Ольга Ступенко: нет предела совершенству

Ольга Ступенко

Ольга Ступенко

Иногда вполне современный классический интерьер заключает в себе что-то таинственное, характерное, волшебное, как и героиня этой статьи, московский архитектор и дизайнер интерьера Ольга Ступенко, руководитель архитектурного бюро Olga Stupenko Design

Интервью: Ольга Тимофеева 

Волевая, но при этом хрупкая и изящная, Ольга — автор множества креативных и успешно реализованных проектов жилых домов, квартир, ресторанов, кафе и офисов как в России, так и во всем мире. Она получила художественное и архитектурное образование, а в сфере дизайна интерьеров работает более 15 лет.

Первые проекты Ольги произвели шквал в московской медийной среде, занимая обложки ведущих журналов: более тридцати публикаций в российских изданиях Salon Interior, Interior+Design. Три премии-публикации в знаменитом каталоге Andrew Martin Interior Design и в иностранных изданиях были предпосылками к ряду международных проектов, один из которых — отель La Farandole во Франции, на Лазурном Берегу.

Постоянное стремление к совершенствованию и уникальный стиль побудили Ольгу идти дальше, открывая офисы в Лондоне и Монако. Ольга Ступенко по праву может считать себя целиком и полностью self-made woman. Всему, что знает и умеет — от создания наброска до поставки лампочек на объект, — она научилась сама. «Я не верю в дизайн ради дизайна. Дизайн без функции не существует», — утверждает дизайнер. Она выжимает максимум из открывающихся перед ней возможностей: Ольга — настоящая перфекционистка, и трудности ее не пугают.

Ольга, расскажите, с чего все началось. Что далось вам труднее всего на вашем пути к успеху?

Ольга: Началось все с прекрасного образования в родном городе Волгограде, которое мне дали любимые и замечательные родители. Вначале это была художественная школа, затем архитектурный институт — во время учебы я работала в рекламном агентстве в качестве графического дизайнера. Потом последовало приглашение моей клиентки, для которой я ранее разрабатывала фирменный стиль и логотип компании: нужно было сделать дизайн ее апартаментов в Москве. Мой проект был опубликован, и я стала востребована как интерьерный дизайнер и архитектор. Я люблю трудности, которые приводят к блестящему результату.

Поговорим о вашем новом проекте в Майами — резиденции в 1000 кв. м на Bal Bay Drive. Каким образом вы оказались заняты в нем?

Ольга: Это потрясающий дом в стиле неоклассики, где одновременно сосуществуют традиции, современный дизайн и новейшие технологии: концепция вневременного пространства, в которое хочется возвращаться снова и снова. Заказчик долго выбирал архитекторов в Москве, Лондоне и Майами и остановил выбор на нашем бюро.

Вы уже успели ощутить разницу в условиях создания проекта для России, Европы и Америки?

Ольга: В Европе и Америке действуют свои нормы по проектированию. Везде разные климатические условия — это влияет на специфику технологических и дизайнерских решений. Несмотря на разницу в менталитете, я никогда не забываю о функции в интерьере. Безусловно, дизайн — это прежде всего эмоции, но он базируется на заданном функционале.

Сколько человек в вашей команде? Как вы мотивируете своих подчиненных?

Ольга: У меня хорошая профессиональная команда. Специалисты все разные, но они творческие люди и знают свою работу в совершенстве. Они настоящие профессионалы, и при этом к проектам подходят с душой. Мы говорим на одном языке и вместе «слышим» заказчика. Это здорово! На работе я не меняю тактику общения в зависимости от пола и взаимодействую со всеми на равных. У нас царит атмосфера доверия и взаимного уважения. Все увлечены творческим процессом, где каждый на своем месте. В моей команде собрались очень любопытные люди, которые с удовольствием постоянно повышают свою компетенцию и квалификацию.


Ольга Ступенко

На Ольге кожаная куртка и кюлоты из экокожи, блузка из коллекции Vika Gazinskaya осень\зима 2015. Фотограф: Ekaterina Belinskaya. Продюсер: Olga Timofejeva


Архитектура и дизайн традиционно считаются мужскими профессиями. Были ли у вас трудности, с которыми вы, как женщина-архитектор/дизайнер, столкнулись в своей карьере?

Ольга: Признаюсь, что архитектура и дизайн помимо таланта требуют большой силы воли и терпения. Но с этим у меня нет никаких проблем: чем сложнее задача, тем она интереснее для меня. Не ленитесь и делайте утреннюю зарядку. Будьте максимально позитивными, ведь все ваше настроение вкладывается в проект.

Какой из своих работ вы гордитесь больше всего?

Ольга: Наверное, это мой самый первый интерьер, который я сделала в 2000 году: московские апартаменты в стиле минимализм. Открытое стометровое пространство, которое выдержано в молочных цветах с использованием разнофактурных матовых и глянцевых поверхностей, создающих визуальный эффект дополнительного объема и света. В журнале Salon его назвали «Танцы в невесомости». Честно говоря, было не трудно, а даже интересно. У меня тогда не было ни помощников, ни средств. Все делала сама. Единственная проблема состояла в том, что, не имея команды, я могла выполнять только один проект в год, а сейчас могу заниматься несколькими одновременно. Однажды, приехав на стройку, я увидела недособранный короб перегородки из гипсокартона и решила трансформировать эту стену, обнажив каркас и добавив туда подсветку. В итоге получился уникальный трехмерный арт- объект в центре пространства. Были и другие забавные моменты. Например, у заказчицы был огромный стационарный профессиональный фен (знаете, как в салонах красоты), и его решено было разместить над унитазом в целях экономии места. Представляете?

Что является для вас источником вдохновения?

Ольга: Вдохновляют искушенные и интересные заказчики. Так, моя задача — сделать не то, что хочет клиент, а то, о чем он может только мечтать. Высший пилотаж — не придерживаться какого-то определенного стиля, а виртуозно смешивать их в правильных пропорциях. Да, я использую собственные выигрышные приемы в проектах, но в любом случае каждый интерьер индивидуален и базируется на личности заказчика. Основная задача – создать правильную атмосферу, поэтому я использую разные инструменты. Но каждый раз все начинается с концепции, которая базируется на рациональной планировке, чистых линиях, натуральных материалах и спецэффектах.

Судя по вашему портфолио, вы специализируетесь на дизайне частных и коммерческих пространств, апартаментов, домов, ресторанов, офисов и отелей. Что вас привлекает больше всего в вашей профессии?

Ольга: Возможность создать правильную атмосферу. То, что нас окружает, непосредственно влияет на нас, и чем правильнее пространство, тем эффективнее мы можем функционировать в жизни. Самое большое вознаграждение в моей профессии — это мысль, что ты создала что-то новое. Есть характерные детали, которые делаю только я. всегда стараюсь тщательно продумать дизайн как в эстетическом плане, так и с функциональной стороны. Конечно, интереснее создать весь комплекс: я верю, что если ты отвечаешь за весь процесс от начала до сдачи, то результат будет более совершенным.

Как клиенты находят ваше бюро?

Ольга: Учитывая специфику, здесь больше всего работают рекомендации и публикации. Наше бюро постоянно занимается различными проектами в Москве и Европе. Так как все мои работы стали узнаваемыми и успешными, нас чаще приглашают в новые проекты. Будущие клиенты приходят, потому что им понравился тот или иной созданный мною интерьер. Здесь работает эффект сарафанного радио.

С чего начинаются рождение и история проекта?

Ольга: На самом деле, все начинается с задачи. На меня большое влияние оказывает энергетика заказчика. Я сразу понимаю, что нужно, и практически никогда не ошибаюсь. Но создание интерьера — это творческий процесс. Никогда не угадаешь, сколько времени уйдет на эскиз. Я могу сделать его сразу, а иногда процесс затягивается, хотя я выдаю идеи быстро. Когда концептуальная и визуальная части соответствуют моим и заказчика ожиданиям, мы переходим к рабочей стадии проектирования. Если заказчик нас просит, и нам это тоже интересно, мы вводим авторское сопровождение проекта. Конечно, это всегда гарантия успеха.

А сколько нужно времени на исполнение проекта — от идеи до реализации?

Ольга: Все зависит от объекта. На проект уходит от месяца до трех, на стройку — от полугода до полутора лет. Сам проект, как правило, при слаженной работе занимает не так много времени, как его реализация. Проблемы могут быть вызваны неправильным выбором подрядчиков и плохой координацией их действий. Поэтому я предпочитаю работать с проверенными подрядчиками и поставщиками, что является гарантией блестящего результата и четкого соблюдения сроков. Например, мой проект реализации отеля на Лазурном Берегу Франции занял всего полтора года.

Есть какие-то ограничения для полета вашей фантазии?

Ольга: Только законы физики этой планеты (улыбается). Я убеждена, что творческий человек ограничения использует только себе на пользу. Иногда через ограничения мы получаем новые решения. Большой бюджет — не всегда показатель прекрасного результата, а малый бюджет вовсе не является препятствием для реализации идеи. Поверьте, можно что-то построить из бетона, расставить в правильные места, сделать акцент, добавить жизни, и это будет выглядеть шикарно! Но главное — в результате остаться счастливым человеком и профессионалом.

www.olgastupenko.com

2 x 2 = 5 MOSCOW (apartment 2013)

2 x 2 = 5 MOSCOW (apartment 2013)

LA FARANDOLE SANARY-SUR-MER (hotel 2013)

LA FARANDOLE SANARY-SUR-MER (hotel 2013)

CONTINENTAL MOSCOW (apartment 2011)

CONTINENTAL MOSCOW (apartment 2011)

BAL BAY DRIVE MIAMI (current project)

BAL BAY DRIVE MIAMI (current project)



ГДЕ НАЙТИ?

magazine
Roger Dubuis
Roger Dubuis
Roger Dubuis
Rohmir
Kabestan
Saburnet-Collection
Hotel La Lanterne

Показ бренда Victoria Andreyanova
Опубликовано: Sunday April 01, 2018

Свободолюбивые британцы расчерчивают свой мир в костюмные квадраты, чтобы в полёте души не забывать про систему координат.

В ТЦ «Метрополис» открылся магазин KARL LAGERFELD
Опубликовано: Sunday April 01, 2018

22 марта, в ТЦ «Метрополис» состоялось открытие первого монобрендового женского магазина бренда KARL LAGERFELD. Приятная атмосфера нового пространства полностью соответствует философии бренда. Качество, современные веяния, женственность и спортивный стиль как определяющие факторы. Интерьер вдохновлен личным кабинетом Карла Лагерфельда, его домом в Париже.

Rolls-Royce анонсирует эксклюзивную серию «Wraith Luminary Collection»
Опубликовано: Sunday April 01, 2018

Rolls-Royce представляет эксклюзивную серию «WraithLuminaryCollection». В свете растущего спроса на коллекционные серии от Rolls-Royce марка выпустит 55 уникальных Wraith в персонализированном дизайне, которые займут важное место в частных коллекциях ценителей роскоши со всего мира.