TOPИскусство

Art Russia 2021 в Москве

Полина Бабаева
Полина Бабаева
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве прошла крупнейшая в России ярмарка современного искусства Art Russia 2021 и международный Арт-форум в Гостином дворе.

Art Russia 2021 — одно из событий, помогающих понять, чем живет рынок современного искусства в России. Рынок, который только формируется и существенно отличается от западного.

Организаторы ярмарки Art Russia, корпорация «Синергия» и проект Synergy Art, собрали под одной крышей многие актуальные направления в искусстве: абстрактный экспрессионизм, символизм, сюрреализм, современный реализм, концептуализм, перформанс, арт-фотографии и digital art.

Алексей Дьяков, "CYBERмания"
Алексей Дьяков, “CYBERмания”
Алексей Канис, "Монпансье"
Алексей Канис, “Монпансье”

Рынок, который только формируется, который существенно отличается от западного.Организаторы ярмарки Art Russia, корпорация «Синергия» и проект Synergy Art собрали под одной крышей многие актуальные направления в искусстве: абстрактный экспрессионизм, символизм, сюрреализм, современный реализм, концептуализм, перформанс, арт-фотографии и digital art.

Кроме выставки на стендах 40 галерей и 80 художников (среди них — Полина Аскери, ARTOnline, Алла Човган, 11.12 GALLERY, Константин  Худяков, Зорикто Дорджиева, Влад  Локтев) организаторы параллельно запустили программу образовательного лектория, который проходил в форматах онлайн и оффлайн. Среди сотни спикеров — директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, основатель платформы по продаже современного цифрового искусства CADAF Елена Завелева, сооснователь платформы Snark.art Миша Либман и многие другие.

Из впечалений: работы на Art Russia 2021— разнобойные, многие — довольно прикладные, утилитарные.

Полина Бабаева, "Pool"
Полина Бабаева, “Pool”
Автор — Влад Локтев
Автор — Влад Локтев
Вилли Верджинер, "Наша голова круглая, чтобы мысль изменила направление"
Вилли Верджинер, “Наша голова круглая, чтобы мысль изменила направление”
Легкие с бабочками и деньгами, автор — арт-группа "Внемира"
Vnemira, «Лёгкие деньги»

Так, Виктория Удалова представила проект «Провинция», который родился из рефлексии на изоляцию во время пандемии в родном провинциальном городе. Наталья Жаденова показала броские глянцевые картины с цветами вместо голов, которые она называет «гиперреализм, [выполненный в необычной технике] пастелью на бархате». Яркие и немного лубочные работы Петра Фролова (ABCFROLOV) по несколько миллионов рублей — нарасхват. Он точно попал во вкусы сегодняшних коллекционеров из России как создатель скульптур милых сказочных существ. Полный аншлаг наблюдался и у «Ластоногого Дружелюба» Аллы Човган, которая работает в стиле футуро-сюрреализм. А вот инсталляций было немного. Одни — родом из российской провинции, другие — из гибридной цифровой реальности (работа Алексея Дьякова). Арт-группа «Внемира» украсила выставку увеличенным макетом легких, которые были наполнены в одной части деньгами, а в другой — бабочками. Кто-то не любит китч, но это точно не о стенде, где грелся старый ламповый телевизор, и из шлема советского космонавта, который лежал на зеленой травке под пластмассовым колпаком, лезли буйные красные цветы.

Из серии работ "Будь Леди", Наталья Жаденова
Из серии работ “Будь Леди”, Наталья Жаденова
Яна Ризнык, инсталляция "Гагарин, я Вас любила!"
Яна Ризнык, инсталляция “Гагарин, я Вас любила!”
Алла Човган, "Ластоногий Дружелюб"
Алла Човган, “Ластоногий Дружелюб”

Конечно, России нужно больше площадок, на которых новые имена на российской арт-сцене напрямую могли бы знакомится с коллекционерами и аудиторией, выстраивать связи с кураторами, узнавать о возможностях развития на мировой арене. Рынок contemporary art пока что остается явлением очень локальным, но дорогу осилит идущий. Во времена сложных политических отношений искусство всегда остается тонким мостиком, который связывает разные культуры и помогает созидать и сближать, а не разобщать.