Интервью

Василий Клюкин: Герой реальной жизни, который хочет создать свой мир

Васлилий Клюкин
Васлилий Клюкин

Бизнесмен Василий Клюкин в 2003 году приобрел небольшой банк, переименовал его в «Совкомбанк» и вывел в сотню крупнейших банков России. Четыре года назад он переехал из России в Монако, год спустя купил полет в космос, в 2014-м слетал на Северный полюс, а в феврале того же года опубликовал свой архитектурный альбом. Бывший предприниматель активно интересуется искусством, проектирует суперяхты и башни будущего, дружит с принцем Альбертом и Леонардо Ди Каприо, а в 2015 году активно готовит к выходу свою первую художественную книгу.

Мы познакомились с Василием несколько лет назад. Случайно я увидела в Интернете любопытную подборку концепций башен, которые пленяли индивидуальностью и нестандартными решениями. Мне захотелось узнать больше об их авторе. «Вчера мы проехали 120 км на снегоходе по Шпицбергену. Книжку с собой взял и мороженое. Вы знали кого-нибудь, кто ел бы мороженое на Северном полюсе?» — необычайно завораживающе и победоносно звучал мой собеседник в телефонной трубке.

Однако детство у него было самое обычное: любящие родители, брат, друзья во дворе и любимый велосипед. «Я не любил слоняться без дела, любил зарабатывать. Увлекался то сбором макулатуры или лома цветных металлов, то мыл машины, даже собирал клубнику. Всегда был доволен жизнью. Я и сегодня счастлив — во всем, что вокруг меня происходит, вижу много позитивного», — делится Василий.

Клюкин окончил Финансовую академию. На втором курсе начал подрабатывать в банке обычным кассиром. В 1998 году в России случился большой кризис, и он-то и научил нашего героя системно смотреть на вещи: с братом Михаилом и друзьями Клюкин купил лицензию и начал работать с собственным проектом — так появился «Совкомбанк». Позже партнеры создали фонд недвижимости, ориентированный на аренду. «В 2008 случился кризис, и я переехал в офис в башню «Федерация», который остался без арендатора, — вспоминает Василий. — С тех пор я фанат Москва-Сити. Иметь офис в Сити, поверьте мне, очень удобно: все партнеры, банки, юристы и клиенты под боком. Не нужно стоять во всех этих безумных пробках».

Концепция башни-небоскреба «Венера»
Концепция башни-небоскреба «Венера»
Концепция башни-небоскреба «Monaco Comet»
Концепция башни-небоскреба «Monaco Comet»

Но тот год принес также и массу проблем: девелоперы встали, не достроив некоторые объекты, а привлеченные кредиты нужно обслуживать. Так Клюкин вынужденно занялся строительством. Но когда понял, что у девелопера нет ресурсов, чтобы завершить строительство, начал искать другие пути спасения. «В итоге наша команда частично запустила башню «Восток» в комплексе «Федерация», изучив небоскреб изнутри, — продолжает бизнесмен. — Было сложно. Попробуйте запустить лифт, если шахта не достроена. А как победить температуру в -30 по Цельсию в здании, где нет отопления? Но в итоге справились».

После этого предприниматель всерьез увлекся архитектурой. Осенью 2013 года в итальянском издательстве Skira вышел в свет 300-страничный альбом «Designing Legends», где было опубликовано 50 концепций Клюкина для будущих башен.

Основная идея архитектуры Василия — это ярко выраженная индивидуальность и неповторимость форм зданий с задачей сделать каждое хорошо узнаваемым и, как следствие, одним из символов городов, где эти башни были бы построены. Клюкин считает, что у каждого серьезного дома помимо концепции должна быть легенда. В итоге достижение статуса модной и известной башни, по мнению автора, приносит значительные дивиденды ее владельцу.

В эпоху бума небоскребов Василий предложил свой подход к таким проектам. «У меня есть опыт в высотном строительстве — понимаю нагрузки, разбираюсь в инженерии и фасадах. Я взял карандаш, бумагу и нарисовал эскизы принципиально других форм, на свой вкус. Не могу точно назвать источники своего вдохновения, но я много путешествую и читаю фантастику. Литература особенно хорошо развивает фантазию. Я могу смотреть на какой-то объект и легко представлять его зданием. Так и родились все мои концепции».

Идея архитектурных построек Клюкина — это и красота, и прибыль. Он убежден: чтобы не переделывать и не перестраивать послезавтра, лучше строить сразу и на столетия. А прибыль появится, потому что офисы и апартаменты в таких зданиях будут стоить дороже типовых аналогов. «Даже за тюнинг машин люди иногда готовы переплатить кучу денег. Все хотят индивидуальности. А для города необычное здание — это очень хорошо: вы только подумайте, сколько миллионов туристов принес Барселоне Антонио Гауди, и даже не знаменитым собором, а своими необычными домами…»

Сейчас Клюкин — резидент Монако, где живет с семьей. «Я отсюда путешествую по всему миру и, конечно, на родину тоже. Монако — это рай и цель. Такой город очень важен с точки зрения мотивации. Понимаешь, зачем пахал по 15 часов в день без выходных. В Монако очень удобно — можно в спокойной обстановке посидеть с успешными бизнесменами в кафе и урегулировать за пару часов те вопросы, решение которых из-за всеобщей загруженности в Москве может занять несколько недель».

Клюкин также создал проекты суперяхт, несколько из которых представил в 2014 году на Monaco Yacht Show. Шесть экстравагантных яхт — Red Shark, Manhattan, Mississippi, White Swan, Blue Bird и Mondrian — воплощение личного вкуса и соревновательного духа миллионера.

Футуристическая концепция летающей яхты «Monaco 2050»
Футуристическая концепция летающей яхты «Monaco 2050»

Концепты и впрямь впечатляют. Один из последних и самых актуальных проектов — суперяхта «Monaco 2050», которая, по мнению самого Василия, сможет летать не хуже американского истребителя F-35. Это элегантное судно, верхняя палуба которого вертикально взлетает и трансформируется в самолет.

Правда, развитие технологий позволит воплотить эту идею смелого дизайнера в реальность не раньше, чем через 30-40 лет. Сам же автор нисколько не расстраивается этому факту: «Мы все куда-то идем в философском и житейском смыслах, у всех есть конкретные цели и мечты. А для меня будущее — это возможность увидеть технологии, которые я сам на себе смогу испробовать, ощутить, протестировать. Я пытаюсь его моделировать. На мой взгляд, консерватизм — это попытка остаться в прошлом. Так что пусть моя яхта будет футуристической и сможет летать только на бумаге, не страшно. Кстати, в отличие от предыдущих моих концептов, ее дизайн вполне классический, она напоминает крейсер. Получилось очень интересно, даже брутально».

В свободное время Василий любит активный отдых. Помимо путешествия на Северный полюс, он забирался на пирамиды майя, проехал олимпийскую трассу по бобслею, летал на действующие вулканы и Эверест, катался на километровых канопи и прыгал с 200-метровой телебашни в Окленде. «Приключения — это моя страсть. Надо мной подшучивали, что я посмотрел фильм про Уолтера Митти и захотел повторить его приключения. Очень многим нравится его история, но в реальной жизни быт и лень создают людям штиль, из которых почти невозможно выбраться».

В 2015 году Клюкин решил попробовать свои силы на литературном поприще, и сейчас у него в работе шесть книг! «У меня достаточно богатая фантазия, но нет возможности и даже шанса реализовать хотя бы один процент из того, что я могу представить. Поэтому я занялся литературой: в книге я могу описать многие свои идеи, и при этом у меня не будет болеть голова, о том, будут они реализованы или нет. Первая книга уже завершена и будет опубликована до конца года. В ней речь пойдет об одном из вариантов мира ближайшего будущего».

Чем нас еще удивит неугомонный фантазер, покажет время, а пока мы с нетерпением ждем выхода книги под названием «Collective Mind», работа над которой практически завершена».

Михаил Клюкин, Принц Альберт и Василий Клюкин. Совместный дайвинг в Монако
Михаил Клюкин, Принц Альберт и Василий Клюкин. Совместный дайвинг в Монако
Collective mind
Collective mind

К выходу в свет готовится новая книга Василия Клюкина, написанная в жанре научной фантастики. Русскую версию книги «Collective Mind» можно бесплатно скачать с сайта автора по ссылке: www.vasilyklyukin.com/books/collective-mind/

Согласно концерту Клюквина человеческую фантазию теперь можно не только идентифицировать и замерить, но даже выгодно продать. Учрежденное ООН агентство владеет технологией «Collective Mind» — операционной системой, работающей на интеллектуально-творческих способностях и креативной энергии, выкачанной из людей. Супермощный процессор легко собирает из разрозненных идей готовые решения. Уже побеждены СПИД и рак, улучшается мировая экология, снижена преступность. Человечество совершило техническую революцию, и впереди безоблачная жизнь. За очень щедрые гонорары агентство продолжает выкупать таланты, зарабатывая продажей передовых разработок и патентов, постепенно становясь самой могущественной корпорацией планеты. Все вроде прекрасно, но есть и те, кто считает, что мир катится в пропасть… Молодой изобретатель собирает команду одаренных ровесников, чтобы бросить вызов системе. Как доказать свою правоту и остановить могущественное агентство? Ресурсы ограничены, полиция наступает на пятки, операционную систему невозможно разрушить физически, если только… идеологически? Есть надежда, что ответы знает пропавший создатель «Collective Mind».


Автор: Ольга Тимофеева