История и люди

Виконт французский: титул, манеры, нравы

Формально Терри Маке еще не виконт, так как титул принадлежит его отцу. Но чтобы в этом ожидании не было скуки, мы решили поговорить о том, как сегодня живут с европейским титулом, полученным по праву рождения, какие манеры отличают людей его круга, а также какие путешествия сегодня популярны среди европейской аристократии.


ТИТУЛ

Мой отец происходит из хорошей семьи, которая уехала из Франции после Великой французской революции. Уезжая, мой прямой предок не был виконтом, так как этот титул получает только старший мужчина в семье. Но его двоюродному брату-виконту вовремя отрубили голову, и титул перешел к моему предку. Франция осталась переживать свои 30 лет ада, моя же семья осела в Маврикии.



Но и родину новые мигранты не забывали: приезжали, чтобы найти себе французскую невесту.
Так случилось с моей прабабушкой. Она была прямым потомком одного из генералов Наполеона и баварской принцессы. Моя мама – наполовину англичанка, наполовину – испано-француженка. Ее отец – британский барон, который «заведовал» Маврикием во времена империи.

Royal Ascot with friends
Royal Ascot with friends

Интересно, что меня воспитывали в культуре, где рассказывать о своем титуле – неприлично. Мне до сих пор не очень комфортно об этом говорить. Представляете себе Маврикий моего детства? Очень расслабленный тропический остров, где жили около 25 титулованных семей, но кроме них самих и узкого круга, никто про эти титулы не знал, так как маркизов, виконтов и баронов на острове изначально не было. Я до пяти лет не знал, что такое обувь! Бегал босиком. Только переехав в Европу, понял, что может означать история моей семьи. И, поверьте, это дает совсем немного. Без карьеры или бизнеса одним титулом не прокормишься. Поэтому я говорю так: моя семья – не Абрамовичи, но у нас есть семейные ценности, знание этикета и традиций.

WITH TWO FAMILY FRIENDS, LADY COLIN CAMPBELL AND HH PRINCESS OLGA ROMANOFF

Мой дед дружил с Великим князем Александром Михайловичем(внук Николая I), отцом княгини Ольги Романовой. Моя мама – подруга самой княгини. Мы также дружим с некоторыми представителями династии Бернадоттов – королевской семьи Швеции. Говорить об этом не принято, но поскольку с «Русской Рулеткой» мы знакомы давно, можно сделать маленькое исключение.

МАНЕРЫ

Одно из главных качеств людей дворянской прослойки – не продавливать свои интересы, точку зрения, просьбы и мысли. Манеры – лучший индикатор того, владеет человек этим навыком или нет. Особенно сегодня.

AT ROYAL ASCOT WITH MY DEAR FRIEND ISABELL KRISTENSEN AND HER FAMILY
AT ROYAL ASCOT WITH MY DEAR FRIEND ISABELL KRISTENSEN AND HER FAMILY
WITH FRENCH ACTRESSES ELZA ZYLBERSTEIN (A PERSONAL FRIEND) AND ROSAMUND PIKE
WITH FRENCH ACTRESSES ELZA ZYLBERSTEIN (A PERSONAL FRIEND) AND ROSAMUND PIKE

Начать разговор с того, что ты барон или виконт, ради того чтобы впечатлить собеседника, считается вульгарным. Твой титул в общении может использовать лишь другой человек, представляя тебя или упомянув его в разговоре. Мне проще, у меня пока нет титула. Хотя манерам нас обучали с детства.
Мы храним посуду с семейным гербом, тиары, вещи, которые приобрели наши предки пять-шесть поколений назад. Я никогда не видел свою маму в тиаре, но она в ней на свадебном фото.

Эгоизм – ВООБЩЕ не ПРО ВЫСШЕЕ ОБЩЕСТВО.”

Еще одно достойное внимания правило – всегда быть вежливым и дружелюбным. Если у тебя плохое настроение, сиди дома. Моя бабушка всегда говорила: «Нагрубить в семье или в кругу друзей? Со всеми иногда бывает. Но с людьми, которые на тебя работают, – никогда». Почему? Потому что у них нет возможности ответить на том же уровне, то есть это изначально нечестный бой. В Маврикии у нас дома всегда были няни, водители и другой персонал, но, если бы нас, детей, поймали на грубом отношении к этим людям, мы бы получили сполна. Моя семья хотела, чтобы я с молоком впитал чувство справедливости.
Кроме того, я не привык показывать свою и чужую частную жизнь публике. Например, когда идешь в гости к людям определенного уровня, никогда не фотографируешь. Правило неписаное, но очень важное: как лакмусовая бумажка, оно позволяет людям узнавать, кто есть кто. Ясно, что сегодня все хотят фотографировать всё. Но тогда я бы посоветовал спросить разрешения. Может быть, хозяйка и другие гости просто не одеты для того, чтобы фотографироваться, а тут вы со своим телефоном… Отказать тоже неловко. В итоге для хозяев это конфуз. Ведь любое фото в итоге может попасть в прессу, а зачем людям показывать, в каких спортивных штанах они ходят дома? Мы очень уважаем чужую частную жизнь!

Эгоизм – вообще не про высшее общество. Я не знаю ни одного носителя титула с младых ногтей, жалующегося, например, на то, что отель, где он остановился за свои деньги, не хочет менять полотенца и постельное белье каждый день – ради экономии воды. Напротив, в рамках своего проекта подбора эксклюзивных туров (experientialpursuits.com), я работаю с пятизвездочными отелями, недоступными для широкой аудитории. Эти отели заранее информируют: «Мы меняем белье два раза в неделю». Не нравится – не останавливайтесь. Многие отели в Африке, с которыми я работаю, не предлагают посетителям пластиковые бутылки с водой и не пользуются пластиковыми соломинками. Это новый знак качества. Знак уважения к планете, к другим людям. И показатель образования и воспитания.

ВКУСЫ

Десять лет назад я руководил европейским направлением развития сети отелей LUX* Resorts & Hotels. Когда мое сотрудничество с компанией закончилось, я начал свой бизнес (http://experientialpursuits.com) – вожу клиентов в поездки, которые сложно спланировать самостоятельно. Мы останавливаемся в домах у махараджей, работаем с гидами, которые не просто водят туристов, но и делают что-то для местных сообществ, знаем самые экзотические направления, самые роскошные и интересные места, всегда ищем оригинальные современные проекты и открываем доступ к пульсу истории. Ведь понятно, что у многих людей есть чудесные дома с золотыми кранами и дорогой шикарной мебелью, поэтому они не хотят останавливаться в отеле, где все будет точно таким же. Люди желают получать новый опыт. Кстати, мое первое образование – психология. Как психолог, я знаю, что те, кто тратит время и деньги на получение нового опыта, более счастливы, чем те, кто тратит их на вещи. Опять же, я не говорю, что не нужно покупать новое платье, но во всем важен баланс. Поэтому путешествие – очень интересный феномен. Ты тратишь деньги, но возвращаешься богаче. Как в личностном, так и в профессиональном плане.

Например, недавно я организовывал поездку для состоятельной семьи из Швеции. Старший сын хотел побывать на Северном полюсе, а для младших родители пожелали, чтобы те провели несколько дней в сельской школе в Африке. Старший серьезно заинтересован изучением климата, а младшим родители просто хотели показать, как устроен современный мир и как живут другие дети. Вместе они учились доить корову, отличать ядовитых змей от неядовитых – и всё это в рамках одного путешествия.

 

Family photo at a reception in Australia, 2012
Family photo at a reception in Australia, 2012

После возвращения домой их отец в шутку пожаловался мне, потому что дети подружились с местными ребятами и хотят пригласить их в гости. То есть чада не помнят дорогую виллу в Кейптауне, где останавливались, но они стали богаче как люди! Также родители подарили школе $15 тыс. на развитие и начали активную коммуникацию с директором школы по поводу благотворительных кампаний и прочих инициатив. В итоге в формате одного путешествия мы получили опыт в совершенно разных сферах и обогатили всех участников.



Еще один момент – еда! Настоящую традиционную еду часто можно попробовать только в чьем-то доме, и люди открыты для подобного рода приключений все больше и больше. Это я и называю Experiential Pursuits. Видимо, дух путешествий во мне от предков!