Art Russia 2021 в Москве
В Москве прошла крупнейшая в России ярмарка современного искусства Art Russia 2021 и международный Арт-форум в Гостином дворе.
Art Russia 2021 — одно из событий, помогающих понять, чем живет рынок современного искусства в России. Рынок, который только формируется и существенно отличается от западного.
Организаторы ярмарки Art Russia, корпорация «Синергия» и проект Synergy Art, собрали под одной крышей многие актуальные направления в искусстве: абстрактный экспрессионизм, символизм, сюрреализм, современный реализм, концептуализм, перформанс, арт-фотографии и digital art.
Рынок, который только формируется, который существенно отличается от западного.Организаторы ярмарки Art Russia, корпорация «Синергия» и проект Synergy Art собрали под одной крышей многие актуальные направления в искусстве: абстрактный экспрессионизм, символизм, сюрреализм, современный реализм, концептуализм, перформанс, арт-фотографии и digital art.
Кроме выставки на стендах 40 галерей и 80 художников (среди них — Полина Аскери, ARTOnline, Алла Човган, 11.12 GALLERY, Константин Худяков, Зорикто Дорджиева, Влад Локтев) организаторы параллельно запустили программу образовательного лектория, который проходил в форматах онлайн и оффлайн. Среди сотни спикеров — директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, основатель платформы по продаже современного цифрового искусства CADAF Елена Завелева, сооснователь платформы Snark.art Миша Либман и многие другие.
Из впечалений: работы на Art Russia 2021— разнобойные, многие — довольно прикладные, утилитарные.
Так, Виктория Удалова представила проект «Провинция», который родился из рефлексии на изоляцию во время пандемии в родном провинциальном городе. Наталья Жаденова показала броские глянцевые картины с цветами вместо голов, которые она называет «гиперреализм, [выполненный в необычной технике] пастелью на бархате». Яркие и немного лубочные работы Петра Фролова (ABCFROLOV) по несколько миллионов рублей — нарасхват. Он точно попал во вкусы сегодняшних коллекционеров из России как создатель скульптур милых сказочных существ. Полный аншлаг наблюдался и у «Ластоногого Дружелюба» Аллы Човган, которая работает в стиле футуро-сюрреализм. А вот инсталляций было немного. Одни — родом из российской провинции, другие — из гибридной цифровой реальности (работа Алексея Дьякова). Арт-группа «Внемира» украсила выставку увеличенным макетом легких, которые были наполнены в одной части деньгами, а в другой — бабочками. Кто-то не любит китч, но это точно не о стенде, где грелся старый ламповый телевизор, и из шлема советского космонавта, который лежал на зеленой травке под пластмассовым колпаком, лезли буйные красные цветы.
Конечно, России нужно больше площадок, на которых новые имена на российской арт-сцене напрямую могли бы знакомится с коллекционерами и аудиторией, выстраивать связи с кураторами, узнавать о возможностях развития на мировой арене. Рынок contemporary art пока что остается явлением очень локальным, но дорогу осилит идущий. Во времена сложных политических отношений искусство всегда остается тонким мостиком, который связывает разные культуры и помогает созидать и сближать, а не разобщать.