Ливан с Ольгой Майр

Ливан

Ливан — это поистине волшебная страна! Здесь вас встретит мягкий средиземноморский климат, тысячелетняя история, богатая культура, искусство, а главное — удивительные щедрые и гостеприимные жители. На территории Ливана вы найдете ласковое море и заснеженные горы, тенистые кедровые рощи (кедр представлен на национальном флаге страны), современные архитектурные ансамбли и оставшиеся со времен Римской империи развалины. В стране нет общественного транспорта, но зато здесь самые лихие водители в мире. На одной и той же улице вы встретите женщин в хиджабах и роскошных модниц в самых откровенных нарядах. Тут мечети соседствуют с католическими храмами, а восточные базары с суперсовременным бутиками. Ливан — это страна, где много солнца, вкусной еды и доброжелательных улыбок.


Кедр — основной национальный
символ Ливана. Он изображен на флаге и
гербе, валюте и монетах, высшая награда
Ливана — Национальный орден Кедра.
В Ливане находится Божественный кедровый
лес, являющийся объектом Всемирного наследия
ЮНЕСКО

lebanon cider forest

Библос

Библос (современное название — Джебейль) — город, расположенный на берегу Средиземного моря, в 32 км от Бейрута, известный с 4 тыс. до н.э. Здесь был порт, через который экспортировали папирус, известный в Древней Греции под названием byblos, по имени города. Так же называли книги — biblion, отсюда же произошло и слово «Библия» («собрание книг»). Финикийская легенда гласит, что Библос основал бог Солнца Эл, а древние египтяне считали, что именно в этом городе Исида нашла тело Осириса в деревянном ящике.
Задолго до того как были воздвигнуты Рим и Греция, Библос был сильным, независимым городом-государством со своими царями, культурой и процветающей торговлей. Именно тут был создан первый алфавит, основа современного, и одним из доказательств этого является надпись на саркофаге царя Ахирама (1200-1000 до н.э.).

Тир

Тир (на арабском — Сур) — древний и когда-то очень богатый город-государство. Вошел в историю как место самой длительной осады древности: семь месяцев под Тиром стояли войска Александра Македонского. Это был единственный финикийский город, который не захотел сдаться. Александр был разгневан упорством горожан и после захвата Тира казнил 2 тысячи его жителей-мужчин.
В Тире проводились «Игры Геракла» (прообраз Олимпийских игр), а во времена крестоносцев правили Ричард Львиное Сердце и Барбаросса. Здесь до наших дней сохранились руины древнего римского ипподрома.


Но поговорим о столице. Бейрут — это сам Ливан, удивительный и многогранный, юный и древний. В Бейруте бок о бок живут представители всех этнорелигиозных общин. Католический собор, мечеть и православный храм соседствуют рядом, в пределах одной улицы. Другие ливанские города зачастую отличаются религиозной однородностью населения или наличием численно преобладающей общины.

Бейрут

Бейрут. 60-е VS наши дни

Бейрут. 60-е VS наши дни
Бейрут. 60-е VS наши дни
Бейрут. 60-е VS наши дни
Бейрут. 60-е VS наши дни

Ант-Элиэс, Жюни, Ашрафии — престижные районы Бейрута, где живут христиане. Здесь находятся дискотеки, бары, кинотеатры и рестораны — в общем, все то, что для мусульман является запретным плодом.
Центр Бейрута больше всего пострадал во время гражданской войны 1975–1990 годов. Однако несмотря на разрушения и последующую перестройку главные достопримечательности сохранились. Между Большим дворцом (Гран-Серай) и улицей Риад ас-Солах протянулся участок археологических раскопок. Здесь были обнаружены настоящие римские термы.
Улица Риад ас-Солах на севере упирается в улицу Вейган, которая является прямым «потомком» главной улицы римского города — декумануса. На север от Вейган находятся старые рынки, известные в Бейруте под названием Сук Тауиле («Длинный базар»).
На улице Вейган возвышается Большая мечеть, известная также как мечеть Омари. Это самое древнее здание Бейрута, уцелевшее до наших дней. Названа мечеть в честь халифа Омара Бен Хаттаба. В античные времена на этом месте располагались храм Юпитера и византийский храм. Ныне существующее здание было построено в эпоху крестовых походов. В нем находилась церковь Иоанна Крестителя.
В 1187 году султан Салах ад-Дин повелел переоборудовать оказавшуюся на территории мусульман церковь в мечеть. Через десять лет здание захватили крестоносцы, которые превратили его в Кафедральный собор. А в 1291 году собор опять оказался в руках мусульман и вновь стал мечетью, на этот раз уже навсегда.
Через сто метров отсюда находится Площадь Звезды. Во все стороны от нее лучами расходятся улицы и улочки. Это самый центр Старого Бейрута. Около двух тысяч лет назад на месте площади располагался римский Форум. Сегодня этот район реконструирован и стал одним из центров ночной жизни. Но стоит внимательно присмотреться, и на стенах можно заметить следы пуль и разорвавшихся снарядов.
В центре площади находится башня с часами, а совсем рядом — археологический парк, в котором сохранились римские колонны одной из улиц античного Бейрута. За колоннами возвышается собор Святого Георгия (возведен в 1890 г.). Через сто метров — площадь Мучеников.
В 30-х годах прошлого столетия на этой площади появился памятник ливанцам, погибшим в борьбе с турецкой оккупацией. В годы последней гражданской войны через этот район проходила «зеленая линия», делившая город на мусульманский и христианский секторы. Именно тут шли основные бои.


Lebanon

Lebanon

Бейрут. Католическая церковь и мечеть здесь соседи

ЛИВАН: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ливан — единственная арабская страна, на территории которой нет ни одной пустыни.
*
Первые поселения на территории Ливана датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры.
*
Большая часть ливанской земли — непригодные ни для строительства, ни для земледелия горы.
*
Ливан обрел независимость 1943 году.
*
Ливан — светское государство, а около 40% населения страны — христиане.
*
Национальная валюта страны — ливанский фунт, причем банкноты печатаются в России.
*
В Ливане провел большую часть своего детства знаменитый голливудский актер Киану Ривз.
*
Большинство ливанцев свободно разговаривают на двух-трех языках.
*
Ливан — одна из самых старых стран на планете, ее названию более 4000 лет.
*
В стране проживают 4 млн ливанцев, а за ее пределами — более 12 млн.
*
Столицу Бейрут разрушали и восстанавливали семь раз.
*
Грот Джейта — вторая крупнейшая в мире пещера сталагмитов и сталактитов. Лес Аккар — второй крупнейший девственный лес в мире после Канады.
*
Название «Ливан» 76 раз встречается в Ветхом Завете (Библия).
*
Одна из самых популярных в Ливане профессий — врач. По статистике, в среднем на десять ливанцев приходится один доктор того или иного профиля.

Lebanon


ВИНОДЕЛИЕ ЛИВАНА

Автор: Яна Рожкина

Ливан по праву считается одним из самых старейших мест в мире, где начали производить вино.

IXSIR

При мягком климате на горной местности хорошо растет и зреет виноград. Это понимали и жители Финикии, которые 5000 лет назад проживали на территории современного Ливана и успешно развивали виноделие. Финикийское вино высоко ценилось египетской, греческой, а позже и римской знатью. Согласно легендам, именно в Ливане Иисус совершил чудесное превращение воды в вино.
Веками виноград выращивался для производства Арака — традиционного анисового ликера, а также белого сладкого вина.

Когда во время Второй мировой войны в Ливане появились французы, возник спрос на красное вино, и многие акры земли вскоре были засажены виноградом сорта Cinsault. В 1950-х годах здесь были высажены сорта Carignan, Mourvedre, Grenache, Cabernet Sauvignon, Clairette, Bourboulenc и Chardonnay. Сразу после своего появления новые ливанские вина стали пользоваться большим успехом на мировом рынке.
Сегодня виноделие в Ливане — процветающая индустрия, производящая удостоенные международными наградами вина для экспорта по всему миру, в большей степени в Великобританию, Европу и США.
Винодельня IXSIR, самое передовое и по-современному оснащенное винодельческое хозяйство Ливана (да и, пожалуй, мира), расположена на побережье Средиземного моря в горах в местечке Басбина, недалеко от старейшего города Батруна, основанного древними финикийцами. Нам несказанно повезло: по приглашению ливанских друзей редакция «Русской Рулетки» посетила это винодельческое хозяйство третьего тысячелетия.

Виноградники IXSIR

Jezzine

JEZZINE

Высота
950 м
Почва
Известковая глина,
известняковая скальная порода
Сорта винограда
Syrah

AINATA

Ainata

Высота: 1800 м
Почва: Морской известняк с глиной
Сорта винограда: Syrah, Cabernet Sauvignon и Caladoc

DER EL AHMAR

Deir-Al-Ahmar

Высота: 1000 м
Почва: Ферралитная гравийно-глинистая известь
Сорта винограда: Arinarnoa, Cabernet Sauvignon, Syrah и Tempranillo

NIHA

Niha

Высота: 1200 м
Почва: Марль-Калькарео
Сорта винограда: Syrah

KAB ELIAS

Kab-Elias

Высота: 1100 м
Почва: Глина и известняк
Сорта винограда: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay, Semillon, Sauvignon и Muscat


Марка IXSIR появилась в 2007 году, когда трое друзей — Etienne Debbane, Hady Kahale и Gabriel Rivero, все с большим опытом работы в виноделии, — решили попытать счастья и начать производить собственное вино.

Сам Карлос Гон, директор Nissan-Renault Alliance и страстный поклонник ливанских вин, заинтересовался концепцией IXSIR и присоединился к проекту. Он активно участвует в создании фирменного стиля и стратегии IXSIR, а также помогает развивать бренд.

Во главе IXSIR — Gabriel Rivero, который десять лет проработал виноделом в Sociando Mallet в Бордо, а потом еще шесть — техническим директором Chateau Kefraya в Ливане. Hubert De Bouard — консультирующий винодел IXSIR, а также совладелец и винодел известного Chateau Angelus в Сент-Эмильон и многих других винодельных поместий в мире.
Название IXSIR происходит от арабского слова Iksir, что в переводе означает «эликсир». Это слово присутствует во многих языках и означает чистейшую форму всех субстанций, секретный напиток, дарующий бесконечную молодость и любовь.
Концепция IXSIR основывается на желании напомнить миру о немного забытом терруаре Ливана. Виноград растет на глиняно-известковых и меловых почвах в горах на высоте до 1800 м. Условия практически идеальные.
IXSIR стремится поощрять идею устойчивого земледелия во всех аспектах виноделия: компания сотрудничает с местными фермерами, оказывая им помощь в постижении технических инноваций. Это позволяет им оставаться на своей земле, а не переезжать в соседние города или в столицу за лучшей жизнью.
Сама винодельня расположена в настоящем феодальном владении со старинным домом, построенным 400 лет назад. Конечно, его пришлось дополнить необходимыми современными зданиями и самой передовой техникой для изготовления вина. Новые владельцы постарались максимально снизить уровень вмешательства в природный ландшафт, и взор посетителей вольно скользит по великолепным видам, открывающимся из винодельни. Никаких уродливых труб и заборов. Вокруг поместья раскинулись живописные холмы, уходящие за горизонт. Средневековая постройка, типичного для Ливана белого цвета, плавно переходит в сами виноградники, а массивная витая лестница спускается в жилую часть дома, где архитекторы расположили механизмы управления, зону ферментации, хранилище, производство и подвал.
Само здание напоминает перевернутую пирамиду. Подъезжая к усадьбе, вы увидите лишь цветущий холм и белую башенку на верху: самое основное спрятано от глаз.

IXSIROlga Mayr Ixsir

Ольга Майр

IXSIR-Cellar-Door

Винные бочки размещены в северо-восточной части постройки и используют энергию ветра, необходимую для ферментации, и натуральное солнечное освещение. Подвал поместья находится под слоем термальной губки, которая натуральным образом регулирует хрупкий баланс температуры и влажности пространства. Над ним расположены помещения, откуда ведется управление всем процессом производства вина, а также вентиляции помещений.
Все устроено очень гармонично и напоминает не завод, а скорее современную художественную инсталляцию. Серебристые оттенки металла винных баков отлично вписываются в загадочный каменный интерьер, а деревянные бочки для хранения прекрасно сочетаются с дымчатым стеклом перегородок.
Здания IXSIR почти полностью освещены за счет солнечных батарей, а весь процесс виноделия устроен так, чтобы максимально использовать силу гравитации, и минимально — механический насос. Виноградники орошаются дождевой водой и сточными водами, а фруктовые отходы перерабатываются в удобрения. На первом этаже находится ресторан, где можно отведать блюда ливанской кухни и, конечно, продегустировать вина.

Эрик Бонне и Марун Эддэ на обеде в ресторане Ixsir

Дегустация

Ixsir

Наш очаровательный экскурсовод по винодельне

Ixsir

Эрик Бонне и Марун Эддэ на обеде в ресторане Ixsir

Эрик Бонне и Марун Эддэ на обеде в ресторане Ixsir

В 2009 году компания была удостоена премии «Публичное признание» (за марку белого вина 2009 Grande Reserve White), а также выиграла в номинации «СМИ и пресса» на выставке Horeca Hospitality.
*
CNN назвал винодельню IXSIR одним из самых экологичных зданий в мире! Кроме того, она получила международные премии Architizer A+, Good Green Design и Green Mind MENA.
*
Компания IXSIR также была одним из двух приглашенных ливанских производителей вина на La Semaine des Primeurs в Бордо — эксклюзивном мероприятии для дегустации французских и международных вин.
*
На рынках Ливана вино IXSIR появилось в 2010 году как участник эксклюзивного дистрибьюторского соглашения с местным поставщиком еды и напитков для гурманов ENOTECA.
*
Том Каннаван, британский эксперт по винам, попробовал IXSIR, Altitudes Red Wine 2011 в мае 2016 по заданию Huffington Post и вынес вердикт: необычное сочетание французских сортов винограда Cabernet Sauvignon, Syrah и Caledoc и Tempranillo, испанского сорта красного винограда.
*
Британское издание The Independent недавно назвало Ixsir, Altitudes White, 2015 в четверке лучших ливанских вин, отметив необычное сочетание цветочных ароматов и ноток экзотических фруктов с кислинкой.

Ixsir

Altitude-Red--2011

ALTITUDES IXSIR
красное 2011 — теплота, острота, зрелость и характер доминируют среди свойств этого вина. Нотки ежевики и черной смородины, смешанные со слегка пригорелым запахом, придают вину мягкий и комплексный характер.

IXSIR-Altitudes-White-2015

ALTITUDES IXSIR
белое 2015 — изысканный букет цветочных ароматов с нотками муската и грейпфрута, цветочно-фруктовый микс, сдобренный острыми полутонами. Мягкий кислый привкус придает вину приятную свежесть.

Altitudes-Rose-2015

ALTITUDES IXSIR
розовое 2015 — холодный розовый цвет с пионовыми отблесками раскрывают насыщенный букет листьев винограда и крыжовника. Вкрадчивый, нежный фруктовый вкус — шквал вкусовых ощущений для каждого настоящего любителя розового вина.

Характеристики

Страна: Ливан
Территория: 120 га
Почва: глиняно-известковая, со слоями камня и извести
Виды винограда: Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo, Cinsault, Caladoc, Merlot, Obeidy, Viognier, Muscat, Sauvignon Blanc, Chardonnay Sémillon
Урожай: собирается вручную, в ящики по 18 кг с температурой ниже 18 градусов

EL-White-2014

EL IXSIR
белое 2015 — вино с элегантными и многогранными тонкими цветочными нотками: фрукты с белой мякотью, настойки на травах и специях. Вкус — чистейшие сорта великолепного Viognier, смешанного со значительной долей Chardonnay, чтобы создать мягкое, но вместе с тем крепкое вино.

El-Final-Red-2011

EL IXSIR
красное 2011 — глубокий фиолетово-рубиновый цвет. Прекрасное сочетание ароматов красных фруктов, ежевичного ликера, толики ладана, ноток мяты и кедрового сока.

IXSIR-Grande-Reserve-White-2015

IXSIR GRANDE RESERVE белое 2015 — отличается чистым золотистым оттенком, ароматом белых цветов, персиков и цитрусовых. Прекрасный вкусовой баланс между спелостью фруктов и цветочным ароматом, финальный древесный привкус.

IXSIR-Grande-Reserve--2011

IXSIR GRANDE RESERVE красное 2011 — богатое минералами и пропитанное духом Средиземноморья, это вино раскрывает роскошные ароматы зрелых фруктов и специй.

Головной офис IXSIR Вина Ливана — Zouk Mosbeh P.O Box 11-9666 Beirut, Lebanon
T. +961 9 210023 F +961 9 211365
Винодельня Батрун — Басбина
M +961 71 631 613
Директор винодельни Gabriel Rivero
Генеральный менеджер Hady Kahale


Поделиться Share on LinkedInShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on FacebookShare on VK

ГДЕ НАЙТИ?

magazine
Tamara Globa
Roger Dubuis
Rohmir
Kabestan
Saburnet-Collection
Hotel La Lanterne

Коллекция Bogner Sport сезона осень-зима 2017/2018
Опубликовано: Monday November 20, 2017

Немецкий бренд Bogner представил спортивную технологичную коллекцию FW17/18. В этом сезоне бренд расширил линейку моделей и их функциональные возможности.

Фестиваль Plums Pop Up
Опубликовано: Monday November 20, 2017

В Москве в 7й раз пройдет международный фестиваль аудиовизуальных экспериментов и медиаискусства PLUMS POP UP.

Вручение премии журнала ОК! «Больше чем звезды»
Опубликовано: Saturday November 18, 2017

16 ноября 2017 года в московском отеле Four Seasons состоялась торжественная церемония вручения премии журнала ОК! «Больше чем звезды».

Спектакль «Треугольник»
Опубликовано: Thursday November 02, 2017

Премьера постановки «Треугольник» режиссера Павла Урсула («Чапаев и пустота», «Рубиновый вторник», «Женщина над нами») состоится 13 ноября на сцене Театра на Таганке. Партнеры Олега Чернова – Олег Марусев, Сергей Белоголовцев и супруга Марина Блейк.

Неделя Моды в Париже: показ Louis Vuitton SS-2018
Опубликовано: Thursday November 02, 2017

Показ Дома Моды Louis Vuitton SS-2018 в рамках Недели Моды в Париже проходил в Лувре. Николя Гескьер не случайно выбрал художественный музей для своего дефиле – каждый образ зрители оценивали, как картину, написанную акварелью и красками с драгоценным блеском.