КТО УБИЛ КЕННЕДИ?

Интервью: Мария Вознесенская

Untitled-3

ДОСЬЕ

Олег НЕЧИПОРЕНКО — полковник КГБ в отставке, проработал в органах более 30 лет, из них почти 25 — во внешней контрразведке.

В 1961-1965 и в 1967-1971 годы работал в советском посольстве в Мексике и одновременно в резидентуре КГБ. В марте 1971 года в числе пяти посольских работников был объявлен персоной нон грата и покинул Мексику. Выезжал на разведзадания в «горячие точки» — Вьетнам, Ливан, Никарагуа. В 1985-1991 годы — начальник кафедры в Краснознаменном институте КГБ им. Андропова.

Имеет научные работы по теории и практике разведдеятельности. Автор книг о ЦРУ и международном терроризме. Консультант документальных фильмов (один из них, «Тихие американцы», рассказывающий о деятельности ЦРУ, получил приз на Берлинском кинофестивале в 70-х годах). Награжден знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», орденом Красной Звезды, девятью медалями. Ныне является советником и главным аналитиком «Национального антикриминального и антитеррористического фонда».

22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас, был застрелен президент США Джон Кеннеди. Единственный официальный подозреваемый в убийстве — Ли Харви Освальд. Это событие и по сей день порождает множество легенд и споров. Версий было множество, одна невероятнее другой. Некоторые усмотрели в этом и русский след — предполагали, что Освальд был агентом КГБ. Я встретилась с советским разведчиком, полковником КГБ в отставке Олегом Нечипоренко — человеком, который за два месяца до убийства общался с Освальдом. Выйдя на пенсию, он посвятил себя исследованию архивных документов КГБ по его делу, а также материалов западных официальных и неофициальных расследований. Встретились мы с Олегом Максимовичем у него дома, где сейчас находится и его рабочий кабинет. На столе лежат увесистые тома иностранных исследователей «дела Освальда».

МВ: Говорят, что вы вербовали Освальда? В западной прессе, например, писали, что Освальда вызвали из США советские спецслужбы — для подготовки его как агента.

ОН: Нет, все было не так. Освальд, бывший американский морской пехотинец, купил индивидуальный тур в Финляндии, получил советскую визу, а по приезде в Москву сразу же повел разговор с гидом о том, что хочет остаться жить в СССР и строить коммунизм. Гид сообщила об этом в органы госбезопасности. В то время заявление Освальда было совершенно поразительным! Он рассказал, что когда еще служил в морской пехоте, увлекся марксизмом и стремился в СССР — строить новую жизнь. Все это решалось в очень высоких инстанциях, понеслись запросы в разведку и контрразведку.

МВ: Но ведь подозревали, что он американский шпион?

ОН: Конечно, надо было проверять. Сначала пообщались с ним через «Интурист», ОВИР. Я привожу в своей книге справки советских спецслужб, как они оценивали его, какое решение принималось в ЦК КПСС на основании справок МИДа и КГБ. В их заключении было сказано, что «новоявленный марксист» не представляет никакого интереса для спецслужб. Потом выяснилось, что Освальд — человек, которого трудно запрограммировать и просчитать его реакцию на те или иные обстоятельства. Он относился к категории людей с неустойчивой психикой, невротического склада, довольно истеричный. Но при этом, поставив себе цель, мог мобилизоваться и все подчинить ее достижению. Освальд яростно добивался разрешения остаться в СССР, но сначала ему отказали в советском гражданстве. Он перерезал себе вены, оказался в госпитале. Тогда «на верху» начали подумывать о возможном скандале: человек приехал строить социализм, ему отказали, как следствие — попытка самоубийства. Решили дать Освальду шанс и разрешили перебраться в Минск, где держали «под колпаком». Устроили его на радиозавод, дали жилье, зарплату. По тем временам он был прекрасно обеспечен, но на заводе трудился кое-как. КГБ Белоруссии активно работало: дело на него велось по форме «американский шпионаж». Через год он женился на советской гражданке, родилась дочь. Отношения с женой были сложные. Часто даже бил ее, проявлялась склонность к насилию. Но все было у нас под контролем.

МВ: Наверное, жену Освальду подобрало КГБ?

ОН: Нет, ее дядя работал в МВД. Она сама познакомилась с Освальдом на вечеринке, хотела выехать на запад. Агент из нее был бы совсем неважный — по личным качествам не подходила.

МВ: Освальд много пил?

ОН: Он вовсе не пил. Как-то ребята с завода зазвали его в пивную, так он две рюмки выпил и сразу сломался. Влетело потом этим самым ребятам по комсомольской линии…

МВ: Странно, что с ним так нянчились…

ОН: Не то чтобы нянчились, скорее, держали под наблюдением. К тому же обучали его русскому языку, хотя он не очень-то в этом преуспел. Вот, например, Шушкевич, первый президент Белоруссии после 91-го года, вспоминал, что учил его русскому языку.

photo 1

Возвращение на родину

ОН: Через несколько лет, узнав реалии советской жизни, Освальд потерял интерес к строительству социализма и запросился обратно в Америку. Конечно, возникли сложности с выдачей визы жене, но он был как всегда настойчив, начал писать сенаторам на родину, и проявил такой напор, что ему решили не чинить препятствий. Разумеется, по возвращении Освальда в США и ФБР, и ЦРУ рассматривали его под лупой, как шпиона: как это он мог миновать систему советской госбезопасности, чтобы его не привлекли к работе. Вот так вот и получилось: русские смотрели на него как на американского шпиона, а американцы — как на русского шпиона. После убийства президента США в Далласе весь мир был в шоке: какой-то морской пехотинец стрелял в президента. А на самом-то деле Освальд на тот момент был уже известной личностью. Только у нас им занимались восемь организаций — ЦК КПСС, Совет Министров, наш Красный Крест, «Интурист», КГБ, МВД, Верховный Совет. У американцев им занималось посольство в Москве (он сначала туда сдал паспорт, а потом просил вернуть), Международный Красный Крест, Общество помощи нуждающимся американцам, Служба безопасности ВВС (когда он служил на авиационной базе), ФБР, ЦРУ (по его возвращении из СССР). Вообще покушение на президента не кажется такой уж дикой идеей, если смотреть на весь контекст жизни Освальда, анализировать его поступки. Думаю, американцы не были в курсе его проявлений насилия в СССР, а русские уж тем более не знали, что он был агрессивен к своим сослуживцам в морской пехоте. Например, еще в Минске произошел странный инцидент: Освальд обратился к приятелю с просьбой: мол, сделал самодельное взрывное устройство и ищу наполнитель — порох, взрывчатку. Эта ситуация вызвала в КГБ колоссальную головную боль. Но Освальд не смог ничего достать и избавился от этого контейнера. Вернувшись в штаты, за год до убийства президента, из того же оружия, которое он использовал для покушения на Кеннеди, Освальд стрелял по отставному генералу, возглавлявшему профашистскую организацию. Правда, промахнулся, и никто так и не был арестован. Факт его участия стал известен позже, об этом рассказала вдова Освальда, Марина. Кроме того, он предлагал купить жене пистолет и совершить угон самолета на Кубу. При сопоставлении всех этих фактов возможность покушения уже не кажется такой нереальной. Конечно, при расследовании убийства Кеннеди первым делом начали рассматривать теории его работы на ЦРУ или ФБР, а из-за поездки в Советский Союз — что он агент КГБ. Однако, основываясь на психологии и характере этого человека, можно сказать, что по его качествам ни одна спецслужба не могла его использовать. Ну, может быть, на незначительное разовое мероприятие… Для спецслужб Освальд был скорее зубной болью. Он не был включен, например, при приезде Кеннеди в Даллас, несмотря на напряженную обстановку, в составленный ФБР список потенциально опасных лиц. Хотя дело на него в ФБР в Новом Орлеане по подозрению в шпионаже было заведено, а потом направлено по месту его жительства в Даллас.

О личных встречах

МВ: Вы лично встречались с Освальдом?

ОН: Да, я видел Освальда дважды: в периоды 1961-1965 и в 1967-1971 годах, когда я был сотрудником резидентуры КГБ в Мексике и работал под прикрытием консульской должности в советском посольстве.
Первый раз я встретил Освальда, когда он пришел в посольство просить выдать ему визу на въезд в СССР, где он уже жил. Рассказывал, что за ним охотятся спецслужбы. Тогда мы о нем еще ничего не знали. Помню, ответил ему, что мы не можем дать визу: как американский гражданин, он должен получать визу по месту жительства. Конечно, мы могли сделать исключение и послать запрос, но это заняло бы три-четыре месяца, и ответ пришел бы в страну проживания. Освальд был явно расстроен. После этой ситуации он пошел в кубинское посольство, просился на Кубу: мол, ему хочется строить социализм. Кубинцам он сказал, что мы готовы дать ему визу, чтобы он летел транзитом через них к нам. Те решили проверить, позвонили нам, узнали правду, но все-таки предложили ему заполнить «визовую анкету». А на следующий день Освальд опять пришел к нам. Говорил, что не может устроиться на хорошую работу, что ФБР его преследует, что вынужден носить с собой оружие. Потом достал револьвер и сказал: мол, если его жизни будет что-то угрожать, он вынужден будет защищаться. Но угроз ни в адрес президента США, ни ФБР я от него не слышал. Еще накануне, во время нашей беседы, он сказал мне, что, может быть, для него плохо все кончится, если он не получит визу.
Про револьвер мы так и не сказали, это стало известно публике только через 30 лет. Когда в сентябре 1964 года я увидел отчет Комиссии Уоррена, а в нем снимок револьвера, то подумал: скорее всего, из этого же самого оружия, которое Освальд показывал в посольстве, он и застрелил полицейского, пытавшегося его задержать вскоре после убийства Кеннеди.

 МВ: Почему про револьвер не рассказали?

ОН: Из-за версии ЦК про заговор империалистов — нефтяных магнатов, мафии, ЦРУ. Даже моя книга об Освальде проходила комиссию: не раскрыл ли я гостайны и прочее. Оказалось, не раскрыл. Правда тогда в наших кругах, среди некоторых моих коллег, пошла байка, что я написал книгу «по заказу ЦРУ», поскольку сделал вывод, что Освальд совершил убийство президента в одиночку.

МВ: Как же Освальд мог в посольстве показывать оружие, а потом спокойно уйти?

ОН: Ну, скажем так: это реалии Мексики, иметь там оружие — привычное дело. Все мексиканцы-мужчины, которых я знал, имели кто по одному пистолету, а кто и по два.

МВ: Но ведь наверняка Освальда- то вы рассматривали — годится ли для вербовки?

ОН: Да, рассматривали, и пришли к выводу, что он не стабилен: истерик, у него дрожь в пальцах. Когда произошло убийство, и мы его увидели по телевизору, сначала подумали: не мог он стрелять в таком состоянии. А позже, когда я начал изучать его личность, то понял, что он мог отодвинуть эмоции и быть весьма спокойным в какой-то промежуток времени. Когда выяснилось, что Освальд был в Мехико в нашем посольстве, нас осадили СМИ.

МВ: В Америке, наверное, решили: раз он общался с русскими, значит, агент КГБ!

ОН: Безусловно, в Америке сразу указали и на русский, и на кубинский след. Правда эта версия не продержалась в прессе долго. Позже я узнал, почему: второе лицо в компартии США оказался агентом ФБР и был основным каналом передачи денег КПСС. В тот момент, когда в Далласе произошло это событие, этот человек сидел у Пономарева, одного из секретарей ЦК, возглавлявшего международные связи. Так вот, он стал свидетелем того, как наши влетели к Пономареву со словами: «Мы к нему никакого отношения не имели». Тот американец видел, что это все совершенно искренне, по правде. После этого он прервал свою поездку и вылетел в США. Из аэропорта позвонил своему куратору из ФБР, тот приехал, и он все это ему рассказал. Вот тогда СМИ быстренько все зажали. Это было описано в рассекреченных файлах ФБР, которые опубликовал Джон Бэррон в книге «Операция «Соло».

Личный фактор

МВ: Вы встречались с вдовой Освальда?

ОН: Нет, не довелось. Мы разминулись с ней, когда она в Минск приезжала. Сейчас живет в США, замужем за полицейским, у них дочка.

МВ: Как вы считаете, почему Освальд на это пошел?
ОН: Думаю, здесь целый комплекс разных мотивов. Освальд был чрезвычайно недоволен строем в США, хронически обижен на американские власти за свою не сложившуюся жизнь. Кроме того, от него ушла жена, он переживал. Апогеем всего этого негатива стало его предложение Марине съехаться обратно, на что он получил отказ. Это произошло в ночь на пятницу, 21 ноября. Мне кажется, что вполне возможной причиной было и то, что жена спросила, можно ли будет посмотреть проезд президента. Освальд знал, что близкий друг Марины до ее замужества был очень похож на Кеннеди.

Untitled-2

МВ: Была еще другая версия, что покушение было организовано Онассисом, за которого потом вышла замуж Жаклин Кеннеди. 

ОН: Подобные версии не выдерживают критики. Споры до сих пор не угасают: одиночкой был Освальд, или это был заговор? Помню, мне довелось общаться с известным американским писателем- исследователем Норманном Мейлором, бывшим мужем Мэрилин Монро. Он считал, что существует заговор, однако спустя некоторое время изменил свою точку зрения: пришел к выводу, что Освальд мог совершить это сам. Сейчас происходит коммерциализация этого события: например, в Интернете есть игра «Убить президента», а на аукционах продают улики — окровавленную бирку из морга с ноги тела Освальда и револьвер, из которого он был убит.

Знакомство с ликвидатором Троцкого

МВ: Вы лично были знакомы с ликвидатором Троцкого?

ОН: Я почти четверть века проработал в структуре внешней контрразведки, но начинал во внутренней контрразведке в московском управлении. После перехода в разведку моим первым иностранным агентом оказался Рамон Меркадер, ликвидатор Троцкого. Мне передали его буквально под опеку, когда он вернулся после 20 лет отсидки в мексиканской тюрьме. В Москве он жил с семьей, и вот несколько месяцев я был как бы его бебиситтером. Помогал адаптироваться к нашей жизни, обустраиваться. Я часто бывал у них дома. Конечно, тогда это дело было еще строго секретным. Только спустя некоторое время операция по ликвидации Троцкого будет вписана в историю разведки под названием «Утка». В общении с Меркадером у меня были четкие инструкции ни о чем его не расспрашивать, да он и сам был не особо разговорчивым. А позже на моем пути подвернулся Освальд… Согласно одному американскому «документальному роману», заговор по убийству Кеннеди возглавлял Хрущев, помогал ему председатель КГБ Семичастный, еще один наш сотрудник, а я через агента готовил Освальда к убийству американского президента.

МВ: Невероятно!

ОН: Да, такое тоже сочиняют. Мне прислали этот роман почитать: кажется, один из его авторов — из спецслужб, а второй, журналист. Они уже написали книгу об убийстве Кеннеди, но моей фамилии там не было. Ее впервые озвучил в 1992 году Калугин, когда рассказывал о Вьетнаме — якобы я американских пилотов пытал. А еще добавил: мол, Нечипоренко и с Освальдом работал. После этого мне уже не было покоя ни от российских, ни от зарубежных СМИ.

МВ: А вам приходилось встречаться с Хрущевым, Семичастным?

ОН: Я общался с Семичастным, в частности, во время подготовки книги, поскольку он как раз в то время был начальником КГБ. В дополненном издании моей книги, которая выйдет в конце этого года в издательстве «Печатные традиции», я прихожу к выводу, что Освальд действовал в одиночку. В предыдущих публикациях я завершал исследование гибелью самого Освальда, а теперь решил рассказать, что представлял собой человек, убивший его самого, и каковы были мотивы.


Поделиться Share on LinkedInShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on FacebookShare on VK

ГДЕ НАЙТИ?

magazine
Roger Dubuis
Rohmir
Kabestan
Saburnet-Collection
Hotel La Lanterne

Коллекция VS x Balmain поступит в московские магазины Victorias Secret
Опубликовано: Friday December 29, 2017

14 Декабря 2017 года лимитированная капсульная коллекция VS x BALMAIN, созданная креативным директором Balmain Paris Оливье Рустеном, поступит в продажу в московские магазины Victorias Secret.

Коллекция Versace сезона весна-лето 2018
Опубликовано: Friday December 29, 2017

Во все времена каждый снимок от Versace рассказывал какую-то историю. Чаще всего это была история яркой индивидуальности, сильного характера и смелости действовать по-своему.

Обувные тренды на выставке MICAM в Милане
Опубликовано: Friday December 29, 2017

MICAM вновь зовет Вас на самое гламурное событие Италии. Предлагаем Вам в стране, напоминающей своими очертаниями изящный сапожок, приобрести новинки от ведущих мировых производителей обуви.

Открытие выставки «Облако, зацепившееся за гору» в ММОМА
Опубликовано: Friday December 29, 2017

18 декабря, в понедельник, Московский музей современного искусства на Петровке открыл персональную выставку художницы Таус Махачевой "Облако, зацепившееся за гору".

Миша Марвин снял новый клип на трек «Молчишь»
Опубликовано: Friday December 29, 2017

Cостоялся релиз нового сингла и видео Миши Марвина при участии хип-хоп артиста BumbleBeezy.