знаменитыми шеф-поварами и украшенных звездами «Мишлен».

Буддистский монастырь Десяти тысяч Будд

Ten Thousands Buddhas Monastery
220 Pai Tau Village, Sha Tin, Hong Kong


Это райский уголок для настоящих любителей и знатоков вегетарианской кухни. После небольшого, но интенсивного восхождения на холм вас ожидает около 13 тысяч изваяний Будд, каскадов из маленьких водопадов с исключительно красивым видом на прилегающий район Шатин и маленькое уютное кафе с меню из блюд вегетарианской кухни. Мясо виртуозно заменяется овощами и тофу – по вкусу и внешнему виду блюда от мясных почти не отличить…

Luk Yu Tea House

24–26 Stanley St, Central, Hong Kong


Ностальгируете по «шанхайскому стилю 30-х годов» а-ля Вертинский и по его китайчонку Ли? Хотите окунуться в колоритную атмосферу типичного китайского ресторанчика с блюдами настоящей кантонской кухни и чаем пуэр? Отбросьте все сомнения и смело направляйтесь туда, где любят отобедать в своей компании местные «крезы». Здесь всё — настоящее. Даже официанты, кажется, since 1933. Заказывать столик лучше заранее и в основном зале.

One Harbour Road

Grand Hyatt HK
1 Harbour Road, Wan Chai, Hong Kong


Ресторан, напоминающий элегантный особняк где-нибудь во французской концессии в Шанхае 1930-х годов, с великолепным видом на гавань Виктории, уютным жилым декором из палисандрового дерева, стеклянным потолком и фонтаном. Идеально для романтического свидания. А для любителей созерцать работу шеф-повара есть отдельная комната со столом для особых гостей. После такого ужина чувствуешь себя наполненным не только вкусами, но и знаниями о творческом процессе на кухне. Поистине незабываемая пекинская утка — Beijing Duck!

China Tang Landmark

Mandarin Landmark Atrium
15 Queen’s Road Central, Central, Hong Kong


Детище гениального финансиста (и основателя бренда «Shanghai Tang») сэра Дэвида Танга с легендарно известными деликатесами пекинской, сычуаньской и кантонской кухни от Альберта Ау Квок Кёнг (три звезды «Мишлен»). Очень хороши димсамы, суп из морепродуктов, пекинская утка — и далее со всеми остановками! Прекрасное винное меню.

 

А если не китайская кухня? Список бесконечен… 

Amber, Armani privé, Bo Innovation, Carbone, Cipriani, Felix, Gaddi’s, Gaia, Ichu Peru, L’Atelier de Joël Robuchon, Rech (Alain Ducasse), Robuchon au Dôme, Sushi Shikon, The Eight, The Verandah, Tosca, Unkai… 227 ресторанов и кафе из «мишленовского» созвездия Гонконга к вашим услугам.

Обязательно попробуйте

Шанхайские пирожки сиаоломбао (上海小笼包), внешне похожие на маленькие вулканы, приготовленные на пару из тончайшего теста, с горячим бульоном внутри. Кусочки свинины чаа сиу (char siu, 叉燒). Их часто маринуют в сливовом соусе с медом для сладости.

Ngo mai gai (糯米雞) – завернутые в клейкую рисовую горку кусочки курицы с яйцом, с нежным ореховым ароматом. Похоже на «Oh, my God?!»

Пирожки люшабао (流沙包), приготовленные на пару, с кремово-яичной сахарной начинкой, которая бывает чуть более жидкой или сухой в зависимости от рецепта. Но одно можно сказать наверняка: люшабао идеально подходят для сладкого завершения настоящего кантонского чаепития с димсам. Естественно, пирожки лучше есть теплыми.

Из напитков важно грамотно выбрать чай – цветочный, тегуаньинь, лунцзин или пуэр. Считается, что в жаркое время года перед завтраком лучше пить цветочный чай, зимой – пуэр, а самый нейтральный выбор – тегуаньинь и ароматный жасминовый, который подходит почти ко всем блюдам. В музее чая (Flagstaff House, 10 Cotton Tree Dr, Admiralty, Hong Kong) вам предложат отведать и приобрести редкие виды чая, а заодно вы изучите чайную посуду, начиная с династии Тан и до последних дней империи Цин. Приятное с полезным…

Желе из пластрона черепахи - в чанах. Kung Wo Tong, 87 Percival Street, Causeway Bay, Hong Kong Photo: Olga Roh
Желе из пластрона черепахи – в чанах. Kung Wo Tong, 87 Percival Street, Causeway Bay, Hong Kong, Photo: Olga Roh

Хотите экзотики? Ищущим острых ощущений и приверженцам здорового образа жизни по системе китайской народной медицины необходимо попробовать полезнейший десерт (впрочем, вкус у него на любителя). Отправляйтесь в гонконгский район Монкок (G/F, No. 96 Tung Choi Street, Mong Kok, Kowloon, Hong Kong) и попробуйте гуай линг гао (guīlínggāo, 龜苓膏), или черепашье желе. Открою секрет: в наши дни гуай линг гао, продаваемый как десерт, не всегда содержит пудру панциря черепахи (ее пластрон). Сегодня для приготовления этого невероятно полезного желе используют растительные добавки, которые, подобно порошку из пластрона черепахи в оригинальном рецепте, положительно действуют на почки, улучшают кровообращение и состояние кожи, омолаживая ее. Это не пустые слова — желе похоже на волшебное снадобье и варится на ваших глазах в золотых чанах.

Интересно

Вам наверняка понравится кантонская кухня с традиционными легкими блюдами димсам (что в переводе означает «прикоснуться к сердцу»). Кстати, пожалуйста, не ищите димсам в более позднее время суток, ибо это выдаст в вас невежу — их подают именно к утреннему чаю (yum cha) или в обед.

 

Женский буддистский монастырь Чилинь

Chi Lin Nunnery
5 Chi Lin Dr, Diamond Hill, Hong Kong


Эта одна из моих любимых в Гонконге достопримечательностей, расположенная в саду Нан Лиан, в непосредственной близости гонконгского эквивалента нашей церкви на острове Кижи. Чилинь тоже полностью построен из дерева без единого гвоздя. После обязательного посещения этого замечательного культового места можно смело направляться в вегетарианский ресторан, расположенный прямо под рукотворным водопадом. Адрес ресторана: Chi Lin Vegetarian, Long Men Lou, Nan Lian Garden, Hong Kong.

Отправляйтесь в ГОНКОНГСКИЙ РАЙОН МОНКОК и ПОПРОБУЙТЕ черепашье желе.

Но сюда лучше приходить в будние дни: в воскресенье этот парк, наряду со многими другими, становится местом паломничества домработниц. Воскресный день вообще особый — в центре Гонконга закрыты многие улицы и затруднен проезд автотранспорта. Дело в том, что четверть миллиона населения Гонконга составляют женщины, приезжающие с Филиппин и Малайзии на заработки в качестве чернорабочих и так называемых помощниц по дому. Когда у них выходной, улицы города застилаются картонными коробками, на которых они сидят, едят, лежат или же лихо пляшут под динамики допотопных магнитофонов. Город контрастов…

Mott 32

Standard Chartered Bank Building, 4-4A Des Voeux Road Central, Central, Hong Kong


Mott 32
Mott 32

Современный концептуальный китайский ресторан, где по театрально-спиралевидной лестнице вы спускаетесь куда-то в недра, в бесконечность. Заказав отдельную комнату с портретами, которые нарисованы большой китайской традиционной кистью прямо на стенах, вы окажетесь один на один с незабываемыми кулинарными ощущениями, отведав уникальные блюда утонченной «новой китайской кухни».


Madame Fu-Grand Cafe Chinois

10 Hollywood Rd, Central, Hong Kong


Madame Fu-Grand Cafe Chinois
Madame Fu-Grand Cafe Chinois

Совсем недавно в полностью перестроенном историческом здании бывшей центральной тюрьмы (!) открылся культурный центр с магазинами, музеем и настоящей жемчужиной – стилизованным в шанхайском стиле кафе «Мадам Фу». Это излюбленное место для любителей Инстаграма. Здесь пьем чай в колониальном стиле, с деликатесами и сладостями, представленными на многоярусной этажерке. Лучшие «миниатюрные, тающие во рту изысканные чудеса кулинарии», конечно, в основном китайские, но сдобрены английскими традициями, французским привкусом и венским шармом.

Интересно

Согласно легенде, император Тунчжи, заболев оспой, придерживался диеты, которая состояла из черепашьего желе, и быстро пошел на поправку. Но его мать, вдовствующая императрица Цыси, приказала отменить черепашье лекарство, заставив уповать на силу молитвы идолу оспы. Финал истории печальный: император скончался. А зачем он послушал деспотичную мамашу?

Эта роскошь рождает обостренное ощущение наслаждения моментом. Хотите увеличить эффект передвижения во времени? Наденьте традиционное китайское шелковое платье ципао, вспомните обольстительно кроткие улыбки китайских кинодив, с успешной карьерой в Голливуде (например, Мишель Йео или Сесилия Чун — частые гостьи этого заведения) и перенеситесь в мыслях сквозь туман времени в далекую эпоху, в Шанхай, в чайный салон-клуб легендарной красавицы мадам Фу. Кстати, утверждают, что ее бабушка родом из Сибири!