Зa пределами роскоши

cartier

Встреча с Амином Джаффером

 

«К чему украшение без одежды? К чему жизнь без знания?»
Древнеиндийская мудрость

«What use are jewels without clothes? What use is life without knowledge?»
Ancient Indian wisdom

Olga Roh

Интервью: Доктор Ольга Ро леди Инчдрюэр
Interview: Dr Olga Roh of Inchdrewer

Taj Mahal

Думаю, вряд ли найдется человек, который ни разу в своей жизни не читал индийских сказок о махараджах и не восхищался несметностью их богатств и загадочностью их образа жизни. Истории драгоценных камней и ювелирных украшений, пожалуй, гораздо увлекательнее и трагичнее любого детектива или приключенческого романа. Здесь замешаны ненависть, и любовь, и честь, и благородство, и подлость, и предательство, и преступление, а порой просто Его величество случай! Сколько трагедий таится в рассказах и легендах о «Великом Моголе», о розовом алмазе Агры, о сокровищах Шах-Джахана… Драгоценности — это история о вечных раздорах, о вечной любви и, как следствие, о триумфе человеческой цивилизации.
А встречали ли вы в своей жизни человека, у которого есть ключи от шкатулки со знаниями о таинственных секретах индийских правителей? Человека, который знает все об истории их сокровищ, который собственными руками дотрагивался до всех самых драгоценных и мистических самоцветов и украшений, сохранившихся до наших дней? Мне посчастливилось познакомиться и дружить с таким человеком. Теперь я с радостью представляю его вам — доктор Амин Джаффер, куратор выставки «От Великих Моголов до Махараджей. Сокровища коллекции Аль Тани», которая открывается в Париже в Гран-Пале 29 марта этого года. Энциклопедичность его знаний поражает, а общаясь с ним, невольно начинаешь думать, что он сам похож на героев своих замечательных монографий и многочисленных книг: перед нами необыкновенно элегантный и красивый мужчина с загадочным, завораживающим взглядом.

Когда Амин Джаффер прислал мне письмо со списком важнейших экспонатов готовящейся им в Париже выставки коллекции, принадлежащей шейху Хамаду бин Абдулле Аль Тани, я совершенно не удивилась, что именно такому блестящему знатоку, как он, было доверено кураторство этого гигантского проекта. Немногие эксперты столь досконально знают историю и традиции индийских ювелирных украшений, как Амин. Ну а его знания о секретах и образе жизни и культуре Великих Моголов и махараджей являются просто энциклопедическими! Познакомившись с Амином, начинаешь понимать, что человек приходит в этот мир с чувством любви к прекрасному, и этому едва ли можно научиться, пожалуй, только отшлифовать. Можно развить глубокий интерес к произведениям искусства. У Амина это понимание, видение и восхищение прекрасным на уровне матрицы, словно амальгамирущий сплав: он родился и рос в лоне индийской культуры своей семьи, с детства соприкасался с богатыми национальными традициями, видел украшения и знал их назначение и возможности применения. Ничто не являлось делом случая — каждый камень и каждое украшение символично. Все несет свой отпечаток. Амин Джаффер, искусствовед, на порядок превзошел ограниченные знания геммологии, безупречно овладев тонкостями ювелирного дела с точки зрения стиля и техники на социально-историческом фоне. Неповторимость и яркость — эти два компонента и характеризуют стиль индийский ювелирной культуры.

Dr Amin Jaffer at V&A museum

Фото: Амин на фоне статуй в музее Виктории и Альберта в Лондоне

Dr Amin Jaffer

AJ: Мне посчастливилось повстречаться в студенческие годы с Dr. Peter Kaellgren, куратором королевского музея Онтарио в Торонто, который посоветовал мне, тогда еще начинающему специалисту, не пренебрегать возможностями сделать карьеру, работая в музеях. А Dr. Deborah Swallow, директор Courtland Institute of Art (в Великобритании — прим. OR) стала для меня своего рода крестной матерью на первых порах работы в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Мои интересы в первые же годы карьеры были сосредоточены на теме культурного обмена и обоюдного влияния культурных ценностей и их своеобразной гибридности. Я родился в африканской Кении, в Найроби, в индийской семье и получил западное образование, поэтому всегда чувствовал себя восхищенным апологетом искусства, в основе которого лежат традиции двух или нескольких культур, рождающие своеобразный диалог.

 Розовый алмаз Агры, Индия,

Фото: Розовый алмаз Агры, Индия, Agra Diamond 1536 г.
L: 1,87 cm D: 1 cm 28,15 ct @Al Thani Collection

Розовый алмаз Агры носит название одного из древнейших городов Индии — Агры (Аграбан), с 1526 года избранного столицей могущественный династии моголов основателем их империи, Бабуром. Этот год считается началом истории алмаза Агры, который изначально принадлежал семье раджи династии Гвалиора. В боях за Агру с армией моголов раджа погиб, а его семью военачальник Хумаюн, сын Бабура, приказал оставить в живых. В благодарность за милосердие семья Галиора передала фамильные ценности, в том числе розовый бриллиант Агры и знаменитый Кох-и-Нур. Так розовый алмаз засверкал на тюрбане правителя Бабура. Алмазом Агры владел и Аурангзеб, сын легендарного основателя Тадж-Махала Надир-Шаха. В 1844 году алмаз появился в сокровищнице герцога Брауншвейгского, одного из самых именитых в XIX веке коллекционеров драгоценных камней. До наших дней сохранилось немало авантюристических и приключенческих историй об алмазе Агры, в частности о том, как британские офицеры переправляли это сокровище в лошадином брюхе! Но многие такие истории считаются просто выдумками.


В 1909 году на аукционе Christie’s Агру купил некий Луи Уинанс, семья которого разбогатела в России на строительстве железных дорог Санкт-Петербург — Москва. В 1927-м после смерти коллекционера алмаз был унаследован его английскими родственниками и в 1940 году даже оказался… зарыт в землю на все годы Второй мировой войны — в железной банке, классика жанра приключений! Только в 1990 г. розовый алмаз ослепительной красоты, заново ограненный в форме подушки, весом в 32,34 карата, был снова продан на аукционе Christie’s. Нашему восхищенному взору это бесценное сокровище предстанет в Париже в своем новом виде: теперь алмаз вновь огранен и весит 28,15 карат, являясь собственностью и одним из самых великолепных украшений коллекции Аль Тани. «Розовая Агра» считается 14-м по величине алмазом и пятым по величине розовым алмазом в мире.

картина «Вадвани в стиле махараджей», художник: Ольга Ро. Масло, холст, 2016

Иллюстрация: картина «Вадвани в стиле махараджей», художник: Ольга Ро. Масло, холст, 2016

В традиционном выборе индийского костюма и украшений даже в наши дни ничто не предоставлено случаю. Обратите внимание на облачение и украшения матери жениха на картине, на выбор цвета костюма (в Индии черный не принято носить вообще, а белый — цвет траура), украшения, их количество и роскошь. На этом портрете вы видите людей состоятельных: жена украшена многоярусными серьгами (карн пхул) и колье (хаар) с бриллиантами в белом золоте, бриллиантовая мангтика (ювелирное украшение на проборе).


OR: Амин, вероятно, мы имеем слабое представление о том, какими богатствами на самом деле обладали Великие Моголы и махараджи (санскр. «великий царь»), которые являлись фактически богами на земле из индийских сказок? Есть ли в этой аллегории доля правды?

AJ: С незапамятных времен в Индии сохранились богатейшие традиции обработки драгоценных камней и создания украшений, что частично отражает и то, как велики были запасы тех или иных камней и драгоценных металлов в конкретном регионе. Древние трактаты о царствовании предусматривали и закрепляли за правителем обязательное владение самыми ценными украшениями и ношение большого количества драгоценностей: это определяло статусность правителя и усиливало его власть. Эти идеалы и взгляды на владение драгоценностями не потеряло актуальности в течение всей истории, в том числе и в Индии наших дней.

OR: Ношение драгоценностей в Индии никогда не считалось привилегией женщин. Для мужчин ношение украшений (серег или браслетов) — показатель статуса, благосостояния, мужественности и, без сомнения, принадлежности к той или иной касте. Ну а девушка, отправляясь после свадебных церемоний в семью своего избранника, забирала с собой свои украшения в новую семью, надевала на себя все украшения, которые у нее были. Отсюда идет традиция одновременного ношения бессчетных украшений. Разнообразие индийских украшений не знает границ. Помимо серег, перстней, ожерелий, браслетов, существуют цепочки для лодыжек, кольца, которые надеваются на пальцы ног, «бинди» (украшение на лбу), «тика» (украшение для головы), «сарпечи», украшающие головные уборы, «тхали» (золотая цепь с большим количеством подвесок), золотые браслеты для щиколоток для женщин из высших сословий.

Maharaja Bhupinder Singh of Patiala

Фото: Махараджа Бупиндер Сингх

OR: Облик великого царя, махараджи — лица, носящего высший доступный индийцам титул, конечно, видоизменялся со времен эпосов «Рамаяны» и «Махабхараты», все более и более теряя прежний лоск и величественность?

АJ: Отнюдь. Индийские князья были украшены с головы до ног — драгоценными каменьями на тюрбанах, серьгами, ожерельями, нарукавными повязками с драгоценными украшениями. Самоцветами сверкали даже кисти их расшитых золотом костюмов, драгоценными камнями были инкрустированы мечи и обувь индийских правителей. В полном роскошном убранстве индийский махараджа казался сошедшим на землю божеством, а его подданные подобострастно смотрели на него именно как на небожителя. В этом заключалась и магическая сила украшений. Нельзя забывать, что отношение к камням и ювелирным украшениям в Индии всегда носило сакральный характер, полностью отличающийся от европейского взгляда на его символизм. .
Ведь драгоценные камни имеют свое предназначение, считается, что каждый камень имеет особую космическую характеристику и свойства.
Камни приобретаются и носятся исключительно в соответствии с гороскопом или для улучшения предсказаний для его владельца. Это одинаково значимо как для правителей и королевских особ, так и для простого люда.

OR: Индийские йоги верят в положительную прану (в наш век повального увлечения йогой мы наслышаны о пране как о центральном понятии этого учения) драгоценного камня, рассеивающую дурные мысли и настраивающую на позитивный лад. В особенности этими свойствами обладает изумруд — йоги считают его камнем мудрости, хладнокровия и надежды.
Амин, как хотелось бы услышать одну из ваших занимательных историй о представленных на парижской выставке драгоценностях! Расскажите о чем-нибудь невероятном, приключившемся с одним из махараджей.

AJ: Возможно, одна из самых потрясающих историй, связанных с драгоценностями, сродни водевилю. Махараджа Бупиндер Сингх из Патиалы (Maharaja Bhupinder Singh of Patiala) прибыл в окружении колоссального штата верной прислуги в Париж в 1920-е годы и велел послать огромные, доверху наполненные сокровищами ящики и сундуки фирме Boucheron. Он пожелал переделать старинные традиционные драгоценности в современные европейские, учитывая новые культурные и стилистические традиции Запада.

Заказ правящего индийского махараджи в Boucheron посчитали уникальным, поднимавшим авторитет, доказывавшим избранность и превосходство фирмы над другими ювелирными домами. Boucheron предстояло создать из фантастического собрания традиционных украшений такие изделия, которые вобрали бы в себя индийские формы в сочетании с современными западными технологиями. Когда работа над этим заказом была завершена, в Boucheron стало известно, что самый престижный заказ был получен вовсе не ими. Оказалось, самые ценные камни и изделия были отданы в Cartier, что в результате оказалось для этой фирмы самым крупным заказом за всю историю существования ювелирного дома. Вот так, в двух штрихах я постарался дать вам представление о том, до какой степени щедры и невероятно состоятельны были индийские правители тех времен.

портрет правителя Наваба Мухаммеда Али Валладжа из Аркота, художник: Тилли Кеттл (1770)

Фото: портрет правителя Наваба Мухаммеда Али Валладжа из Аркота, художник: Тилли Кеттл (1770)

OR: Этот правитель внес поистине огромную лепту в историю создания ювелирных украшений и развитие новых культурных тенденций на мировом уровне.
Декоративно-прикладное искусство Индии заметно повлияло на изделия европейских ювелирных домов, создавших новый стиль, навеянный влиянием индийских и персидских стилистических образов, а результат такого взаимодействия стилей стал визитной карточкой, в частности, Cartier.

изумрудное колье-галстук фирмы Boucheron для правителя Бупиндера Сингха, 1928г.

Фото: изумрудное колье-галстук
фирмы Boucheron для правителя Бупиндера Сингха, 1928г.

Жак Картье в Индии

Фото: Жак Картье в Индии

В 1911 году Жак Картье, искусный ювелир и талантливый художник, посетил Дели по случаю коронации короля Георга V и королевы Марии. В результате этого путешествия он создал коллекцию Tutti-Frutti, в которой объединил элементы восточных традиций гравировки замысловатых узоров, изображающих цветы, ягоды и листья на драгоценных камнях. Именно так и было создано принадлежащее позже правителю Патиалы уникальное «ожерелье Патиалы» — пять платиновых цепей, густо усеянных бриллиантами, а в центре каскад из семи крупных бриллиантов (весом от 18 до 73 карат). Центральным украшением ожерелья стало настоящее сокровище — желтый бриллиант De Beers в 234,69 карат.

OR: Амин, какой же экспонат выставки вы считаете чудом ювелирного искусства и вашим абсолютным фаворитом?

АJ: Я немею от восторга при мысли о заказах, выполненных фирмой Cartier и других ведущих ювелирных фирм для индийских правителей в 20-30 годы. Эти уникальные украшения выполнены по западному методу оправы в платине в сочетании с традициями исторических индийских драгоценностей. Каждое из этих украшений отражает культурный и эстетический диалог между восточным и западным мирами.
Надеюсь, что выставка в Гран-Пале превзойдет все ожидания. Представленные на ней драгоценные камни и ювелирные украшения охватывают период монгольского правления по настоящий день, а многие, уже ставшие легендарными, экспонаты вообще будут показаны широкой публике впервые! Разнообразие выставки уже сегодня позволяет назвать ее крупнейшей в своем роде, к тому же ее отличительная черта — исключительно инновационный дизайн: конструкция внешне напоминает индийский архитектурный стиль, но в современном виде.


Рубиновое колье махараджи Наванагара Дидживиярсиджи, Cartier, 1937

Фото: Рубиновое колье махараджи Наванагара Дидживиярсиджи, Cartier, 1937 г.

В этом колье использованы 116 бирманских рубинов из сокровищницы махараджи общим весом более 170 карат, а бриллианты куплены по заказу ювелиров лондонского филиала Cartier. Это платиновое колье совсем недолго находилось у махараджи, и в 50-е годы было передано для перепродажи эксклюзивному покупателю. Известно только, что покупателем оказалась супруга английского аристократа: длину колье пришлось укоротить, но его дизайн и оригинальность были сохранены. Колье было продано на аукционе Christie’s в 2004 году на торгах в Женеве.


A вот этого камня вы не отыщете среди экспонатов ни одной выставки мира — «Великий Могол». Так назывался в Индии самый крупный камень из когда-либо найденных в алмазных копях Голконды. Это чудо имело массу 787 карат, его огранка была поручена венецианцу Гортензию Боргису, который уменьшил камень до 279 карат, превратив его в алмаз в форме розы. «Великий Могол» хранился в сокровищнице шаха Аурангзеба в Агре. После завоевания Пенджаба «Великий Могол» каким-то образом оказался в руках Надир-Шаха, а после его убийства в 1747 году следы этого великолепия потерялись. Были предположения, что из этого камня позднее были получены такие знаменитые алмазы, как «Кох-и-Нур» или «Орлов». Но это только гипотезы!

Иллюстрация: Великий Могол

Иллюстрация: Великий Могол

Photo: Dr Amin Jaffer

В полной мере оценить красоту индийских ювелирных украшений наши читатели сумеют, не только посетив выставку в Париже, но и познакомившись с великолепным фолиантом Амина Джаффера «Beyond Extravagance: A Royal Collection of Gems and Jewels». Эта книга, истинное украшение библиотеки, поведает вам о более чем 400-летней истории ювелирного дела. Она расскажет о принадлежавших семьям правителей Индии редчайших ювелирных украшениях, в том числе из коллекции Шах-Джахана, создателя Тадж-Махала, и об украшениях Cartier, и о творениях Джоэля Артура Розенталя — почти современных, но все-таки имеющих в своей основе индийские камни с их невероятной историей. А кинолюбителям напомню, что в советском кинопрокате в 1983 году вышел великолепный фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры» по мотивам рассказов Артура Конан Дойла. Эта картина отлично настраивает на посещение выставки в Париже!


Поделиться Share on LinkedInShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on FacebookShare on VK

ГДЕ НАЙТИ?

magazine
Tamara Globa
Roger Dubuis
Rohmir
Kabestan
Saburnet-Collection
Hotel La Lanterne

Коллекция Bogner Sport сезона осень-зима 2017/2018
Опубликовано: Monday November 20, 2017

Немецкий бренд Bogner представил спортивную технологичную коллекцию FW17/18. В этом сезоне бренд расширил линейку моделей и их функциональные возможности.

Фестиваль Plums Pop Up
Опубликовано: Monday November 20, 2017

В Москве в 7й раз пройдет международный фестиваль аудиовизуальных экспериментов и медиаискусства PLUMS POP UP.

Вручение премии журнала ОК! «Больше чем звезды»
Опубликовано: Saturday November 18, 2017

16 ноября 2017 года в московском отеле Four Seasons состоялась торжественная церемония вручения премии журнала ОК! «Больше чем звезды».

Спектакль «Треугольник»
Опубликовано: Thursday November 02, 2017

Премьера постановки «Треугольник» режиссера Павла Урсула («Чапаев и пустота», «Рубиновый вторник», «Женщина над нами») состоится 13 ноября на сцене Театра на Таганке. Партнеры Олега Чернова – Олег Марусев, Сергей Белоголовцев и супруга Марина Блейк.

Неделя Моды в Париже: показ Louis Vuitton SS-2018
Опубликовано: Thursday November 02, 2017

Показ Дома Моды Louis Vuitton SS-2018 в рамках Недели Моды в Париже проходил в Лувре. Николя Гескьер не случайно выбрал художественный музей для своего дефиле – каждый образ зрители оценивали, как картину, написанную акварелью и красками с драгоценным блеском.