Новый Год с «Русской Рулеткой»: лучшие места

 

Когда наступает ноябрь, и я вдруг замечаю, что Harrods украшают к Рождеству, мне все время хочется закричать: «Как? Уже? Опять?» Да, это прошел еще один год моей жизни, что всегда вызывает смешанные чувства. С одной стороны я, как все нормальные люди, люблю Новый Год, с другой — испытываю легкую грусть и вспоминаю хокку: «Так каждый год все меньше снега выпадает, а мне становится все больше лет».

Lilia-Scheffler-Sennowa


Лилия Шеффлер-Сеннова — член редколлегии и ведущая колонок в «Русской Рулетке», более 20 лет жила в Америке, Франции, Монако, Швейцарии. Хорошо разбирается в разнице менталитетов и традиций.

Дед Мороз

Практически никогда не верила в Деда Мороза. Не знаю, откуда у меня взялась уверенность, что подарки под елку подкладывали родители, но вид этого самого Деда никогда не вызывал у меня благоговейного трепета, и уж тем более мне не хотелось посидеть у него на коленях! Видимо, по характеру я — реалист и не верю ни в рыцарей на белом коне, ни в волшебников в голубом вертолете, ни в дедов морозов с ватной бородой.

Елка

При этом меня, конечно, завораживает романтизм, присущий Новому Году. Для меня ожидание праздника гораздо волнительнее и интереснее, чем сам праздник.

Обожаю наряжать елку, запах иголок, мягкий свет разноцветных гирлянд. Иногда просто подхожу к елке, чтобы понюхать. Мне кажется, что так пахнет детство…

Раньше мне нравились то дизайнерские елки, украшенные вычурными венецианскими игрушками, белыми пушистыми совами, то минималистическая икебана из одной ветки.

Теперь я выбираю на рынке самую красивую елку и украшаю ее сама простыми игрушками, которые привезла из Москвы.

Снегурочка

В моей украинской юности я работала в театре кукол и в театре для детей и юношества. Из-за высокого голоса и подходящих параметров на роль Снегурочки всегда звали меня: играла по три-четыре спектакля в день. Но играть скучную Снегурочку с нарумяненными щеками и привязанными желтыми косами я, конечно, не собиралась. Поэтому мы с командой взяли остатки полиэтилена и блеска от постановки «Снежная Королева», разрезали его на нити, спицами связали из них пальто в стиле 60-х, шапочку а-ля Барбара Брыльска и оторочку для белых сапожек. Получилась неформальная, «незаштампованная» Снегурочка. Выглядела она замечательно, труппа молодых актеров-энтузиастов была собой вполне довольна. Но график утренников и спектаклей был очень напряженный, и я не учла, как мне будет жарко. Пот стекал ручьями прямо в белые сапожки! С тех пор Новый Год носит для меня рабоче-дежурный оттенок.

Семейные ценности

Этот опыт мне очень пригодился гораздо позже в Швейцарии. Однажды мы праздновали Новый Год семьями в Цюрихе. Играли домашний спектакль, устраивали конкурс костюмов и салют. Мне, в силу понятных причин, досталась роль Снегурочки, и я так в нее вжилась, что меня не только не узнали дети друзей, но и мой единственный сын. Роль Деда Мороза досталась мужу моей подруги. Выдавая подарки своему сыну, он положил руку на бедро стоящей рядом с ним женщины (это было еще до Вайнштейна), с удовольствием погладил, посмотрел ей в глаза и сказал: «Харошая дэвочка, а муж гдэ?» — все это с каким-то грузинским акцентом, хотя сам-то он швед! При этом дама оказалась его женой, а сын искал папу и все твердил Деду Морозу, что папа где-то рядом.

new year

«Оливье»

«По-старинке» у меня только елка. «Оливье» с «Иронией судьбы» не пробивают меня на ностальгическую слезу. У меня даже на «Щелкунчика» нет необходимости ходить каждый год 31 декабря в Большой театр. Сейчас в Москве это стало очень модно. Вот только скучаю по «Наполеону», который делала мама: она сама варила крем и выпекала много тончайших коржей. Все это фантастически пахло! Торт выставляли на балкон, и я все время бегала проверять, пропитался ли. Увы, рецепт утерян, да и печь я так не умею.

Речь президента!

Тоже не в фаворитах… Однажды в отеле Hotel Les Airelles в Куршевеле я встречала Новый Год в русской компании. Одного из «Форбсов» осенило: «Как праздновать без президента и «Старых песен о главном»? За час до закрытия единственного магазина радиотехники в Куршевеле за телевизором послали делегацию. Купили самый большой, притащили в отель, через спутник по каким-то невероятным тарифам нашли российское телевидение. Нам даже выделили зал со стульями, чтобы мы могли приобщиться к бессмертной музыке Аллы Пугачевой, перепетой в сотый раз. Эффект был достигнут.

Все новенькое

В Москве мне запомнился Новый Год в Barvikha Luxury Village: пел Тото Катуньо, танцевали под Бреговича, гуляли всю ночь. Ведь если праздновать в России и прийти домой в два часа на тебя все сочувственно посмотрят: мол, праздник-то не удался…

Тогда многие девушки верили, что на Новый Год все должно быть новое: платье, туфли и даже нижнее белье. Некоторые успевали и новой шубкой обзавестись. Считалось, что таким образом привлекаешь новую судьбу. Так что готовились серьезно. Но это было давно и до санкций.

Кстати, по поводу наряда в 2018-м: я бы порекомендовала выбрать золотое или серебряное платье, красный цвет тоже очень актуален.

Lilia-Scheffler-Sennowa-and-Anastasia-Demchenko2-

Тройка

Если говорить о лучших местах для встречи Нового Года по направлениям, то их всего три: снег, солнце или… дома.

Солнце

Люблю топать на шопинг по бульвару де Мулен в Монако по красной дорожке! Вдоль улицы висят «хрустальные» люстры, везде огни, всё засыпано искусственным снегом, необыкновенно красиво! Лучше всего праздновать в Hotel De Paris, в зале «Ампир». Снимите номер в отеле и утром отправляйтесь на солнечную террасу в спа — есть шанс загореть!

Очень приятно провести новогодние каникулы на Мальдивах. Я отлично отдыхала в Cheval Blanc Randheli. Это был тот единственный раз, когда я встречала Новый Год босиком, а в полночь вдоль пляжа проплыл корабль с горящими живым огнем цифрами 2, 0, 0, 7. Но атмосферу Нового Года, как утверждается в мюзикле Ирвина Берлина «White Christmas», создает всё равно снег. Думаю, что 2018-й встречу в снежных Альпах.

Снег

Выбор сделать непросто, ведь практически в каждой европейской стране есть свой неповторимый зимний уголок. В Австрии я люблю отдыхать в Лехе, где самые шумные, танцевальные après-ski, самая длинная лыжня (22 км) и новый Hotel & Chalet Aurelio с прекрасным спа.

Гштад — маленький, уютный. У Березовского было там старинное шале, где я отдыхала по приглашению его семьи. Это был третий дом от гостиницы Gstaad Palace — места элегантных чаепитий и гурманских ужинов. Внизу находится клуб GreenGo, где можно поплясать.

И, конечно, место постоянного паломничества соотечественников — Куршевель. Здесь всегда можно встретить знакомых, много приятного общения и событий.

new year

Но моя любовь с первого взгляда — Санкт-Мориц. Впервые я приехала в 1992 году по приглашению швейцарских друзей, основателей теннисного турнира «Кубок Кремля». Соскочив из вагончика игрушечного поезда, еле успела переодеться, как меня подхватили и отвели в частный клуб Chesa Veglia le club privé, похожий на избушку на курьих ножках с узенькими крутыми лестничками. Но когда я вошла в зал, то оценила масштаб происходящего. В «избушке» собрались сливки европейского общества: молодая тогда пара Лиз Херли и Хью Грант, основатель Glencore — Марк Рич, Фредди Хайнекен… В общем, все очень богатые и знаменитые. Единственный «простой» человек — ваша Лиля!

Чтобы попасть в Prive, надо быть членом клуба, но на нижних этажах есть пиццерия и гриль, где вкусно кормят. Трюфельная пицца «Дама Бьянка» — моя фаворитка. Только не забудьте забронировать стол заранее — управляющий пожаловался, что в предновогодние дни ему лично приходится стратегически распределять столы в пиццерии, чтобы постоянные и важные клиенты остались довольны.

Но сердце Санкт-Морица бьется, конечно, в отеле Badrutt’s Palace Hotel, немалую долю которого недавно выкупил российский горе-банкир.

На традициях и стиле отеля это, слава Богу, не отразилось. Здесь тоже очень масштабно празднуется Новый Год. Все громадное лобби превращается в единую площадку для светского раута и танцев. Праздник начинается часов в девять вечера, и это одно из самых прекрасных зрелищ. Тут можно встретить наследницу кайзера Бисмарка — Гуниллу, индустриального магната Мика Флика, владельца медиа-концерна Йорга Магварда, Анжелику Ронсон.

Цвета радуги

И главное — после Нового Года в Санкт-Морице проходит множество мероприятий. Люблю глинтвейн и трюфельные супчики на частных катках, где женщины в собольих шубках обкатывают легкие пируэты.

Помнится, среди них любила гулять одна из представительниц старинного королевского рода. Сначала у нее была салатовая песцовая шапочка, салатовая шуба, салатовые ботинки и платье в цветочек с тонкой талией и пышной юбкой. На следующий день — всё то же самое, но желтое. Также она любила розовый и белый.

Еще одно незабываемое воспоминание — вечеринка на горе Corviglia в «мишленовском» ресторане Mathis, которую русские устраивают 7 января на личные средства. Только там вдруг понимаешь как много «своих» отдыхает в деревне. Фейерверк на белом снегу — это чудесно!

Lilia-Scheffler-Sennowa-and-Anastasia-Demchenko-

Подарки

Самый лучший новогодний подарок — если получится собрать всех близких за одним столом. Из запоминающихся — первый рисунок четырехлетнего сына, который он нарисовал мне на Новый Год: мы с ним вместе у елки.

А еще меня страшно обрадовали родители, когда в мои шестнадцать разрешили устроить новогоднюю вечеринку и, чтобы не мешать молодежи, скромно уехали на дачу. Как я радовалась этой взрослой свободе! Спасибо им за доверие. Тогда мы славно повеселились, но теперь, когда многих родных не стало, я очень сожалею о каждом празднике, проведенном не вместе!

Желания

Каждый год я записываю, что хотела бы сделать или изменить в следующем году. Полезная вещь! Очень многое сбывается… Попробуйте!

Photo: Anna Fowler

Jewellery: Ara Vartanian


Поделиться Share on LinkedInShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on FacebookShare on VK

ГДЕ НАЙТИ?

magazine
Roger Dubuis
Rohmir
Kabestan
Saburnet-Collection
Hotel La Lanterne

Коллекция VS x Balmain поступит в московские магазины Victorias Secret
Опубликовано: Friday December 29, 2017

14 Декабря 2017 года лимитированная капсульная коллекция VS x BALMAIN, созданная креативным директором Balmain Paris Оливье Рустеном, поступит в продажу в московские магазины Victorias Secret.

Коллекция Versace сезона весна-лето 2018
Опубликовано: Friday December 29, 2017

Во все времена каждый снимок от Versace рассказывал какую-то историю. Чаще всего это была история яркой индивидуальности, сильного характера и смелости действовать по-своему.

Обувные тренды на выставке MICAM в Милане
Опубликовано: Friday December 29, 2017

MICAM вновь зовет Вас на самое гламурное событие Италии. Предлагаем Вам в стране, напоминающей своими очертаниями изящный сапожок, приобрести новинки от ведущих мировых производителей обуви.

Открытие выставки «Облако, зацепившееся за гору» в ММОМА
Опубликовано: Friday December 29, 2017

18 декабря, в понедельник, Московский музей современного искусства на Петровке открыл персональную выставку художницы Таус Махачевой "Облако, зацепившееся за гору".

Миша Марвин снял новый клип на трек «Молчишь»
Опубликовано: Friday December 29, 2017

Cостоялся релиз нового сингла и видео Миши Марвина при участии хип-хоп артиста BumbleBeezy.