cafe
Отели

L’Oscar: немного Парижа

Лондонские отели – это стилевая Мекка: неоклассический The Lanesborough и Savoy в стиле ар-деко, хипстерский Soho Hotel и ультрасовременный глянцевый Bvlgari, стилизации под 1960-е в The Ned и пастельный, утонченный эдвардианский Mandarin Oriental. Но вот чего в лондонских отелях точно не было, так это парижского декаданса, чувственности, открыто провозглашаемой тяги к удовольствиям. Лондон – про стиль и опыт, про историю и современность, про интеллект, а Париж – про вкусы, запахи, звуки, щекотку пера на щеке, ощущение дорогой кожи дивана через вырез платья на спине, приглушенный свет, взгляд с полунамеком, отблеск света на лакированном каблуке. Конечно, в Лондоне все это тоже существует, но чаще в довольно китчевом формате, в Париже же чувственность довели до категории «люкс».

Именно поэтому, когда парижский дизайнер Жак Гарсия (Jacques Garcia) взялся за переделку баптистской церкви в центре Лондона в отель, чувствительные особы и откровенные грешники затаили дыхание!
Казалось бы, церковь и Гарсия несовместимы. У них тут алтарь, у него – настольная книга Lost Divas от Andre Tubeuf (про скандальную жизнь оперных исполнителей), у них – массивные залы для заседаний, у него – легкие работы французской художницы Claire Tabouret, у них – камины с барельефами на религиозные темы, у него – хрустальные птицы от Lalique, у них – пять этажей благочестия, у него – ажурный светильник, вьющийся через пролет всех пяти этажей.

 

“У КАЖДОГО СВЯТОГО есть ПРОШЛОЕ, у КАЖДОГО ГРЕШНИКА есть БУДУЩЕЕ . . .”

 

Однако «у каждого святого есть прошлое, у каждого грешника есть будущее»… Именно так встречает отель L’Oscar — свежее создание Жака в центре Лондона в районе Holborn.
Здесь ярко намекают на нерелевантность стилевым стандартам Лондона, кивают в сторону декаданса и не боятся рисковать. Это театр, юмор и личный опыт, не связанный с трендами.

Цель – выставить перед глазами гостей в центре Лондона все соблазны пятизвездочного отеля с парижским шиком, разбудить гастрономические, визуальные и тактильные ощущения и предпочтения.

Еще один шутливый слоган отеля – «посвящен божественному»: имеются в виду, конечно же, удовольствия.
Поэтому, когда мы решили снимать зимнюю обложку с моделью и дизайнером Изабель Кристенсен, мы отправились прямиком в сьют L’Oscar. В комнату с алтарем. Оказалось, что Жак Гарсиа (на то он и Жак Гарсиа!) устроил здесь свой алтарь – из изголовья кровати! Причем настолько впечатляющий, что изначальный алтарь из центрального объекта стал частью интерьера.
Сюда же, за импровизированный желто-черный алтарь кровати, вписали ванную из стекла и оникса и запахи от Roja. Идеально для тех, кто ищет в старом добром Лондоне что-то совершенно новое.



История самого здания тоже интересна – построенное в 1903 году в стиле «свободного эдвардианского барокко», оно служило штаб-квартирой баптистской церкви. Архитектор Артур Кин (Arthur Keen) работал с лучшими мастерами того времени, чтобы создать богатый орнамент на потолках, резные камины, вписать в композицию дубовые панели и проработанные настенные щиты. Именно поэтому реставрацией и реновацией здания заведовала организация по охране архитектурных памятников English Heritage.
На эти стены (если бы они могли говорить!) прекрасно легли глубокие синие цвета с изображением птиц, бабочек и блестящих павлинов, темные обои из кожи, глубокие красные драпировки и темно-фиолетовая обивка. Вообще, работать с темными тонами в городе, славном серым небом, довольно экстравагантно, но поэтому особенно интересно.

И, наконец, еда! Обычно принято благодарить Бога за посланный ужин в силу традиции. Но в Baptist Grill, расположенном в помещении бывшей часовни, эта благодарность вырывается непосредственно из глубин души – в силу восторга (и выпитого шампанского). С другой стороны, чему удивляться? Французское влияние! Хотя шеф – британец, обладатель звезды «Мишлен» Тони Флеминг (Tony Fleming).

Как кафе, так и ресторан предлагают меню «перед театром», после чего можно пойти на «The Phantom of the Opera» (или любимую британцами «Чайку») или же – прямо в номера. А там, как мы уже выяснили, театра и атмосферы тоже предостаточно, так что главным героем будете вы!


www.loscar.com
Гриль The Baptist и специальное меню на рождественскую неделю:
www.loscar.com/dining/

Ольга Майр

Ольга Майр

Editor-in-Chief, Publisher