недвижимость

Как потерять миллионы на британской недвижимости

Иллюстрации Веры Белюсь

Если перед вами встал вопрос покупки недвижимости в Великобритании, просмотрите отрывок из книги «To buy or not to buy. Покупка недвижимости в Великобритании» Яны Уайт. Автор доступно и на русском языке раскладывает по полочкам тонкости не только процесса, но и менталитета. А тонкостей, как вы сейчас убедитесь, множество…
Я десять лет работаю траблшутером, то есть ассенизатором в отстойных ситуациях для компаний и частных лиц. Обычно участники таких историй — английские консалтинговые, юридические и бухгалтерские фирмы, а также «крутые» финансисты и бизнесмены, которые по непонятным для меня причинам подставили своих клиентов, переконвертировав их в моих.
Прошу не рассматривать мои слова как ненависть к англичанам: непрофессионалов всех категорий, национальностей и вероисповеданий я ненавижу одинаково, а в Лондоне число непрофессионалов в таких профессиях, как юрист и бухгалтер, просто зашкаливает. Возможно, мне не повезло, или я как траблшутер притягиваю «приключения», но факт остается фактом. Количество грустных историй, из которых я обычно вытягиваю своих клиентов, только растет.

 

 

Как потерять деньги в Великобритании, самые распространенные способы:

  • найти «надежного» английского партнера;
  • не организовать запасной аэродром;
  • верить в отчеты юристов и бухгалтеров;
  • вариации на эти темы или коктейль из всех обозначенных компонентов.

За годы жизни «в этой стране» я поняла, что англичане — гениальные продавцы и шикарно «втюхивают» свои товары и услуги, часто весьма сомнительного качества, местному населению и приезжим. А еще англичане — пираты, которые очень любят грабить и воровать, и делают это с милой улыбкой Джека Воробья. Именно в этом качестве и надо их ценить и восхищаться ими.
Представим, что вы хотите создать проект или купить недвижимость в Великобритании и нашли для этого надежного английского партнера (такой же нонсенс, как и горячий эстонский парень). Теперь ваше общение будет развиваться по следующей схеме.
«Oh, darling! Вы так устали с дороги! Позвольте отвезти вас на моем «Феррари» в лучший клуб города, основанный одним из потомков Шерлока Холмса. Слышали о Шерлоке? Вы такой умный! Не затруднит заплатить за парковку? Буду признателен: оставил свой кошелек с миллионами в тринадцатой спальне десятой резиденции. Здесь подают прекрасный стейк, вы просто обязаны его попробовать. Как это не пускаете нас в клуб? Это очень важный русский гость! Советник того самого… Что? Мои членские взносы не заплачены с 2013 года? Не может быть! Уволю дворецкого!

“ВСЕМ, КТО ВЕРИТ В САНТА-КЛАУСА И ШЕРЛОКА ХОЛМСА, СОВЕТУЮ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ НЕ ПОКУПАТЬ И НЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ.”

Любезнейший, вас не затруднит заплатить мои взносы, чтобы мы могли насладиться лучшим стейком в Англии? Что? Если мой лучший русский друг заплатит мои взносы, то он получит членство клуба на три месяца совершенно бесплатно? Дорогой, это чудо! Они никогда такого не делали! Только для меня и для вас! Думаю, это потому, что вы советник… Как, кстати, произносится его фамилия? Поработаю над русским произношением, мне так нравятся русские, у вас такая широкая русская душа, прямо как ваша народная река Дунай. О, какой ужас, вы упали, поднимайтесь! Не можете? Сломана нога? Жаль, что не шея, мы бы могли получить компенсацию! Не расстраивайтесь, мы мгновенно решим эту проблему. У меня есть прекрасный хирург, который быстренько и ровненько отрежет вашу сломанную ножку. Как это — не согласны на операцию?! Вас будет оперировать член палаты лордов! Ваши дети будут с гордостью рассказывать об этом внукам. Не волнуйтесь, my friend, я все контролирую! Вот вам, кстати, счет-фактура за мои услуги…»

Англичане и джентльмены — одно и то же

Поэтому, прежде чем вступать в переговоры в Великобритании, стоит проверить себя на знание мифов об англичанах, а также вспомнить ошибки, возможные в общении с аборигенами.

 

Иллюстрации Веры Белюсь
Иллюстрации Веры Белюсь

Всем, кто верит в Санта-Клауса и Шерлока Холмса, советую в Великобритании не покупать и не инвестировать. Сдержанность (если не чопорность) королевы, эксклюзивные клубы Вестминстера (куда пускают кого попало) и чрезвычайно вежливые британские констебли создают ошибочное впечатление об этой стране как о викторианской Англии. Оно исчезает при первом же конфликте с аборигенами, которые моментально теряют манеры в борьбе за лишний пенни.

Английские юристы, бухгалтеры и консультанты — лучшие на свете

А Лохнесское чудовище — самое страшное в Шотландии. Может быть, но я пока не встречала ни первых, ни второго. О ляпах консультантов, юристов и бухгалтеров из самых известных английских фирм можно написать книжку. Плюс многие компании зарабатывают только на откатах и пыли в глаза. Ведь не без основания Lehman Brothers лопнула в одночасье.

Иллюстрации Веры Белюсь
Иллюстрации Веры Белюсь

Маленькая поправочка: говоря «английские», я имею в виду «принадлежащие к англосакской культуре».
Реальная история или как за шесть месяцев потерять семь миллионов фунтов? Очень просто.

“РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ, ИЛИ КАК ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ПОТЕРЯТЬ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ ФУНТОВ? ОЧЕНЬ ПРОСТО.”

Нанять британца, чтобы он нашел вам олимпийский объект в Лондоне. Например, спорткомплекс. Британец находит юристов и бухгалтеров, и те стряпают бумажки, согласно которым в комплекс, исправно платя членские взносы, ходят аж тридцать тысяч человек в год. На ваши кровные он покупает этот комплекс, подскакивая от восторга, что удалось совершить такую отличную сделку. За это нужно одарить британца всяческими благами, дабы русско-британская дружба крепла, цвела и пахла, а его нерушимый союз с Борей Джонсоном остался неделим, как запасы Федерального резерва. Когда же вы приезжаете в Лондон посмотреть на свой олимпийский дворец, оказывается, что в спорткомплекс ходят не тридцать тысяч человек, а три (упс, кто-то нолик потерял). Но британец продолжает настаивать, что бизнес надо развивать, что дух Олимпиады крепок и все местные жители спят и видят себя на беговой дорожке. И развивает. На ваши деньги, которые умело переводит на свои счета в офшорах. А через пару месяцев наступает конец света, и британец советует срочно избавляться от объекта. Вы паникуете, соглашаетесь, он продает все это дело к чертям на 7 млн фунтов дешевле, чем купил для вас. Вы при этом не забываете одарить британца за то, что он вообще нашел покупателя.

Откат — русское изобретение

Абсолютный миф. Откат изобрели англичане и даже легализировали по методу одного из султанов Турции XVIII века, который позволил чиновникам брать взятки официально, но они должны были платить с них налоги. В Англии откат называется referral fee, и это — святое. Целые консультационные компании могут жить только с откатов, не предоставляя никаких услуг. Откат — это очень важная, если не первичная часть каждого бизнеса, особенно в сфере недвижимости. Не зря наш британец предпочел угробить целый проект, но получить свою часть отката с юриста. Суммы откатов варьируются от 10% до 70% от всей суммы предоставленного контракта / заработанных консультантом денег (учитесь, русские консультантишки). Один раз мне пришлось послать далеко и надолго фирму, которая предложила мне получать одну треть гонорара, а две трети отдавать в карман человека, который представил мне эту фирму как потенциального партнера.

Иллюстрации Веры Белюсь
Иллюстрации Веры Белюсь

Насколько трепетно англичане относятся к вопросам отката, может продемонстрировать следующая история.

“В АНГЛИИ ОТКАТ НАЗЫВАЕТСЯ REFERRAL FEE, И ЭТО — СВЯТОЕ.”

Знакомая представила меня компании, которая покупала квартиры от застройщика и перепродавала в розницу. Я знала, что с ней придется поделиться, но хотела узнать исходные условия и понять, стоит ли связываться. Поэтому отправила в компанию анкету, на основании которой меня признали потенциально интересным партнером и назначили встречу на следующий день. В пять вечера того же дня я получила электронное письмо от главы всея компании с гневной отповедью: никто встречаться со мной не будет, пока я не обсужу условия отката — ой, простите, referral fee — с рекомендовавшей меня знакомой!

Английская система правосудия — самая справедливая

Иллюстрации Веры Белюсь
Иллюстрации Веры Белюсь

Теоретически английская система правосудия строится на common sense, то есть на логике, но эта логика существенно отличается от нашей. Английское правосудие довольно точно отобразил Льюис Кэрролл в «Алисе в Стране чудес». Помните, как на ровном месте судили то мышь Соню, то Валета Червей? Да, если у вас проблемы, вы можете подать в суд и, как вариант, даже выиграть, но эта же система может быть с легкостью использована против вас. Вы можете потерять бизнес или деньги на ровном месте.
Моя история. Жил был Гриша, эдакий local celebrity, который успешно любил женщин. Занимался удивительным бизнесом: отмывал деньги другому бизнесу — клиент владел недвижимостью и автосалоном. Как обычно в Англии, его за это поощрили на политическом уровне — местная Ассоциация консерваторов призвала Гришу в свои ряды, и он был избран в местный муниципалитет. В далеком довайнштейновском 2010 году он схлестнулся с коллегой из-за дамы, и так как на женском уровне был отвергнут, то обиделся и попытался прижать девушку в публичном месте. Счастливый соперник отстоял ее и вызвал полицию, которая арестовала Гришу и упекла его за решетку за избиение женщины. Гриша моментально вспомнил, что у него есть своя юридическая консультация, освободился и даже прекратил расследование. Но мужская гордость не давала покоя: Гриша вцепился в глотку Бобику и опубликовал в местной и общенациональных газетах подробное описание своей и чужой интимной жизни. Дело было перед выборами, и Ассоциация консерваторов единодушно решила исключить Гришу из рядов партийных товарищей. Гриша бросился в контратаку и подал на Бобика в суд, причем в самый Высший. Естественно, юристы его благотворительной организации предоставляли всяческую поддержку бесплатно, и за четыре года Бобик выиграл, а Гриша проиграл бесчисленное количество крупных и малых исков, которые моментально стали предметом апелляции в высших инстанциях, так что, хотя формально Бобик выиграл, но реально от Гриши не получил и пенни за юридические расходы. И тут началось…
Так как Гриша проиграл Бобику все иски, ему пришлось начать новый предметный иск против Бобика, моего мужа и девяти других политиков местного и национального масштаба, чтобы заморозить решения по проигранным делам на время рассмотрения текущего (кстати, отличная стратегия, если вы хотите разорить соперника). Я предложила Грише исчезнуть по-хорошему, за что справедливо получила по носу. Разгорелась Сталинградская битва по всем правилам военного искусства. Я начала разведку и нашла на Гришу такой компромат, о котором он и думать забыл. Когда я получила предметные доказательства, что Гриша через свою благотворительную организацию проводил немалые денежки из семейных бизнесов, то бишь исправно уклонялся от налогов, я донесла сию информацию до (как я думала) заинтересованных лиц — Верховного Суда, Charity Commission (Комиссия по Благотворительным Организациям) и, естественно, налоговой. Реакция? Никакой! Заявления читали, понимали суть доказательств, но шагов предпринимать не торопились.

“ПОКУПАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ В АНГЛИИ У АНГЛИЧАН — ЭТО КАК ПЛАВАТЬ В ВАННЕ С КРОКОДИЛОМ.”

Гриша, чувствуя холкой сгущающийся туман, удвоил активность, и мой муж получил повестку в суд, которую мне удалось аннулировать. Я поняла, что Гриша прет, как танк, и не остановится, пока не водрузит свое знамя над Кремлем, так что пришлось принимать экстренные меры. Война приобрела черты траншейного противостояния. Каждый день, вместо работы я писала письма и дозванивалась в разные департаменты трех заинтересованных организаций, чтобы хоть кто-то заинтересовался тем фактом, что система позволяет мошеннику третировать мирных граждан. Достучавшись до президента Верховного суда господина Леверсона, я сдвинула дело с мертвой точки. Он проникся маразмом ситуации, имея собственный опыт в борьбе против системы, когда накрыл скандалом News of the World. В результате в июле 2017 года Верховный суд рассмотрел в групповом порядке все текущие и проигранные иски Гриши, подкрепленные данными из Charity Commission и налоговой о том, что он несколько лет использовал английское правосудие в угоду своему ущемленному самолюбию. Грише приказали забрать все дела и выдали запрет на какие-либо иски в будущем, разве что по специальному разрешению Верховного суда. Рейхстаг был взят, победа была за нами.
За шесть месяцев мне удалось развалить дела, над которыми юристы колдовали четыре года. В общем, если вы думаете, будто английский закон вас защищает, вспомните эту историю, перечитайте ее и поймите, что вас могут поиметь на ровном месте, причем не только такие Гриши, но и ваши собственные юристы, которые будут доить вас годами.

Русский звучит гордо

Русские, по мнению британцев, делятся на две категории. К первой относятся те, кого считают супербогатыми: все вокруг них скачут и ублажают, но цены на недвижимость для таких людей тут же повышаются минимум на 20%. Знаю многих владельцев домов в престижных центральных районах, которые хотят продать собственность только именно русским. Однако это должны быть очень глупые русские, поскольку цены на такие дома не поддаются никаким экономическим исчислениям. К остальным относятся со снисхождением. На этом можно поиграть и притвориться тупой коровой, что иногда приводит к неожиданному преимуществу, так как никто не воспринимает тебя серьезно и это помогает в переговорах. Но иногда бывают абсурдные ситуации — на прошлой неделе я разговаривала с фирмой, которая продает дома от застройщика. Когда я спросила, какую комиссию смогу получить за проданный дом, мне озвучили цифру… £60 (прописью — шестьдесят фунтов). Вот почему я думаю, что русскоязычных начнут воспринимать адекватно, только если мы организуемся в профессиональный инвесторский кружок и будем сообща делать большой и успешный бизнес.

Иллюстрации Веры Белюсь
Иллюстрации Веры Белюсь

А до тех пор надо просто воспринимать вещи, как есть. Покупать недвижимость в Англии у англичан и с английскими советниками — это как плавать в ванне с крокодилом: очень возбуждает, но по времени, затратам и последствиям слишком накладно.
Предназначение же этой книги — предупредить вас о том, что в ванной находится крокодил, и совместными усилиями сделать из него красивую сумочку.


Книгу можно купить на сайте Waterstones, сайте писателя www.ruspub.com или получить в подарок при подписке на журнал «Русская Рулетка». Подписаться можно, заполнив форму в конце журнала и отослав ее в редакцию по почте, или на сайте www.russianroulette.eu

Leave a Response

Яна Уайт

Яна Уайт

Траблшутер, бизнес-детектив и писатель