TOPОтели

Саломе Горгиладзе: Новый Лиссабон

Salome Gorgiladze by SANA
Salome Gorgiladze by SANA
Выделить главное
вкл
выкл

Описать Саломе Горгиладзе можно только как Perpetuum Mobile. Она – среди тех, кто превращает столицу когда-то морской державы, а потом рыбацкой страны с простой и вкусной кухней и богатой историей, в популярное направление, не чуждое таким понятиям, как гламур (в лучшем, голливудском смысле этого слова) и роскошь. Речь, конечно, о современной роскоши: если говорить об исторической, то в Лиссабоне, где живет и работает Саломе, множество старинных зданий, вычурная архитектура и убранство которых являют яркий пример шарма старого мира.

Panoramic view of Lisbon at sunset, Portugal
Panoramic view of Lisbon at sunset, Portugal

И пока Португалия становится все более популярным направлением у туристов всех мастей, ее столица Лиссабон, один из самых старых городов Европы, уже сегодня может похвастать местами, которые можно назвать не только гламурными, но которым вполне подходит эпитет hotspot. Группа отелей SANA Group Hotels – в авангарде этого направления развития.

Salome Gorgiladze by SANA
Salome Gorgiladze by SANA

Дочь дипломатов из Грузии, Саломе собиралась продолжить семейную традицию в дипломатической сфере. Она окончила University of Webster в Женеве по специальности «Международные отношения и психология» и работала волонтером для United Nations и UNHCR. Ее профессиональная карьера началась в инвестиционной компании Global Emerging Markets. «Мы финансировали инфраструктурные проекты в развивающихся странах, поддерживали стартапы и местные правительства, пытаясь создать рабочие места и улучшить жизнь местных жителей, – говорит Саломе. – Именно там я поняла, что люди – это основной капитал. И сегодня в рамках структуры компании SANA Group Hotels мы ценим сочувствие и индивидуальное отношение ко всем работникам во всех командах. Это и является нашим modus operandi». После получения степени MBA Саломе остановилась на Лиссабоне: дружелюбие португальцев, их семейственность, открытость, вино и вкусная кухня напомнили ей родную Грузию. А еще богатая история и дух предпринимательства, который стал особенно очевиден сейчас, после Brexit, когда множество молодых бизнесменов направилось развивать проекты из туманного Альбиона на солнце к морю.

«Это тот особый шарм, что делает Португалию уникальной и лучшей страной для жизни, с ее приветливым и гостеприимным обществом, – говорит Саломе. – Я просто влюбилась в эту страну! Это было похоже на любовь с первого взгляда. Совсем не планировала оставаться так долго, но здесь я очень счастлива и чувствую себя реализованной. Профессиональные и дружеские узы, которые я создала за эти годы, позволяют мне чувствовать себя как дома!»

В отличие от новомодных инвесторов, которые отправились в Лиссабон, услышав, что там бум и тренд, буря и натиск, группа SANA Group Hotels начала инвестировать в столицу Португалии более двух десятилетий назад, и сегодня в ее портфолио – 16 отелей, предлагающих всё лучшее, что есть в португальском гостеприимстве. Поэтому очевидно, что проекты SANA Group Hotels за трендами в Лиссабоне не следуют, а их создают. Именно поэтому я решила проинспектировать знаковые проекты SANA Group Hotels сама.

Саломе начала сотрудничество с SANA в сентябре 2015 года в качестве директора по развитию бизнеса и стала членом исполнительного совета SANA Group Hotels. Именно она сыграла ключевую роль в создании SUD Lisboa – флагманского проекта группы, который открылся в 2017 году. Взяв на себя лидерство и креативное развитие, в качестве исполнительного директора Саломе всего за два года вывела SUD Lisboa на уровень, когда о нем узнали звезды и лучшие бренды.

SUD LISBOA – САМОЕ МОДНОЕ МЕСТО В ЭТОМ МОДНОМ ГОРОДЕ, куда ходят Валентино, Моника Беллуччи, Мадонна, Майкл Фассбендер, Синди Кроуфорд, Хулио Иглесиас-младший, Криштиану Роналду И ПРОЧИЕ ЗНАМЕНИТОСТИ

Я остановилась в Epic SANA Lisboa Hotel. Это самый большой отель в коллекции SANA Group Hotels – 311 современных просторных комнат. Он расположен недалеко от торгового центра Amoreiras, важной исторической площади имени маркиза де Помбала и бульвара Авенида да Либердаде, где разместились респектабельные особняки, гостиницы, рестораны, магазины и отели. По некоторым рейтингам, это 35-я из самых дорогих улиц в мире. Во время пандемии в отеле довольно тихо, но вообще здесь прекрасно проводить крупные конференции и саммиты – всё большое и всего много. В зал на 1760 кв. м можно пригласить до 1300 человек.

 

Сидя после чек-ина в баре Up Scale Bar у бассейна, я пыталась понять, как мне лучше втайне от самой себя (диета, диета!) попробовать UpScale Colada (свежий коктейль из сока ананаса, кокосового мороженого и рома). Потом я проинспектировала еще один бар – Scale Lobby Bar. Мой выбор – свежие морепродукты (есть даже паста с чернилами каракатицы), ризотто из свеклы и апельсина и традиционное португальское блюдо – катаплана (очень хотелось попробовать). На полноценную оценку местного ресторана Flor-de-Lis после полета у меня уже не хватило сил. Но если в баре, да и вообще везде в Лиссабоне, так вкусно, то «вкусно» тут – общее место, а значит, и в Flor-de-Lis должно быть очень заманчиво для желудка. Попробуете, напишите!

С утра же я насладилась гидротерапией и забежала в турецкую баню в Sayanna Wellness Spa (площадь спа – 1700 кв. м). Здесь современно и при этом с заботой, свойственной людям из веселых южных стран. Особенно приятно, что тут везде натуральный свет. Лиссабон для меня – равно солнце!

 

Однако не то чтобы цель, но ожидаемая жемчужина моей поездки – это всё же проект SUD Lisboa. Поэтому после массажа я сразу направилась к реке, в SUD Lisboa – самое модное место в этом модном городе, куда ходят Валентино, Моника Беллуччи, Мадонна, Майкл Фассбендер, Синди Кроуфорд, Хулио Иглесиас-младший, Криштиану Роналду и прочие знаменитости.

Это первый проект группы SANA за пределами отельного бизнеса. Дело рук Саломе, всего за два года сумевшей внести SUD Lisboa в список самых престижных площадок Европы. Формально проект состоит из трех частей: SUD Lisboa Terrazza (ресторан), SUD Pool Lounge (бассейн) и SUD Lisboa Hall (холл для частных мероприятий). По ощущениям, с одной стороны – это ресторан со средиземноморским меню, с другой – что-то типа лондонского Сохо-Хауса с бассейном на крыше, возле которого приятно отдыхать, встречаться с друзьями, работать, томно или весело проводить время вечером и, конечно, смотреть на реку Тежу и мост 25 апреля, напоминающий мост в Сан-Франциско.

Опахала я не заказывала, но чтобы совсем растопить мое сердце, Саломе попросила местного бармена создать для меня коктейль «Русская Рулетка».

Назовем SUD Lisboa лиссабонским клубом для избранных. Космополитичный днем и изысканный вечером, он расположен на набережной реки в районе Белем, где свои офисы открывают модные стартапы (среди них и головной офис Farfetch) и откуда отправлялись в плавание португальские мореплаватели.

«Запоминающийся, удивительный, роскошный, но расслабленный, модный и элегантный, SUD Lisboa уделяет особое внимание обслуживанию клиентов, будь то современная кухня, полная аутентичных вкусов и ароматов, развлекательная программа (диджей каждый вечер) или способность к инновациям, – говорит мой энергичный гид Саломе Горгиладзе. – Все эти элементы делают SUD Lisboa одним из лучших мест в городе».

Вход только по предварительной резервации. Сервис – если бы я попросила барменов встать с двух сторон, обнажиться до пояса и обмахивать меня опахалами, они бы побежали искать веера, спрятанные за стойкой. Дружелюбие и искреннее желание помочь у португальцев, похоже, в крови.

Опахала я не заказывала, но чтобы совсем растопить мое сердце, Саломе попросила местного бармена создать для меня коктейль «Русская Рулетка». В секретной смеси чувствовалась клубника, шампанское и еще что-то еле уловимое и рафинированное. Кажется, это был свежайший (как тут обычно бывает) местный фрукт.

И снова свет… Во время мягкого лиссабонского заката местный мост, напоминающий сан- францисские Золотые Ворота, вид на который открывается из SUD Lisboa, буквально тонет в золоте солнца и голубизне воды. Вся эта романтика на фоне коктейлей и легких закусок прекрасно подходит для современной свадьбы. Банкетное пространство насчитывает почти 1700 кв. м и вмещает 1700 гостей. Если бы у нас в редакции кто- то собрался замуж, я бы посоветовала устраивать свадьбу здесь – в SUD Lisboa небанально и свежо. Хорошо и для презентаций типа OMEGA, HBO, Formula 1, которые тут нередко и проходят.

 

Следующий пункт моего исследования Лиссабона под крылом SANA Group Hotels – отель Epic SANA Marquês. Это новый отель в коллекции SANA Hotels, который откроется в ближайшем будущем.

В интерьерах тут снова фирменное сочетание SANA – роскошь и тренды. Поэтому много света, много блеска, много натуральных материалов и интересная работа с подсветкой, включая и лобби, и рестораны, и спа, и все 379 номеров. Опять же – фокус Epic SANA Marquês не только на туристах, но и на бизнес-клиентах, которые приехали как поработать, так и отдохнуть. Поэтому тут 18 конференц-залов, зимний сад с интимными закоулками для обсуждения вопросов, любящих тишину, и традиционные спа и фитнес. Всё это в самом сердце города, недалеко от того самого бульвара Авенида да Либердаде, где бутики, Dior и прочее.

Важный пункт притяжения этого нового отеля – кухня. Понятно, что хорошая португальская кухня в Лиссабоне повсюду. Поэтому в Epic SANA Marquês два ресторана не традиционной местной кухни, а японский (на крыше) и итальянский (на первом этаже). В обоих – отличный сервис и качественные местные ингредиенты, с которыми в Португалии, при ее климате и выходе к морю, проблем нет. Помните, я говорила про опахала? Тут они как будто тоже припрятаны для особо важных гостей. В итальянском ресторане, кстати, будут готовить у вас на глазах. Наконец-то вы поймете, как делать идеальное тесто для пиццы и пасты! Ну а потом – коктейли, коктейли, коктейли (погода располагает) или местные вина.

 

И вот, наконец, завершающий аккорд моего путешествия – мишленовский ресторан Fifty Seconds, во главе которого стоит самый звездный шеф Пиренейского полуострова – Мартин Берастеги (Martin Berasategui). Ресторан находится на верхнем этаже отеля Myriad by SANA.

Сам отель – местная версия дубайского парусника. Ресторан же по расположению на высоте напоминает тот, что находится в башне «Останкино».

Чтобы добраться в Fifty Seconds – нужно провести 50 секунд в лифте. Отсюда и название – Fifty Seconds. Внутри же просьба о столике с видом на воду осуществляется всегда: вид на воду здесь со всех столиков. При определенном освещении это очень красиво. Как у Артюра Рембо: «Я нашел ее – вечность. Это солнце, слившееся с морем».

Но главное, конечно, меню. Оно составлено не по принципу «каждый заказывает блюда себе», а по принципу пробных меню, когда вы заказываете набор из 20 блюд и наслаждаетесь ими всей компанией. Среди находок – мороженое с солодкой, перцем халапеньо и огуречным майонезом, местный омар с морковью, грейпфрутом и кофейной эмульсией, а также местные креветки с черным чесноком и лимонным пюре. Кухня здесь – очень космополитичная, международная, а сочетание вкусов нельзя назвать просто ужином, это скорее популярный нынче гастрономический экспириенс, опыт, погружение, обогащающее палетку вкусов, коллекцию впечатлений и, наконец, – душу.


EPIC SANA Lisboa
Address: Av. Eng. Duarte Pacheco 15, 1070-100 Lisboa, Portugal
Phone: +351 21 159 7300

SUD Lisboa
Address: MAAT, Pavilhão Poente
Av. Brasília, 1300-598 Lisboa, Portugal
Phone: +351 21 159 2700

EPIC SANA Marquês
Address: Av. Fontes Pereira de Melo, 8, 1069-310 Lisboa, Portugal
Phone: +351 21 006 4300

Fifty Seconds Martin Berasategui
Address: R. Cais das Naus Lote 2.21.01, 1990-173 Lisboa, Portugal
Menu: fiftysecondsexperience.com
Phone: +351 21 152 5380

Ольга Майр

Ольга Майр

Editor-in-Chief, Publisher