Panerai British Classic Week 2018 Photo: Guido Cantini
Panerai British Classic Week 2018 Photo: Guido Cantini
social eventsспорт

Panerai: итальянская легкость в британском спорте

Жаркое лето 2018-ого выдалось особенно удачным для парусной регаты Panerai Classic Yachts Challenge, которую поддерживает итальянский часовой бренд Panerai.

С другой стороны ясно, что, если за дело берутся итальянцы, это гарантирует, что в описании результата обязательно проскочит слово sprezzatura: это когда легкость достигается путем упорной работы и многочасовой подготовки.

Поэтому, когда бренд Panerai решил не просто гордиться своей историей, продавать ЧАСЫ и кататься на ЯХТАХ, а помогать ДЕТЯМ и привлекать к благому делу яхты и яхтенный СПОРТ, получилось довольно ИЗЯЩНО.

Panerai начал спонсировать Classic Yachts Challenge — престижные международные соревнования для классических и винтажных яхт, которые были изготовлены раньше, чем яхты стали делать в основном большими и белыми — в 2004. В 2007 году компания приобрела, отреставрировала и поставила на старт двухмачтовый парусный кеч, построенный в 1936-м. С тех пор кеч плавает по морям и океанам, принимает участие в гонках и гордо несет логотип бренда на своих парусах.

Panerai British Classic Week 2018 Photo: Guido Cantini / Panerai
Panerai British Classic Week 2018 Photo: Guido Cantini / Panerai

Интересно, что на протяжении десятилетий компания снабжала часами не только военно-морской флот Италии, но и итальянскую подводную дивизию. А модели Luminor и Radiomir до 1997 года вообще были защищены актом о военной тайне. Отсюда видно, что связь этого часового бренда с морем далеко не формальна.

В этом году впервые в Великобритании в рамках регаты Panerai начал проводить соревнования между детьми (до 18 лет), которым удалось с помощью яхтенного спорта избавиться от разного рода трудностей.

Чтобы принять УЧАСТИЕ В РЕГАТЕ, ребенку нужно УМЕТЬ управлять яхтой и подать ЗАЯВКУ, рассказав о том, какие именно ТРУДНОСТИ ему помог преодолеть ЯХТЕННЫЙ спорт.

Для начала в офис Panerai пришло сорок заявок – от детей, которые живут в приютах, потеряли родителей, не умели говорить или страдали эпилепсией. Всем им в той или иной мере помог местный яхт-клуб, куда они пришли за тем, чтобы в схватке с морем и водой понять и обрести себя.

К слову, инициатива распространения яхтенного спорта, в том числе и с целью поддержать детей, которые столкнулись с трудностями, принадлежит Royal Yachting Association. Именно к этой инициативе присоединилась компания Panerai.

Cowes, Isle of Wight, United Kingdom, 17 July 2018, Panerai Classic Yachts Challenge 2018, Panerai British Classic Week 2018, Panerai Challenger Trophy 2018, Photo: Guido Cantini / Panerai
Cowes, Isle of Wight, United Kingdom, 17 July 2018, Panerai Classic Yachts Challenge 2018, Panerai British Classic Week 2018, Panerai Challenger Trophy 2018, Photo: Guido Cantini / Panerai

Финалистов конкурса пригласили в британскую яхтенную мекку — городок Cowes. Там ребята катались на исторических яхтах с профессиональными командами, смотрели на то, к чему можно стремиться, знакомились, показывали себя. В общем, наслаждались моментом, несмотря на трудности, которые подкинула им жизнь.

А вот представители Panerai переживали: ну как можно выбрать победителя среди детей? Дети разные, проблемы разные, помочь хочется если не всем, то многим.

Ian Walker, finalists, David Murrin, Sarah Treseder, Philippe De St Lager
Ian Walker, finalists, David Murrin, Sarah Treseder, Philippe De St Lager

В итоге были выбраны четыре финалиста и победитель — Никола Стокдейл (Nicola Stockdale), которой яхтенный спорт помог пережить неожиданную смерть отца. Приз, разработанный Расселом Пинчем (Russell Pinch) вручил британский олимпийский призер Ян Уолкер (Ian Walker). Финансовую поддержку от бренда получили все клубы, в которых занимаются финалисты.

Помимо представителей Panerai, на вручение Panerai Challenger Trophy присутствовали члены Royal Yachting Association. А это значит, что было много свободного от условностей веселья (ну какие условности для тех, кто привык выживать на воде?), залихватских историй, йо-хо-хо и бутылок… хочется сказать «рома», но нет — итальянского белого!

Бренд Panerai был основан в 1860 году во Флоренции Джованни Панераи, решившим вернуть городу былую славу часовой столицы: ведь именно тут Галилео Галилей начал понимать принципы устройства суток в зависимости от движения планет.


Leave a Response