Игрок Hurlngham Эд Каридж
Social Events

Особый случай: Херлингем против Хэма

В честь 150-летнего юбилея закрытого клуба Херлингем (Hurlingham Club)  был организован исторический поло-матч между командами Херлингема и Хэма (Ham Polo Club). Прошел он на территории Хэма, в Ричмонде — сегодня это единственный поло-клуб в черте Лондона.

Именно в Ричмонде и в Фуламе, где находится Херлингем, в XIX веке проходили первые британские поло-матчи, собиравшее по 10 000 зрителей. Времена те прошли, и поло-клуб в Херлингиме закрылся, но ради юбилея соседа о старом соперничестве вспомнили снова. Команды последний раз играли друг с другом еще до Второй мировой войны. В этот  раз Hurlingham  возглавил ветеран спорта Линдзи Смолбоун (Lindsay Smallbone, гандикап 0), а во главе Ham встала блистательная  Джинни Фезерстоун-Уитти (Jinni Featherstone-Witty, гандикап -1)

Участники турнира боролись за серебряный кубок Hurlingham Perpetual Challenge Cup. Он хранился в баре фуламского клуба целых 107 лет, и прибыл на поле в Ричмонде в сопровождении охраны. Трофей изготовили к Олимпийским играм 1908 года, когда поло все еще входило в список Олимпийских видов спорта. Кубок работы Goldsmiths Company разыграли между Херлингемом, Рохемптоном и безымянной испанской командой. Победил Рохемптон, но кубок согласно Договору о дарении был возвращен в Херлингем в1912 году. 

Не удивительно, что за такой ценный трофей на поле разгорелась ожесточенная борьба! После четвертой чакки счет так и не изменился в чью-либо пользу и публика, в напряжении налегаюшая на шампанское и апероль, не сдерживала эмоций. Исход игры решил Эд Каридж (Ed Courage) из команды Херлингема — гости забили решающий гол и увезли трофей обратно в Фулам. Говорят, что руководство Хэма вздохнуло с облегчением — отпала необходимость ломать голову над тем, где же хранить этот особый трофей до следующего турнира. 

На сегодня матчи за Perpetual Cup не входят в расписание сезона, но руководство обоих клубов пообещало приложить все усилия, чтобы восстановить традицию. Дело ведь происходит в Англии, а значит, традиции надо чтить.

Благодарим команду Hurlingham Club и лично Линдси Смолбоуна за организацию визита.


Photo: Tony Gamble, Lena Leo