Певец сокровищ и морских глубин, или придворный ювелир Америки

Материал подготовила Татьяна Константинова || By Tatiana Konstantinova

Seaman Schepps

В этом номере «Русской Рулетки» мы снова рассказываем о ювелирных виртуозах прошлого. Сегодня мы познакомим вас с придворным ювелиром Америки — так называли коллекционеры великого Симена Шеппса (Seaman Schepps). Его творения поистине являются произведениями искусства, и настоящие знатоки всегда стремятся обладать хотя бы одной из его работ и ревностно охотятся за ними. Его изделия всегда оживляют аукционные торги, и цена на них высока.

Seaman Schepps


Seaman Schepps

Жизненный путь великого ювелира

Симен Шеппс родился в 1881 году на Манхэттене, в Нижнем Ист-Сайде в семье венгерских иммигрантов. Само имя Симен (Seaman) – говорящее: его можно перевести как «человек моря» или просто «моряк». Недаром впоследствии Шеппс стал самым известным дизайнером, который делал ювелирные украшения именно из морских даров. Но легенда гласит, что банк сбережений для моряков, видимый из окна роддома, подтолкнул его родителей дать ему такое необычное имя.

Будущий дизайнер не сразу нашел свое призвание. В конце XIX века юный Симен Шеппс без устали колесил от Калифорнии до Нью-Йорка, выискивая товары для антикварного магазина в Лос-Анджелесе, где в 1904 году открыл свой первый собственный магазин и вскоре женился. В 1914 году он переехал в Сан-Франциско и открыл магазин, который назвал «Вирджиния Studios» — в честь своей первой дочери Вирджинии Джейн. После того как родилась его младшая дочь Патриция, семья вернулась в Лос-Анджелес, где он продолжил свое дело.


Lauren Bacall-Annex

Lauren Bacall-Annex

 Andy Warhol

Andy Warhol

Coco Chanel

Coco Chanel

Все эти звезды обожали и коллекционировали творения Симана

Jackie Kennedy

Jackie Kennedy

Wallis Simpson & Edward VIII

Wallis Simpson & Edward VIII

Marilyn Monroe

Marilyn Monroe


Семья Шеппс снова вернулась на восток в 1921 году, и Симен открыл магазин на 6-й авеню, недалеко от отеля Algonquin. Симен уже стал популярен, и среди его клиентов было немало богатых промышленников и меценатов, звезд сцены и экрана. Но это было только начало…

 Сама идея заняться ювелирным дизайном пришла ему в голову после поездки в Париж в 1926 году, где он увидел творения Сюзанн Бельперрон. Однако концепция Шеппса сильно отличалась от ее утонченного стиля. «Он мог сочетать дорогие и редкие камни с дешевыми и доступными, и это его нисколько не смущало, — писала Патрисия Вайль, дочь Шеппса. — Главное, чтобы это было красиво».

Однако вскоре из-за обвала фондового рынка в 1929 году Шеппс потерял все, включая недавно построенный магазин на 6-й авеню. Шок от этой потери привел Симена Шеппса к поворотной точке. Он переосмыслил бизнес-стратегию и решил разработать эксклюзивный дизайн, используя для воплощения своих уникальных идей неожиданные цвета и текстуры. Его дебют в качестве дизайнера совпал с экономическим кризисом того же 1929 года и последовавшей затем Великой депрессией. Но именно кризис подстегнул его к творчеству — Симен Шеппс первым из ювелиров стал смело сочетать в своих изделиях драгоценные камни и металлы с обычными и дешевыми.

Seaman Schepps
Seaman Schepps
Seaman Schepps

 В 1931 году 48-летний Шеппс еще раз начал все сначала, открыв свою первую торговую точку на Мэдисон-авеню, 516. Дела опять быстро пошли в гору. Через пару лет фирма переехала в более просторный и элегантный магазин.

В конце 40-х годов смелые украшения Симена Шеппса получили, наконец, настоящее признание! К тому же мода менялась: широкие плечи стали трендом сезона и требовали новых решений в дизайне украшений, чего-то более броского и яркого. А Шеппс обожал эклектику и смело мешал алмазы с ракушками и золото со стеклом, выбирая такие сочетания, которые создавали совершенно неожиданные, но при этом элегантные изделия.

Казалось, Шеппс никогда не уставал — в поисках необычных вещей он был готов отправиться куда угодно. В 1955 году вместе с женой он полетел в Гонконг, оторвался от своей группы и пошел на блошиный рынок. Здесь он, вдохновленный изделиями китайских мастеров, создал свою знаковую коллекцию: знаменитые статуэтки-броши «Богини счастья», по которым сходили с ума самые модные женщины дамы времени — от Лорен Бэколл до Глории Вандербильт. Шеппс был настолько увлечен Гонконгом, что остался в этой стране на целых три месяца, открыв для себя такие материалы, как коралл и слоновая кость.

Шеппс черпал новые идеи из окружающей его природы и порой, казалось бы, в самых банальных, привычных вещах. Его воодушевляло все, что он видел вокруг себя: бабочка на цветке, нарисованный ребенком цыпленок, рыбка в селедочнице на столе и даже… коллекции других ювелиров.

Главное, считал Шеппс, чтобы материал, из которого сделано украшение, не оставлял никого равнодушным — именно отсюда мастер начинал свое движение. Его изделия получались абсолютно уникальными: ведь все, созданное природой — полудрагоценные камни, жемчуг-барокко, натуральные кораллы, ракушки, — всегда неповторимо!

Seaman Schepps

Нередко клиенты желали получить единственное в своем роде украшение из уже имеющихся у них довольно ординарных вещей. Шеппс давал вышедшим из моды ювелирным изделиям новый старт. Это привело к тому, что новаторские решения ювелира помогли признать его имя и бренд Schepps как необыкновенный талант. Например, один клиент принес ему ожерелье из прекрасных раковин Индийского океана, желая оживить и немного изменить его вид. Шеппс соединил ракушки с бирюзой и кораллами, закрепил их с помощью золотой проволоки, и у него получились удивительные, необычные серьги. Так, радуя своего клиента, Шеппс, создал одну из самых популярных тенденций в ювелирных изделиях ХХ века.

Seaman Schepps
Seaman Schepps

Следует отметить, что Симен Шеппс вовсе не обязательно является автором всех серег из ракушек: многие его современники копировали этот дизайн. Он казался таким простым и гениальным, что люди не могли себе представить, как они раньше до этого не додумались. Действительно, стоило обернуть ракушку золотой проволокой и украсить кабошоном, как появлялось новое свежее украшение, которое полюбили все. Так ракушка стала настоящим талисманом самого Симена Шеппса, «певца морских глубин».

 Он никогда не скупился на восторженные слова в адрес тех, кем восхищался — Сюзанн Бельперрон, Флато, Вердура. Те же, кто восторгался им (зачастую отнюдь не бескорыстно), выслушивали в свой адрес не всегда безобидные шутки. Он любил рассказывать, как известный ювелир Дэвид Вебб частенько болтался под окном мастерской Шеппса, заглядывая внутрь в попытке что-нибудь подсмотреть. Однажды он стоял там так долго, что Шеппс вышел и спросил: «Дэвид, может, тебе стульчик вынести?»

 Сочетание материалов, разных по цвету, фактуре и, главное, ценности, — отличительная черта украшений Шеппса. Казалось, он точно знал, что после кризиса, во время которого люди тянутся к стабильности и покупают только бриллианты, наступает время оригинальности. Клиентки обожали Шеппса за эту оригинальность и настоящий полет фантазии.

В числе его почитателей был Франклин Делано Рузвельт, а также члены семей магнатов — Дюпона, Меллона и Рокфеллера, голливудская элита во главе с Кэтрин Хепберн, Жаклин Кеннеди и многие другие. К поклонницам Симена Шеппса относятся и самые стильные европейские женщины — законодательница моды Коко Шанель, герцогиня Виндзорская, королева Нидерландов Максима. Многие известные коллекционеры, в частности, Энди Уорхол, Джоан Куинн и Холли Соломон, были поклонниками бренда Schepps, собирая его украшения как произведения искусства. Служа этим самым мощным и влиятельным людям, Шеппс стал известен как «придворный ювелир Америки».


Продолжатели дела Симена  Шеппса

Симен Шеппс отошел от дел в 60-е годы прошлого века и передал дело своим дочерям — Патрисии и Вирджинии. Дочери развили его идеи, но, по их собственному признанию, это все равно была узнаваемая линия самого Шеппса. «Отец — единственный ювелир, которому я подражаю», — говорила Патрисия. Она продолжала создавать ювелирные изделия в стиле своего отца, часто используя элементы эскизов, которые он разработал. Но она все-таки имела свой взгляд на дизайн ювелирных изделий, доступных более широкой клиентуре.

Шеппс оставил в наследство по-настоящему инновационные концепции дизайна. После смерти ювелира его работы только выросли в цене, поднимая его дело на новую высоту.

Seaman Schepps

 В 1992 году семья продала свой бизнес ювелирам Jay Bauer и Anthony Hopenhajm, которые продолжали производить ювелирные изделия в уникальном стиле Schepps. За последние 16 лет Bauer и Hopenhajm добавили новые элементы к классической коллекции и открыли новые магазины в Палм-Бич и Нантакете, в результате чего характерный стиль Schepps стал ближе к новому поколению поклонников ювелирного искусства. Современные концепции опираются на архивы Schepps, которые содержат более 5000 детальных визуализаций ювелирных изделий и 650 пресс-форм. Изделия, созданные когда-то в мастерской, продолжают изготавливать с применением ультрасовременных и изобретательских методов, а также необычных материалов.

Seaman Schepps

 Эти украшения не похожи на другие. Люди безошибочно называют имя Симена Шеппса, когда видят их», — говорит один из нынешних владельцев бренда Jay Bauer.

 Флагманский магазин на Парк-авеню в Нью-Йорке продолжает привлекать светскую элиту, звезд кино, членов королевских семей и законодателей моды, а также всех любителей ювелирного искусства, которые влюблены в непреходящую классику Schepps.


Поделиться Share on LinkedInShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on FacebookShare on VK

ГДЕ НАЙТИ?

magazine
Roger Dubuis
Rohmir
Kabestan
Saburnet-Collection
Hotel La Lanterne

Коллекция VS x Balmain поступит в московские магазины Victorias Secret
Опубликовано: Friday December 29, 2017

14 Декабря 2017 года лимитированная капсульная коллекция VS x BALMAIN, созданная креативным директором Balmain Paris Оливье Рустеном, поступит в продажу в московские магазины Victorias Secret.

Коллекция Versace сезона весна-лето 2018
Опубликовано: Friday December 29, 2017

Во все времена каждый снимок от Versace рассказывал какую-то историю. Чаще всего это была история яркой индивидуальности, сильного характера и смелости действовать по-своему.

Обувные тренды на выставке MICAM в Милане
Опубликовано: Friday December 29, 2017

MICAM вновь зовет Вас на самое гламурное событие Италии. Предлагаем Вам в стране, напоминающей своими очертаниями изящный сапожок, приобрести новинки от ведущих мировых производителей обуви.

Открытие выставки «Облако, зацепившееся за гору» в ММОМА
Опубликовано: Friday December 29, 2017

18 декабря, в понедельник, Московский музей современного искусства на Петровке открыл персональную выставку художницы Таус Махачевой "Облако, зацепившееся за гору".

Миша Марвин снял новый клип на трек «Молчишь»
Опубликовано: Friday December 29, 2017

Cостоялся релиз нового сингла и видео Миши Марвина при участии хип-хоп артиста BumbleBeezy.