Марина Булгари

Материал подготовила Татьяна Константинова || By Tatiana Konstantinova

 

Marina B

Мода XX столетия возвращается — как в одежде, так и в ювелирных украшениях. «До 1980-х ювелирные изделия были гораздо более эксклюзивными, чем сегодня, — рассказала «Русской Рулетке» коллекционер в третьем поколении леди Фабиен Блюмфилдс (Fabienne Blumfields). Поэтому люди, у которых есть все, хотят носить старинные и уникальные вещи, подписанные производителем (signed jewellery). С точки зрения дизайна, спросом пользуются кораллы, бирюза, аметист, лазурит, тигровый глаз и прочие камни и материалы ярких цветов. Поэтому украшения 1960-1970-х сегодня в тренде».

На лучших светских мероприятиях вновь блистают яркие удлиненные серьги и крупные цветные подвески — узнаваемый стиль Марины Булгари, имя которой известно во всем мире.

Легендарное прошлое ювелирной династии Булгари

Интересно, что ювелирный бренд Bvlgari возник в Риме под руководством грека Сотирио Булгари. Он родился в 1857 году в семье серебряных дел мастеров, которые успешно развивали ювелирное дело в Эпире (регион Греции). Но в конце XIX века Греция, будучи частью Османской империи, оказалась вовлечена в военные действия, и семейный бизнес пришлось закрыть.

В 1881 году Сотирио прибыл в Рим, где продавал свои изделия с лотка у здания Французской академии. А через пять лет вместе с братом открыл в Риме первый магазин-мастерскую.

Ателье несколько раз переезжало и в конце концов оказалось в оживленном туристическом районе. Чтобы привлечь туристов из США и Великобритании, магазин назвали «Лавка древностей» (Old Curiosity Shop). Название напоминало англоязычным покупателям о знаменитом романе Чарльза Диккенса, и они часто заглядывали в лавку. Дела пошли в гору.

Через несколько лет магазины бренда появились во многих городах Италии — возникла первая в Европе сеть ювелирных бутиков. Дело отца продолжили сыновья Костантино (1889-1973) и Джорджио (1890-1966). Они сразу же решили обновить главный магазин на виа Кондотти, и когда в апреле 1934 года он снова распахнул двери после капитального ремонта, дизайн оказался столь удачным, что фотографии фасада и интерьера попали в итальянскую энциклопедию Enciclopedia Treccani.

Marina Bulgari

Marina Bulgari

Sophie Lauren

Sophie Lauren

Marlene Dietrich

Marlene Dietrich

Gina Lollobrigida

Gina Lollobrigida

Все эти звезды обожали и коллекционировали творения Bulgari

Romy Schneider

Romy Schneider

Grace Kelly

Grace Kelly

Ingrid Bergman

Ingrid Bergman

Семейный бизнес и Марина

Но решающим звеном в этом ювелирном семейном древе стала Марина Булгари, дочь Константино. Она родилась в Риме 12 июля 1930 года. Ее мать — немецко-итальянского происхождения. В школьные годы девочка увлеклась искусством, архитектурой и математикой.

Здесь уместно вспомнить о нравственном подвиге родителей Марины. Во время Второй мировой войны Костантино Булгари и его жена Лаура прятали трех еврейских женщин в своем римском доме. В 2003 году за эти бескорыстные и смелые действия Булгари были удостоены почетного звания «Праведники народов мира», присваиваемого «Яд ва-Шем» (Израильским национальным мемориалом Катастрофы (Холокоста) и героизма).
После окончания колледжа Святой Марии в Англии, Марина вернулась в Италию и сразу присоединилась к семейному бизнесу. Обладая прекрасным вкусом, она значительно повлияла на дизайн бренда.

«Когда она начала делать украшения для Bvlgari, они стали настолько гламурными, что их захотели носить все звезды! Ее работы того периода невозможно не любить!» — отмечает леди Фабиен Блюмфилдс.

С основанием киностудии «Чинечитта» в Риме в 1950–60-е начинается «Dolce vita»: завсегдатаями римского бутика Bvlgari становятся звезды кинематографа: Элизабет Тейлор, Марлен Дитрих, Кларк Гейбл, Гарри Купер, Одри Хепберн, Софи Лорен, Роми Шнайдер, Джина Лоллобриджида и другие.

Клиенты были очарованы смелостью и элегантностью работ Марины, использованием бриллиантов и цветных полудрагоценных камней, объемами украшений, уникальным сочетанием геометрических линий и витиеватых узоров. Настоящий перфекционист, Марина жила своими проектами, черпая вдохновение из греческой и итальянской мифологии, природы, фауны, предметов искусства и архитектуры.

В 1966 году началась мировая экспансия бренда. Став главным исполнительным директором, Джанни Булгари открыл магазины в крупнейших столицах мира: в 1970-м — в Нью-Йорке, в 1974-м — Женеве, в 1977-м — в Монте-Карло, в 1979-м — в Париже. Всего было открыто более 250 магазинов.

В дизайне тоже произошли изменения: отличительной чертой марки становится широкое использование крупных кабошонов, утверждаются четкие стилизованные формы из золота, симметричные и компактные, в сочетании с разноцветными драгоценными камнями. Предпочтение отдается желтому золоту, кабошонам овальной формы и цепочкам крупного плетения. Лучший пример работ Bvlgari 1970-х — коллекция «Stars and Stripes», воспетая Энди Уорхолом и навеянная праздничными фейерверками и искусством Востока.

Свое дело

В1978 году Марина рассталась с Bvlgari и основала собственную ювелирную компанию, назвав ее Marina B.
«Я немного феминистка, и ее украшения для меня — символ женской силы, — говорит леди Фабиен Блюмфилдс. — Когда компания досталась ее родственникам мужского пола, хотя Марина работала с ними на равных и создала тот самый узнаваемый стиль Bvlgari, она решила уйти и создать свою компанию. Все ее знаменитые клиенты ушли с ней, не только потому, что были в восторге от ее работ, но и потому что она с ними дружила на человеческом уровне! Ее дом находится рядом с виллой короля Марокко, и она дружит с его сестрой. Поэтому для меня, когда женщина надевает украшение от Marina B — она становится частью борьбы Марины Булгари за справедливость».

Как и ожидалось, многие из ее проектов имеют поразительное сходство с теми, которые она создала для Bvlgari. Знакомые черты: использование смелых графических узоров, ярких камней и желтого золота.

Первый шоу-рум Марины был открыт в 1978 году в Женеве на площади Молар, после чего начались презентации в самых модных уголках мира: Монте-Карло, Сен-Тропе и Санкт-Морице. Бутики Marina B открылись в Милане, Женеве, Лондоне, Нью-Йорке и Токио, а коллекции «Atomo», «Cardan», «Pneus», «Vertigo» и «Ciao» сразу стали культовыми в индустрии. Ювелирные изделия бренда появились на страницах многочисленных книг о моде, их носили десятки знаменитостей — Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Джулия Робертс и принцесса Грейс. «Для своих клиентов я в основном отбираю украшения бренда Marina B, потому что они достигли статуса изделий для коллекционеров. Например, монеты, которые Марина начала делать для Bvlgari. Люди хотят этот же концепт от Marina B. Изделия этого бренда сегодня — то, что ищут коллекционеры!» — говорит леди Фабиен Блюмфилдс.

Marina B
Marina B

Трансформации стиля Marina B

Хотя работы Марины имеют итальянские корни, в них сильно влияние Ближнего Востока: например, в ее изделиях часто встречается традиционный арабский полумесяц.
К тому же, открыв свою марку, Марина начинает использовать различные комбинации из черных и бесцветных элементов, оникс или черный перламутр, которые позволяют придать максимальное сияние бриллиантам, подчеркнуть переливы драгоценных камней.

В 1980 году выходят серьги Pnеu, включающие в себя инкрустированную каплю и «шину» (или «баранку»), которая завершает каплю. «Шина» может быть выполнена из камней разных цветов, что предполагает возможность ее замены на такую же модель из другой цветовой гаммы или драгоценного камня, основная же часть при этом остается неизменной.

Вскоре были представлены серии Nodo и Cimin-kit — разноцветный кварц в золотой оправе. Покупательницы могли сами модифицировать изделия в зависимости от времени года, настроения, мероприятий и главное — платья. Подходя к разработке очередного комплекса украшений, Марина стремилась к тому, чтобы их можно было использовать для различных случаев, будь то в дневное время или вечером, на светском рауте. Бывало, что одну сторону украшения выполняли из оникса или другого материала, в основном черного цвета, вторая же содержала инкрустации бриллиантов.

«Удивительно, но серьги Marina B Cimin тоже вызывают сильный ажиотаж среди моих клиентов. Это не самое дорогое и не самое кричащее украшение, — рассказывает Фабиен, — но как только у меня появляется пара, она сразу же продается. Буквально за 24 часа. Во-первых, когда есть одна съемная «шина», хочется попробовать другие цвета и материалы. Во-вторых, они выполнены из самых качественных материалов и выпущены в ограниченном количестве. Такие были или есть у Марелы Аньелли, Роми Шнайдер, Марии Каллас, Софи Лорен, в коллекции Ротшильдов».

Audrey Hepburn

Audrey Hepburn

Новая жизнь бренда Marina B

В1996 году Марина Булгари продала компанию саудовскому инвестору шейху Ахмеду Фитайхи, ушла из бизнеса и переехала в Монте-Карло, где живет и сегодня. Розничные цены на ее ювелирные изделия колеблются от $5 тысяч до $100 тысяч.

Но уже в 2010 году Пол Любецкий, владелец и генеральный директор Windsor Jewellers, один из крупнейших ювелиров США, выкупил марку Marina B у шейха, в том числе десятки ценных изделий бренда, множество эскизов Марины, а также лепные украшения.

«Купив бренд Marina B, мы обнаружили настоящее сокровище: на складе оказалось 15 тысяч оригинальных рисунков, выполненных Мариной вручную. Возможно, она была лучшим дизайнером женских украшений ХХ века, — рассказал Поль Любецкий в одном из интервью. — Хотя большинство марок идут на массовый рынок, мы хотим сохранить Marina B в высокой моде. Марина выросла, занимаясь ювелирным дизайном, но она была еще и инженером, поэтому понимала, как собрать фрагменты вместе. Для нас это стало настоящим возрождением».


Поделиться Share on LinkedInShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on FacebookShare on VK

ГДЕ НАЙТИ?

magazine
Tamara Globa
Roger Dubuis
Rohmir
Kabestan
Saburnet-Collection
Hotel La Lanterne

Коллекция Bogner Sport сезона осень-зима 2017/2018
Опубликовано: Monday November 20, 2017

Немецкий бренд Bogner представил спортивную технологичную коллекцию FW17/18. В этом сезоне бренд расширил линейку моделей и их функциональные возможности.

Фестиваль Plums Pop Up
Опубликовано: Monday November 20, 2017

В Москве в 7й раз пройдет международный фестиваль аудиовизуальных экспериментов и медиаискусства PLUMS POP UP.

Вручение премии журнала ОК! «Больше чем звезды»
Опубликовано: Saturday November 18, 2017

16 ноября 2017 года в московском отеле Four Seasons состоялась торжественная церемония вручения премии журнала ОК! «Больше чем звезды».

Спектакль «Треугольник»
Опубликовано: Thursday November 02, 2017

Премьера постановки «Треугольник» режиссера Павла Урсула («Чапаев и пустота», «Рубиновый вторник», «Женщина над нами») состоится 13 ноября на сцене Театра на Таганке. Партнеры Олега Чернова – Олег Марусев, Сергей Белоголовцев и супруга Марина Блейк.

Неделя Моды в Париже: показ Louis Vuitton SS-2018
Опубликовано: Thursday November 02, 2017

Показ Дома Моды Louis Vuitton SS-2018 в рамках Недели Моды в Париже проходил в Лувре. Николя Гескьер не случайно выбрал художественный музей для своего дефиле – каждый образ зрители оценивали, как картину, написанную акварелью и красками с драгоценным блеском.