Искусство

Наталья Капчук: как прошёл Frieze в Лондоне

Наталья Капчук
Наталья Капчук

В Лондоне завершилось одно из самых значимых культурных событий года – ярмарка современного искусства Frieze London (вместе с Frieze Masters и Frieze Sculpture) в Regent’s Park. Это грандиозное мероприятие собрало более 160 ведущих галерей из 35 стран и на целую неделю объединило представителей арт-индустрии со всего мира и его почитателей.


О том, как это было и на что стоило обратить внимание, мы узнали от художника, арт-амбассадора Общества Искусств, Моды и Спорта при Парламенте Великобритании, Натальи Капчук. Ее работы «The Last Breath» и «Russian wildfires», посвященные экологии, из нового арт-проекта «The Lost Planet» сейчас выставлены на групповой выставке London Contemporary.

Frieze – не просто ярмарка современного искусства, а событие мирового значения. Уже шестнадцать лет ярмарка собирает в одном пространстве выдающихся и начинающих художников, кураторов, экспертов, коллекционеров, арт-дилеров, любителей и всех, кто так или иначе причастен к миру искусства! Кроме Лондона она проходит с 2012 года в Нью-Йорке (Frieze New York), а с 2019 года и в Лос-Анджелесе (Frieze Los Angeles).

Зачастую только здесь есть возможность увидеть в одном месте работы из знаменитых галерей с разных континентов, принять участие в дискуссиях о современном искусстве, послушать выступления авторитетных экспертов с мировым именем и самих художников, таких как Ai WeiWei. Поэтому для меня Frieze – одно из самых важных событий, которое отмечено в ежедневнике и обязательно к посещению. 

В этом году в рамках съемок нового эпизода своего авторского видеопроекта на канале YouTube «Kapchuk Art Diaries» я посетила все три площадки и поговорила с художниками и кураторами о создании произведений современного искусства. 

Frieze Art Fair 2019, London, UK. Photo by Linda Nylind. 2/10/2019.
Frieze Art Fair 2019, London, UK. Photo by Linda Nylind. 2/10/2019.

Что нового?

Начну с того, что на Frieze London 2019 появились новые галереи из Бразилии, Ливана, Эстонии и стран Азии. Также среди нововведений секция Woven (перевод с английского — связанный спицами), куратором которой назначен писатель и критик Cosmin Costinas. В ней зрители могли ознакомиться с работами восьми художников из Китая, Бразилии, Индии, США, Мадагаскара и Филиппин, чье творчество основано на богатых традициях предков, передающихся из поколения в поколение, их ремесле и навыках в сочетании с современным опытом. Эти художники применяют текстиль и особые технологии работы с ним.

Меня впечатлили работы американо-филиппинского художника Pacita Abad (галерея Silverlens, Манила) с подборкой картин из серии «Immigrant Experience». Особенно хочу выделить произведение «L.A. Liberty», на котором изображена афроамериканка в образе Статуи Свободы в честь иммигрантов из стран Азии, Латинской Америки и Африки. В работе прослеживается уникальная техника «trapunto painting», объединяющая традиционное trapunto с элементами живописи и вышивки. Для изготовления на холсте использованы хлопковая пряжа, золотая нить, окрашенная в яркие цвета ткань, акрил, и декор из пластиковых пуговиц и кусочков зеркала.

Также хочу отметить работы индийской художницы Monika Correa (галерея Jhaveri Contemporary, Мумбаи). На ярмарке была представлена ее серия гобеленов в черно-белых тонах, изготовленных из шерсти и хлопка. Автор вдохновилась красотой природы и использует ее составляющие как смысловую основу. Например, в новой работе «Dudhsagar Falls» Моника вдохновлялась водопадом, находящимся на ее родине. Техника автора настолько виртуозна, что превращает полотно в единое целое, несмотря на использование сложных плетений и узоров.

«L.A. Liberty» Pacita Abad (галерея Silverlens), Frieze Art Fair 2019, London, UK. Photo by Linda Nylind. 3/10/2019
«L.A. Liberty» Pacita Abad (галерея Silverlens), Frieze Art Fair 2019, London, UK.
Photo by Linda Nylind. 3/10/2019
Monika Correa (галерея Jhaveri Contemporary), Frieze Art Fair 2019, London, UK. Photo by Linda Nylind. 3/10/2019
Monika Correa (галерея Jhaveri Contemporary), Frieze Art Fair 2019, London, UK.
Photo by Linda Nylind. 3/10/2019

Интересными для меня стали арт-объекты Joël Andrianomearisoa (галерея Primae Noctis, Лугано, Швейцария): «Labyrinth of Passions», «Geometry», «Blue take me to the end of all loves». Художник изготавливает их из ткани и бумаги, придает определенную форму, и, как будто «оживляя» материалы, создает «геометрические» композиции. 

Joël Andrianomearisoa (галерея Primae Noctis), «L.A. Liberty» Pacita Abad, Frieze Art Fair 2019, London, UK. Photo by Linda Nylind. 3/10/2019
Joël Andrianomearisoa (галерея Primae Noctis), «L.A. Liberty» Pacita Abad, Frieze Art Fair 2019, London, UK.
Photo by Linda Nylind. 3/10/2019

В секции LIVE в этом году участвовали Gagosian, Nils Staerk, Jhaveri Contemporary, Tomio Koyama Gallery, Sophie Tappeiner и другие галереи, представившие зрителям перформансы, спектакли и интерактивные инсталляции на протяжении всех дней работы ярмарки. 

Gagosian Gallery, Frieze Art Fair 2019, London, UK. Photo by Linda Nylind. 5/10/2019
Gagosian Gallery, Frieze Art Fair 2019, London, UK.
Photo by Linda Nylind. 5/10/2019
Gagosian Gallery, Frieze Art Fair 2019, London, UK. Photo by Linda Nylind. 5/10/2019
Gagosian Gallery, Frieze Art Fair 2019, London, UK.
Photo by Linda Nylind. 5/10/2019

В секции Focus были представлены молодые галереи со всего мира, существующие менее пятнадцати лет. Мне понравились работы художника Joy Labinjo (Tiwani Contemporary, Лондон) – «Jane and Mary Jane», «A Celebration of Sorts», выполненные маслом на холсте. Глядя на них, создается ощущение, что герои картин не позируют художнику, они как будто на мгновение «выхвачены» из своей реальной жизни, присутствуют здесь и сейчас. Фигуры на полотнах четко выделяются благодаря насыщенным фоновым тонам и ярким вкраплениям предметов интерьера. Работы похожи на счастливые семейные фотографии. Еще из британских художников в этой секции были представлены Hannah Quinlan & Rosie Hasting и Nicholas Pope. Их работы в галерее Arcadia Missa и The Sunday Painter в Лондоне я рекомендую посмотреть всем, кто увлекается современным искусством и вне ярмарки. С интересом я ознакомилась с проектом «Museum Display» Jaanus Samma на стенде Temnikova & Kasela (Эстония). Кстати, ранее я уже видела экспозицию галереи на международной ярмарке Cosmoscow 2019. Очень приятно осознавать, что мир искусства так мал, но в то же время огромен и многообразен. 

«Jane and Mary Jane» Joy Labinjo (Tiwani), Frieze Art Fair 2019, London, UK. Photo by Linda Nylind. 2/10/2019
«Jane and Mary Jane» Joy Labinjo (Tiwani), Frieze Art Fair 2019, London, UK.
Photo by Linda Nylind. 2/10/2019

В Main Section можно было ознакомиться с творчеством художников, представленных в галереях с мировым именем. Gagosian Gallery привезла работы Sterling Ruby из серии «WIDW», среди них было полотно «WIDW.HELIOS (7054)» – яркое, сочное, с преобладанием лимонного желтого, который, по мнению Бретта Горви, одного из руководителей отдела современного искусства в штаб-квартире аукционного дома «Кристи», входит в пятерку цветов произведений с наилучшей продаваемостью, выполненное резкими грубыми мазками для придания специфической фактуры покрытию. Благодаря визуальному разделению на две части, в картину можно смотреть как в распахнутое окно. Приковывают внимание фрагменты геометрических фигур, завораживают образы, внезапно возникшие в сознании. В центре экспозиции в окружении живописных работ представлена скульптура «Helios Boat», внутри которой находятся глиняные предметы разной формы. 

Хочу отметить невероятные захватывающие инсталляции художника Donna Huanca (Simon Lee Gallery, Лондон), которая в своем творчестве задействует зрение, обоняние и осязание зрителя для полного погружения в концепцию. Под музыкальное сопровождение и щебетание птиц ее скульптуры и картины воспринимаются в пространстве стенда как единое целое, дополненное древесным ароматом пород из Южной Америки. В скульптурах автор использует синтетические волокна, песок, масляные краски, нанося их на металлический каркас. Эти работы – настоящее буйство всех оттенков синего. Та же тенденция прослеживается и в картинах автора. 

Simon Lee Gallery, Frieze Art Fair 2019, London, UK. Photo by Linda Nylind. 2/10/2019
Simon Lee Gallery, Frieze Art Fair 2019, London, UK.
Photo by Linda Nylind. 2/10/2019

Любителям арт-объектов из керамики пришлись бы по вкусу работы Haas Brothers (Marianne Boesky Gallery, Нью-Йорк). Большие и маленькие произведения причудливой круглой или овальной формы радуют глаз цветовой палитрой и текстурой. Интересно то, что для каждого зрителя это что-то свое: для кого-то забавный предмет, для кого-то кустарник или ваза. Лично мне они напомнили инопланетян. В галерее David Zwirner (Нью-Йорк) были выставлены интересные работы сразу нескольких брендовых художников: Jeff Koons, Oscar Murillo, Harold Ancart, Marlene Dumas, Neo Rauch, Kerry James Marshall, Josh Smith, Wolfgang Tillmans, Christopher Williams и других.

David Zwirner, Frieze Art Fair 2019, London, UK. Photo by Linda Nylind. 2/10/2019
David Zwirner, Frieze Art Fair 2019, London, UK.
Photo by Linda Nylind. 2/10/2019
Haas Brothers (Marianne Boesky Gallery), Frieze Art Fair 2019, London, UK. Photo by Linda Nylind. 2/10/2019
Haas Brothers (Marianne Boesky Gallery), Frieze Art Fair 2019, London, UK.
Photo by Linda Nylind. 2/10/2019

На ярмарке Frieze Masters можно было ознакомиться с искусством «проверенным временем». На ней были представлены экспонаты, датируемые от глубокой древности до XX века включительно, в целом они охватывают шесть тысячелетий истории, от 130 галерей со всего мира. Среди представленных здесь самых известных галерей прошлого столетия можно отметить: Acquavella Galleries, Dickinson, Marlborough, Castelli, Massimo De Carlo, Eykyn Maclean и другие. У посетителей была удивительная возможность увидеть редкие работы Древнего мира, эпохи Возрождения и признанных мастеров искусства: последняя работа Sandro Botticelli под названием «Portrait of Michele Marullo» (Trinity Fine Art, Лондон), изделия из бронзы из Древнего Китая, керамика Pablo Picasso и другие. На Frieze Masters Talks желающие могли принять участие в дискуссиях с авторитетными экспертами и художниками: Ai Weiwei, Michael Craig-Martin, Mark Bradford, Elizabeth Peyton.

Sandro Botticelli «Portrait of Michele Marullo»
Sandro Botticelli «Portrait of Michele Marullo»

Хочу так же отметить работы женщин-художниц, повлиявших на историю искусства. Susan Hiller (Lisson Gallery, Лондон) – художница с полувековым опытом, исследующая тему взаимоотношений, семьи, полов, быта, домашнего хозяйства; Gina Pane (kamel mennour, Париж) с работами «Aqua Alta Pali Venezia», «Stripe Rake» and «Voyage sentimental – Partition pour une tablette de chocolat», подборка скульптур и коллажей Louise Nevelson с 1955 года до конца 1980-х годов и другие. Интересна галерея ArtAncient, (Лондон) с экспозицией из 65 объектов древности. В ней представлены такие экспонаты как яйца эпиорнисовых, обитавших на Мадагаскаре, и останки улиток, возраст которых достигает 145 миллионов лет. В противовес древностям и работам эпохи Возрождения на Frieze Masters можно выделить стенд с инсталляцией Nam June Paik (Gallery Hyundai, Сеул). С помощью техники (телевизоры, проигрыватели) он создает подобие роботов. 

Наталья Капчук

Самая «зеленая» ярмарка современного искусства в Лондоне – Frieze Sculpture. Около 20 художников из разных стран разместили арт-объекты на территории Regent’s Park. Монументально выглядит четырехметровая скульптура из бронзы «When I Sleep» британского автора Tracey Emin.

«When I Sleep» Tracey Emin
«When I Sleep» Tracey Emin

Необычная работа «The Hatchling» художника Joanna Rajkowska – масштабная копия яйца черного дрозда. Я думаю, что ее каркас состоит из металлических прутьев, поэтому удается выдерживать форму. Если положить руку на инсталяцию, то можно почувствовать вибрации, идущие изнутри. Они символизируют новую жизнь, которую необходимо защищать до момента появления птенца. Это заставляет задуматься о том, что, с одной стороны – природная среда очень хрупкая, с другой – человек зависим от ее существования.

«The Hatchling» Joanna Rajkowska
«The Hatchling» Joanna Rajkowska

Интересной мне показалась работа «Tudor Ball» от Lars Fisk. Художник играет с формами – он удаляет все углы и делает объект шарообразным. Выглядит это немного абсурдно, но в то же время сказочно. Глядя на его работу, изменяется восприятие пространства. «Tudor Ball» изготовлен из стали, пластика, штукатурки, дерева, соломы, стекла и дополнен такой деталью как герань.

«Tudor Ball» Lars Fisk, Photo by Stephen White
«Tudor Ball» Lars Fisk, Photo by Stephen White

Еще запомнились арт-произведения «Mnemonic Vehicle No.2» Vik Muniz и «Receiver» автора Huma Bhabha. 

«Mnemonic Vehicle No.2» Vik Muniz
«Mnemonic Vehicle No.2» Vik Muniz
Huma Bhabha
Huma Bhabha
Наталья Капчук

Я осталась под впечатлением от посещения Frieze London, Frieze Masters и Frieze Sculpture и приглашаю вас визуализировать в своем сознании все детали моего авторского обзора «Frieze London 2019» в свежем эпизоде программы «Kapchuk Art» на канале YouTube. 


Материал предоставлен официальным пресс-офисом художника Натальи Капчук – FprBuro