Social Events

Иконы русского балета в Лондоне

Ekaterina Krysanova, Ivan Vasiliev (Scheherazade)
Ekaterina Krysanova, Ivan Vasiliev (Scheherazade)

Мы привыкли считать русский балет лучшим. И хотя он, безусловно, все еще держит стандарты на самом высоком уровне, на сценах всего мира появляются иностранные танцоры, которые, исполняя номера с русскими звездами, неотличимы от танцоров Большого и Мариинки. Ясно, что от глобализации не убежишь, а потому многие иностранные танцоры учатся у российских мастеров.
В свою очередь труппы некоторых театров начинают напоминать футбольные команды, где в названии имя одной страны, а по факту играют таланты со всех уголков планеты.
Доказательство — 14-й вечер «Иконы русского балета», который традиционно прошел в Лондоне. Обычно в рамках этого вечера танцевали в основном российские звезды. Но на этот раз количество «своих» и иностранцев на сцене сравнялось, и качество представления на удивление только выиграло. Добавились дерзость, чувственность, фантазия. Такими же завораживающими остались техника, эмоциональность, глубина и уважение к интригующим сложностям традиции.
В итоге, на вечере русского балета, посвященном британскому импресарио Виктору Хоххаузеру, неожиданно блистали иностранцы (Италия, Испания, Великобритания).

Jeremy Irons and Russian Icons Ballet Gala organiser Olga Balakleets
Jeremy Irons and Russian Icons Ballet Gala organiser Olga Balakleets

Так, американец Джулиан Маккей покусился на святое и исполнил отрывок из «Кубинского Щелкунчика» с узнаваемыми па из балета Чайковского. Кстати, он первый американец, окончивший Московскую государственную академию хореографии. «Кармен» тоже была не испанской, а современной интерпретацией в стенах тюрьмы, где Люсия Лакарра и Джошуа Улате сплетались в пластичном и эротичном танце, который балансировал между классикой и зрелищной акробатикой Эйфмана. А Элиза Кабрера и Михаил Канискин станцевали… фаду. Были и классические номера: «Баядерка» с Людмилой Коноваловой и Джузеппе Пиконе, «Дон-Кихот» с Жасмин Нагди и Марселино Самбе, «Шахерезада» по Михаилу Фокину из дягилевских «Русских сезонов». Многие балетные пары, выступившие на вечере, живут в разных странах, а потому репетиции номеров проходили чуть ли не по Скайпу, что, впрочем, никак не отразилось на качестве.

Frances Segelman
Frances Segelman
Olga Balakleets, Alexander Yakovenko, Sir Rocco Forte, Lady Rocco Forte, Katya Zemtsova, Jeremy Irons, Sinead Cusack
Olga Balakleets, Alexander Yakovenko, Sir Rocco Forte, Lady Rocco Forte, Katya Zemtsova, Jeremy Irons, Sinead Cusack

После балета последовал гала-ужин: как обычно, собрались артисты, свет Великобритании, который в состоянии ценить грацию не только лошадей, но и балетных исполнителей, а также русскоязычный Лондон, который к балету традиционно дышит неровно. Говорили – про современность и традиции, про балет и брекзит.



PHOTOS
Gala Dinner: Paulo Capelli (www.paulcapelliphotography.com), Getty Images
Ballet: Jack Devant, Kristyna Kashvili