Частные Клубы

Клубная карта Лондона

Историческая справка

Annabel's powder room
Annabel's powder room

В Лондоне так: скажи мне, в каком клубе ты состоишь, и я скажу, кто ты. Вариант «не состою» не рассматривается: если у вас есть интересы, то принадлежность к клубу – это как наличие персонального тренера, косметолога и семейного доктора.


THE ARTS CLUB
Волшебная сила денег и искусства
40 Dover St, Mayfair, London W1S 4NP
theartsclub.co.uk



НЕ ВИНОМ ЕДИНЫМ…

Когда деревья были большими, в здании 40 на Dover Street открылся клуб под названием… Arts Club. Кто мог десять лет назад за бокалом белого по £3,50 представить, какие метаморфозы произойдут с этой запыленной институцией? Тогда в величественных залах проходили выставки и дебаты, но казалось, что все это – для проформы. Кроме обилия дешевого вина, других признаков богемного веселья в Arts Club не наблюдалось. Обстановка попахивала нафталином, как и положено клубу, основанному в 1863 году группой почитателей искусства, среди которых были лорд Лейтон и Чарльз Диккенс. В его стенах бывали Моне, Роден, Дега, Киплинг и Тургенев.

НА ЛЮБОЙ ВКУС…

Некоторые склонны думать, что лучшее – враг хорошего. Когда за клуб взялся девелопер Арджун Уэйни (Arjun Waney: Zuma, Roka, La Petite Maison, Coya, Oblix в здании Shard), тогдашней богеме осталось только наблюдать за размахом этой эпохальной стройки со стороны. В сверкающих, как медный пятак, залах теперь кипит жизнь: хочешь – иди в ресторан, хочешь – в бар, а можешь гудеть в ночном клубе Leo до раннего утра. Устал – добро пожаловать в номера. Последствия веселья купируют в клинике Lanserhof, которая вступила с клубом в коллаборацию. Но, конечно, как всегда, остались и те, кто много лет повторяет: «У них нет вкуса!»

Говорят, что …

• Филиалы The Arts Club появятся в Дубаи, Лос-Анджелесе и на Canary Wharf в Лондоне.
• Во время ремонтных работ пропало серебро и первые издания редких книг, которые принадлежали клубу. Вместо ценностей в ящики подложили кирпичи.

«Почему в клубе постоянно вывешивают ужасные картины?» – причитает один. «Они принимают в клуб кого попало», – причитает другая. Мы же отвечаем: все слова благодарности или претензии – к Гвинет Пэлтроу, главе членского комитета. Покровитель клуба – принц Филипп, президент – сэр Питер Блейк. В членах: Грейсон Перри, Ким Кэттролл и все, у кого есть £2000 на вступление и £2000 в год на членство. Вас должен представить член клуба, но общее мнение таково: если есть деньги, то примут. Кто-то недоволен?


ANNABEL’S
Старая сказка на новый лад
46 Berkeley Square, Mayfair, London W1J 5AT
annabels.co.uk



Первый поход в Annabel’s: ужин, свечи, женщины в котейльных платьях, мужчины в пиджаках и смокингах. Во главе стола – немолодой мужчина со шрамом на лице, рядом с ним сидит собака. Шампанское делает свое дело, и новички, включая меня, начинают спрашивать мужчину с собакой: «Они не возражают против того, что вы приходите в клуб с собакой?» Седовласый аристократ с типичной британской внешностью не из книг, но из жизни, Робин Берли (Robin Birley) и бровью не ведет: «Нет, дорогая, для меня они сделали исключение». Занавес, аплодисменты, старожилы в слезах от смеха. «В свой клуб Робин практически всегда приходит с собакой», – суфлерски шепчет мой спутник. Только пожив в Лондоне несколько лет, начинаешь понимать вес, которым обладали в светском обществе Робин и его отец Марк Берли (1930–2007), основатель Annabel’s, George’s, Harry’s Bar, Mark’s Club. Но суть схватываешь сразу: быть в Annabel’s означает быть в эпицентре светской жизни Лондона.

Кстати, в 2006-м отец уволил Робина – нечего было устраивать слежку за бойфрендом своей сестры! А клубы продал поджарому белозубому красавцу и главному светскому ресторатору Лондона Ричарду Керингу (Richard Caring).

Говорят, что …

• Вход в секретный Art Bar открывает серебряный ключ, который есть всего у ста человек. Они первыми получили приглашение стать новыми членами Annabel’s.
• Получить доступ в Legacy Room (пол из синего хрусталя и серебряный бар) могут только члены уровня Legacy Membership (£150 000), который может быть унаследован их детьми.
• Центр здоровья имеет собственный аппарат МРТ.
• Дамская комната в Annabel’s настолько роскошна, что администрация часто получает просьбы организовать там частный ужин.
• Банки платят по $1 млн за корпоративный тариф, дающий право выбрать и номинировать по шесть пожизненных членов.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА…

Много шампанского утекло с 1963 года, когда по просьбе своего друга Джона Аспиналла, Марк Берли открыл клуб в подвале его казино Clermont Club на Баркли-сквер, 44.
Подвал использовали для хранения угля, однако возведенный в его недрах форпост светского кутежа стал приносить доход не хуже угольного разреза. Но отцы-основатели состарились, а их дети стали предпочитать другие места. «Это просто пенсионный фонд», – жаловались молодые иностранные феи в конце 2000-х, ожидавшие увидеть тут британских светских львов в самом соку. Тогда-то и появилась шутка, что в Annabel’s гуляет пенсионный фонд, а в Trаmp – трастовый (сейчас шутка потеряла актуальность). Сегодня контингент посвежел: Annabel’s старается привлечь побольше молодых людей до 35 лет (членство – £1500 в год). А если вам нет 27, то членство будет стоить всего £750. Пишите заявку на membership@annabels.co.uk и не забудьте про рекомендации.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ…

Новый Annabel’s открылся в 2018 году в многоэтажном таунхаусе на Беркли-сквер, 46, дверь в дверь с подвальчиком старого клуба. За £65 млн бюджета дизайнер Мартин Брудницкий (Martin Brudnizki), сдержанный блондин славянского типа, известный по Sexy Fish, намешал крепкий интерьерный коктейль: Пикассо на стенах, мрамор на полу, розы на потолке, оранжерея с раздвигающейся стеклянной крышей, чучело медведя в мужском туалете, умывальники из оникса в форме ракушек и золоченые краны со слонами, да что там – подвешенный вдоль пролетов винтовой лестницы единорог. Теперь клуб открывается на завтрак в семь часов утра и здесь даже преподают йогу. На верхнем этаже появилась рабочая зона – в старом Annabel’s вероятнее было увидеть динозавра, чем человека с компьютером.


5 HERTFORD STREET CLUB
Монтекки и Капулетти
2-5 Hertford St, Mayfair, London W1J 7RB
5hertfordstreet.com

Война – лекарство от морщин, поэтому пока новый владелец Annabel’s переделывал скромный подвал в золотую табакерку, младший Берли (тот, который со шрамом), несмотря на почтенный возраст, с задором ринулся в бой. Он должен был унаследовать клубы своего отца Марка, а вместо этого получил пожизненный запрет на их посещение: дескать, таково было условие сделки с Керингом. Где истина – сложно сказать, потому что вражда ресторатора Керинга и наследника Берли по драматургии не уступает перипетиям сериала «Корона».
История гласит, что в 1963 году основателями Annabel’s стали пятьсот друзей Марка Берли (отца) – они скинулись по пять гиней (около пяти фунтов) за право стать пожизненными членами клуба. Спустя почти 50 лет дружеские связи помогли его сыну Робину получить здание в пяти минутах ходьбы от Annabel’s. В его планы входило открыть новый клуб «для своих» – аристократов и бонвиванов – и оставить новых хозяев Annabel’s без элитной публики. Так в 2012 году на карте Лондона появился Hertford 5.
Светское общество разделилось на два лагеря: за членство в H5 бились породистые англичане с двойной фамилией, а старый Annabel’s все не закрывался. Что делать: переметнуться в новый клуб, куда за Берли последует вся аристократия, или дожидаться лучших дней в Annabel’s? Кто-то пытался усидеть на двух стульях, но на ужине в Hertford 5 приличным считалось сказать только одно: «С приходом Керинга в Annabel’s все изменилось и никогда не будет прежним, ох и ах».

Говорят, что …

• Лист ожидания составляет 3000 человек, стоимость членства держится в тайне, по слухам – от £1800 в год.
• Чтобы понравиться местным англичанам, закажите джин-физ (gin fizz): джин, сок лимона, сахар и содовая.
• Самый популярный день – четверг. Если накинуть теплую шаль и посидеть на курительной террасе, можно узнать, что движет миром. За знание нужно платить, и шаль придется сдать в химчистку – сигары, знаете ли…
• После ужина гости Hertford 5 часто убегают танцевать к конкурентам:
с приходом диджея Jez Pereira танцпол в Annabel’s снова ожил.
• Клуб граничит с одним из самых старых районов красных фонарей – Shepherds Market. Поздно ночью в некоторых окнах до сих пор горит красный свет – дань традиции, не более…

ЭКЛЕКТИКА И ЖИРАФ…

По сравнению с новым Annabel’s интерьер Hertford 5 выглядит как милый проект любителя-декоратора. Уже на входе создается ощущение, что ты толкаешься в хозяйской прихожей, но сейчас к тебе подбежит дворецкий и помощница по дому, чтобы взять пальто, проводить до стола, а по дороге расспросить о делах и поболтать о погоде. Всё, от старомодных светильников и узоров разношерстных ковровых дорожек на лестницах до открытых каминов и книжных полок, напоминает загородный дом эксцентрика. Но этим он и подкупает – комфортной и расслабленной атмосферой, где вроде бы не надо держать спину идеально прямо и можно ослабить узел галстука. В подвале Hertford 5 вечером темно и жарко: на танцпол ночного клуба Loulou’s гости набиваются плотно, пьют – крепко, а потом начинают фотографироваться, если не друг с другом в уборной (правила запрещают фотографировать в клубе), то в обнимку с чучелом жирафа, который, кажется, стал маскотом заведения.


TRAMP
Былое Вернуть 
40 Jermyn St, St. James’s, London SW1Y 6DN
tramp.co.uk



Скромная табличка с изображением помятого мужчины в шляпе, невзрачная дверь – это рок-н-ролл, детка! В прошлом здесь находился эпицентр ночной жизни Лондона.

Как сказал Микки Рурк, «в былые времена, кроме Tramp, и пойти было некуда: все самые красивые женщины и мужчины были там». Jermyn Street – это магазины классических джентльменских марок, поставщики королевского двора, резиденция принца Чарльза. Но за дверью «Бродяги» (именно так переводится название клуба), джентльменское поведение скорее было исключением из правил. А чего ждать, когда глава членского комитета – Мик Джаггер? Джоан Коллинз и Лайза Минелли праздновали здесь свои свадьбы, на ужин заглядывали Роджер Мур и Шон Коннери, отжигали Род Стюарт и Роберт Де Ниро. А как Tramp сотрясался от вечеринок российского бомонда нулевых – дня рождения директора Eventica Сергея Колушева и неформального закрытия Российского экономического форума? Драйв, красавцы, шампанское рекой и менеджер Гвидо, который обладал удивительной памятью на лица.
Если вы были завсегдатаем Tramp более 10 лет назад, то скорее всего мало что помните, так там было весело. Зато Гвидо помнит вас!

Говорят, что …

• В 1993 году Джек Николсон поцеловал взасос бездомного, который на выходе из клуба попросил у него мелочи.
• Те, кто стали членами в 1969 году, до сих пор платят £10.50 в год, а некоторые даже £7.50, остальные – £1000.
• Басист Rolling Stones появился в клубе один с 11 девушками.
• Говорят, что из Букингемского дворца в клуб вел подземный тоннель, и принцесса Маргарет часто его использовала.

ХАБИБИ, LETS GET TRAMPED!

Tramp и по-прежнему выглядит как солидный мужчина в хорошем костюме – все при нем. Иногда кажется, что если бы не открылся Hertford 5, то в этот камерный клуб с сочной репутацией и перекочевала бы часть городской богемы. Стены его по-прежнему застегнуты в красивые деревянные панели, украшены картинами и подсвечены хрустальными люстрами; персонал кружит и порхает, а Гвидо, говорят, вновь в строю. Так какого Дон Периньона вам надо? Но пошел слух, что «контингент не тот»: в какой-то момент Tramp сделал ставку на Ближний Восток, да так решительно, что клуб стали называть «арабским». Не вполне толерантно, но насильно мил не будешь, и прежние завсегдатаи прячутся от папарацци в других местах. Но если тянет в пляс или хочется нежно покурить кальян в три часа ночи и съесть лучший бургер в Лондоне – не спорьте. Джоан Коллинз уже 50 лет его заказывает и все не может разгадать секретный ингредиент!

Весной 2019 клуб снова сотрясался от русских: «обложка» Русской Рулетки праздновала тут свой 33-ий день рождения. Кто был и что пил? Отчет в светской рубрике.